सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग – 2

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग – 2 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान के प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-2

Q 51)जब एक चल वस्तु की गति दोगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा?

Ans. चौगुनी हो जाती है

Q 52) किस में गतिज ऊर्जा नहीं है?

Ans. खींचा हुआ धनुष

Q 53)सीढ़ी पर चढ़ने में अधिक ऊर्जा खर्च होता है क्योंकि-

Ans. गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है

Q 54)कोई साइकिल सवार किसी मोर में घूमता है तो वह-

Ans. अंदर की ओर झुक जाता है

Q 55) वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है?

Ans. अपकेंद्रण

Q 56)चंद्रमा पर वायुमंडल नहीं होने का क्या कारण है?

Ans.इन प्रदर्शनों का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य वेग मान से कम होता है

Q 57)नेट इंजन किसके संरक्षण के सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. रैखिक संवेग

Q 58) भूस्थिर उपग्रह का आवर्तकाल क्या होता है?

Ans. 24 घंटे

Q 59)यदि किसी पिंड को पृथ्वी से  11.2 km प्रति सेकंड के वेग से फेका जाए तो पिंड –

Ans. पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा

यह भी पढ़ें  राजस्थान का सामान्य परिचय part 3
Q 60)जब एक पत्थर को चांद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो

Ans. इसका भार बदल जाएगा परंतु द्रव्यमान नहीं

Q 61)किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ता है?

Ans. जब लिफ्ट त्वरित गति से बाहर जा रही हो

Q 62)किसी तुल्यकाली उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग होती है?

Ans. 36000 km

Q 63) लोलक का आवर्तकाल-

Ans. लंबाई के  ऊपर निर्भर करता है

Q 64)यदि लोलक की लंबाई 4 गुनी कर दी जाए तो लोलक के झुलने का समय-

Ans.  दुगुना हो जाता है

Q 65) पेंडुलम को चंद्रमा पर ले जाने पर उसकी समयावधि-

Ans. बढ़ेगी

Q 66) हुक सिद्धांत किससे संबंधित है?

Ans.प्रत्यास्थता से

Q 67) तेल जल के ताल पर फैल जाता है क्योंकि-

Ans. तेल का पृष्ठ तनाव जल से कम है

Q 68) वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है?

Ans. पृष्ठ तनाव

Q 69)स्थिर पानी में मिट्टी का तेल डालने पर मच्छर कम होते हैं क्योंकि यह-

Ans. मच्छरों को भगाता है

Q 70) कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर क्यों नाचते हैं?

Ans. पृष्ठ तनाव के कारण

Q 72) साबुन को जल में घुलने पर-

Ans. पृष्ठ तनाव घट जाता है

Q 73) श्यानता की इकाई है?

Ans. cauis

Q 74)लैंप की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठ जाता है?

Ans. तेल में carboxylic समूह

Q 75) आर्कमिडीज का नियम किससे संबंधित है?

Ans. पल्वन का नियम

Q 76)जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के ना करने का कारण है?

Ans.लोहे दरार विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है

Q 77) उत्पलावक्ता से संबंधित वैज्ञानिक है?

Ans. आर्कमिडीज

Q 78)कोई नाव डूब जाएगी यदि वह पानी हटाती है अपने-

Ans. आयतन के बराबर

Q 79)महान वैज्ञानिक आर्कमिडीज किस देश से संबंधित थे?

Ans. ग्रीस

Q 80)पानी की बूंदों का तैलीय पृष्ठ पर ना चिपकने का कारण है?

Ans. आसंजक बल का  आभाव

Q 81) पहिए में बॉल बेयरिंग का कार्य है?

Ans. स्थितिज घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना

Q 82)भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार हो जाएगा?

Ans. वही रहेगा

Q 83)गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. न्यूटन

Q 84) ऊर्जा संरक्षण का आशय है कि-

Ans.ऊर्जा का ना तो सृजन हो सकता है और ना ही विनाश

Q 86) पास्कल इकाई है?

Ans. दाब की

Q 87) 1 किलोग्राम प्रति सेंटीमीटर स्क्वायर दाब समतुल्य है?

Ans.0.1 बार के

Q 88) क्यूसेक से क्या मापा जाता है?

Ans. जल का बहाव

Q 89) किसी पिंड का भार-

Ans. ध्रुवों पर सर्वाधिक होता है

Q 90)जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चंद्रमा पर ले जाता है तो-

Ans. भार घट जाता है

Q 91) स्वचालित कलाई घड़ियों में उर्जा मिलती है?

Ans. बैटरी से

Q 92) भारहीनता होती है?

Ans. गुरुत्वाकर्षण की  शून्य स्थिति

Q 93) घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा-

Ans. स्थितिज ऊर्जा

Q 94)तूफान की भविष्यवाणी की जाती है जब वायुमंडल का दाब-

Ans. सहसा कम हो जाएगा

Q 95) दूध से मक्खन निकालने पर-

Ans. दूध का घनत्व घटता है

Q 96) धक्का  स्टील के बनाए जाते हैं क्योंकि-

Ans. उसकी प्रत्यास्थता अधिक होती है

Q 97) चंद्रमा पर वायुमंडल नहीं है क्योंकि-

Ans.यहां परमाणु का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है

Q 98) 1 हॉर्स पावर कितने वाट के बराबर होता है?

Ans. 746 watt

Q 99) किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?

Ans. पेट्रोल

Q 100) बरनौली प्रमेय आधारित है?

Ans. ऊर्जा संरक्षण पर

more important questions – सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग – 2

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-1

Leave a Comment