कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 18

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 18 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 18

Q. 1. भारत की मृदाओं को मुख्यतः किन पाँच वर्गों में रखा गया है?

Ans. भारत की मृदाओं को मुख्यतः जलोढ़, काली, लाल, लैटेराइट तथा शुष्क पाँच वर्गों में रखा गया है।

Q. 2. फसलोत्पादन हेतु खेत में डाली जाने वाली गोबर की खाद एवं अन्य प्राकृतिक पदार्थों को संबोधित करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

Ans. फसलोत्पादन हेतु खेत में डाली जाने वाली गोबर की खाद एवं अन्य प्राकृतिक पदार्थों को संबोधित करने के लिए खाद का प्रयोग किया जाता है।

Q. 3. पादप एवं जन्तु वर्ज्य पदार्थ जिसका प्रयोग फसलोत्पादन हेतु पोषक तत्वों के स्रोत के रूप में होता है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. पादप एवं जन्तु वर्ज्य पदार्थ जिसका प्रयोग फसलोत्पादन हेतु पोषक तत्वों के स्रोत के रूप में होता है, उसे Manure कहते हैं।

Q. 4. पादप वृद्धि के लिए अनिवार्य पोषक तत्वों की संख्या कितनी है?

Ans. पादप वृद्धि के लिए अनिवार्य पोषक तत्वों की संख्या 16 है।

Q. 5. उच्च पीएच. वाली मृदाओं में किन तत्वों की न्यूनता होती है?

Ans. उच्च पीएच. वाली मृदाओं में Zn और Mn तत्वों की न्यूनता होती है।

Q. 6. अधिकतर पौधे किस रूप में मिट्टी से नत्रजन प्राप्त करते हैं?

Ans. अधिकतर पौधे नाइट्रेट कें रूप में मिट्टी से नत्रजन प्राप्त करते हैं।

Q. 7. दलहनी फसलें किस प्रकार से मृदा के लिए लाभकारी हैं?

Ans. दलहनी फसलें नाइट्रोजन का वायुमण्डल से मृदा में स्थिरीकरण के लिए लाभकारी हैं।

Q. 8. मृदा विज्ञान में मृदा का अध्ययन किस रूप में किया जाता है?

Ans. मृदा विज्ञान में मृदा का अध्ययन एक प्राकृतिक संसाधन के रूप में किया जाता है।

Q. 9. पीएच. स्केल किस वैज्ञानिक ने दिया था?

Ans. पीएच. स्केल सारनसन वैज्ञानिक ने दिया था।

Q. 10. पुस्तक ‘‘सॉयल फर्टिलिटी एण्ड फर्टिलाइज़र’’ के लेखक कौन हैं?

Ans. पुस्तक ‘‘सॉयल फर्टिलिटी एण्ड फर्टिलाइज़र’’ के लेखक टिस्डल हैं।

यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 7
Q. 11. पहाड़ी मृदायें कैसी होती हैं?

Ans. पहाड़ी मृदायें अम्लीय होती हैं।

Q. 12. सिंचाई जल के साथ लवण उर्वरकों को देना क्या कहलाता है?

Ans. सिंचाई जल के साथ लवण उर्वरकों को देना फर्टीगेशन कहलाता है।

Q. 13. पौधे किस रूप में फॉस्फोरस लेते हैं?

Ans. पौधे फॉस्फोरस, फॉस्फोरिक एसिड के रूप में लेते हैं।

Q. 14. मृदा में कौनसा जीव सर्वाधिक मात्रा में होता है?

Ans. मृदा में बैक्टीरिया सर्वाधिक मात्रा में होता है।

Q. 15. भारत में जलोढ़ मृदाओं का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. भारत में जलोढ़ मृदाओं का क्षेत्रफल 300000 वर्ग मील है।

Q. 16. वे पोषक तत्व जिनके बिना पौधे अपना जीवन-चक्र पूरा नहीं कर सकते हैं, क्या कहलाते हैं?

Ans. वे पोषक तत्व जिनके बिना पौधे अपना जीवन-चक्र पूरा नहीं कर सकते हैं, आवश्यक तत्व कहलाते हैं।

Q. 17. शब्द Solum जिससे Soil शब्द की उत्पत्ति हुई है किस भाषा का है?

Ans. शब्द Solum जिससे Soil शब्द की उत्पत्ति हुई है लैटिन भाषा का है।

Q. 18. ‘‘नेचर एण्ड प्रॉपर्टीज ऑफ सॉयल’’ के लेखक कौन हैं?

Ans. ‘‘नेचर एण्ड प्रॉपर्टीज ऑफ सॉयल’’ के लेखक एन.सी. ब्रेडी हैं।

Q. 19. रेगिस्तान में उगने वाली वनस्पति क्या कहलाती है?

Ans. रेगिस्तान में उगने वाली वनस्पति जीरोफाइट्स कहलाती है।

Q. 20. मृदा के पीएच. का निर्धारण कैसे करते हैं?

Ans. मृदा के पीएच. का निर्धारण हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड द्वारा करते हैं।

Q. 21. यू.एस.डी.ए. मृदा वर्गीकरण के अनुसार सिल्ट कणों का आकार क्या होता है?

Ans. यू.एस.डी.ए. मृदा वर्गीकरण के अनुसार सिल्ट कणों का आकार 0.05-0.002 mm होता है।

Q. 22. तराई मृदाओं में अधिक मात्रा में क्या होता है?

Ans. तराई मृदाओं में अधिक मात्रा में कार्बनिक पदार्थ होता है।

Q. 23. अम्लीय मृदा का सुधार किससे करते हैं?

Ans. अम्लीय मृदा का सुधार चूना से करते हैं।

Q. 24. मृदा में पाया जाने वाला अवायुवीय बैक्टीरिया कौनसा है?

Ans. मृदा में पाया जाने वाला अवायुवीय बैक्टीरिया क्लोस्ट्रीडियम है।

Q. 25. भारतीय मृदा परीक्षण एवं भूमि उपयोग संस्था कब स्थापित हुई?

Ans. भारतीय मृदा परीक्षण एवं भूमि उपयोग संस्था 1956 स्थापित हुई।

Q. 26. मृदा नमी किस उपकरण के द्वारा ज्ञात की जाती है?
यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारिक वर्ष gk part 4

Ans. मृदा नमी न्यूट्रॉन प्रोब मेथड उपकरण के द्वारा ज्ञात की जाती है।

Q. 27. कौनसा सूक्ष्म तत्व केवल दलहनी फसलों के लिए उपयोगी पाया गया है?

Ans. कोबाल्ट सूक्ष्म तत्व केवल दलहनी फसलों के लिए उपयोगी पाया गया है।

Q. 28. सेन्ट्रल सॉयल एण्ड वाटर कंज़र्वेशन रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग इन्स्टीट्यूट कहाँ पर स्थित है?

Ans. सेन्ट्रल सॉयल एण्ड वाटर कंज़र्वेशन रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग इन्स्टीट्यूट देहरादून में स्थित है।

Q. 29. हिस्टोसोल या हाइड्रोमॉर्फिक मृदाओं में जैव पदार्थ का अंश कितना होता है?

Ans. हिस्टोसोल या हाइड्रोमॉर्फिक मृदाओं में जैव पदार्थ का अंश 12-18% होता है।

Q. 30. मृदा रंध्रावकाश निकालने का सूत्र क्या है?

Ans. मृदा रंध्रावकाश निकालने का सूत्र (100-स्थूलता घनत्व/कण घनत्व ) x 100 है।

Q. 31. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?

Ans. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को हैलोफाइट कहते है।

Q. 32. पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?

Ans. पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है।

Q. 33. केला और नारियल कैसे फल है?

Ans. केला और नारियल बीजपत्री फल है।

Q. 34. सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?

Ans. सिनकोना पौधे के तने की छाल से कुनैन प्राप्त की जाती है।

Q. 35. बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?

Ans. बीज के अंकुरण में हवा नमी एवं उपयुक्त ताप महत्वपूर्ण होता है।

Q. 36. यीस्ट और मशरूम क्या होते है?

Ans. यीस्ट और मशरूम फफूँद होते है।

Q. 37. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है?

Ans. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को एन्टोमोलाजी कहते है।

Q. 38. फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है?

Ans. फल विज्ञान के अध्ययन को पोमोलाजी कहते है।

Q. 39. आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है?

Ans. आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे आइरिस कहते है।

Q. 40. अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 3

Ans. अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में नाइट्रोसोमोनास भूमिका निभाता है।

Q. 41. जीनोम चित्रण या जीनोम मैपिंग किसे कहते हैं?

Ans. जीनोम चित्रण जीनोम के सभी गुणसूत्रों का संरचनात्मक व प्रकार्यात्मक संगठन जीनोम चित्रण या जीनोम मैपिंग कहलाता है।

Q. 42. एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है?

Ans. एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा जैव उर्वरक के रूप प्रयोग होते है।

Q. 43. कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है?

Ans. गिरगिट एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।

Q. 44. कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है?

Ans. कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे पशुपालन कहते है।

Q. 45. वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

Ans. वृद्व अवस्था के अध्ययन को जेरेन्टोलाजी कहा जाता है।

Q. 46. जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को किसें कहते है?

Ans. जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को जनांकिकी कहते है।

Q. 47. एक जलीय पौधे को क्या कहते है?

Ans. एक जलीय पौधे को हाइड्रोफाइट कहते है।

Q. 48. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस का प्रयोग करते है?

Ans. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु एसीटिलीन गैस का प्रयोग करते है।

Q. 49. प्रकाश संष्लेशण की क्रिया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा में परिवर्तित होती है?

Ans. प्रकाश संष्लेशण की क्रिया में प्रकाश ऊर्जा , रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है।

Q. 50. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है?

Ans. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के आधार पर किया जाता है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 18

Leave a Comment