सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 4

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 4 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 4

Q 151) किसके द्वारा अधिक ज्वालक़ पैदा होता है?

Ans. भाप

Q 152) अच्छे उत्सर्जक अच्छे अवशोषक होते हैं यह नियम है-

Ans. किरचॉफ का नियम

Q 153) न्यूटन का शीतलन नियम तभी लागू होता है जब-

Ans. ताप में अंतर बहुत ज्यादा ना हो

Q 154) थर्मल फ्लास्क  के आविष्कारक हैं?

Ans. डीवार

Q 155) थर्मल फ्लास्क में ऊष्मा का क्षय रोका जा सकता है?

Ans. चलन संवहन  व विकिरण से

Q 156) थर्मल फ्लास्क की आंतरिक दीवारें चमकीली होती है?

Ans.विकिरण द्वारा होने वाली उष्मा हानि को रोकने के लिए

Q 157) तापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है-

Ans. राकेट प्रौद्योगिकी 

Q 158) जिस ताप पर कोई ठोस पदार्थ ऊष्मा पाकर द्रव में परिवर्तित हो जाता है कहलाता है?

Ans. गलनांक

Q 159) जिस ताप पर कोई द्रव ऊष्मा पाकर वाष्प में बदल जाता है कहलाता हैं?

Ans. क्वथनांक

Q 160) मिश्र धातुओं के गलनांक उनके अवयवी धातुओं की अपेक्षा-

Ans. निम्न होते हैं

Q 162) ठोस से द्रव में पदार्थ की अवस्था परिवर्तन को कहते हैं?

Ans. गलन

Q 163) दाब बढ़ने से किसी द्रव का क्वथनांक-

Ans. बढ़ेगा

Q 164) अपद्रव्य को मिलाने से गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans. घटता है

Q 165) पानी कब उबलता है?

Ans. जल का स्थितिय वाष्प दाब वातावरणीय दाब के बराबर होता है

Q 166) किसी द्रव का वाष्पीकरण होने से उसका तापमान-

Ans. घटेगा

Q 167)वह ताप जिस पर बर्फ पानी और वाष्प संतुलन में रहता है कहते हैं-

Ans. त्रिक बिंदु

Q 168) वाष्पीकरण की दर निर्भर नहीं करती है?

Ans. द्रव की संपूर्ण मात्रा पर

Q 169) चावल को पकाने में कहां अधिक समय लगता है?

Ans. माउंट एवरेस्ट पर

Q 170) जल का क्वथनांक-

Ans. जल की खुली सतह के ऊपर के दाब पर निर्भर करता है

Q 171) ऊंची पहाड़ियों पर हिमपात क्यों होता है?

Ans.ऊंची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है अतः जल वाष्प जमकर बर्फ बन जाती है

Q 172)पहाड़ की चोटियों पर आलू को पकने में अधिक समय लगता है क्योंकि-

Ans. वायुमंडलीय दाब कम होता है

Q 173)तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है क्योंकि-

Ans. वाष्पीकरण की दर तेज होती है

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11
Q 174)ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं?

Ans. उर्ध्वपातन

Q 175) बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा का मान होता है?

Ans. 80 cal/g

Q 176) भाप से हाथ अधिक जलता है अपेक्षाकृत उबलते जल के क्योंकि-

Ans. भाप में गुप्त ऊष्मा होती हैं

Q 177) वाष्पन की गुप्त ऊष्मा होती है?

Ans.536 cal/g

Q 178)ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम से संरक्षित होता है?

Ans. ऊर्जा

Q 179) आंतरिक उर्जा की संकल्पना ऊष्मागतिकी के किस नियम से मिलती है?

Ans. प्रथम नियम

Q 180) रुद्धोष्म परिवर्तन में-

Ans. ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है

Q 181) समतापीय परिवर्तन में-

Ans. ताप अपरिवर्तित रहती है

Q 182) रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का क्या कार्य है?

Ans. एक समान तापमान बनाए रखना गलनांक घटना

Q 183)ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?

Ans. ऊर्जा संरक्षण

Q 184) सूर्य की सतह का ताप होता है?

Ans.6000 k

Q 185)जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो कौन सा परिवर्तन होता है?

Ans. क्वथनांक बढता है तथा जमाव बिंदु घटता है

Q 186)गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है क्योंकि-

Ans. हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है

Q 187) कमरे को ठंडा किया जा सकता है-

Ans. संपीडित गैस छोड़ने से

Q 189) किस बिंदु पर तापक्रम फारेनहाइट का मान दोगुना होता है

Ans. 160°F

Q 190) थर्मामीटर में आमतौर पर पारा का प्रयोग किया जाता है क्योंकि उसमें-

Ans. उच्च चालकता होती है

Q 191) अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक-

Ans. बढ़ जाता है

Q 192)किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है?

Ans. पिंड के द्रव्य पर

Q 193)गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना आरामदेह है क्योंकि-

Ans.अपने ऊपर पड़ने वाली ऊष्मा को परावर्तित कर देते हैं

Q 194) ब्लैक बॉडी किसकी विकिरण को  अवशोषित कर सकती हैं?

Ans. केवल उच्च तरंगदैर्ध्य

Q 195)मिट्टी के घड़े में किस क्रिया के कारण पानी ठंडा रहता है?

Ans. वाष्पीकरण

Q 196) ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है?

Ans. अनुदैर्ध्य

Q 197)पराश्रव्य तरंगे मनुष्य द्वारा-

Ans. नहीं सुनी जा सकती है

Q 198 )पराश्रव्य तरंगों को किसने सबसे पहले सिटी बजाकर उत्पन्न किया था?

Ans. गाल्टन ने

Q 199) ध्वनि का तात्व किस पर निर्भर करता है?

Ans.आवृत्ति

Q 200) चंद्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नहीं पड़ता है?

Ans. वायुमंडल की अनुपस्थिति के कारण

over more gk questions –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 4

Leave a Comment