सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

51) पेंसिल में प्रयुक्त ‘कला सिसा’ है?

Ans. पेंसिल में प्रयुक्त ‘कला सिसा’ ग्रेफाइट है।

52)कौन सा विद्युत और ऊष्मा का अच्छा सुचालक है?

Ans. ग्रेफाइट विद्युत और ऊष्मा का अच्छा सुचालक है।

53)पेंसिल का लेड क्या है?

Ans. पेंसिल का लेड ग्रेफाइट है।

54)शुष्क सेल की धनात्मक छड किसकी होती है?

Ans. शुष्क सेल की धनात्मक छड ग्रेफाइट की होती है।

55)भारी मशीनों में स्नेहक के रूप में किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है?

Ans. भारी मशीनों में स्नेहक के रूप में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है।

56)नाभिकीय रिएक्टर में किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

Ans. नाभिकीय रिएक्टर में ग्रेफाइट को मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है।

57)कच्ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans.कच्ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु एनिमल का चारकोल प्रयोग किया जाता है।

58)रक्त तप्त कार्बन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. रक्त तप्त कार्बन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर जल गैस प्राप्त होती है।

59)किस तत्व जिसमें सबसे अधिक श्रृंखलन गुण दिखाई देते हैं?

Ans. C तत्व जिसमें सबसे अधिक श्रृंखलन गुण दिखाई देते हैं।

60) हीरे का जवाहरात के रूप में उपयोग उसके किस गुण पर निर्भर करता है?

Ans. हीरे कार जवाहरात के रूप में उपयोग उसके अपवर्तनांक पर निर्भर करता है।

61)कोयले के प्रकारों में से किस एक मैं शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंक का कार्बन का होता है
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23

Ans.कोयले के प्रकारों में से एन्थासाइट शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंक का कार्बन है।

62) किसको भूरा कोयला कहा गया है?

Ans.लिग्नाइट कोयला कोयला कहा गया है।

63)मुलायम कोयले के नाम से कौन जाना जाता है?

Ans.मुलायम कोयले के नाम से बिन्टूमनस जाना जाता है।

64)कोयले निर्माण की आरंभिक अवस्था क्या है?

Ans.कोयले निर्माण की आरंभिक अवस्था पीट है।

65)सामान्य किस्म का कोयला कौन सा है?

Ans.सामान्य किस्म का कोयला बिन्टूमनस है।

66)उच्च कोटि का कोयला कौन सा है?

Ans.उच्च कोटि का कोयला एन्थासाइट है।

67) विश्व में खनन किया जाने वाला अधिकांश कोयला कौन सा है?

Ans.विश्व में खनन किया जाने वाला अधिकांश कोयला भी
बिन्टूमनस है।

68)मोटर कारों के धुए में कैंसर उत्पन्न करने वाली गैस कौन सा है?

Ans.मोटर कालो के धुए में कैंसर उत्पन्न करने वाली गैस कार्बन मोनोऑक्साइड है।

69)वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता कौन सी है?

Ans.वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस कार्बन मोनोऑक्साइड है।

70)कौन वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है?

Ans.कार्बन मोनोऑक्साइड वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है।

71)कार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्कता मुख्यता किस को प्रभावित करता है?

Ans.कार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्कता रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने की क्षमता को प्रभावित करता है।

72)नीली ज्वाला के साथ चलने वाली गैस कौन सी है?

Ans.नीली ज्वाला के साथ जलने वाली गैस कार्बन मोनोऑक्साइड है।

73)कौन सी गैस मानव रक्त हिमोग्लोबिन के साथ अनुत्क्रमणीय जटिल बनाता है?

Ans.कार्बन मोनोऑक्साइड मानव रक्त हिमोग्लोबिन के साथ अनुत्क्रमणीय जटिल बनाता है।

74)वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है?

Ans.वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा 0.03% है।

75)कौन सी गैस प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के लिए आवश्यक है?

Ans.कार्बन डाइऑक्साइड प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के लिए आवश्यक है।

76)मुख्य विधि जिसके द्वारा पर्यावरण में कार्बन डाइऑक्साइड गैस कम होती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 27

Ans.प्रकाश संश्लेषण विधि द्वारा पर्यावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा कम होती है।

77)प्रकाश संश्लेषण में पौधों द्वारा कौन सी गैस उपयोग की जाती है?

Ans.प्रकाश संश्लेषण में पौधों द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड गैस उपयोग की जाती है।

78)रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जा सकती क्यों?

Ans.रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जा सकती क्योंकि तब इससे कार्बन डाइऑक्साइड काम मोचन होता है।

79)कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके क्या बनाती है?

Ans.कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके कार्बनिक अम्ल बनाते हैं।

80)आग बुझाने के लिए कौन सी गैस प्रयुक्त है?

Ans.आग बुझाने के लिए कार्बन डाइऑक्साइड गैस प्रयुक्त है।

81)किसकी उपस्थिति के कारण चुने का पानी वायु में रखने पर दूधिया हो जाता है?

Ans.कार्बन डाइऑक्साइड के कारण चूने का पानी वायु में रखने पर दूधिया हो जाता है।

82)बियर को भंडारित करने से पहले उसमें कौन सी गैस मिलाई जाती है?

Ans.बियर को भंडारित करने से पहले उस में कार्बन डाइऑक्साइड गैस मिलाई जाती है।

83)मृदु पेयो मैं दाब के अंतर्गत गैसों में से कौन उपस्थित होता है?

Ans.मृदु पेयो मैं दाब के अंतर्गत गैसों में से कार्बन डाइऑक्साइड उपस्थित होती है।

84)शुष्क बर्फ किसका ठोस रूप है?

Ans.शुष्क वर्ष कार्बन डाइऑक्साइड का ठोस रूप है।

85) गेहूं के आटे में यीस्ट मिलाकर डबल रोटी बनाने से वह स्पंजी तथा कोमल हो जाता है क्या?

Ans.गेहूं के आटे में यीस्ट मिलाकर डबल रोटी बनाने से वह स्पंजी तथा कोमल हो जाता है क्योंकि उसमें कार्बन डाइऑक्साइड उत्पन्न हो जाता है।

86)कौन सा गैस समूह ‘हरित घर प्रभाव’ मे योगदान देता है?

Ans.कार्बन डाइऑक्साइड और मिथेन’ हरित घर प्रभाव’ मे योगदान देता है।

87)ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदाई गैस कौन सी है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39

Ans.कार्बन डाइऑक्साइड गैस ग्लोबल वॉर्मिंग के लिए उत्तरदाई है।

88)सौर सेंलो में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ कौन सा है?

Ans.सौर सेंलो में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ सिलिकॉन है।

89) ट्रांजिस्टर बनाने में आमतौर पर किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans.ट्रांजिस्टर बनाने में आमतौर पर सिलिकॉन का प्रयोग किया जाता है।

90)सोडा वाटर में प्रयुक्त गैस कौन सी है?

Ans.सोडा वाटर में प्रयुक्त गैस कार्बन डाइऑक्साइड है।

91)सिलिकॉन क्या है?

Ans.सिलिकॉन अर्ध चालक है

92)कृत्रिम हीरा के नाम से कौन जाना जाता है?

Ans.कृत्रिम हीरा के नाम से सिलिकॉन कार्बाइड जाना जाता है ।

93)क्वार्टज किससे बनता है?

Ans.क्वार्टज कैलशियम सिलीकेट से बनता है।

94)कांच क्या है?

Ans.कांच अतिशीतित तरल है।

95)विभिन्न प्रकार के कांच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक कौन सा है?

Ans.विभिन्न प्रकार के कांच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक सिलीका है।

96)वायुमंडलीय हवा में सबसे प्रचुर गैस कौन सी है?

Ans.वायुमंडलीय हवा में सबसे प्रचुर गैस नाइट्रोजन है।

97)नाइट्रोजन गैस कैसी होती है?

Ans.नाइट्रोजन गैस हवा से हल्की होती है।

98)जलती हुई सीक को नाइट्रोजन से भरे जार मैं ले जाने पर क्या होता है?

Ans.जलती हुई सीक को नाइट्रोजन से भरे जार मैं ले जाने पर बुझ जाती है।

99)कृत्रिम गर्भाधान के लिए थैलो के वीर्य किसमें रखा जाता है ?

Ans.कृत्रिम गर्भाधान के लिए थैलो के वीर्य द्रव नाइट्रोजन में रखा जाता है।

100)वायु का मुख्य संघटक क्या है?

Ans.वायु का मुख्य संघटक नाइट्रोजन है।

Over more GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

Leave a Comment