सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

Q 101. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव क्या है?

Ans. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव मीथेन है।

Q 102. गोबर गैस में मुख्यता क्या पाया जाता है?

Ans.गोबर गैस में मुख्यता मीथेन पाया जाता है।

Q 103. बायोगैस का मुख्य घटक क्या है ?

Ans.बायोगैस का मुख्य घटक मिथेन है।

Q 104. एलपीजी का मुख्य घटक क्या है?

Ans. एलपीजी का मुख्य घटक ब्यूटेन है।

Q 105. दलदली भूमि से कौन सी गैस निकलती है?

Ans. दलदली भूमि से मिथेन गैस निकलती है।

Q 106. खाना बनाने में कौन सी गैस मुख्यता प्रयोग की जाती है?

Ans. खाना बनाने में मिथेन गैस प्रयोग की जाती है।

Q 107. खदानों में मुख्य विस्फोट कैसे होते हैं?

Ans.खदानों में मुख्य विस्फोट हवा के साथ मिथेन की मिश्रण से होते हैं।

Q 108 रसोई गैस किसका मिश्रण है?

Ans. रसोई गैस ब्यूटेन और प्रोपेन का मिश्रण है।

Q 109. इंडेन गैस किसका मिश्रण है?

Ans. इंडेन गैस ब्यूटेन और प्रोपेन का मिश्रण है।

Q 110. इथिलीन अणु की आकृति कैसी होती है?

Ans.इथिलीन अणु की आकृति समतलीय होती है।

Q 111.इथिलीन सल्फर मोनोऑक्साइड के साथ प्रतिक्रिया कर कौन सी विषैली गैस बनाता है?

Ans.इथिलीन सल्फर मोनोऑक्साइड के साथ प्रतिक्रिया कर मस्टर्ड गैस बनाता है।

Q 112. प्रथम विश्व युद्ध मेंकिस एक का रसायनिक आयुध के रूप में किसका उपयोग किया गया था?

Ans.प्रथम विश्व युद्ध मेंकिस एक का रसायनिक आयुध के रूप में मस्टर्ड गैस का उपयोग किया गया था।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53
Q 113.इथिलीन क्या है?

Ans.इथिलीन असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है।

Q 114. कैल्शियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया द्वारा कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

Ans.कैल्शियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया द्वारा एसिटिलीन गैस उत्पन्न होती है।

Q 115. धातुओं में जोड़ लगाने में कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

Ans.धातुओं में जोड़ लगाने में एसिटिलीन गैस उत्पन्न होती है।

Q 116. कच्चे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने के लिए कौन सी गैस का प्रयोग किया जाता है?

Ans.कच्चे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने के लिए एथिलीन गैस का प्रयोग किया जाता है।

Q 117. नरसीलेन के नाम से किस कार्बनिक यौगिक का प्रयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में किया जाता है?

Ans.नरसीलेन के नाम से एसिटिलीन का प्रयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में किया जाता है।

Q 118. युद्ध में प्रयोग की जाने वाली विषैली गैस ल्यूसाइट कैसे बनाई जाती है?

Ans.युद्ध में प्रयोग की जाने वाली विषैली गैस ल्यूसाइट एसिटिलीन से बनाई जाती है।

Q 119. वेस्ट्रोन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans.वेस्ट्रोन का रासायनिक नाम एसिटिलीन टेट्राक्लोराइड।

Q 120. कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने पर क्या बनता है?

Ans.कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने पर एसिटिलीन बनता है।

Q 121. क्लोरोफ्लोरोकार्बन ज्यादातर कहां इस्तेमाल होता है?

Ans.क्लोरोफ्लोरोकार्बन ज्यादातर रेफ्रिजरेटर में इस्तेमाल होता है।

Q 122. कौन सा सामान्य प्रशीतक घरेलू प्रश्तित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है?

Ans. ऑक्सीजन सामान्य प्रशीतक घरेलू प्रश्तित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है।

Q 123. प्रसिद्ध शीतलक फ्री़औन वास्तव में क्या है?

Ans.प्रसिद्ध शीतलक फ्री़औन वास्तव में डाई क्लोरो फ्लोरो मिथेन है।

Q 124. कौन सी गैस ओजोन परत के खत्म होने का कारण बनती जा रही है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 30

Ans. क्लोरोफ्लोरोकार्बन ओजोन परत के खत्म होने का कारण बनती जा रही है।

Q 125.ट्राई क्लोरोमिथेन किस का रासायनिक नाम है?

Ans.ट्राई क्लोरोमिथेन क्लोरोफॉर्म का रासायनिक नाम है।

Q 126. कार्बन टेट्राक्लोराइड को और किस रासायनिक नाम से जाना जाता है?

Ans.कार्बन टेट्राक्लोराइड को पायरीन नाम से जाना जाता है।

Q 127. बिजली से लगी आग को बुझाने में क्या प्रयुक्त होता है?

Ans.बिजली से लगी आग को बुझाने में पायरीन अग्निशामक प्रयुक्त होता है।

Q128. किस विलायक का प्रयोग कपड़ों की शुष्क धुलाई में किया जाता है?

Ans. कार्बन टेट्राक्लोराइड का प्रयोग कपड़ों की शुष्क धुलाई में किया जाता है।

Q 129. स्थानीय निश्चेतक क्या है?

Ans.स्थानीय निश्चेतक इथर है।

Q 130. काष्ठ स्पिरिट क्या होता है?

Ans.काष्ठ स्पिरिट मेथिल एल्कोहल है।

Q 131. एंटीफ्रिज किसका मिश्रण है?

Ans.एंटीफ्रिज मिथाइल एल्कोहल और जल का मिश्रण है।

Q 132. शराब में क्या उपस्थित रहता है?

Ans. शराब में इथाइल एल्कोहल उपस्थित रहता है।

Q 133. एल्कोहलिक पेयों में क्या होता है?

Ans.एल्कोहलिक पेयों में इथाइल एल्कोहल होता है।

Q 134. अधिक मात्रा में इथाइल एल्कोहल का सेवन करने से किस पर बुरा प्रभाव पड़ता है?

Ans.अधिक मात्रा में इथाइल एल्कोहल का सेवन करने से लीवर पर बुरा प्रभाव पड़ता है।

Q 135. विकृतिकृत स्प्रिट मुख्यता किस काम आती है?

Ans.विकृतिकृत स्प्रिट मुख्यता वार्निश बनाने के काम आती है।

Q 136. पावर अल्कोहल क्या है?

Ans. पावर एल्कोहल इंधन के रुप में प्रयुक्त इथाइल एल्कोहल है।

Q 137. टीचर आयोडीन क्या है?

Ans. टीचर आयोडीन का अल्कोहलिक विलयन है।

Q 138.किण्वन कैसी अभिक्रिया है?

Ans.किण्वन ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है।

Q 139. एल्कोहलिक खामीरन का आखरी उत्पादन क्या है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42

Ans.एल्कोहलिक खामीरन का आखरी उत्पादन इथाइल एल्कोहल है।

Q 140.किण्वन की क्रिया में कौन सी गैस निकलती है?

Ans.किण्वन की क्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है।

Q 141. गैसोहोल गैसोलीन किसका मिश्रण है?

Ans.गैसोहोल गैसोलीन इथाइल एल्कोहल का मिश्रण है।

Q 142. मिथेनॉल किस नाम से जाना जाता है?

Ans. मिथेनॉल वुड एल्कोहल नाम से जाना जाता है।

Q 143. शराब का निर्माण किस प्रक्रिया के परिणाम स्वरुप होता है?

Ans.शराब का निर्माण किण्वन प्रक्रिया के परिणाम स्वरूप होता है।

Q 144. इथिलीन की प्रक्रिया परमैग्नेट के क्षारीय तथा ठंडे घोल से कराने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans.इथिलीन की प्रक्रिया परमैग्नेट के क्षारीय तथा ठंडे घोल से कराने पर इथिलीन ग्लाइकोल प्राप्त होता है।

Q 145. मूत्र रोगों में प्रयुक्त यूरोट्रोपिन किससे बनाई जाती है?

Ans.मूत्र रोगों में प्रयुक्त यूरोट्रोपिन फाॅर्मेल्डीहाइड से बनाई जाती है।

Q 146. यूरोट्रोपिन क्या है ?

Ans.यूरोट्रोपिन हेक्सामिथिलीन टेट्राएमिन है।

Q 147. एल्डोल संघनन किस बीच में नहीं हो सकता है?

Ans.एल्डोल संघनन एक एल्डिहाइड और एक इस्टर के बीच में नहीं हो सकता है।

Q 148. खट्टे दूध के उत्पाद में कौन सा अम्ल होता है?

Ans.खट्टे दूध के उत्पाद में फाॅर्मिकक अम्ल होता है।

Q 149.काष्ट से प्राप्त पायरो लिग्नियस अम्ल में क्या होता है?

Ans.काष्ट से प्राप्त पायरो लिग्नियस अम्ल में 10% एसिटिक अम्ल होता है।

Q 150. बायोडीजल के उत्पादन में कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?

Ans.बायोडीजल के उत्पादन में ट्रांसएस्टरीफिकेशन प्रक्रिया अपनाई जाती है।

Over latest GK questions –

Leave a Comment