सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17

Q.51. कार्बन डाइऑक्साइड का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड का बंधन कोण 180 डिग्री होता है।

Q.52. जल की ज्यामित्तीय आकृति कैसी होती है?

Ans. जल की ज्यामित्तीय आकृति कोणीय होती हैं।

Q.53. जल का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. जल का बंधन कोण 105 डिग्री होता है।

Q.54. अमोनिया की ज्यामितिय आकृति कैसी होती है?

Ans. अमोनिया की ज्यामितीय आकृति पिरामिड जैसी होती है।

Q. 55. अमोनिया का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. अमोनिया का बंधन कोण 109 डिग्री होता है।

Q. 56. मिथेन की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. मिथेन की ज्यामितीय आकृति चतुष्फलकीय होती है।

Q. 57. एथिलीन की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. एथिलीन की ज्यामितीय आकृति तलीय होती है।

Q. 58. एथिलीन का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. एथिलीन का बंधन कोण 120 डिग्री होता है।

Q. 59. एसिटिलीन की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. एसिटिलीन की ज्यामितीय आकृति एक रेखीय होती है।

Q. 60. एसिटिलीन का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. एसिटिलीन का बंधन कोण 180 डिग्री होता है।

Q.61. कार्बन टेट्राक्लोराइड की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. कार्बन टेट्राक्लोराइड की ज्यामिति आकृति चतुष्फलकीय होती है।

Q.62. फास्फोरस पेंटाक्लोराइड की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. फास्फोरस पेंटाक्लोराइड की ज्यामितीय आकृति त्रिकोणीय बाई पिरामिड होती है।

Q.63. सल्फर हेक्साफ्लोराइड की ज्यामितिय आकृति कैसी होती है?

Ans. सल्फर हेक्साफ्लोराइड की ज्यामितिय आकृति अष्टफलकीय होती है।

Q.64.सल्फर हेक्साफ्लोराइड का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. सल्फर हेक्साफ्लोराइड का बंधन कोण 90 डिग्री होता है।

Q.65. हाइड्रोजन डाइऑक्साइड की ज्यामितीय आकृति कैसी होती है?

Ans. हाइड्रोजन डाइऑक्साइड की ज्यामितीय आकृति 92 डिग्री होती है।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 1
Q.66. सल्फर डाइऑक्साइड की ज्यामितिय आकृति कैसी होती है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड की ज्यामितिय आकृति कोणीय होती है।

Q.67. सल्फर डाइऑक्साइड का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड का बंधन कोण 119.5 डिग्री होती है|

Q.68. फाॅस्फीन की ज्यामितिय आकृति कैसी होती है?

Ans. फाॅस्फीन की ज्यामितिय आकृति पिरामिंड जैसी होती है।

Q.69. फाॅस्फीन का बंधन कोण कितना होता है?

Ans. फाॅस्फीन का बंधन कोण 107.5 डिग्री होती है।

Q.70. बंधन की रचना में इलेक्ट्रॉन युग्म प्रदान करने वाले परमाणु को क्या कहते हैं?

Ans. बंधन की रचना में इलेक्ट्रॉन युग्म प्रदान करने वाले परमाणु को ‘दाता’ कहते हैं।

Q.71. बंधन की रचना में इलेक्ट्राॅन युग्म ग्रहण करने वाले परमाणु को क्या कहते हैं?

Ans. बंधन की रचना में इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण करने वाले परमाणु को ‘ग्राही’ कहा जाता है।

Q.72. एकाकी युग्म किसे कहते हैं?

Ans. दाता परमाणु द्वारा दिए गए इलेक्ट्रॉन युग्म को एकाकी युग्म में कहते हैं।

Q.73. उपसहसंयोजक बंध को किसके द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

Ans. उपसहसंयोजक बंध को तीर द्वारा प्रदर्शित किया जाता है।

Q.74. ‘इलेक्ट्रॉन की निर्जन जोड़ी’ किसे कहते हैं?

Ans. इलेक्ट्रॉनों का ऐसा जोड़ा जो सह संयोजक के बनने में भाग नहीं लेता है, ‘इलेक्ट्रॉन की निर्जन जोड़ी’ कहलाता है।

Q. 75. ऑक्सीकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह रासायनिक प्रक्रिया जिसके फल स्वरुप किसी तत्व या योगिक में विद्युत ऋण आत्मक परमाणुओं या मुलकों का अनुपात बढ़ जाता है अथवा किसी योगिक में विद्युत धनात्मक परमाणुओं या मूलको का अनुपात कम हो जाता है, ऑक्सीकरण अभिक्रिया कहलाता है।

Q. 76. अवकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह रासायनिक प्रक्रिया जिसके फलस्वरूप किसी तत्व या यौगिक में विद्युत धनायन परमाणुओं या मूलको का अनुपात बढ़ जाता है अथवा किसी योगिक में विद्युत ऋण आत्मक परमाणुओं या मूलकों का अनुपात कम हो जाता है अवकरण अभिक्रिया कहलाता है।

Q. 77. आयनिक सिद्धांत के आधार पर ऑक्सीकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह प्रक्रिया जिसके फल स्वरुप किसी आयन पर धन आवेश बढ़ जाता है या ऋण आवेश कम हो जाता है ऑक्सीकरण अभिक्रिया कहलाता है।

यह भी पढ़ें  इस्लाम धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 78. आयनिक सिद्धांत के आधार पर अवकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह प्रक्रिया जिसके फल स्वरुप किसी आयन पर धन आवेश घट जाता है या ऋण आवेश बढ़ जाता है अवकरण अभिक्रिया कहलाता है।

Q. 79. इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के आधार पर ऑक्सीकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह रासायनिक अभिक्रिया जिसमे कोई परमाणु या आयन एक या अधिक इलेक्ट्रॉनों को त्याग कर उच्च विद्युत धनात्मक अवस्था या निम्न विद्युत ऋण आत्मक अवस्था में परिवर्तित होता है ऑक्सीकरण अभिक्रिया कहलाता है।

Q. 80. इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के आधार पर अवकरण अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Ans. वह रासायनिक अभिक्रिया जिसमे कोई परमाणु या आयन इलेक्ट्रॉन ग्रहण करके निम्न विद्युत धनात्मक अवस्था या उच्च ऋण आत्मक अवस्था में परिवर्तित होता है अवकरण अभिक्रिया कहलाता है।

Q. 81. अवकारक किसे कहते हैं?

Ans. जिस पदार्थ का ऑक्सीकरण होता है वह ‘अवकारक’ कहलाता है।

Q. 82. ऑक्सीकारक किसे कहते हैं?

Ans. जिस पदार्थ का अवकरण होता है वह ‘ऑक्सीकारक’ कहलाता है।

Q. 83. ऑक्सीकारक कौन से पदार्थ हैं?

Ans. ऑक्सीकारक वे पदार्थ हैं जो इलेक्ट्रॉन ग्रहण करते हैं।

Q. 84. अवकारक कौन से पदार्थ है?

Ans. अवकारक वे पदार्थ है जो इलेक्ट्रॉन त्याग करते हैं।

Q. 85. ऑक्सीकरण संख्या किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व की वह संख्या जो किसी अनु आयन में उस परमाणु पर आवेशों की संख्या को बताती है, यदि उस अनु का आयन से शेष सभी परमाणुओं को संभावित आयनों के रूप में अलग कर दिया जाए, ऑक्सीकरण संख्या कहलाता है।

Q. 86.अम्ल स्वाद में कैसे होते हैं?

Ans. अम्ल स्वाद में खट्टे होते हैं।

Q. 87.अम्ल नीले लिटमस पत्र को कैसा कर देता है?

Ans. अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है।

Q. 88. अम्ल धातु से क्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. अम्ल धातु से क्रिया करके हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है।

यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 2
Q. 89. आरहेनियस कें आयनिक सिद्धांत के अनुसार अम्ल क्या है?

Ans. आरहेनियस कें आयनिक सिद्धांत के अनुसार अम्ल वह पदार्थ है, जो जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन देता है।

Q. 90. ब्रान्सटेड और लाॅरी के सिद्धांत के अनुसार अम्ल क्या है?

Ans. ब्रान्सटेड और लाॅरी के सिद्धांत के अनुसार अम्ल वे पदार्थ है जो किसी दूसरे पदार्थ को प्रोटॉन प्रदान करने की क्षमता रखते हैं।

Q. 91. लीविस कें इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के अनुसार अम्ल क्या है?

Ans. लीविस कें इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के अनुसार अम्ल वह पदार्थ है जिसमें इलेक्ट्रॉनों का एक निर्जन युग्म स्वीकार करने की प्रवृत्ति है।

Q. 92. अम्ल कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. अम्ल दो प्रकार के होते हैं।

Q. 93. ऑक्सी अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. जिन अम्लों में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन दोनों उपस्थित होते हो, ऑक्सी अम्ल कहलाते हैं।

Q. 94. हाइड्रा अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. जिन अम्लों में केवल हाइड्रोजन उपस्थित होते हो, हाइड्रा अम्ल कहलाते हैं।

Q. 95. अम्ल का पी0 एच0 मान कितना होता है?

Ans. अम्ल का पी0 एच0 मान 7 से कम होता है।

Q. 96. भस्म क्या है?

Ans. भस्म धातुओं या धातुओं के सदृश आचरण करने वाले मूलकों के वे योगिक हैं जो अम्लों से अभिक्रिया करके लवण व जल बनाते हैं।

Q. 97. क्षार स्वाद में कैसे होते हैं?

Ans. क्षार स्वाद में तीखा या कड़वा होता है।

Q. 98. क्षार छूने में कैसा लगता है?

Ans. क्षार छूने में साबुन जैसा लगता है।

Q. 99. क्षार, अम्ल से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. क्षार, अम्ल से प्रतिक्रिया करके लवण व जल बनाते हैं।

Q. 100. अम्ल मिथाइल ऑरेंज को कैसा कर देता है?

Ans. अम्ल मिथाइल ऑरेंज को लाल कर देता है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17

Leave a Comment