सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 20

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 20 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 20

Q. 150. ऊष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. जिस अभिक्रिया में ऊष्मा का अवशोषण होता है उसे ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहते हैं।

Q. 151. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. जिस अभिक्रिया में ऊष्मा मुक्त होती है उसे ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं।

Q. 152. सक्रिय या उत्तेजित अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. किसी भी रसायनिक अभिक्रिया के पुर्ण अभिकारक कुछ अतिरिक्त ऊर्जा का अवशोषण करके एक उच्चतर उर्जा अवस्था में परिवर्तित हो जाते हैं यह अवस्था ‘सक्रिया या उत्तेजित अभिक्रिया’ कहलाते हैं।

Q. 153. सक्रियण ऊर्जा किसे कहते हैं?

Ans. अभीकारकों के सक्रिय या उत्तेजित अवस्था में परिवर्तित होने के लिए अवशोषित अतिरिक्त ऊर्जा कों ‘ सक्रियण ऊर्जा’ कहते हैं।

Q. 154. ऊर्जा परिवर्तन के आधार पर रसायनिक अभिक्रियाओं को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. ऊर्जा परिवर्तन के आधार पर रासायनिक अभिक्रियाओं को दो भागों में बांटा गया है।

Q. 155. बंधन ऊर्जा किसे कहते हैं?

Ans. किसी पदार्थ के एक मोल में उपस्थित सभी बंधनों को तोड़कर अणुओं को परमाणुओं में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊर्जा को उस पदार्थ का ‘बंधन ऊर्जा’ कहते हैं।

Q. 156. बंधन ऊर्जा को किस में व्यक्त किया जाता है?

Ans. बंधन ऊर्जा को ‘किलो’ जूल प्रति मोल’ में व्यक्त किया जाता है।

Q. 157. बंधनों का टूटना कौन सी अभिक्रिया है?

Ans. बंधनों का टूटना ऊष्माशोषी अभिक्रिया है।

Q. 158. बंधनों का निर्माण कौन सी अभिक्रिया है?

Ans. बंधनों का निर्माण ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है।

Q. 159. प्रकाश रसायन किसे कहते हैं?

Ans. विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत उन रासायनिक अभिक्रियाएँ जो प्रकाश ऊर्जा के अवशोषण के फल स्वरुप घटित होती है, ‘प्रकाश रसायन’ कहलाती है।

Q. 160. धातुओं के सांरक्षण की कितनी शर्ते हैं और कौन सी हैं?

Ans. धातुओं के सांरक्षण की 2 शर्ते हैं-
ऑक्सीजन या वायु की उपस्थिति 2. वायु मैं नमी की उपस्थिति

Q. 161. गैल्वेनिकरण किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 19

Ans. लौह धातु पर जिंक धातु की परत बैठाने की क्रिया को गैल्वेनिकरण कहते हैं।

Q. 162. विलायक किसे कहते हैं?

Ans. जो पदार्थ अपेक्षाकृत अधिक मात्रा में होती है उसे विलायक कहते हैं।

Q. 163. विलयें किसे कहते हैं?

Ans. जो पदार्थ कम मात्रा में उपस्थित होता है उसे विलयें कहते हैं।

Q. 164. सार्वत्रिक विलायक किसे कहते हैं?

Ans. जल का डाई इलेक्ट्रिक नियतांक का मान अधिक होने के कारण इसे सार्वत्रिक विलायक कहते हैं।

Q. 165. विलायकों का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. विलायकों का उपयोग निर्जल धुलाई में, इत्र निर्माण में, इत्यादि में होता है।

Q. 166. संतृप्त विलयन किसे कहते हैं?

Ans. किसी निश्चित ताप पर बना एक ऐसा विलियन जिसमें विलेय पदार्थ की अधिकतम मात्रा में खुली हुई हो, संतृप्त विलयन कहलाती है।

Q. 167. असंतृप्त विलयन किसे कहते हैं?

Ans. किसी निश्चित ताप पर बना एक ऐसा विलियन जिसमें विलेय पदार्थ की और अधिक मात्रा उस ताप पर घुली जा सकती है, असंतृप्त विलयन कहलाती है।

Q. 168. अति संतृप्त विलयन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा संतृप्त विलयन जिसमें विलेय की मात्रा उस विलयन कों संतृप्त करने के लिए आवश्यक विलेय की मात्रा से अधिक खुली हुई हो, अति संतृप्त विलयन कहलाता है।

Q. 169. विलेयता किसे कहते हैं?

Ans. किसी निश्चित ताप पर और दाब पर 100 ग्राम विलायक में घुलने वाली विलेय की अधिकतम मात्रा को उस विलेय पदार्थ की उस विलायक में ‘विलेयता’ कहलाती है।

Q. 170. विलियन का सांद्रण किसे कहते हैं?

Ans. किसी विलायक या विलयन की इकाई मात्रा में उपस्थित विलेय की मात्रा को ‘विलियन का सांद्रण’ कहते हैं।

Q. 171. सांद्र विलयन किसे कहते हैं?

Ans. जिस विलयन में विलेय की पर्याप्त मात्रा घुली हुई हो, उसे सांद्र विलयन कहते हैं।

Q. 172. तनु विलयन किसे कहते हैं?

Ans. जिस विलयन में विलेय की कम मात्रा घुली हुई हो, उसे तनु विलयन कहते हैं।

Q. 173. सभी तनु कैसें विलयन होते हैं?

Ans. सभी तनु असंतृप्त विलयन होते हैं।

Q. 174. परिक्षेपण किसे कहते हैं?

Ans. जब किसी पदार्थ के कण दूसरे पदार्थ के कणों के इर्द- गिर्द छितरा दिए जाते हैं, तो यह क्रिया परिक्षेपण कहलाती है

यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 2
Q. 175. पहले पदार्थ को क्या कहा जाता है?

Ans. पहले पदार्थ को परिक्षेपण माध्यम कहा जाता है।

Q. 176. परिक्षेपण कितने पदार्थ का निर्माण करता है?

Ans. परिक्षेपण दो पदार्थों का निर्माण करता है।

Q. 177. उदासीन विलयन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा विलियन जिसमें हाइड्रोजन आयनों और हाइड्रोक्साइड आयनों का सांद्रण समान होता है, उदासीन विलयन कहलाता है।

Q. 178. अम्लीय विलयन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा विलयन जिसमें हाइड्रोजन आयनों का सांद्रण हाइड्रोक्साइड आयनों से अधिक होता है,’अम्लीय विलयन’ कहलाते हैं।

Q. 179. क्षारीय विलयन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा विलियन जिसमें हाइड्रोक्साइड आयनों का सांद्रण हाइड्रोजन आयनों से अधिक होता है, क्षारीय विलयन कहलाते हैं।

Q. 180. वाॅयल का नियम क्या है?

Ans. “स्थिर पर किसी गैस की निश्चित मात्रा का आयतन उसके बाद का व्युत्क्रमानुपाती होता है”

Q. 181. चार्ल्स का नियम क्या है?

Ans. ” स्थिर दाब पर किसी गैस की निश्चित मात्रा का आयतन उसके परम ताप का अनुक्रमानुपाती होता है।”

Q. 182. दाब का नियम क्या है?

Ans. ” स्थिर आयतन पर किसी गैस के निश्चित द्रव्यमान का दाब उसके परमताप का अनुक्रमानुपाती होता है।”

Q. 183. अवस्था समीकरण किसे कहते हैं?

Ans. “किसी पदार्थ के एक स्थिर परिमाण कें दाब, ताप और आयतन में संबंध बतलाने वाले समीकरण को उस पदार्थ का ‘अवस्था समीकरण’ कहतें है।”

Q. 184. परम ताप पैमाना किसे कहते हैं?

Ans. ताप मापने का वह पैमाना जिसमें -270 डिग्रीC को शून्य माना जाता है ‘परम ताप पैमाना’ कहलाता है।

Q. 185. परम ताप किसे कहते हैं?

Ans. -273 डिग्रीC को परम ताप कहते हैं।

Q. 186. सामान्य ताप किसे कहते हैं?

Ans. 0 डिग्रीC या 273K को सामान्य ताप कहते हैं।

Q. 187. सामान्य दाब किसे कहते हैं?

Ans. जब बैरोमीटर में पारा की ऊंचाई 760 मिमी रहती है, तब उस वायुमंडलीय दाब को सामान्य दाब कहते हैं

Q. 188 गैसों का विसरण किसे कहते हैं?

Ans. घनत्व में अंतर रहते हुए भी गैसों के पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल के विरुद्ध भी परस्पर घुल मिल जाने की स्वभाविक प्रक्रिया को ‘गैसों का विसरण’ कहते हैं।

Q. 189. विसरण वेग किसे कहते हैं?

Ans. इकाई समय के किसी गैस का जितना आयतन किसी सछिद्र पात्र से होकर विसरित हो जाता है, उसे विसरण वेग कहते हैं।

यह भी पढ़ें  भारत के राज्यों की स्थापना दिवस gk
Q. 190. आंशिक दाब संबंधित डाल्टन का नियम क्या है?

Ans. इस नियम के अनुसार एक निश्चित आयतन वाले गैसीय मिश्रण का कुल दाब अवयवी गैसों के आंशिक दाबों कें योगफल के बराबर है।

Q. 191. एबोंग्राडो की परिकल्पना क्या है?

Ans. समान ताप और दाब पर सभी गैसों के समान आयतनों में अणुओं की संख्या समान होती है।

Q. 192. रासायनिक गतिक किसे कहते हैं?

Ans. रसायन विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत रासायनिक प्रतिक्रियाओं के वेग और उसकी क्रियाविधि का अध्ययन किया जाता है, रासायनिक गतिकी कहलाता है।

Q. 193. वेग के आधार पर रासायनिक अभिक्रिया को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. वेग के आधार पर रासायनिक अभिक्रिया को दों भागों में बांटा गया है।

Q. 194. समांगी प्रतिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. ऐसी प्रतिक्रिया जिसमें प्रतिकारक एक ही प्रावस्था में रहता है, ‘समांगी प्रतिक्रिया’ कहलाता है।

Q. 195. विषमांगी प्रतिक्रिया किसे कहतें हैं?

Ans. ऐसी प्रतिक्रिया जिसमें प्रतिकारक एक से अधिक प्रावस्था में रहता है, ‘विषमांगी प्रतिक्रिया’ कहलाता है।

Q. 196. प्रतिक्रिया का वेग किसे कहते हैं?

Ans. किसी प्रतिक्रिया में इकाई समय में हुए प्रतिकारकों या प्रतिफलों के सांद्रण कें परिवर्तन को ‘प्रतिक्रिया का वेग’ कहते हैं।

Q. 197. प्रतिक्रिया के वेग को प्रभावित करने वाले कारक कितने हैं?

Ans. प्रतिक्रिया के वेग को प्रभावित करने वाले कारक 6 है।

Q. 198. उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. रासायनिक प्रतिक्रिया है जो दोनों दिशोंओ में हो सकती है अर्थात जिनमें प्रतिकारक प्रतिफल में परिवर्तित हो सकते हैं, ‘उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया’ कहलाते हैं।

Q. 199. अग्रिम प्रतिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. बाएं से दाएं दिशा में होने वाली प्रतिक्रिया को अग्रिम प्रतिज्ञा कहते हैं।

Q. 200. उल्टी प्रतिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. दाएं से बाएं दिशा में होने वाली प्रतिक्रिया को उल्टी प्रक्रिया कहते हैं।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 20

Leave a Comment