सामान्य रसायन विज्ञान gk part 62

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 62 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 62

Q. 1. जिंक सल्फाइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. जिंक सल्फाइड का रसायनिक सूत्र ZnO है।

Q. 2. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र 2CaSO4.H2O है।

Q. 3. फिटकरी का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. फिटकरी का रासायनिक सूत्र KAl(SO4)2•12H2O है।

Q. 4. मैग्नीशियम क्लोराइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. मैग्नीशियम क्लोराइड का रासायनिक सूत्र MgCl2 है।

Q. 5. लेड नाइट्रेट का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. लेड नाइट्रेट का रासायनिक सूत्र Pb(NO3)2 है।

Q. 6. ब्यूटेन का रसायनिक सूत्र क्या है?

Ans. ब्यूटेन का रासायनिक सूत्र C4H10 है।

Q. 7. प्रोपेन का रसायनिक सूत्र क्या है?

Ans. प्रोपेन का रासायनिक सूत्र C3H8 है।

Q. 8. मीथेन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. मीथेन का रासायनिक सूत्र CH4 है।

Q. 9. क्लोरीन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. क्लोरीन का रासायनिक सूत्र Cl2 है।

Q. 10. क्लोरीन डाइऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. क्लोरीन डाइऑक्साइड का रासायनिक सूत्र ClO2 है।

Q. 11. कार्बन मोनोऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड का रासायनिक सूत्र CO है।

Q. 12. कार्बन डाई ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक सूत्र CO2 है।

Q. 14. हाइड्रोजन सल्फाइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. हाइड्रोजन सल्फाइड का रासायनिक सूत्र H2S है।

Q. 15. हाइड्रोजन क्लोराइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. हाइड्रोजन क्लोराइड का रासायनिक सूत्र HCl है।

Q. 16. हाइड्रोजन सायनाइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. हाइड्रोजन सायनाइड का रसायनिक सूत्र HCN है।

Q. 17. नाइट्रोजन डाईऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का रासायनिक सूत्र NO2 है।

Q. 18. अमोनिया का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. अमोनिया का रासायनिक सूत्र NH3 है।

Q. 19. सल्फर डाईऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. सल्फर डाईऑक्साइड का रासायनिक सूत्र SO2 है।

Q. 20. नाइट्रिक ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. नाइट्रिक ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र NO है।

Q. 21. फास्फीन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. फास्फीन का रासायनिक सूत्र PH3 है।

Q. 22. ओजोन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. ओजोन का रासायनिक सूत्र O3 है।

Q. 23. एथेनॉल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. एथेनॉल का रासायनिक सूत्र C2H5OH है।

Q. 24. एथिलीन ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. एथिलीन ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र C2H4O है।

Q. 25. हेक्सेन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. हेक्सेन का रासायनिक सूत्र C6H14 है।

Q. 26. पैंटेन का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. पैंटेन का रासायनिक सूत्र C5H12 है।

Q. 27. एक ही प्रकार का परमाणु किस में मिलता है?

Ans. एक ही प्रकार का प्रमाण हो प्राकृत तत्व में मिलता है।

Q. 28. परमाणु के नाभिक में कौन से कण होता है?

Ans. परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन होते हैं।

यह भी पढ़ें  करंट अफेयर्स : 20 अगस्त 2021 | current affairs
Q. 29. परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक क्या है?

Ans. परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक C-12 है।

Q. 30. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन हाइजेनबर्ग ने किया।

Q. 31. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की?

Ans. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने α कणों की सहायता से की।

Q. 32. किसी तत्व का रासायनिक गुण किस पर निर्भर करता है?

Ans. किसी तत्व का रासायनिक गुण परमाणु संख्या पर निर्भर करता है।

Q. 33. किसी तत्वों के रासायनिक गुण कौन तय करता है?

Ans. किसी तत्वों के रासायनिक गुण इलेक्ट्रॉनों की संख्या तय करता है।

Q. 34. परमाणु क्रमांक 20 वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास कितना है?

Ans. परमाणु क्रमांक 20 वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,8,2 हैं।

Q. 35. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया है?

Ans. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें विपरीत चक्र पाया जाता है।

Q. 36. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

Ans. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या 8 हो सकती है।

Q. 37. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है, इस के नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं?

Ans. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है, इस के नाभिक में 6 प्रोटॉन होते हैं।

Q. 38. ऋणावेशित परमाणुओं में प्रोटोन की संख्या क्या है?

Ans. ऋणावेशित परमाणुओं में प्रोटोन की संख्या परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से कम है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 69
Q. 39. किस में ऋणात्मक आवेश होता है?

Ans. गामा किरणों में ऋणात्मक आवेश होता है।

Q. 40. गामा किरणें क्या होती है?

Ans. गामा किरणें रेडियो सक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित उच्च ऊर्जा युक्त करने हैं।

Q. 41. रेडियो कार्बन डेटिंग से किस का निर्धारण किया गया था?

Ans. रेडियो कार्बन डेटिंग से जीवाश्म की आयु का निर्धारण किया गया था।

Q. 42. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था?

Ans. परमाणु बम का आविष्कार ऑटो हाॅन ने किया था।

Q. 43. किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होती है?

Ans. विखंडन अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होती है।

Q. 44. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धांत पर काम करता है?

Ans. परमाणु शक्ति संयंत्र विखंडन सिद्धांत पर काम करता है।

Q. 45. कौन सा पदार्थ नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करता है?

Ans. भारी जल नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करता है।

Q. 46. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. हाइड्रोजन बम अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया पर कार्य करता है।

Q. 47. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को क्या कहते हैं?

Ans. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को ट्राइटियम कहते हैं।

Q. 48. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है?

Ans. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या 3 हैं।

Q. 49. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किस में पाया जाता है?

Ans. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक पोलोनियम में पाया जाता है।

Q. 50. पोलोनियम के समस्थानिकों की संख्या कितनी है?

Ans. पोलोनियम के समस्थानिकों की संख्या 27 हैं।

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 62

Leave a Comment