सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 21

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 21 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 21

Q. 101. ऑडियोफोन क्या मापने का यंत्र है?

Ans. सुनने में सहायता के लिए कान में लगाया जाने वाला उपकरण।

Q. 102. औरिस्कोप क्या मापने का यंत्र है?

Ans. कान के आंतरिक भाग के परीक्षण के लिए प्रयुक्त यंत्र।

Q. 103. एवोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. रेडियो में उत्पन्न दोष का पता लगाने का यंत्र।

Q. 104. बैरोग्राफ से क्या मापा जाता है?

Ans. वायुमंडलीय दाब में होने वाले परिवर्तन का ग्राफ अंकित करता है।

Q. 105. बाइनोकुर्लस क्या मापने का यंत्र है?

Ans. वस्तु को आवर्धित कर दिखाने वाला यंत्र।

Q. 106. बोलोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. उष्मीय विकिरण मापने का यंत्र।

Q. 107.कैलीपर्स क्या मापने का यंत्र है?

Ans.बेलनाकार वस्तुओं के अंदर तथा बाहर के व्यास मापने का।

Q. 108. कैलोरी मीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. उस्मा की मात्रा मापने का यंत्र।

Q. 109. कार्बोरेटर क्या होता है?

Ans. अंतः दहन पेट्रोल इंजन में प्रयुक्त उपकरण।

Q. 110.कार्डियोग्राम क्या मापने के लिए प्रयुक्त होता है?

Ans. मनुष्य के हृदय की गति को।

Q. 111. कैथेटोमीटर क्या मापने का उपकरण है?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 6

Ans. वैज्ञानिक प्रयोगों में ऊंचाई, स्तर आदि मापने वाला उपकरण।

Q. 112. क्रोनोमीटर क्या है?

Ans.पानी के जहाजों में सही समय ज्ञात करने में प्रयुक्त उपकरण।

Q. 113. कम्युटेटर क्या है?

Ans. एसी को डीसी में बदलने वाला उपकरण।

Q. 114. कंपास बॉक्स क्या है ?

Ans.किसी स्थान पर उत्तर दक्षिण दिशा को ज्ञात करने का यंत्र।

Q. 115.कूलीज नली क्या है?

Ans. एक्स किरणों का उत्पादन करने में प्रयुक्त नली नुमा उपकरण।

Q. 116. केस्को ग्राफ क्या है?

Ans. पौधों की वृद्धि को दर्शाने वाला यंत्र।

Q. 117. क्रायोमीटर किस को मापने का यंत्र है?

Ans.0°C एवं उसके आसपास के कम तापमानों को मापने वाला तापमापी।

Q. 118. साइक्लोट्रॉन क्या है?

Ans. अधिक आवेशित कन को त्वरित किया जाने वाला यंत्र।

Q. 119. डेनियल सेल क्या है?

Ans.किसी परिपथ में दिष्ट धारा प्रवाह के लिए प्रयुक्त उपकरण।

Q. 120. डेंसिटीमीटर क्या है?

Ans. घनत्व मापने का यंत्र।

Q. 121. डायलिसिस मशीन क्या मापने का यंत्र है?

Ans.गुर्दे खराब होने की स्थिति में रक्त शोधन करने का यंत्र।

Q. 122. डिक्टाफोन क्या है?

Ans. अपनी बात तथा आदेश दूसरे व्यक्ति को सुनाने के लिए रिकॉर्ड करने वाला यंत्र।

Q. 123. डाइलेटोमीटर क्या है?

Ans.किसी वस्तु में उत्पन्न आयतन के परिवर्तन को मापने का यंत्र।

Q. 125. डायनेमो मीटर क्या है?

Ans.इंजन द्वारा उत्पन्न की गई‌ शक्ति मापने का यंत्र।

Q. 126. इलेक्ट्रिक मोटर क्या है?

Ans.विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने में काम आने वाला उपकरण।

Q. 127. इलेक्ट्रो इन्सिफेलोग्राफ क्या है?

Ans. मस्तिष्क विभव मापने के काम आने वाला यंत्र।

Q. 128. इलेक्ट्रोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans.इलेक्ट्रोमीटर विभवांतर मापने का यंत्र है।

Q. 129. इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप क्या है?

Ans.अति सूक्ष्म जीवाणुओं को देखने में काम आने वाला उपकरण।

Q. 130. इलेक्ट्रोस्कोप क्या है?

Ans. विद्युत आवेश की उपस्थिति बताने वाला यंत्र।

Q. 131. इंडोस्कोप क्या है?

Ans.मानव शरीर के अंदर के भाग के देखने हेतु प्रयुक्त यंत्र।

Q. 132.एपीडायस्कोप क्या है?

Ans. चित्रों को पर्दे पर प्रक्षेपण के लिए प्रयोग की जाने वाली उपकरण।

Q. 133.एस्केलेटर क्या है?

Ans. चलती हुई यांत्रिक सीढ़ियां।

Q. 134. फैदोमीटर क्या है?

Ans. समुद्र की गहराई मापने वाला यंत्र।

Q. 135.फाइर-इक्सटिग्विंशर क्या है?

Ans. अग्निशामक आग बुझाने का यंत्र।

Q. 136. फलक्स मीटर क्या है?

Ans. मैग्नेटिक फ्लक्स मापने वाला उपकरण।

Q. 137. गैल्वेनोमीटर क्या है?

Ans. विद्युत धारा की प्रबलता मापने का यंत्र।

Q. 138. गैनोग श्वसन मापी क्या है?

Ans. श्वसन गुणांक का मापन करने वाला यंत्र।

Q. 139. गाइगर मूलर काउंटर क्या है?

Ans. रेडियोसक्रिय स्रोत के विकिरण की गणना करने वाला यंत्र।

Q. 140. ग्रामोफोन क्या है?
यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 6

Ans. रिकॉर्ड पर अंकित ध्वनि तरंगों को पुनः जागृत करके सुनने वाला यंत्र।

Q. 141. ग्रेवोमीटर क्या है?

Ans.पानी के अंदर तेल की उपस्थिति का पता लगाने वाला यंत्र।

Q. 142.गाइरोस्कोप क्या है?

Ans. घूमती हुई वस्तु की गति ज्ञात करने वाला उपकरण।

Q. 143.हर्ट लंग मशीन क्या है?

Ans.हृदय और फेफड़ों का ऑपरेशन करने समय काम आने वाला उपकरण।

Q. 144. हाइड्रोमीटर क्या है?

Ans. द्रवों का आपेक्षिक घनत्व मापने वाला यंत्र।

Q. 145. हाइड्रोफोन क्या है?

Ans. पानी के अंदर ध्वनि तरंगों की गणना करने में काम आने वाला उपकरण।

Q. 146. हाइग्रोस्कोप क्या है?

Ans.वायुमंडल की आद्रता में परिवर्तन दिखाने वाला यंत्र।

Q. 147.इनक्युबेटर क्या है?

Ans.एक पारदर्शी पात्र जिसमें अनुकूल स्थिति बनाकर उसमें समय पूर्व जन्मे बच्चे को रखा जाता है।

Q. 148.जैक क्या होता है?

Ans.भारी चीजों को एक छोटी दूरी से ऊपर उठाने में काम आने वाला सुवाह्य उपकरण।

Q. 149. कैलिडोस्कोप क्या है?

Ans.भिन्न भिन्न प्रकार की रेखा गणितीय आकृतियों को देखने के काम आने वाला उपकरण।

Q. 150. काइमोग्राफ क्या है?

Ans. हृदय और फेफड़ों की गति स्पंदन का ग्राफ अंकित करने वाला उपकरण।

Over More GK Questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 21

Leave a Comment