सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 13

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 13 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 13

Q 1.विज्ञान की कितनी मुख्य शाखाएं होती है?

Ans भौतिक विज्ञान की दो मुख्य शाखाएं होती है।

Q 2.प्राकृतिक विज्ञान के कितने मुख्य भाग होते हैं ?

Ans. प्राकृतिक विज्ञान के 2 मुख्य भाग होते हैं।

Q 3.भौतिक विज्ञान के कितने मुख्य भाग होते हैं?

Ans. भौतिक विज्ञान के 2 मुख्य भाग होते हैं।

Q 4. भौतिकी किसे कहते हैं?

Ans. भौतिकी विज्ञान की वह शाखा है जिसके अंतर्गतद्रव तथा ऊर्जा तथा उनकी परस्पर क्रियाओं का अध्ययन किया जाता है।

Q 5. दूरी किसे कहते हैं?

Ans.किसी समय अंतराल में तय किए गए मांग की संपूर्ण लंबाई को दूरी कहते हैं।

Q 6. विस्थापन किसे कहते हैं?

Ans. वस्तु की अंतिम स्थिति और प्रारंभिक स्थिति के बीच की दूरी को विस्थापन करते हैं।

Q 7. विस्थापन कौन सी राशि है?

Ans. विस्थापन सदिश राशि है।

Q 8. चाल किसे कहते हैं?

Ans.कोई वस्तु इकाई समय में जितनी दूरी तय करता है उसे उसकी चाल कहते हैं।

Q 9. चाल कौन सी राशि है?

Ans. चाल अदिश राशि है।

Q 10. वेग किसे कहते हैं?

Ans. कोई वस्तु इकाई समय में कोई निश्चित दिशा में जितनी दूरी तय करता है उसे उस वस्तु का वेग कहते हैं।

Q 11. त्वरण किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु के वेग परिवर्तन की दर को उस वस्तु का त्वरण कहते हैं।

Q 12. मंदन किसे कहते हैं?

Ans. ऋणात्मक त्वरण को मंदन कहते हैं।

Q 13.न्यूटन के गति के नियम को कब प्रतिपादित किया गया?

Ans.न्यूटन के गति के नियम को 1687 में प्रतिपादित किया गया।

Q 14.न्यूटन के गति के नियम को सर्वप्रथम किस बुक में प्रतिपादित किया गया?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 32

Ans.न्यूटन के गति के नियम को सर्वप्रथम प्रिंसिपिया में प्रतिपादित किया गया।

Q 15. न्यूटन के गति के कितने नियम हैं?

Ans. न्यूटन के गति के तीन नियम है।

Q 16. न्यूटन के गति का पहला नियम क्या है?

Ans.कोई वस्तु विराम की अवस्था में है तो वह विराम की अवस्था में ही रहेगीऔर यदि वह एक समान गति से किसी सीधी रेखा में चल रही है तो वैसी ही चलती रहेगी, जब तक कि उस पर कोई बाहरी बल लगाकर उसकी अवस्था में परिवर्तन ना किया जाए।

Q 17. बल किसे कहते हैं?

Ans.बालू वाह-वाह कारक है जिसके द्वारा किसी वस्तु की विराम अथवा गति की अवस्था में परिवर्तन किया जाए।

Q 18.बल की परिभाषा न्यूटन के किस नियम से मिलती है?

Ans. न्यूटन के गति के प्रथम नियम

Q 19. न्यूटन की गति का दूसरा नियम क्या है?

Ans.वस्तु के संवेग में परिवर्तन की दर उस पर आरोपित बल के अनुक्रमानुपाती होता हैतथा संवेग परिवर्तन आरोपित बल की दिशा में ही होता है।

Q 20.गति के द्वितीय नियम से क्या प्राप्त होता है?

Ans.गति के द्वितीय नियम से बल का व्यंजक प्राप्त होता है।

Q 21. संवेग किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु के द्रव्यमान तथा वेग के गुणनफल को संवेग कहते हैं।

Q 22. बल को किस से सूचित किया जाता है?

Ans. F

Q 23.न्यूटन के गति के तीसरे नियम को क्या कहा जाता है?

Ans.इसे क्रिया प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है।

Q 24. न्यूटन के गति का तीसरा नियम क्या है?

Ans.प्रत्येक क्रिया के बराबर परंतु विपरीत दिशा में प्रतिक्रिया होती है।

Q 25. संवेग संरक्षण का नियम क्या है?

Ans.यह किया एक से अधिक वस्तुओं के निकाय पर कोई बाहरी बल नहीं लग रहा होतो उस निकाय का कुल संवेग नियत रहता है अर्थात संरक्षित रहता है।

Q 26.प्रकृति में मूलतः बल कितने प्रकार के होते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 4

Ans.प्रकृति में मूलतः बल चार प्रकार के होते हैं।

Q 27. गुरुत्वाकर्षण बल किसे कहते हैं?

Ans.ब्रह्मांड में प्रत्येक कण दूसरे कण को केवल अपने द्रव्यमान के कारण ही आकर्षित करते हैंतथा किन्ही भी दो कानों के बीच इस प्रकार के आकर्षण को व्यापक रूप से गुरुत्वाकर्षण बल कहते हैं।

Q 28.विद्युत चुंबकीय बल कितने प्रकार के होते हैं?

Ans.विद्युत चुंबकीय बल दो प्रकार का होता है।

Q 29. प्रबल बल किसे कहते हैं?

Ans. नाभिक के अंदर दो प्रोटोन व प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के पास पास शक्तिशाली आकर्षण बल के कारण होते हैं इसे ही पर प्रबल बल कहते हैं।

Q 30. कार्य किसे कहते हैं?

Ans. कार्य की माप लगाए गए बल तथाबल की दिशा में वस्तु के विस्थापन के गुणनफल के बराबर होता है।

Q 31. एक अश्व शक्ति में कितने वाट होता है?

Ans. एक अश्व शक्ति में 746 वाट होता है।

Q 32. ऊर्जा किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु में कार्य करने की क्षमता को उस वस्तु की उर्जा कहते हैं।

Q 33. ऊर्जा कितने प्रकार की होती है?

Ans. ऊर्जा दो प्रकार की होती है।

Q 34. गतिज ऊर्जा किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु में गति के कारण जो कार्य करने की क्षमता जाती है उसे उस वस्तु की गतिज ऊर्जा कहा जाता है।

Q 35.  किसी वस्तु का द्रव्यमान आधा करने पर उसकी गतिज ऊर्जा कितने गुनी हो जाती है ?

Ans.किसी वस्तु का द्रव्यमान आधा करने पर उसकी गतिज ऊर्जा आधी हो जाती हैं।

Q 36.किसी वस्तु का वेग आधा करने पर उसकी गतिज ऊर्जा कितने गुनी हो जाती है?

Ans.किसी वस्तु का वेग आधा करने पर उसकी गतिज ऊर्जा एक / चार गुनी हो जाती है।

Q 37. किसी वस्तु के संवेग को 2 गुना करने पर गतिज ऊर्जा कितने गुनी हो जाते हैं?

Ans.किसी वस्तु के संवेग को दोगुना करने पर गतिज ऊर्जा 4 गुनी हो जाती है।

यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख औद्योगिक नगर व उद्योग से सम्बंधित gk
Q 38. स्थितिज ऊर्जा किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु में उसकी अवस्था या स्थिति के कारण जो उर्जा उत्पन्न होती है उसी स्थितिज  उर्जा कहते हैं।

Q 39. ऊर्जा संरक्षण का क्या नियम है?

Ans.ऊर्जा का ना तो निर्माण होता है और ना ही विनाश अर्थातविश्व की कुल ऊर्जा नियत रहती है ऊर्जा का केवल एक रूप से दूसरे रूप में रूपांतरण होता है।

Q 40. सौर सेल में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Q 41.डायनेमो में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Q 42.विद्युत मोटर में ऊर्जा का रूपांतरण किस रूप में होता है?

Ans. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

Q 43. माइक्रो फोन में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Q 44.लाउडस्पीकर में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

Q 45.सितार में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

Q 46.बल्ब में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans.विद्युत ऊर्जा को प्रकाश एवं उस्मा ऊर्जा में

Q 47. मोमबत्ती का जलना परिवर्तित करता है?

Ans.रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं उस्मा ऊर्जा में

Q 48.विद्युत सेल ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार करता है?

Ans. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Q 49.इंजन में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. उस्मा ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

Q 50.प्रकाश विद्युत सेल में ऊर्जा का रूपांतरण किस प्रकार होता है?

Ans. प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Over more GK Questions –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 13

Leave a Comment