सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 55

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 55 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 55

Q. 1. आधुनिक विचारधारा के अनुसार पेट्रोलियम की उत्पत्ति कैसे हुई?

Ans. आधुनिक विचारधारा के अनुसार पेट्रोलियम की उत्पत्ति पेड़-पौधों और जंतुओं से हुई।

Q. 2. धात्विक ध्वनि अपस्फोटक किसे कहते हैं?

Ans. कुछ इंधन ऐसे होते हैं जिनका वायु मिश्रण इंजनों के सिलेंडर में ज्वलन समय के पहले हो जाता है, जिससे ऊष्मा पूर्णतया कार्य में परिवर्तन न होकर धात्विक ध्वनि उत्पन्न करने में नष्ट हो जाता है, यही धात्विक ध्वनि अपस्फोटक कहलाता है।

Q. 3. अपस्फोटकरोधी यौगिक किसे कहते हैं?

Ans. अपस्फोटन कम करने के लिए ऐसे इंधनों में कुछ ऐसे यौगिक मिश्रित कर दिए जाते हैं जिन से इनका अपस्फोटन कम हो जाता है ऐसे यौगिक को अपस्फोटकरोधी यौगिक कहते हैं।

Q. 4. किसी इंधन के अपस्फोटन को व्यक्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. किसी इंधन के अपस्फोटन को व्यक्त करने के लिए ऑक्टेनसंख्या का उपयोग किया जाता है।

Q. 5. सबसे अच्छा अपस्फोटकरोधी यौगिक कौन सा है?

Ans. सबसे अच्छा अपस्फोटकरोधी यौगिक टेट्राइथाइल लैंड है।

Q. 6. डीजल कैसा द्रव है?

Ans. डीजल एक प्रकार का तैलीय द्रव है।

Q. 7. डीजल किस से प्राप्त होता है?

Ans. डीजल पेट्रोलियम के प्रभाजी आसवन से प्राप्त होता है।

Q. 8. डीजल पेट्रोल की तुलना में कैसा इंधन है?

Ans. डीजल पेट्रोल की तुलना में सस्ता इंधन है।

Q. 9. डीजल का उपयोग किस में होता है?

Ans. डीजल का उपयोग वाहनों, मशीनों, संयंत्रों आदि को चलाने में होता है।

यह भी पढ़ें  करंट अफेयर्स : 20 अगस्त 2021 | current affairs
Q. 10. सिटी डीजल का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सिटी डीजल का दूसरा नाम अल्ट्रा लो सल्फर डीजल है।

Q. 11. डीजल का अत्याधिक स्वच्छ रूप कौन सा है?

Ans. डीजल का अत्याधिक स्वच्छ रूप सिटी डीजल है।

Q. 12. हरित डीजल कैसा डीजल है?

Ans. हरित डीजल एक उच्च कोटि का डीजल है।

Q. 13. हरित डीजल को किस की मान्यता प्राप्त है?

Ans. हरित डीजल को यूरो : 4 की मान्यता प्राप्त है।

Q. 14. LPG का पूरा नाम क्या है?

Ans. LPG का पूरा नाम द्रवित पेट्रोलियम गैस है।

Q. 15. द्रवित पेट्रोलियम गैस किसका मिश्रण है?

Ans. द्रवित पेट्रोलियम गैस प्रोपेन, ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन आदि हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण है।

Q. 16. द्रवित पेट्रोलियम गैस किस रूप में उपयोग होता है?

Ans. द्रवित पेट्रोलियम गैस घरों में रसोई गैस के रूप में उपयोग होता है।

Q. 17. द्रवित पेट्रोलियम गैस किस से प्राप्त होता है?

Ans. द्रवित पेट्रोलियम गैस प्राकृतिक गैस तथा पेट्रोलियम के प्रभाजी आसवन से प्राप्त होता है।

Q. 18. LPG के रिसाव की पहचान के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

Ans. LPG के रिसाव की पहचान के लिए उसमें कुछ दुर्गंध युक्त पदार्थ मिलाए जाते हैं।

Q. 19. CNG का पूरा नाम क्या है?

Ans. CNG का पूरा नाम संपीडित प्राकृतिक गैस है।

Q. 20. संपीडित प्राकृतिक गैस किसका मिश्रण है?

Ans. संपीडित प्राकृतिक गैस धरती के भीतर पाए जाने वाले हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण है।

Q. 21. संपीडित प्राकृतिक गैस में कितनी प्रतिशत मात्रा मीथेन गैस की होती है?

Ans. संपीडित प्राकृतिक गैस में 80 सें 90% मात्रा मीथेन गैस की होती है।

Q. 22. CNG को जलाने के लिए कितनी ताप की आवश्यकता होती है?

Ans. CNG को जलाने के लिए 540०C से अधिक ताप की आवश्यकता होती है।

यह भी पढ़ें  करंट अफेयर्स : 29 अक्टूबर 2021 | current affairs
Q. 23. पेट्रोल को जलाने के लिए कितनी ताप की आवश्यकता होती है?

Ans. पेट्रोल को जलाने के लिए 232 सें 282०C ताप की आवश्यकता होती है।

Q. 24. संपीडित प्राकृतिक गैस का रंग कैसा होता है?

Ans. संपीडित प्राकृतिक गैस रंगहीन होती है।

Q. 25. संपीडित प्राकृतिक गैस की गंध कैसी होती है?

Ans. संपीडित प्राकृतिक गैस गंधहीन होती है।

Q. 26. CNG को वाहनों में किस रूप में प्रयोग किया जाता है?

Ans. CNG को वाहनों में इंधन के रूप में प्रयोग किया जाता है।

Q. 27. गैसोहोल किसका मिश्रण है?

Ans. पेट्रोल तथा एल्कोहाॅल के मिश्रण को गैसोहोल कहा जाता है।

Q. 28. गैसोहोल किस प्रकार प्राप्त किया जाता है?

Ans. गैसोहोल गन्ने के रस से प्राप्त एल्कोहाॅल को पेट्रोल में मिलाकर प्राप्त किया जाता है।

Q. 29. गैसोहोल में पेट्रोल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. गैसोहोल में पेट्रोल की मात्रा 90% होती हैं।

Q. 30. गैसोहोल में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. गैसोहोल में एल्कोहाॅल की मात्रा 10% होती हैं।

Q. 31. गैसोहोल की खोज कहां की गई?

Ans. गैसोहोल की खोज ब्राजील में की गई।

Q. 32. साबुन किसके लवण है?

Ans. साबुन उच्च वसा अम्लों के सोडियम लवण है।

Q. 33. सोडियम पामिटेट का आणविक सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम पामिटेट का आणविक सूत्र C15H33COONa है।

Q. 34. पामिटिक अम्ल से बने साबुन को क्या कहते हैं?

Ans. पामिटिक अम्ल से बने साबुन को सोडियम पामिटेट कहते हैं।

Q. 35. स्टिएरिक अम्ल से बने साबुन को क्या कहते हैं?

Ans. स्टिएरिक अम्ल से बने साबुन को सोडियम स्टिएरिक कहते हैं।

Q. 36. सोडियम स्टिएरिक का आणविक सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम स्टिएरिक का आणविक सूत्र C17H35COONa है।

Q. 37. ओलेइक अम्ल से बने साबुन को क्या कहते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 16

Ans. ओलेइक अम्ल से बने साबुन को सोडियम ओलेएट कहते हैं।

Q. 38. सोडियम ओलेएट का आणविक सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम ओलेएट का आणविक सूत्र C15H33COONa है।

Q. 39. अच्छे साबुन की क्या-क्या विशेषता होनी चाहिए?

Ans. अच्छे साबुन में मुक्त क्षार उपस्थित नहीं रहना चाहिए तथा प्रयोग करते समय इसको चट्खना नहीं चाहिए।

Q. 40. अपमार्जक का आविष्कार कब हुआ?

Ans. अपमार्जक का आविष्कार जर्मनी में प्रथम विश्व युद्ध के समय हुआ।

Q. 41. साबुन में कौन सा गुण पाया जाता है?

Ans. साबुन में कम आर्द्रता का गुण पाया जाता है।

Q. 42. साबुन कैसा पदार्थ है?

Ans. साबुन जैव निम्नकरणीय पदार्थ है।

Q. 43. साबुन बनाने के लिए कच्चा पदार्थ किससे प्राप्त किया जाता है?

Ans. साबुन बनाने के लिए कच्चा पदार्थ पेट्रोलियम से प्राप्त किया जाता है।

Q. 44. अपमार्जक बनाने के लिए कच्चा पदार्थ किससे प्राप्त किया जाता है?

Ans. अपमार्जक बनाने के लिए कच्चा पदार्थ वनस्पति तेल से प्राप्त किया जाता है।

Q. 45. वसा किसे कहते हैं?

Ans. साधारण ताप पर जो ग्लिसराइड ठोस अवस्था में पाए जाते हैं, वसा कहलाते हैं।

Q. 46. तेल किसे कहते हैं?

Ans. जो ग्लिसराइड द्रव अवस्था में पाए जाते हैं, तेल कहलाते हैं।

Q. 47. तेल व वसा में अंतर किसके आधार पर किया जाता है?

Ans. तेल व वसा में अंतर गलनांकों के आधार पर किया जाता है।

Q. 48. तेल का गलनांक कितना होता है?

Ans. तेल का गलनांक 20०C से कम होता है।

Q. 49. वसा का गलनांक कितना होता है?

Ans. वसा का गलनांक 20०C से अधिक होता है।

Q. 50. खाद्य वसा का गलनांक कितना होता है?

Ans.  खाद्य वसा का गलनांक 37०C से कम होता है।

Leave a Comment