सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13

Q. 1. रियोन के निर्माण में कौन सा कच्चा माल प्रयुक्त किया जाता है?

Ans.रियोन के निर्माण में सेलुलोज प्रयुक्त किया जाता है।

Q. 2. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?

Ans. प्राकृतिक रबड़ आइसोप्रीन का बहुलक है।

Q. 3. प्राकृतिक रबड़ का वल्कीकरण करने के लिए कौन सी विधि प्रयुक्त होती है?

Ans.प्राकृतिक रबड़ का वल्कीकरण करने के लिए गंधक के साथ गर्म करना प्रयुक्त है।

Q. 4. कार्बोहाइड्रेट किस के योगिक है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट कार्बन, ऑक्सीजन और हाइड्रोजन के योगिक है।

Q. 5. एमाइडो को किस अभिक्रिया द्वारा एमाइनो में बदला जाता है?

Ans. एमाइडो को हाॅफमैन अभिक्रिया द्वारा एमाइनो में बदला जाता है।

Q. 6. ग्लाइकोजिन, स्टार्च और सेलुलोज किसके बहुलक है?

Ans. ग्लाइकोजिन, स्टार्च और सेलुलोज ग्लूकोज के बहुलक है।

Q. 7. वह औषधि कौन सी है जो दुशिचता को कम कराती है और शांति प्रदान करती है?

Ans. वह औषधि प्रशान्तक है जो दुशिचता को कम कराती है और शांति प्रदान करती है।

Q. 8. जीवन शक्ति सिद्धांत का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया?

Ans. जीवन शक्ति सिद्धांत का प्रतिपादन बर्जीलियस ने किया।

Q. 9. रसायन विज्ञान के अध्ययन को क्या कहा जाता था?

Ans. रसायन विज्ञान के अध्ययन को ‘केमेटेकिंग’ कहा जाता था।

Q. 10. आधुनिक रसायन का जन्मदाता किसे कहा गया?

Ans. आधुनिक रसायन का जन्मदाता ‘लेवायसिये’ को कहा गया है।

Q. 11. रसायन विज्ञान के अध्ययन को सरल बनाने के लिए उसे कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. रसायन विज्ञान के अध्ययन को सरल बनाने के लिए उसे 8 भागों में बांटा गया है।

Q. 12. भौतिक रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
यह भी पढ़ें  गणित प्रश्नोत्तरी gk part 2

Ans. भौतिक रसायन के अंतर्गत रासायनिक अभिक्रिया के नियमों तथा सिद्धांतों का अध्ययन किया जाता है।

Q. 13. अकार्बनिक रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. अकार्बनिक रसायन के अंतर्गत सभी अकार्बनिक तत्वों एवं उनके यौगिकों का अध्ययन किया जाता है।

Q. 14. कार्बनिक रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. कार्बनिक रसायन के अंतर्गत कार्बन के यौगिकों का अध्ययन किया जाता है।

Q. 15. औद्योगिक रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. औद्योगिक रसायन में पदार्थों का वृहत परिणाम में निर्माण करने से संबंधित नियमों, अभिक्रियाओं, विधियों आदि का अध्ययन किया जाता है।

Q. 16. जैव रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता हैं?

Ans. जैव रसायन के अंतर्गत जीव धारियों में होने वाले रासायनिक अभिक्रिया तथा जंतुओं एवं वनस्पतियों से प्राप्त पदार्थों का अध्ययन किया जाता है।

Q. 17. कृषि रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. कृषि रसायन के अंतर्गत कृषि से संबंधित रसायन जैसे जीवाणुनाशक, मृदा के संघटन आदि का अध्ययन किया जाता है।

Q. 18. औषधि रसायन के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. औषधि रसायन के अंतर्गत मनुष्य के प्रयोग में आने वाली औषधियां, उनके संघटन तथा बनाने की विधियों का अध्ययन किया जाता है।

Q. 19. विश्लेषक रसायन किसे कहते हैं?

Ans. विश्लेषक रसायन में विभिन्न पदार्थों की पहचान, आयतन व मात्रा का अनुमापन किया जाता है।

Q. 20. पदार्थ किसे कहते हैं?

Ans. द्रव्य के विभिन्न प्रकार को ‘पदार्थ’ कहते हैं।

Q. 21. वस्तु किसे कहते हैं?

Ans. एक पदार्थ या अनेक पदार्थों के मिश्रण से बनने वाली विशेष गुण वाली सामग्री को ‘वस्तु’ कहते हैं।

Q. 22. आधुनिक विज्ञान में पदार्थों को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. आधुनिक विज्ञान में पदार्थों को दो भागों में बांटा गया है।

Q. 23. भौतिक अवस्था के आधार पर पदार्थों को कितने भागों में बांटा गया है?
यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans. भौतिक अवस्था के आधार पर पदार्थों को तीन भागों में बांटा गया है।

Q. 24. पदार्थ की अवस्था किस पर निर्भर करती है?

Ans. पदार्थ की अवस्था अंतरान्विक बल पर निर्भर करती है।

Q. 25. ठोस किसे कहते हैं?

Ans. पदार्थ की वह अवस्था इसमें उसके आकार एवं आयतन निश्चित होते हैं उसे ठोस कहते हैं।

Q. 26. क्रिस्टल जालक किसे कहते हैं?

Ans. ठोसों के काणों के उच्च क्रम में व्यवस्था को ‘क्रिस्टल जालक’ कहते हैं।

Q. 27. द्रव किसें कहते हैं?

Ans. पदार्थ की वह अवस्था जिसमें उसका आयतन निश्चित होता है, परंतु आकार अनिश्चित होता है उसे द्रव कहते हैं।

Q. 28. गैस किसे कहते हैं?

Ans. पदार्थ की वह अवस्था जिसमें उसके आकार और आयतन दोनों अनिश्चित होते हैं उसे गैस कहते हैं।

Q. 29. पदार्थ की चौथी और पांचवी अवस्था कौन सी है?

Ans. पदार्थ की चौथी अवस्था प्लाज्मा और पांचवी अवस्था बोस-आइन्स्टाइन कनसेट हैं।

Q. 30. रासायनिक संघटन के आधार पर सभी पदार्थों को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. रासायनिक संघटन के आधार पर सभी पदार्थों को तीन भागों में बांटा गया है।

Q. 31. तत्व किसे कहते हैं?

Ans. केवल एक प्रकार के परमाणुओं से बने पदार्थों को तत्व कहते हैं।

Q. 32. इलेक्ट्रॉनिक संरचना के अनुसार तत्व क्या है?

Ans. इलेक्ट्रॉनिक संरचना के अनुसार तत्व वह पदार्थ है जिसके प्रत्येक परमाणु का नाभिकीय आवेश समान होता हैं।

Q. 33. तत्व कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. तत्व दो प्रकार के होते हैं – धातु और अधातु।

Q. 34. धातु किस के सुचालक होते हैं?

Ans. धातु विद्युत और ऊष्मा के सुचालक होते हैं।

Q. 35. अधातु किसके कुचालक होते हैं?

Ans. अधातु विद्युत और ऊष्मा के कुचालक होते हैं।

Q. 36. पृथ्वी पर सिलिकन कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर सिलिकन 27.69% पाया जाता है।

Q. 37. पृथ्वी पर एलुमिनियम कितने प्रतिशत पाया जाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 34 | 50+ gk questions

Ans. पृथ्वी पर एलुमिनियम 8.07% पाया जाता है।

Q. 38. पृथ्वी पर लोहा कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर लोहा 5.05% पाया जाता है।

Q. 39. पृथ्वी पर कैल्शियम कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर कैल्शियम 3.65% पाया जाता है।

Q. 40. पृथ्वी पर सोडियम कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर सोडियम 2.75% पाया जाता है।

Q. 41. पृथ्वी पर पोटेशियम कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर पोटेशियम 2.58% पाया जाता है।

Q. 42. पृथ्वी पर मैग्नीशियम कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी पर मैग्नीशियम 2.08% पाया जाता है।

Q. 43. मानव शरीर में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में ऑक्सीजन की मात्रा 65.0% होती है।

Q. 44. मानव शरीर में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में कार्बन की मात्रा 18.0% होती है।

Q. 45. मानव शरीर में हाइड्रोजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में हाइड्रोजन की मात्रा 10.0% होती है।

Q. 46. मानव शरीर में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में नाइट्रोजन की मात्रा 3.0% होती है।

Q. 47. मानव शरीर में कैल्शियम की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में कैल्शियम की मात्रा 2.0% होती है।

Q. 48. मानव शरीर में फास्फोरस की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में फास्फोरस की मात्रा 1.0% होती है।

Q. 49. मानव शरीर में पोटेशियम की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में पोटेशियम की मात्रा 0.35% होती है।

Q. 50. मानव शरीर में सल्फर की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में सल्फर की मात्रा 0.25% होती है।

Over More GK questions

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13

Leave a Comment