सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23

Q. 1. स्ट्रोबोस्कोप क्या है?

Ans. आवर्तिक की गति से घूमने वाली वस्तुओं की चाल ज्ञात करने का उपकरण।

Q. 2. सबमेरीन क्या है?

Ans. समुद्र की सतह पर होने वाली हलचलो को ज्ञात करने के लिए पानी के अंदर चलने वाला जलयान।

Q. 3. टैक्योमीटर क्या है?

Ans. सर्वेक्षण के समय दूरी, उन्नयन आदि मापने वाला थियोडोलाइट जैसा यंत्र।

Q. 4.टेलेक्स क्या है?

Ans. दो देशों के मध्य समाचारों का सीधा आदान प्रदान करने में सहायक उपकरण।

Q. 5. टेलिमीटर क्या है?

Ans. दूर में होने वाले भौतिक घटनाओं को रिकॉर्ड करने वाला यंत्र।

Q. 6. टेलिप्रिंटर क्या है?

Ans. दूर से टेलीग्राफिक संदेशों को स्वयं ग्रहण करके टंकण करने वाला यंत्र।

Q. 7. थियोडोलाइट क्या है?

Ans. अनुप्रस्थ तथा लंबवत कोणों की माप ज्ञात करने के काम आने वाला उपकरण।

Q. 8. ट्रांसफार्मर क्या है?

Ans. AC विद्युत की वोल्टेज को कम या अधिक करने वाला यंत्र।

Q. 9. ट्रांजिस्टर क्या है?

Ans. करंट का विस्तार करके अन्य कार्य कराने में सहायता करने वाला यंत्र।

Q. 10. टरबाइन क्या है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 8

Ans.वह यंत्र जिसके द्वारा किसी बहते हुए द्रव कीगतिज ऊर्जा का घूर्णन ऊर्जा में परिवर्तन करके यांत्रिक कार्य प्राप्त किया जाता है।

Q. 11. यूडोमीटर क्या है?

Ans. यूडो मीटर वर्षा मापक यंत्र है।

Q. 12. अल्ट्रासोनोस्कोप क्या है?

Ans. मस्तिष्क की ट्यूमर का पता लगाने एवं हृदय के दोषों को ज्ञात करने वाला उपकरण।

Q. 13. वेक्यूम क्लीनर क्या है?

Ans. धूल साफ करने वाला उपकरण।

Q. 14. वान डी ग्राफ जेनरेटर क्या है?

Ans. उच्च विभवांतर पैदा करने वाला उपकरण।

Q. 15.वेन्चुरीमीटर क्या है?

Ans. द्रवो के प्रवाह की गति मापने का यंत्र।

Q. 16. वीडियो फोन क्या है?

Ans.ऐसा टेलीफोन जिसमें आवाज के साथ साथ फोटो भी आता है।

Q. 17. वोल्ट मीटर क्या है?

Ans. दो बिंदुओं के आवेश भिन्नता को मापने का यंत्र।

Q. 18. विस्कोमीटर क्या है?

Ans.द्रवों की श्यानता ज्ञात करने के काम आने वाला उपकरण

Q. 19. वाटमीटर क्या है?

Ans. विद्युत शक्ति मापने का यंत्र।

Q. 20. वेवमीटर क्या है?

Ans. किसी रेडियो की तरंगदैर्ध्य मापने वाला यंत्र।

Q. 21. जेरॉक्स मशीन क्या है?

Ans. फोटो स्टेट करने वाली मशीन।

Q. 22. एक्सरे मशीन क्या है?

Ans.मानव शरीर के आंतरिक भागों का छायांकन करने वाला मशीन।

Q. 23. जाइलोफोन क्या है?

Ans. संगीत का एक वाद्य यंत्र।

Q. 24. योमीटर क्या है?

Ans. वायुयान आदि में प्रयुक्त उपकरण जो वायु की दिशा में परिवर्तन के बारे में बताता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47
Q. 25. जिन्कोग्राफ क्या है?

Ans. जस्ता पर मुद्रण करने वाला उपकरण।

Q. 26. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया है?

Ans.टेलीविजन का आविष्कार जे एल बेयर्ड ने किया है।

Q. 27. बैरोमीटर का आविष्कार किसने किया है?

Ans.बैरोमीटर का आविष्कार टोरीसेली ने किया है।

Q. 28. वायुयान का आविष्कार किसने किया है?

Ans. वायुयान का आविष्कार राइट बंधु ने किया है।

Q. 29. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया है?

Ans. टेलीफोन का आविष्कार ग्राहम बेल ने किया है।

Q. 30. मोटर कार का आविष्कार किसने किया है?

Ans. मोटर कार का आविष्कार ऑस्टिन ने किया है।

Q. 31. ग्रामोफोन का आविष्कार किसने किया है?

Ans. ग्रामोफोन का आविष्कार एडीसन ने किया है।

Q. 32. वाष्प‌टरबाइन का आविष्कार किसने किया है?

Ans.वाष्प टरबाइन  का आविष्कार  पारसन्स ने किया।

Q. 33.डॉक्टरी थर्मामीटर का आविष्कार किसने किया?

Ans.डॉक्टरी थर्मामीटर का आविष्कार फारेनहाइट ने किया।

Q. 34. सिलाई मशीन का आविष्कार किसने किया?

Ans. सिलाई मशीन का आविष्कार इलियासह्वो ने किया।

Q. 35. फाउंटेनपेन का आविष्कार किसने किया?

Ans. फाउंटेन पेन का आविष्कार वाटरमैंन किया।

Q. 36. गाइरोस्कोप का आविष्कार किसने किया?

Ans. गाइरोस्कोप का आविष्कार फोकोल्ट ने किया।

Q. 37. ट्रांसफार्मर का आविष्कार किसने किया?

Ans. ट्रांसफार्मर का आविष्कार फैराडे ने किया।

Q. 39. केस्को ग्राफ का आविष्कार किसने किया?

Ans. केस्को ग्राफ का आविष्कार जेसी बोस ने किया।

Q. 40. भाप इंजन का आविष्कार किसने किया?

Ans. भाप इंजन का आविष्कार जेम्स वाट ने किया।

Q. 41. डायनेमो का आविष्कार किसने किया?

Ans. डायनेमो का आविष्कार माइकल फैराडे ने किया।

Q. 42. हेलीकॉप्टर का आविष्कार किसने किया?

Ans. हेलीकॉप्टर का आविष्कार ब्रैकेट ने किया।

Q. 43.गैस इंजन का आविष्कार किसने किया।

Ans. गैस इंजन का आविष्कार डायमलर ने किया।

Q. 44. साइक्लोट्रॉन का आविष्कार किसने किया?

Ans. साइक्लोट्रॉन का आविष्कार लॉरेंस ने किया।

Q. 45. रेडियो का आविष्कार किसने किया?

Ans. रेडियो का आविष्कार मारकोनी ने किया।

Q. 46.डीजल इंजन का आविष्कार किसने किया ?

Ans. डीजल इंजन का आविष्कार रूडोल्फ डीजल ने किया।

Q. 47. टाइप इंजन का आविष्कार किसने किया?

Ans. टाइप इंजन का आविष्कार शोल्ज ने किया।

Q. 48. छपाई मशीन का आविष्कार किसने किया?

Ans.छपाई मशीन का आविष्कार कैक्सटन ने किया।

Q. 49.ग्लाइडर का आविष्कार किसने किया?

Ans. ग्लाइडर का आविष्कार सर जॉर्ज फेयली ने किया।

Q. 50. जेट इंजन का आविष्कार किसने किया ?

Ans. जेट इंजन का आविष्कार फ्रैंक ह्वीटल ने किया।

Over MOST GK Questions-

Leave a Comment