सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 9

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 9 | IIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञानc भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 9

Q 1) फोटोन किसे कहते हैं?

Ans. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है जिसे फोटोन कहते हैं।

Q 2) प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?

Ans. प्रकाश तरंग अनुप्रस्थ तरंग है।

Q 3)प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्थावित किया गया था?

Ans. प्रकाश का तरंग सिद्धांत हाइगेंस के द्वारा प्रस्थापित किया गया था।

Q 4) किस घटना के आधार पर प्रकाश तरंगों के अनुप्रस्थ होने की पुष्टि होती है?

Ans. ध्रुवन के आधार पर

Q 5) पदार्थ के विद्युत चुंबकीय स्वरूप की खोज किसने की?

Ans. पदार्थ के विद्युत चुंबकीय स्वरूप की खोज मैक्सबेल ने की।

Q 6)किसने सर्वप्रथम यह दिखलाया कि प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है ?

Ans. ग्रेमालडी ने

Q 7) प्रकाश विद्युत प्रभाव का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. प्रकाश विद्युत प्रभाव का प्रतिपादन आइंस्टीन ने किया।

Q 8) प्रकाश का विवर्तन किसे कहते हैं?

Ans. किसी अवरोध की कोर्ट से प्रकाश का मुड़ना प्रकाश का विवर्तन कहलाता है।

Q 9) कौन सा सिद्धांत प्रकाश की तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है?

Ans. व्यतिकरण का सिद्धांत

Q 10) प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है?

Ans. तरंग एवं  दोनों के समान

Q 11) प्रकाश का परावर्तन किसे कहते हैं?

Ans.प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को प्रकाश का परावर्तन कहते हैं।

Q 12)प्रकाश में ध्रुवन की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगें हैं-
यह भी पढ़ें  इस्लाम धर्म के महत्वपूर्ण gk part 2

Ans. अनुप्रस्थ तरंग

Q 13) प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया?

Ans. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम रोमर ने ज्ञात किया।

Q 14) प्रकाश का वेग अधिकतम होता है?

Ans. निर्वात में

Q 15)माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति-

Ans. वैसी ही रहती है।

Q 16)जल कांच व हीरे में प्रकाश की चाल निम्न क्रम में होती हैं?

Ans. जल > कांच >हीरा

Q 17)चंद्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है?

Ans. 1 सेकंड

Q 18)सूरज की रोशनी को पृथ्वी तक पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है?

Ans. 8 मिनट 16.6 सेकंड

Q 19)सूर्य ग्रहण के समय सूरज का कौन सा भाग दिखाई देता है?

Ans.सूरज ग्रहण के समय सूरज का कीरिट भाग दिखाई देता है।

Q 20)पूर्ण सूर्य ग्रहण का अधिकतम समय कितना होता है?

Ans. 460 सेकंड

Q 21) सूरज ग्रहण तब होता है जब

Ans. चंद्रमा बीच में होता है।

Q 22) चंद्रग्रहण घटित होता है

Ans. पूर्णिमा के दिन

Q 23) सूर्य ग्रहण कब होता है?

Ans.सूर्य ग्रहण अमावस्या के दिन होता है।

Q 24) एक काटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता है?

Ans. पूर्ण आंतरिक परिवर्तन के कारण

Q 25) पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा हुआ सिक्का किस कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत होता है?

Ans. प्रकाश के अपवर्तन के कारण

Q 26) पानी से लटका कर बैठे हुए व्यक्ति कोउसका पैर ऊपर उठा हुआ और छोटा दिखाई पड़ता है क्यों?

Ans. अपवर्तन के कारण

Q 27)जब कोई काम्पेक्ट डिस्क सूरज के प्रकाश में देखी जाती है तो इंद्रधनुष के समान रंग दिखाई देते हैं इसकी व्याख्या की जा सकती है?
यह भी पढ़ें  भारत की ऐतिहासिक लड़ाइयाँ gk part 1

Ans. अपवर्तन ,विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

Q 28)जल के अंदर पड़ी हुई मछली किस कारण से अपनी वास्तविक गहराई से कुछ ऊपर उठी हुई दिखाई देती है?

Ans. प्रकाश के अपवर्तन के कारण

Q 29) जल के अंदर मौजूद व्यक्ति को किस कारण जल की सतह से ऊपर की वस्तु अपनी वास्तविक स्थिति से अपेक्षाकृत अधिक ऊंचाई पर प्रतीत होती है?

Ans. प्रकाश के अपवर्तन के कारण

Q 30) पानी में डूबी हुई एक छड़ीकिस समिति के कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है?

Ans. प्रकाश का अपवर्तन

Q 31)जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तो वह

Ans. अभिलंब की ओर झुक जाती है

Q 32)पूर्ण आंतरिक परिवर्तन होता है जब प्रकाश होता है

Ans. सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर

Q 33) इंद्रधनुष बनने का क्या कारण है?

Ans. वायुमंडल में सूर्य की किरणों का जल बूंदों के साथ परावर्तन

Q 34) पेट या शरीर के आंतरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी आधारित है?

Ans. पूर्ण आंतरिक परावर्तन परिघटना पर

Q 35) एक तालाब के तल में पड़ा हुआ एक पत्थर उच्च बिंदु पर रखा हुआ प्रतीत होता है जहां यह वास्तव में है किस संवृति के कारण है?

Ans. प्रकाश का अपवर्तन

Q 36)सूर्य से प्रकाश का आंतरिक परावर्तन हो सकता है यदि प्रकाश-

Ans. कांच से वायु में जाए

Q 37) चटका हुआ कांच चटकिला प्रतीत होता है

Ans. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Q 39) इंद्रधनुष कितने रंग दिखता है?

Ans. इंद्रधनुष के सात रंग दिखता है।

Q 40) हीरा चमकदार दिखाई देता है

Ans. सामूहिक आंतरिक परिवर्तन के कारण

Q 41) संबंधित माध्ययुग्म  के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की ओर जाने वाली प्रकाश किरण क्या कहती है?

Ans. समग्र आंतरिक परावर्तन

Q 42) मृगतृष्णा उदाहरण है

Ans. विवर्तन का

Q 43) यौगिक सूक्ष्मदर्शी क्या होता है?

Ans.ऐसा सुक्ष्मदर्शी जिसमें लेंसों के दो सेट होते हैं एक नेत्राकार लेंस और एक नेत्रक

Q 44) किसके कारण आकाश नीला दिखाई देता है?

Ans. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

Q 45)जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है तो इसकी-

Ans. आवृति समान बनी रहती है

Q 46) आकाश नीला दिखाई पड़ता है क्योंकि

Ans.नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है।

Q 47)वातावरण में प्रकाश का विसरण किसकी वजह से होता है?

Ans. धूलकण

Q 48) चंद्र सतह पर एक प्रेक्षक को दिन के समय आकाश दिखाई देगा?

Ans. काला

Q 49) एक गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े के अंत:स्थापित है उस बुलबुले से गुजरती हुई प्रकाश किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार करता है?

Ans. अपसारी लेंस

Q 50) खतरे के संकेतों के लिए लाल प्रकाश का प्रयोग किया जाता है क्योंकि-

Ans. इस का प्रकीर्णन सबसे कम होता है।

Over more GK questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 9

Leave a Comment