सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11

Q 101)फोटोग्राफी कैमरे का कौन सा भाग आंख की रेटीना की तरह कार्य करता है?

Ans.फोटोग्राफी कैमरे का फिल्म आंख की रेटिना की तरह कार्य करता है।

Q 102) जब प्रकाश के लाल हरा और नीला रंगों कासमान अनुपात में मिलाया जाता है तो परिणामी रंग होगा-

Ans. सफेद

Q 103)कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लाया जाता है?

Ans. कैमरे में उत्तल लेंस उपयोग होता है।

Q 104)मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाती है?

Ans.मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना पर बनाती है।

Q 105) आइरिश का क्या काम होता है?

Ans.आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना।

Q 106) रेटिना पर बना प्रतिबिंब होता है-

Ans. वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा

Q 107) आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करती है?

Ans. आईरिस

Q 108)नेत्रदान में दाता के आंख के किस हिस्से को प्रति रोपित किया जाता है?

Ans.नेत्रदान में दाता के आंख के कॉर्निया को प्रति रोपित किया जाता है।

Q 109)मनुष्य की आंख में प्रकाश तरंगे किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती है?

Ans. रेटीना से

Q 110) स्वस्थनेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?

Ans. 25 सेमी

Q 111)यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तू उसकी दृष्टि में कौन सा दोष है-
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 12

Ans. निकट दृष्टि दोष

Q 112)निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए कौन सा लेंस का उपयोग होता है?

Ans. अवतल लेंस

Q 113) निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को-

Ans. दूर की वस्तुएं दिखाई नहीं देती

Q 114)दूर दृष्टि दोष को दूर करने के लिए कौन सा लेंस उपयोग किया जाता है?

Ans. उत्तल लेंस

Q 115)बुढ़ापे में दूर दृष्टिता वह बीमारी होती है जिसमें लेंस

Ans. बहुत अधिक छोटा हो जाता है।

Q 116)जरा दृष्टि दोष के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है?

Ans. बायफोकल लेंस

Q 117) मानव नेत्र एक कैमरे के समान है आता है इसमें एक लेंस निकाय है नेत्र लेंस क्या बनाता है-

Ans. दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित, वास्तविक प्रतिबिंब

Q 118) चश्मा उपयोग करने वाले व्यक्ति को सूक्ष्मदर्शी का उपयोग किस प्रकार करना चाहिए?

Ans. उन्हें चश्मा पहने रहना चाहिए

Q 119) मायोपिया से क्या तात्पर्य है?

Ans. मायोपिया से तात्पर्य है निकट दृष्टि दोष।

Q 120) हाइपरट्रोपिया का अर्थ है?

Ans.हाइपरट्रोपिया का अर्थ है  दूर दृष्टि दोष।

Q 121)एक आदमी 10 मीटर से कम दूरी की वस्तु ठीक से नहीं देख पाता है वह किस दृष्टि दोष से पीड़ित है-

Ans. मायोपिया

Q 122)एक आदमी 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु है स्पष्ट नहीं देख पाता है तो वह किस रोग से पीड़ित है

Ans. दूर दृष्टि दोष

Q 123) ल्युमेन एकक है?

Ans. ज्योति फ्लक्स का।

Q 124) दूरबीन क्या है?

Ans. दूर की वस्तु देखी जाती है।

Q 126) जीव विज्ञान की प्रयोगशालाओं में सूक्ष्म कोशिकाओं या जीवो केअद्भुत प्रतिबिंब को देखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी

Q 127) दूर की वस्तु के निरीक्षण के लिएकिस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है?

Ans. दूरदर्शी

Q 128) दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

Ans. दूरबीन का आविष्कार गैलीलियो ने किया था।

Q 129)सूर्य छिपने से पहले दीर्घवृत्तीय प्रतीत होता है क्योंकि

Ans. प्रकाश के अपवर्तन का प्रभाव पड़ता है।

Q 130) तंतु प्रकाशिकी संचार में संकेत किस रूप में प्रभावित होता है?

Ans. प्रकाश तरंग

Q 131) तारे टिमटिमाते हैं-

Ans. अपवर्तन के कारण

Q 132)किस प्रकार के किरणो में से एक पराबैगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है?

Ans. क्रुक्स कांच

Q 133)प्रकाश के प्रकारों में से किन का पौधे द्वारा तीव्र अवशोषण होता है?

Ans. नीला और लाल

Q 134) किस में उच्चतम ऊर्जा होती है?

Ans. नीला प्रकाश

Q 135)जब प्रकाश की तरंगे वायु से कांच में होकर गुजरती है तब कौन से परितरत्य प्रभावित होंगे?

Ans. केवल तरंगदैर्ध्य तथा वेग

Q 136) जब एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अंधेरे कमरे मेंप्रवेश करता है तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखाई नहीं देताहै बाद में धीरे-धीरे उससे चीजें दिखाई देने लगती है इसका क्या कारण है?

Ans.आंखों का अंधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

Q 137)निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए कौन सा लेंस उपयोग में लाया जाता है?

Ans. नतोदर

Q 138)अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार के प्रतिबिंब बनाते हैं?

Q 138)अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार के प्रतिबिंब बनाते हैं?

यह भी पढ़ें  फ्रांस की राज्यक्रांति gk | 5000+ प्रश्न उत्तर
Q 139) संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Q 140)क्षितिज के समीप सूरज और चंद्रमा के दीर्घवृताकार दिखाई देने का कारण है

Ans. प्रकाश का अपवर्तन

Q 141) श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?

Ans. तंतु को गर्म करके

Q 142)हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पहले ही सूर्य दिखाई देने का कारण है-

Ans. प्रकाश का अपवर्तन

Q 143)यदि साबुन के दो भिन्न भिन्न व्यास के बुलबुले कोएक नली द्वारा एक-दूसरे के संपर्क में लाया जाए तो क्या घटित होगा?

Ans.छोटा बुलबुला और छोटा और बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जाएगा।

Q 144) परावर्तित प्रकाश में उर्जा

Ans. आपतन कोण पर निर्भर नहीं करती है

Q 145)प्रकाश की गति किस के बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?

Ans. प्रकाश की गति कांच से जाते हुए न्यूनतम होती है।

Q 146) किसी तारे के रंग से पता चलता है-

Ans. उसके ताप का

Q 147) किस तिथियों में से किसमे दोपहर में आप की छाया सबसे छोटी होती है?

Ans. 21 जून

Q 148) सोडियम वाष्प लैंप प्राय: सड़क प्रकाश के लिए प्रयुक्त होते हैं क्योंकि-

Ans. यह चमकदार रोशनी देते हैं।

Q 149) पानी के ऊपर तेल परत का चमकना उदाहरण है?

Ans. व्यतिकरण का

Q 150) तरणताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता है क्यों?

Ans. अपवर्तन के कारण

Over more GK Questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11

Leave a Comment