कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Q. 1. लैटराइट मिट्टी सबसे अधिक कहाँ पायी जाती है?

Ans. लैटराइट मिट्टी सबसे अधिक मालाबार तटीय प्रदेशों में पायी जाती है।

Q. 2. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों के द्वारा किस मिट्टी का निर्माण होता है?

Ans. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों के द्वारा लाल मिट्टी का निर्माण होता है

Q. 3. किस प्रकार की मिट्टी में सबसे कम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी में सबसे कम उर्वरक की आवश्यकता होती है।

Q. 4. भारत के उत्तरी मैदानों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

Ans. भारत के उत्तरी मैदानों में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है।

Q. 5. किस मिट्टी का प्रायद्वीपीय भारत में सर्वाधिक क्षेत्र है?

Ans. काली मिट्टी का प्रायद्वीपीय भारत में सर्वाधिक क्षेत्र है।

Q. 6. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को बांगर नाम से जाना जाता है।

Q. 7. गंगा में जलोढ़ मिट्टी भूमि की सतह से कितने नीचे तक पाई जाती है?

Ans. गंगा में जलोढ़ मिट्टी भूमि की सतह से 600 मीटर नीचे तक पाई जाती है।

Q. 8. लैटराइट मिट्टी के निर्माण में उत्तरदायी कौन है?

Ans. लैटेराइट मृदा में लोहे के ऑक्साइड और एल्यूमीनियम के यौगिक तथा पोटाश अधिक मात्रा में होते हैं।

Q. 9. लैटेराइट मृदा में किसकी कमी होती है?

Ans. लैटेराइट मृदा में जैव पदार्थ, नाइट्रोजन, फॉस्फेट और कैल्सियम की कमी होती है।

Q. 10. शुष्क मृदा में ह्यूमस और जैव पदार्थ कितनी मात्रा में पाए जाते हैं?

Ans. शुष्क मृदा में ह्यूमस और जैव पदार्थ कम मात्रा में पाए जाते हैं।

Q. 11. कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है?

Ans. लैटेराइट मिट्टी सूख जाने पर कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 40
Q. 12. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने मिट्टी को कितने वर्गों में बाँटा है?

Ans. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने मिट्टी को 8 वर्गों में बाँटा है।

Q. 13. हवा में पौधे को उगाना कौन सी कृषि है?

Ans. हवा में पौधे को उगाना एरोपोर्टिक कृषि है।

Q. 14. पानी में पौधों को उगाना कौन सी कृषि है?

Ans. पानी में पौधों को उगाना हाइड्रोपोनिक्स कृषि है।

Q. 15. भूरी क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. भूरी क्रांति का संबंध उर्वरक उत्पादन से हैं।

Q. 16. रजत क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. रजत क्रांति का संबंध अंडा उत्पादन से है। पर

Q. 17. कृष्ण क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. कृष्ण क्रांति का संबंध बायोडीजल उत्पादन से है।

Q. 18. लाल क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. लाल क्रांति का संबंध टमाटर या मांस उत्पादन से है।

Q. 19. गुलाबी क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. गुलाबी क्रांति का संबंध झींगा मछली उत्पादन से है।

Q. 20. बादामी क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. बादामी क्रांति का संबंध मसाला उत्पादन से है।

Q. 21. अमृत क्रांति का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. अमृत क्रांति का संबंध नदी जोड़ो परियोजनाएं से है।

Q. 22. भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है?

Ans. भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र के 33% भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है।

Q. 23. भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र कितना है?

Ans. भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र 1360 लाख हेक्टेयर है।

Q. 24. वर्तमान में भारत में सबसे अधिक सिंचाई किन साधनों से होती है?

Ans. वर्तमान में भारत में सबसे अधिक सिंचाई कुआं और नलकूप से होती है।

Q. 25. देश में नहरों से कितने प्रतिशत भाग संचित होता है?

Ans. देश में नहरों से 31.4 प्रतिशत भाग संचित होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24
Q. 26. देश में कुआं और नलकूप से कितनी प्रतिशत सिंचाई होती है?

Ans. देश में कुआं और नलकूप से 55.9 प्रतिशत सिंचाई होती है।

Q. 27. सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट कहां पाए जाते हैं?

Ans. सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट तमिलनाडु पाए जाते हैं।

Q. 28. सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट पाया जाने वाला दूसरा स्थान कौन सा है?

Ans. सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट पाया जाने वाला दूसरा स्थान महाराष्ट्र हैं।

Q. 29. सिर्फ नलकूपों की सबसे अधिक संघनता वाला राज्य कौन सा है?

Ans. सिर्फ नलकूपों की सबसे अधिक सघनता वाला राज्य  उत्तर प्रदेश है।

Q. 30. तालाब से सिंचाई की दृष्टि से किस राज्य का प्रथम स्थान है?

Ans. तालाब से सिंचाई की दृष्टि से तमिलनाडु राज्य का प्रथम स्थान है।

Q. 31. नहरों द्वारा देश में कुल संचित क्षेत्र का सबसे अधिक भाग किस राज्य में है?

Ans. नहरों द्वारा देश में कुल संचित क्षेत्र का सबसे अधिक भाग उत्तर प्रदेश में है।

Q. 32. देश में कौन-सा राज्य ऐसा है जहां सिंचाई के लिए सभी साधनों का इस्तेमाल किया जाता है?

Ans. देश में आंध्रप्रदेश ऐसा राज्य है, जहां सिंचाई के लिए सभी साधनों का इस्तेमाल किया जाता है।

Q. 33. कुल कृषि भूमि में सबसे ज्यादा संचित भूमि किस राज्य की है?

Ans. कुल कृषि भूमि में सबसे ज्यादा संचित भूमि पंजाब (94.70%) राज्य की है।

Q. 34. विश्व के कृषि प्रदेशों का वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था?

Ans. विश्व के कृषि प्रदेशों का वर्गीकरण डी. हिटलसी नें प्रस्तुत किया था।

Q. 35. विश्व के कुल धरातल क्षेत्रफल का कितना भाग कृषि कार्यों में लगा है?

Ans. विश्व के कुल धरातल क्षेत्रफल का 11% भाग कृषि कार्यों में लगा है।

Q. 36. वॉन थ्यूनेन का सिद्धांत किस पर आधारित है?

Ans. वॉन थ्यूनेन का सिद्धांत तुलनात्मक लाभ पर आधारित है।

Q. 37. विश्व का सबसे बड़ा गेहूँ निर्यातक देश कौन-सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा गेहूँ निर्यातक देश अर्जेंटीना है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32
Q. 38. गेहूँ की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना होता है?

Ans. गेहूँ की फसल के लिए आदर्श तापमान 15°-20°C होता है।

Q. 39. नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में सर्दी के मौसम में कौन-सी फसल उगाई जाती है?

Ans. नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में सर्दी के मौसम में गेहूँ की फसल उगाई जाती है।

Q. 40. गेहूँ की कृषि से कौन संबंधित है?

Ans. गेहूँ की कृषि से स्टेपी संबंधित है।

Q. 41. गेहूँ की खेती के लिए कौन-सी जलवायु सबसे उपयुक्त है?

Ans. गेहूँ की खेती के लिए समशीतोष्ण जलवायु सबसे उपयुक्त है।

Q. 42. उत्तरी गोर्ला संसार का कितने % गेहूँ उगाता है?

Ans. उत्तरी गोर्ला संसार का 90% गेहूँ उगाता है।

Q. 43. गेहूँ की खेती किस मृदा से संबंधित होती है?

Ans. गेहूँ की खेती चेरनोजम से संबंधित होती है।

Q. 44. किस फसल को जलभराव की आवश्यकता होती है?

Ans. चावल की फसल को जलभराव की आवश्यकता होती है।

Q. 45. धान की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी सबसे उपयुक्त है?

Ans. धान की खेती के लिए चिकनी मिट्टी सबसे उपयुक्त है।

Q. 46. मक्का की पेटी विश्व में कहाँ पायी जाती है?

Ans. मक्का की पेटी विश्व में अमेरिका में पायी जाती है।

Q. 47. सर्वप्रथम मक्का की खेती कहाँ की गई?

Ans. सर्वप्रथम मक्का की खेती मध्य अमेरिका में की गई।

Q. 48. किस द्वीप गन्ने की खेती उत्तम होती है?

Ans. हवाई द्वीप में गन्ने की खेती उत्तम होती है।

Q. 49. चाय निर्यात के क्षेत्र में कौन-सा देश सबसे आगे हैं?

Ans. चाय निर्यात के क्षेत्र में केन्या देश सबसे आगे हैं।

Q. 50. विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग किस्म की चाय’ किस देश में पैदा होती है?

Ans. विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग किस्म की चाय’ ताइवान देश में पैदा होती है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Leave a Comment