सामान्य भौतिक विज्ञान gk part 1

सामान्य भौतिक विज्ञान gk part 1 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान के प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान gk part 1

Q 1) कार्य का मात्रक क्या होता है?

Ans. जूल

Q 2) प्रकाश वर्ष मात्रक है?

Ans. दूरी का

Q 3) कौन सी मात्रा जड़त्व का माप है?

Ans. द्रव्यमान

Q 4) समय का मात्रक क्या नहीं है?

Ans. प्रकाश वर्ष

Q 5) पारसेक इकाई है?

Ans. दूरी की

Q 6) क्यूरी किसकी इकाई है?

Ans. रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q 7) दाब का मात्रक क्या है?

Ans. पास्कल

Q 8) जूल की इकाई है?

Ans. ऊर्जा

Q 9) मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?

Ans. 1971 ईस्वी में

Q 10) खाद्य उर्जा को हम किस इकाई में मापा सकते हैं?

Ans. कैलोरी

Q 11) विद्युत मात्रा की इकाई है?

Ans. एंपियर

Q 12) SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई है?

Ans. Diopter

Q 13) डेसीबल किसे मापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

Ans. वातावरण में ध्वनि

Q 14) यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है?

Ans. न्यूटन प्रति मी२

Q 15) एक खगोलीय इकाई संबंधित है?

Ans. सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी

Q 16)  बल गुणनफल है?

Ans. द्रव्यमान और त्वरण का

Q 17) जब कोई व्यक्ति चंद्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित-

Ans. भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग - 2
Q 18) पहाड़ी पर चढ़ता व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है क्योंकि-

Ans. स्थायित्व बढ़ाने के लिए

Q 19) पीसा की ऐतिहासिक दीवार तिरछी होते हुए नहीं गिरती है-

Ans. इसके गुरुत्व केंद्र से होकर जाने वाली उ ऊर्ध्वाधर  रेखा आधार से होकर जाती है

Q 20) जाड़े की रातों में अत्यधिक ठंड लगने पर पानी की पाइप फट जाती है क्योंकि-

Ans. जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

Q 21) पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्योंकि-

Ans. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

Q 22) एक झील में तैरने वाली इस बात की नाव के लिए नाव द्वारा विस्थापित पानी का भार कितना है?

Ans. नाव के उस भाग के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

Q 23) किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पीटा जाए तो उसके लिए कौन सा नियम लागू होता है?

Ans. गति का पहला नियम

Q 24) सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्योंकि-

Ans. बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Q 25) लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है जबकि यह पानी में डूब जाती है?

Ans. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है जबकि पारे से कम

Q 26) बर्फ पानी में तैरती है जबकि अल्कोहल में डूब जाती है क्यों?

Ans. बर्फ पानी से हल्की होती है सा अल्कोहल से भारी

यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारक gk part 1
Q 27) स्टील की गोली पानी में तैरती है क्योंकि-

Ans. पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

Q 28) जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो-

Ans. थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

Q 29) वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा?

Ans. घनत्व

Q 30) तैराक को नदी के मुकाबले समुद्र पानी में तैरना आसान क्यों लगता है?

Ans. समुद्र पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

Q 31)वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है?

Ans. घनत्व

Q 32) समुद्र में प्लवन करके आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है?

Ans. 1/10

Q 33)बांध के नीचे की दीवार मोटी बनाई जाती है क्योंकि-

Ans.गहराई बढ़ने के साथ द्रवका दाब बढ़ता है

Q 34)बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-

Ans. घट जाता है

Q 35)चौराहे पर पानी के फुहारे पर गेंद नाचती है क्यों-

Ans.पानी का बिल अधिक होने से दाब घट जाता है

Q 36)दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि-

Ans. क्षेत्रफल अधिक होने से दाम कम हो जाता है

Q 37)बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर  आपस में चिपक जाते हैं क्योंकि-

Ans. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q 38)रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पटिया लगाई जाती है जिससे कि-

Ans. रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

यह भी पढ़ें  भारत के प्रमुख पर्यटनस्थलों के निर्माणकर्ता gk part 5
Q 39)हवाई जहाज में फाउंटेन पेन से स्याही बाहर निकल जाती है क्यों-

Ans. FALSE

Q 40)पहाड़ों पर कभी-कभी व्यक्तियों के नाक व मुंह से खून निकलने लगता है क्योंकि?

Ans. ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमंडलीय दाब घटता है

Q 41)यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या एक % कम हो जाए तब पृथ्वी के तल पर g का मान

Ans. 2 % बढ़ जाएगा

Q 42) साबुन के बुलबुले के अंदर का दाब-

Ans. वायुमंडलीय दाब से अधिक होता है

Q 43) हम दलदली सड़कों पर क्यों फिसलते हैं?

Ans. घर्षण की कमी

Q 44)वायुदाब की रीडिंग में अचानक गिरावट इस बात का संकेत है कि मौसम-

Ans. तूफानी होगा

Q 45)उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है

Ans. कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

Q 46)हाइड्रोजन से भरा बायो का गुब्बारा ऊपर जाकर फट जाता है क्यों?

Ans. वायुदाब घट जाता है

Q 46) प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है?

Ans. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

Q 47) सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q 48) सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q 49) डायनेमो परिवर्तित करता है?

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Q 50) प्रकाश वोल्टिय  सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपांतरण करने से किसका उत्पादन होता है?

Ans. प्रकाशीय ऊर्जा

more GK question ans. –

अंतरिक्ष में मानव यात्रा से जुड़े महत्वपूर्ण gk question Answer

सामान्य भौतिक विज्ञान gk part 1

Leave a Comment