सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 86

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-86 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 86

Q. 1.  एकलक इकाइयों के विन्यास के आधार पर सहबहुलक कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. एकलक इकाइयों के विन्यास के आधार पर सहबहुलक चार प्रकार के होते हैं।

Q. 2. बहुलक के गुण किस से संबंधित होते हैं?

Ans. बहुलक के गुण उनके आणविक द्रव्यमान, आकार और संरचना से घनिष्ठ रूप से संबंधित होते हैं।

Q. 3. कोटि किसे कहते हैं?

Ans. बहुलक अणु में उपस्थित एकलक अणुओं की संख्या को बहुलीकरण की कोटि कहते हैं।

Q. 4. एथीलीन अणु का आणविक द्रव्यमान कितना होता है?

Ans. एथीलीन अणु का आणविक द्रव्यमान 28 हैं।

Q. 5. औसत अणुभार किसे कहते हैं?

Ans. किसी बहुलक नमूने में उपस्थित सभी अणुओं की कुल संहति को अणुओं की संख्या से विभाजित करने पर प्राप्त परिणाम को संख्या औसत अणुभार कहते हैं।

Q. 6. बहुपरिक्षेपण घातांक से कहते हैं?

Ans. किसी बहुलक के भार औसत अणुभार तथा संख्या औसत अणुभार का अनुपात बहुपरिक्षेपण घातांक कहलाता है।

Q. 7. प्रत्यास्थ बहुलक किसे कहते हैं?

Ans. प्राकृतिक रबड़ में प्रत्यास्थ गुण पाए जाते हैं, प्रत्यास्थ बहुलक कहलाते हैं।

Q. 8. प्राकृतिक रबड़ के भौतिक गुणों को सुधारने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. प्राकृतिक रबड़ के भौतिक गुणों को सुधारने के लिए वल्कनीकरण का उपयोग किया जाता है।

Q. 9. प्राकृतिक रबड़ का उपयोग किसमें होता है?

Ans. प्राकृतिक रबड़ का उपयोग जूते, बरसाती कोट, गोल्फ की गेंद आदि बनाने में होता है।

Q. 10. चार्ल्स गुडइयर ने यूएसए में रबड़ का वल्कनीकरण किसके द्वारा करवाया?

Ans. चार्ल्स गुडइयर ने यूएसए में रबड़ का वल्कनीकरण, गंधक के द्वारा करवाया।

Q. 11. रबड़ कठोर कैसे हो जाता है?
यह भी पढ़ें  कुषाण राजवंश के महत्वपूर्ण gk

Ans. वल्कनीकरण में प्राकृतिक रबड़ की द्विबंध युक्त श्रृंखलाएं परस्पर गंधक के क्रॉस बंधो द्वारा जुड़ जाती है, इससे रबड़ कठोर हो जाता है।

Q. 12. पॉलीआइसोब्यूटाइलीन किससे बनाया जाता है?

Ans. पॉलीआइसोब्यूटाइलीन आइसोब्यूटाइलीन एकलक के बहुलीकरण से बनाया जाता है।

Q. 13. पॉलीब्यटाइईन किसके द्वारा बनाया जाता है?

Ans. पॉलीब्यटाइईन ब्यूटाडाइईन एकलकों के योगात्मक बहुलीकरण द्वारा बनाया जाता है।

Q. 14. पॉलीक्लोरोप्रीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉलीक्लोरोप्रीन का उपयोग गैसकेट, वाहनों के पट्ठे, हौजों आदि बनाने में होता है।

Q. 15. नाइट्राइल रबर किस प्रकार प्राप्त होता है?

Ans. यह संश्लेषित रबड़ 1, 3 ब्यूटाडाईइन तथा एक्रिलो नाइट्राइल एकलकों कें सहबहुलीकरण द्वारा प्राप्त होता है।

Q. 16. नाइट्राइल रबर का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नेचुरल रबर का उपयोग ईंधन संग्रहित करने वाले टेंकों, ऑयल सील आदि होता है।

Q. 17. एक्रेलोनाइट्राइल किससे प्राप्त होता है?

Ans. यह एक्रेलोनाइट्राइल के 1, 3 ब्यूटाडाईइन के तथा स्टाइरीन के सहबहुलीकरण द्वारा प्राप्त होता है।

Q. 18. पॉलिथीन का निर्माण कब हुआ?

Ans. पॉलिथीन का निर्माण 1933 में हुआ।

Q. 19. पॉलिथीन का निर्माण सर्वप्रथम कहां हुआ?

Ans. पॉलिथीन का निर्माण सर्वप्रथम इंग्लैंड में हुआ।

Q. 20. पॉलिथीन कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. पॉलीथिन दो प्रकार के होते हैं।

Q. 21. पॉलिथीन किस प्रकार बनाए जाते हैं?

Ans. पॉलिथीन एथीन एकलकों के योगात्मक बहुलीकरण क्रियाविधि द्वारा बनाए जाते हैं।

Q. 22. LDPE का गलनांक कितना होता है?

Ans. LDPE का गलनांक 110°-125°C होता है।

Q. 23. HDPE का गलनांक कितना होता है?

Ans. HDPE का गलनांक 144°-150°C होता है।

Q. 24. LDPE की तुलना में HDPE कैसे होते हैं?

Ans. LDPE की तुलना में HDPE ज्यादा क्रिस्टलीय होते हैं।

Q. 25. पॉली विनाइल क्लोराइड किस प्रकार बनाए जाते हैं?

Ans. पॉली विनाइल क्लोराइड वाइनिल क्लोराइड एकलकों के योगात्मक बहुलीकरण क्रिया विधि द्वारा बनाए जाते हैं।

Q. 26. पॉली विनाइल क्लोराइड किस का समबहुलक है?

Ans. पॉली विनाइल क्लोराइड वाइनिल क्लोराइड का समबहुलक है।

यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख क्षेत्रों के भौगोलिक उपनाम gk part 2
Q. 27. PVC किस प्रकार का बहुलक है?

Ans. PVC एक चमकीला, कठोर तथा दृढ़ बहुलक है।

Q. 28. क्लोरोनीकृत PVC किसे कहते हैं?

Ans. पी.वी.सी. को उपयुक्त विलायक जैसे क्लोरो बेंजीन में विलेय करने पर इसका क्लोरोनीकरण होता है इसे क्लोरोनीकृत PVC कहते हैं।

Q. 29. क्लोरोनीकृत PVC का उपयोग किसमें होता है?

Ans. क्लोरोनीकृत PVC का उपयोग चिपकाने वाले पदार्थों, लेपन तथा रेशों में होता है।

Q. 30. वाइनिल चमड़े का उपयोग किसमें होता है?

Ans. वाइनिल चमड़े का उपयोग बरसाती कोट, फर्श की पॉलिश, हैंडबैग, पर्दे के कपड़े आदि बनाने में किया जाता है।

Q. 31. PVC का  विघटन कितने तापमान के बाद होने लगता है?

Ans. PVC का  विघटन 200°C तापमान के बाद होने लगता है।

Q. 32. 200°C तापमान के बाद PVC का  विघटन होने लगता है तो कौन सी गैस निकलती है?

Ans. 200°C तापमान के बाद PVC का  विघटन होने लगता है तो HCl निकलती है।

Q. 33. टरथैलेट का बहुलक किस प्रकार बनता है?

Ans. टरथैलिक अथवा इसके एस्टर तथा एथिलीन ग्लाइकोल के संघनन बहुलीकरण से पॉलीएथिलीन टरथैलेट का बहुलक बनता है।

Q. 34. टरथैलेट का व्यापारिक नाम क्या है?

Ans. टरथैलेट का व्यापारिक नाम डेक्रान है।

Q. 35. टेरिलिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टेरिलिन का उपयोग बेल्ट, रस्सी, नावो की पाल आदि बनाने में होता है

Q. 36. ऋणात्मक योगात्मक अभिक्रिया द्वारा केप्रोलेक्टम से किसका संश्लेषण होता है?

Ans. ऋणात्मक योगात्मक अभिक्रिया द्वारा केप्रोलेक्टम से नायलॉन-6 का संश्लेषण होता है।

Q. 37. नायलॉन-6 किस रंग का होता है?

Ans. नायलॉन-6 सफेद रंग का होता है।

Q. 38. नायलॉन 6 का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नायलॉन-6 का उपयोग वाहनों के गियर, टूथब्रश, गिटार, धागे, रसिया, तंतु इत्यादि में होता है।

Q. 39. नायलॉन 66 का निर्माण किसके द्वारा होता है?

Ans. नायलॉन 66 का निर्माण हेक्सामेथिलीन डाइऐमिन तथा ऐडिपिक अम्ल के संघनन बहुलीकरण द्वारा बनता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 74
Q. 40. नायलॉन 66 किसे कहते हैं?

Ans. डाइऐमीन तथा द्विकार्बोक्सिलिक अम्ल दोनों में छः  छः कार्बन परमाणु होते हैं इसीलिए इसे नायलॉन 66 कहते हैं।

Q. 41. नायलॉन 6 किसे कहते हैं?

Ans. एकलक में छः कार्बन परमाणु है इसीलिए इसे नायलॉन 6 कहते हैं।

Q. 42. नायलॉन 66 का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नायलॉन 66 का उपयोग वस्त्रों, पैराशूट, रोप आदि में होता है।

Q. 43. नोवोलक किसे कहते हैं?

Ans. तनु अम्ल की उपस्थिति में क्रिया करने पर रेखीय बहुलक प्राप्त होता है यह तापसुघट्य पदार्थ होता है इसे नोवोलक कहते हैं।

Q. 44. फिनाॅल तथा फार्मेल्डिहाइड को उच्च ताप तथा दाब पर क्रिया करवाने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. फिनाॅल तथा फार्मेल्डिहाइड को उच्च ताप तथा दाब पर क्रिया करवाने पर बैकलाइट प्राप्त होता है।

Q. 45. रिसाॅल किसे कहते हैं?

Ans. फार्मेल्डिहाइड तथा फिनाॅल का अनुपात एक से अधिक लेकर क्षार की उपस्थिति में संघनन किया करवाने पर तापदृढ़ पदार्थ प्राप्त होता है जिसे रिसाॅल कहते हैं।

Q. 46. बैक लाइट का उपयोग किसमें होता है?

Ans. बैक लाइट का उपयोग स्विच, बर्तनों के हैंडल, खिलौने आदि बनाने में होता है।

Q. 47. जैव बहुलक क्या होता है?

Ans. जैव बहुलक प्राकृतिक बहुलक होते हैं।

Q. 48. जैव बहुलक किसमें पाया जाता है?

Ans. जैव बहुलक जीव-जंतुओं तथा वनस्पतियों में पाया जाता है।

Q. 49. जैव बहुलक का उदाहरण क्या क्या है?

Ans. जैव बहुलक का उदाहरण प्रोटीन, पॉलीसेकेराइड, न्यूक्लिक अम्ल आदि है।

Q. 50. जैवनिम्नीकृत बहुलक किस प्रकार के हो सकते हैं?

Ans. जैवनिम्नीकृत बहुलक प्राकृतिक तथा संश्लेषित दोनों प्रकार के हो सकते हैं।

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 86

Leave a Comment