सामान्य रसायन विज्ञान gk part 60

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 60 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 60

Q. 1. गेमेक्सीन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. गेमेक्सीन का रसायनिक नाम बेंजीन हेक्साक्लोराइड है।

Q. 2. नीला कसीस का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. नीला कसीस का रासायनिक नाम कॉपर सल्फेट है।

Q. 3. एल्कोहाॅल का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. एल्कोहाॅल का रासायनिक नाम इथाइल एल्कोहाॅल है।

Q. 4. चीनी का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. चीनी का रासायनिक नाम सुक्रोज है

Q. 5. यूरिया का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. यूरिया का रासायनिक नाम कार्बामाइट है।

Q. 6. अंगूर के रस का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. अंगूर के रस का रासायनिक नाम ग्लूकोज है।

Q. 7. टी. एन. टी. का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. टी. एन. टी. का रासायनिक नाम ट्राई नाइट्रोटॉल्विन है।

Q. 8. मण्ड का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. मण्ड का रासायनिक नाम स्टार्च है।

Q. 9. उजला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. उजला थोथा का रासायनिक नाम जिंक सल्फेट है।

Q. 10. बालू का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. बालू का रासायनिक नाम सिलिकॉन ऑक्साइड है।

Q. 11. मिक का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. मिक का रासायनिक नाम मिथाइल आइसो सायनेट हैं।

Q. 12. फिनाॅल का रसायनिक नाम क्या है?

Ans. फिनाॅल का रसायनिक नाम हाइड्रोक्सी बेंजीन है।

Q. 13. पायरीन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. पायरीन का रासायनिक नाम कार्बन टेट्राक्लोराइड है।

यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 3
Q. 14. आयोडोफाॅर्म का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. आयोडोफाॅर्म का रासायनिक नाम ट्राइआयडो मीथेन हैं।

Q. 15. क्लोरोफॉर्म का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. क्लोरोफॉर्म का रासायनिक नाम ट्राइ क्लोरोमिथेन है।

Q. 16. मिश्रधातु किसे कहते हैं?

Ans. दो या अधिक धातुओं या एक या अधिक धातु एवं अधातु के समांगी मिश्रण को मिश्रधातु कहते हैं।

Q. 17. अमलगम किसे कहते हैं?

Ans. यदि मिश्रधातु का एक अवयव पारा हो, तो ऐसा मिश्रधातु अमलगम कहलाता है।

Q. 18. मिश्र धातु में कौन-कौन से विशेषता पाई जाती है?

Ans. मिश्र धातु अपनी अवयवी धातुओं से प्रायः कठोर होते हैं तथा इसके गलनांक शुद्ध अवयवी धातु की तुलना में प्रायः कम होते हैं।

Q. 19. पीतल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पीतल का उपयोग तार, मशीनों के पुर्जे तथा बर्तन बनाने में होता है।

Q. 20. कांसा का उपयोग किसमें होता है?

Ans. कांसा का उपयोग बर्तन तथा मूर्तियां बनाने में होता है।

Q. 21. मुद्रा धातु का उपयोग किसमें होता है?

Ans. मुद्रा धातु का उपयोग मुद्राएं बनाने में होता है।

Q. 22. गन मेटल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. गन मेटल का उपयोग बंदूक तथा मशीनों के पुर्जे के रूप में होता है।

Q. 23. बेल मेटल का उपयोग किस में होता है?

Ans. बेल मेटल का उपयोग घंटा बनाने में होता है।

Q. 24. कांसटेंटन का उपयोग किस में होता है?

Ans. कांसटेंटन का उपयोग तार के रूप में होता है।

Q. 25. मोनल मेटल का उपयोग किस में होता है?

Ans. मोनल मेटल का उपयोग मूर्तियां बनाने में तथा क्षार प्रतिरोधी कंटेनर बनाने में होता है।

Q. 26. डेल्टा मेटल का उपयोग किसमें होता है?
यह भी पढ़ें  लुसेंट सामान्य ज्ञान 20+ gk

Ans. डेल्टा मेटल का उपयोग बेयरिंग, कपाट तथा पानी के जहाज के प्रोपेलर बनाने में होता है।

Q. 27. भूंज मेटल का उपयोग किस में होता है?

Ans. भूंज मेटल का उपयोग सिक्का बनाने में तथा नावों का तख्ता बनाने में होता है।

Q. 28. रोज मेटल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. रोज मेटल का उपयोग स्वचालित फ्यूज बनाने में होता है।

Q. 29. टाइप मेटल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टाइप मेटल का उपयोग छापने वाली खानों के प्रकार बनाने में होता है।

Q. 30. वुड्स मेटल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. वुड्स मेटल का उपयोग डाईफ्रेम बनाने में होता है।

Q. 31. जर्मन सिल्वर का उपयोग किसमें होता है?

Ans. जर्मन सिल्वर का उपयोग बर्तन तथा मूर्ति बनाने में होता है।

Q. 32. डच मेटल का उपयोग किस में होता है?

Ans. डच मेटल का उपयोग मशीनों के कलपुर्जे में तथा नकली आभूषण बनाने में होता है।

Q. 33. मैग्नेलियम का उपयोग किसमें होता है?

Ans. मैग्नेलियम का उपयोग वायुयान व् जहाज बनाने में होता है।

Q. 34. डुयुरेलुमिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. डुयुरेलुमिन का उपयोग वायुयान तथा प्रेशर कुकर बनाने में होता है।

Q. 35. एलुमिनियम ब्रांच का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एलुमिनियम ब्रांच का उपयोग बर्तन, मुद्राएं, आभूषण पेंट आदि बनाने में होता है।

Q. 36. फास्फर ब्रांच का उपयोग किस में होता है?

Ans. फास्फर ब्रांच का उपयोग रेडियो के एरियम बनाने में होता है।

Q. 37. नाइक्रोम का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नाइक्रोम का उपयोग विद्युत तापन अवयव बनाने में होता है।

Q. 38. सोल्डर का उपयोग किसमें होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 21

Ans. सोल्डर का उपयोग विद्युत संबंध में होता है।

Q. 39. एल्लिको का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एल्लिको का उपयोग चुंबको के निर्माण में होता है।

Q. 40. स्टेनलेस स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. स्टेनलेस स्टील का उपयोग मोटरसाइकिल तथा बर्तन आदि बनाने में होता है।

Q. 41. मैग्नीज स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. मैग्नीज स्टील का उपयोग तिजोरियों हो तथा पीसने की मशीनों में होता है।

Q. 42. क्रोमियम स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. क्रोमियम स्टील का उपयोग काटने वाले औजार, मशीन, गोलियां आदि बनाने में होता है।

Q. 43. निकल स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. निकल स्टील का उपयोग बिजली के तार तथा कवय आदि बनाने में होता है।

Q. 44. टंगस्टन स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टंगस्टन स्टील का उपयोग शल्य चिकित्सा के उपकरण, बर्तन तथा मूर्तियां बनाने में होता है।

Q. 45. क्रोम वेनेडियम स्टील का उपयोग किसमें होता है?

Ans. क्रोम वेनेडियम स्टील का उपयोग कंपनियां, धूरियां, शोफ्ट, एक्सएल आदि बनाने में होता है।

Q. 46. सल्फ्यूरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र H2SO4 है।

Q. 47. सल्फ्यूरस अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. सल्फ्यूरस अम्ल का रासायनिक सूत्र H2SO3 है।

Q. 48. हाइड्रो क्लोरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र HCl है।

Q. 49. ऑक्सेलिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. ऑक्सेलिक अम्ल का रासायनिक सूत्र C2H2O4 है।

Q. 50. एसिटिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. एसिटिक अम्ल का रासायनिक सूत्र CH3COOH है।

सामान्य रसायन विज्ञान gk part 60

Leave a Comment