सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 22

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 22 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 22

Q. 151. लैक्टोमीटर क्या है?

Ans. दूध की शुद्धता मापने वाला यंत्र।

Q. 152. लाइटनिंग कंडक्टर क्या है?

Ans. तड़ित चालक तरित झंझाओं से बचाव के लिए ऊंची ऊंची इमारतों में लगाया जाने वाला उपकरण।

Q. 153. लाउडस्पीकर का क्या उपयोग है?

Ans.धीमी आवाज को तीव्र आवाज में परिवर्तित करने वाला उपकरण।

Q. 154. मैकमीटर क्या है?

Ans. वायुयान की चाल को ध्वनि की चाल के पदों में मापने वाला यंत्र।

Q. 155. मैग्नेटोमीटर का क्या कार्य है?

Ans. चुंबकीय संचलन एवं क्षेत्रों की तुलना करने वाला उपकरण।

Q. 156. मैनोमीटर क्या है?

Ans. गैसों का दाब मापने का यंत्र।

Q. 157. मेगाफ़ोन क्या है?

Ans.ध्वनि को दूरस्थ स्थानों पर ले जाने वाला उपकरण।

Q. 158. माइक्रोमीटर क्या है?

Ans. मिली मीटर के हजारवें भाग को ज्ञात करने वाला उपकरण।

Q. 159. माइक्रोफोन क्या है?

Ans.ध्वनि तरंगों को विद्युत तरंगों में परिवर्तित करने वाला उपकरण।

Q. 160. माइक्रोस्कोप क्या है?

Ans.सूक्ष्म वस्तुओं को आवर्धित रूप में देखने का यंत्र।

यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 2
Q. 161. माइक्रोटोम क्या है?

Ans. किसी वस्तु को बहुत छोटे-छोटे टुकड़ों में काटने के काम करने वाला उपकरण।

Q. 162. नेफेटोमीटर क्या है?

Ans. तरल में लटकाए गए कनों के द्वाराहोने वाले प्रकाश के प्रकीर्णन को मापने वाला यंत्र।

Q. 163. ओडोमीटर क्या है?

Ans.वाहनों के पहियों द्वारा तय की गई दूरी को मापने वाला यंत्र।

Q. 164. ओम मीटर क्या है?

Ans. विद्युत प्रतिरोध को मापने वाला यंत्र।

Q. 165. ऑन्डोमीटर क्या है?

Ans. विद्युत चुंबकीय तरंगों की आवृत्ति मापने का यंत्र।

Q. 166. ओसीलोग्राफ क्या है?

Ans. विद्युतीय और यांत्रिक कंपनो को ग्राफ पर चित्रित करने वाला उपकरण।

Q. 167. पैराशूट क्या है?

Ans. आपातकाल में उड़ते हुए वायुयान से सुरक्षापूर्वक धरती पर उतरने के काम आने वाला उपकरण।

Q. 168. पेरीस्कोप क्या है?

Ans. ऐसी वस्तुओं को देखने का यंत्र जोदेखने की सीमा से दूर है और जिन का प्रत्यक्ष दृश्य नहीं है।

Q. 169. फोनोग्राफ क्या है?

Ans. ध्वनि लेखन के काम आने वाला उपकरण।

Q. 170. फोनोमीटर क्या है?

Ans.ध्वनि की तीव्रता स्तर को ज्ञात करने वाला उपकरण।

Q. 171. फोटोग्राफी कैमरा क्या है?

Q. 171. फोटोग्राफी कैमरा क्या है?

Q. 173. पॉलीग्राफ़ क्या है?

Ans. झूठ का पता लगाने वाला यंत्र।

Q. 174. पोटेंशियोमीटर क्या है?

Ans.विद्युत परिपथ में दो बिंदुओं के बीच विभवांतर मापने का यंत्र।

Q. 175. पोटोमीटर क्या है?

Ans.पौधों में वाष्प उत्सर्जन दर को मापने वाला यंत्र।

Q. 176.पाइक्नोमीटर क्या है?

Ans. द्रवो के घनत्व तथा प्रसार गुणांक का मापने वाला यंत्र।

Q. 177. पायरोमीटर क्या है?

Ans. उच्च ताप मापने वाला यंत्र।

Q. 178. रडार क्या है?

Ans. दूर से आते हुए वायुयान की गति और दिशा बताने वाला यंत्र।

Q. 179. रेडिएटर क्या है?

Ans. मोटर गाड़ी के इंजन को ठंडा रखने का यंत्र।

Q. 180. रेडियोमीटर क्या है?

Ans. विकिरण को मापने वाला यंत्र।

Q. 181. रेडियो माइक्रोमीटर क्या है?

Ans. ऊष्मीय विकिरण को मापने का यंत्र।

Q. 182. रेन-गेज क्या है?

Ans. वर्षा की मात्रा ज्ञात करने वाला यंत्र।

Q. 183. रिफ्रैक्टोमीटर क्या है?

Ans.पारदर्शक माध्यमों का अपवर्तनांक ज्ञात करने वाला उपकरण।

Q. 184. रेफ्रिजरेटर क्या है?

Ans.किसी कक्ष के ताप को नियंत्रित रखने वाला उपकरण।

Q. 185. सेक्रोमीटर क्या है?

Ans. शर्करा की सांद्रता मापने वाला यंत्र।

Q. 186. सिस्मोग्राफ क्या है?

Ans. भूकंपीय तीव्रता मापने वाला यंत्र।

Q. 187. सीस्मोमीटर क्या है?

Ans. भूकंपीय तरंगों की तीव्रता मापने वाला यंत्र।

Q. 189. स्पेक्ट्रोस्कोप क्या है?

Ans. स्पेक्ट्रम का विश्लेषण करने वाला यंत्र।

Q. 190. स्पीडो मीटर क्या है?

Ans. मोटर गाड़ियों की गति मापने वाला यंत्र।

Q. 191. स्फेरोमीटर क्या है?

Ans. किसी सतह की वक्रता मापने वाला यंत्र।

Q. 192. स्फेगमोमैनोमीटर क्या है?

Ans. धमनियों में रुधिर के दाब को मापने वाला उपकरण।

Q. 193. स्फीग्मोफोन  क्या है?

Ans. नालियों की गति के कंपन का अध्ययन करने वाला उपकरण।

Q. 194. स्टीरियोस्कोप क्या है?

Ans.द्विविम चित्र लेने के काम आने वाला उपकरण।

Q. 195. स्टैथोस्कोप क्या है?

Ans.हृदय तथा फेफड़ों की आवाज सुनने का यंत्र।

Q. 196. टेकोमीटर क्या है?

Ans. वायुयान की गति मापने वाला यंत्र।

Q. 197. टैक्सी मीटर क्या है?

Ans. टैक्सियों में किराया प्रदर्शित करने का यंत्र।

Q. 198. थर्मोपाइल क्या है?

Ans. विकिरण मापने का यंत्र।

Q. 199. थर्मामीटर क्या है?

Ans. मानव शरीर का तापमान मापने का यंत्र।

Q. 200. थर्मोस्टेट क्या है?

Ans. स्थिर तापमान को संचालित रखने वाला यंत्र 

Over More GK Questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 22

Leave a Comment