सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

Q 51. एनीलिन की शुद्धिकरण के लिए कौन सी विधि का प्रयोग किया जाता है?

Ans. एनीलिन की शुद्धिकरण के लिए भाप स्त्रवण विधि का प्रयोग किया जाता है।

Q 52. कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?

Ans. कपूर को उर्ध्वपातन विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है।

Q 53. इथिलीन का IUPAC नाम क्या है?

Ans. इथिलीन का IUPAC नाम इथीन है।

Q 54. ऐसीटिलीन का IUPAC नाम क्या है?

Ans. सीटिलीन का IUPAC नाम इथाइन है।

Q 55. क्लोरोफॉर्म का IUPAC नाम क्या है?

Ana. क्लोरोफॉर्म का IUPAC नाम ट्राइक्लोरो मिथेन है।

Q 56.क्लोरल का IUPAC नाम क्या है?

Ans. क्लोरल का IUPAC नाम क्या ट्राइक्लोरो इथेनल है।

Q 57. कौन सा कार्बनिक योगिक है?

Ans. क्लोरोफॉर्म कार्बनिक योगिक है।

Q 58.फिनाॅल कौन सा योगिक है?

Ans.फिनाॅल एरोमेटिक योगिक है।

Q 59.अल्कोहल में पाया जाने वाला अभिक्रियाशील मुलक कौन सा है?

Ans.अल्कोहल में पाया जाने वाला अभिक्रियाशील मुलक OH है।

Q 60.एल्डिहाइड में पाया जाने वाला प्रमुख अभिक्रियाशील मुलक कौन सा है?

Ans.एल्डिहाइड में पाया जाने वाला प्रमुख अभिक्रियाशील मुल्क CHO है।

Q 61. कीटॉन में कौन सा अभिक्रियाशील मूलक होता है?

Ans.कीटॉन में C=O अभिक्रियाशील मूलक होता है।

Q 62. कार्बोसिलक अम्ल में उपस्थित हो अभिक्रियाशील मुलक कौन सा है?

Ans.कार्बोसिलक अम्ल में उपस्थित हो अभिक्रियाशील मुलक COOH है।

Q 63. कार्बनिक योगिक को रासायनिक गोंद प्रदान करने वाला समूह क्या कहलाता है?

Ans.कार्बनिक योगिक को रासायनिक गोंद प्रदान करने वाला समूह की क्रियाशील समूह कहलाता है।

Q 64.मिथाइल एल्कोहल का समजात क्या है?

Ans. मिथाइल एल्कोहल का समजात इथाइल एल्कोहल है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 84
Q 65. समजातीय श्रेणी के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है?

Ans. एक समजात तो श्रेणी के सदस्य के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है।

Q 66. किन दो कार्बनिक यौगिकों के मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं?

Ans.एसिटिलीन और बेंजीन कार्बनिक यौगिकों के मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं।

Q 67.किसी ठोस पदार्थ को बिना धर्म में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को क्या कहते हैं?

Ans.किसी ठोस पदार्थ को बिना धर्म में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को उर्ध्वपातन कहते हैं।

Q 68. कार्बनिक यौगिकों के सूक्ष्म जीवो द्वारा धीरे-धीरे अघटित होने वाली क्रिया को क्या कहते हैं?

Ans.कार्बनिक यौगिकों के सूक्ष्म जीवो द्वारा धीरे-धीरे अघटित होने वाली क्रिया को किण्वन कहते हैं।

Q 69.ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को क्या कहते हैं?

Ans.ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को उर्ध्वपातन कहते हैं।

Q 70.दूध को दही में खट्टा करना किसका उदाहरण है?

Ans.दूध को दही में खट्टा करना किण्वन कहते हैं।

Q 71. पेट्रोलियम के विभिन्न अवयव किस विधि द्वारा अलग ही जाते हैं?

Ans. पेट्रोलियम के विभिन्न अवयव प्रभावी आसवन विधि द्वारा अलग किया जाता है।

Q 72. बहुलीकरण के संदर्भ में कौन सा सत्य कथन है?

Ans. इसमें भिन्न भिन्न प्रकार के अनु परस्पर सहयोग करते हैं।

Q 73. कार्बनिक योगिक को रासायनिक गुण की होगी प्रदान करने वाला समूह क्या कहलाता है?

Ans.कार्बनिक योगिक को रासायनिक गुण की होगी प्रदान करने वाला समूह क्रियाशील समूह कहलाता है।

Q 74. एथिलीन से पॉलीएथिलीन बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

Ans.एथिलीन से पॉलीएथिलीन बनना बहुलीकरण अभिक्रिया है।

Q 75. लकड़ी के भंजक आसवन से क्या प्राप्त होता है?

Ans.लकड़ी के भंजक आसवन से पायरो लिग्नियस अम्ल प्राप्त होता है।

Q 76. ऐसे कार्बनिक योगिक जिसके अनुसूत्र समान परंतु संरचनात्मक समूह भिन्न होते हैं क्या कहलाते हैं?

Ans.ऐसे कार्बनिक योगिक जिसके अनुसूत्र समान परंतु संरचनात्मक समूह भिन्न होते हैं समावयवी कहलाते हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 25
Q 77. समावयवी योगिक किससे भिन्नता प्रदर्शित करती है?

Ans.समावयवी योगिक सरंनात्मक सूत्रों से भिन्नता प्रदर्शित करती है।

Q 78. कौन सा समावयवता प्रदर्शित करता है?

Ans. ब्यूटेन समावयवता प्रदर्शित करता है।

Q 79. नार्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन क्या है?

Ans.नार्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन चैन आइसोमर है।

Q 80. पेट्रोल जैसे मोटर गाड़ी के इंधन के रूप में प्रयोग किया जाता है किसका मिश्रण है?

Ans.पेट्रोल जैसे मोटर गाड़ी के इंधन के रूप में प्रयोग किया जाता है हाइड्रोकार्बन का मिश्रण है।

Q 81. जब पेट्रोलियम को गर्म किया जाता है तो सर्वाधिक मात्रा में निकलने वाला वाष्प कौन सा है?

Ans.जब पेट्रोलियम को गर्म किया जाता है तो सर्वाधिक मात्रा में निकलने वाला वाष्प पैट्रोलियम इथर है।

Q 82.द्रव सोना के नाम से कौन जाना जाता है?

Ans.द्रव सोना के नाम से पेट्रोलियम जाना जाता है।

Q 83. गैसोहल जो मोटर गाड़ियों में इंधन के रुप में प्रयुक्त होता है यह किसका मिश्रण है?

Ans.गैसोहल जो मोटर गाड़ियों में इंधन के रुप में प्रयुक्त होता है यह पेट्रोल और एल्कोहल का मिश्रण है।

Q 84. भारी वाहनों में डीजल का प्रयोग क्यों किया जाता है?

Ans.भारी वाहनों में डीजल का प्रयोग उच्च क्षमता और आर्थिक बचत के लिए किया जाता है।

Q 85.किसी इंधन की अपस्फोटीरोधी गुण को क्या दर्शाती है?

Ans.किसी इंधन की अपस्फोटीरोधी गुण को ऑक्टेन संख्या दर्शाती है।

Q 86. अच्छे अपस्फोटीरोधी योगिक के ऑक्टेन संख्या का मान कैसा होता है?

Ans.अच्छे अपस्फोटीरोधी योगिक के ऑक्टेन संख्या का मान उच्च होता है।

Q 87. पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए किस से इस्तेमाल किया जाता है?

Ans.पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए ट्राईमैथिल शीशा इस्तेमाल किया जाता है।

Q 88.पेट्रोल में प्रयोग होने वाला सबसे अच्छा अपस्फोटकरोधी योगिक कौन सा है?

Ans.पेट्रोल में प्रयोग होने वाला सबसे अच्छा अपस्फोटकरोधी योगिक लेड टेट्राइथाइल योगिक है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 18
Q 89. पेट्रोल स्टेशन पर बिकने वाला पेट्रोल मिश्रित गैसोलीन होता है मिश्रित करने पर क्या होता है?

Ans.पेट्रोल स्टेशन पर बिकने वाला पेट्रोल मिश्रित गैसोलीन होता है मिश्रित करने पर पेट्रोल का अस्फोटक रोधी गुण बढ़ जाता है।

Q 90. गैसोलीन के नमूने की गुणवत्ता का पता कैसे चलता है?

Ans.गैसोलीन के नमूने की गुणवत्ता का पता इसके ऑक्टेन नंबर से चलता है।

Q 91. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम कौन सा है?

Ans.पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम पैराफिन मोम है।

Q 92.स्पर्मेटी मोम कहां से प्राप्त होता है?

Ans.स्पर्मेटी मोम हेल से प्राप्त होता है।

Q 93. व्यापारिक वैसलीन किससे निकाला जाता है?

Ans. व्यापारिक वेसलीन पैट्रोलियम से निकाला जाता है।

Q 94. पैराफिन किसका उपोत्पादन है?

Ans.पैराफिन पेट्रोलियम परिशोधन का उपोत्पादन है।

Q 95. पेट्रोल का मुख्य संघटन क्या है?

Ans.पेट्रोल का मुख्य संघटन ऑक्टेन है।

Q 96. पेट्रोलियम में किसका समांगी मिश्रण रहता है?

Ans. पेट्रोलियम में हाइड्रोकार्बन का समांगी मिश्रण रहता है।

Q 97. सभी एलिफेटिक योगिको का जन्मदाता किसे माना जाता है?

Ans. सभी एलिफेटिक योगिको का जन्मदाता मिथेन को माना जाता है।

Q 98. मिथेन अणु आकृति कैसी होती है?

Ans.मिथेन अनु की आकृति समचतुष्फलकीय होती है।

Q 99. एलुमिनियम कार्बाइट पर जल की प्रतिक्रिया से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

Ans. एलुमिनियम कार्बाइट पर जल की प्रतिक्रिया से मिथेन गैस उत्पन्न होती है।

Q 100. सेप्टिक टैंक से निकलने वाली गैसों के मिलाने सें कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

Ans.सेप्टिक टैंक से निकलने वाली गैसों के मिलाने सें मिथेन गैस उत्पन्न होती है।

Over more GK questions –

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

Leave a Comment