सामान्य जीव gk Part 13 | 50 gk questions

सामान्य जीव gk Part 13 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी  सामान्य जीव gk Parth 13

 बड़े-बड़े आर्टिकल या बुक से पड़ने पर  हमें इतना याद नहीं होता  लेकिन  छोटे-छोटे  प्रश्न को पढ़कर हम आसानी से याद कर  लेते हैं, जैसे- जीन किस में होता है,विटामिन B12 में क्या पाया जाता है, विटामिन डी के कौन-कौन से प्रकार है प्रश्नउत्तरों से हमें बहुत जल्दी याद हो जाता है l  तो आइए देखते हैं सामान्य जीव विज्ञान के प्रश्न उत्तर 

सामान्य जीव gk Part 13

Q1) जंतु विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. प्रसिद्ध ग्रीक दार्शनिक अस्तित्व को जीव विज्ञान एवं जंतु विज्ञान का जनक कहा जाता है

Q2) वनस्पति विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. वनस्पति विज्ञान का जनक थियोफेस्टस कहा जाता है

Q3) चिकित्सा विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. चिकित्सा विज्ञान का जनक हिप्पोक्रेट्स को कहा जाता है

Q4)वर्गिकी जनक किसे कहा जाता है?

Ans.कैरोलस लीनियस को वर्गिकी का जनक कहा जाता है

Q5)लैमार्क ने जीवो को कितने भागों में वर्गीकृत किया?

Ans. 5

Q6) जिन दो भागों में जीवो को वर्गीकृत किया गया है उनके नाम लिखिए?

Ans. जीवो को केवल दो जब तो जंतु जगत एवं पादप जगत में विभाजित किया गया है

Q7) सबसे सरल जंतु किस प्रोटोजोआ के होते हैं?

Ans. संघ प्रोटोजोआ के जंतु सबसे सरल होता है

Q8) किस जंतु का शरीर एक कोशिकीय होता है?

Ans. संघ प्रोटोजोआ के जंतु का शरीर एक कोशिकीय होता है

Q9) अमीबा क्या है?

Ans. अमीबा एक और निश्चित आकार का सूक्ष्म कोशिकीय प्राणी है

Q10) जनक परजीवी क्या है?

Ans. फीता कृमि या टीनिया मनुष्य की आंत में पाया जाने वाला एक रोगजनक परजीवी है

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 12
Q11)द्विलिंगी जंतु कौन कौन से हैं?

Ans. केचुआ एवं जोक द्विलिंगी जंतु है

Q12) जंतुओं का सबसे बड़ा संघ कौन सा है?

Ans. जंतुओं का सबसे बड़ा संघ आर्थोपोडा है

Q13) कैल्शियम कार्बोनेट से क्या बना होता है?

Ans.घोघा सीप आदि का खोल कैलशियम कार्बोनेट से बना होता है

Q14)घोघा ऑक्टोपस आदि के रक्त रंगहीन क्यों होते हैं?

Ans.घोघा ऑक्टोपस आदि के रक्त में हीमोग्लोबिन अनुपस्थित होने के कारण रक्त रंगहीन होता है

Q15)सीपिया जैसे कुछ जंतुओ का रक्त नीला क्यों होता है?

Ans.सीपिया जैसे कुछ जंतु में हीमोसाइएनिन के कारण रक्त का रंग नीला हो जाता है

Q16) शैतानी मछली किसे कहते हैं?

Ans. ऑक्टोपस को शैतानी मछली के नाम से जाना जाता है

Q17) अमीबा किस का जंतु है?

Ans. अमीबा प्रोटोजोआ संघ का जंतु है

Q18) एण्ट अमीबा द्वारा क्या फैलता है?

Ans. पेचिश नामक रोग एण्ट अमीबा द्वारा फैलता है

Q19) समुद्री घोड़ा किसे कहते हैं?

Ans. हिप्पोकेंपस को समुद्री घोड़ा कहते हैं

Q20) समुद्री घोड़ा किस वर्ग का जंतु है?

Ans. समुद्री घोड़ा मत्स्य वर्ग का जंतु है

Q21) उभयचर किसे कहते हैं?

Ans. वे जंतु जो जल और थल दोनों पर रहते हैं उससे उभयचर कहते हैं

Q21) मेंढक एक उभयचर है क्यों?

Ans. मेंढक एक उभयचर है क्योंकि यह जल स्थल जंतु है

Q22) त्वचा से स्वसन कौन से प्राणी करते हैं?

Ans. मेंढक त्वचा से स्वसन करने वाला प्राणी है

Q23) जंतुओं के विकास का सही क्रम क्या है?

Ans. जंतुओं के विकास का सही कर्म मत्स्य उभयचर सरीसृप एवं पक्षी है

Q24) मानव किस वर्ग का प्राणी है?

Ans.मानव यूथीरिया उपवर्ग का प्राणी है

Q26) केंद्रक की खोज किसने की?

Ans. केंद्रक की खोज रॉबर्ट ब्राउन ने की

Q27) रॉबर्ट ब्राउन ने केंद्रक की खोज किसमें की?

Ans. रॉबर्ट ब्राउन ने केंद्रक की खोज कोशिका में की

Q28) सबसे छोटी इकाई कौन सी होती है?

Ans. कोशिका जीव की सबसे छोटी क्रियात्मक एवं संरचनात्मक इकाई है

Q29) सबसे लंबी कोशिका किस कोशिका की है?

Ans. सबसे लंबी कोशिका तंत्रिका कोशिका की है

Q30) सबसे बड़ी कोशिका किस कोशिका की है?

Ans. सबसे बड़ी कोशिका शुतुरमुर्ग अंडे की कोशिका है

Q31) कोशिका भित्ति कहां पाई जाती है?

Ans. कोशिका भित्ति केवल पादप कोशिका में पाई जाती है

Q32) कोशिका भित्ति किससे बनी होती है?

Ans. कोशिका भित्ति सैलूलोज का बना होता है

Q33) कोशिका भित्ति किस चीज में सहायक होती है?

Ans. कोशिका भित्ति कोशिका को निश्चित आकृति एवं आकर बनाए रखने में सहायक होती है

Q34) ऊर्जा युक्त कार्बनिक पदार्थों का ऑक्सीकरण किस में होता है?

Ans. ऊर्जा युक्त कार्बनिक पदार्थों का ऑक्सीकरण माइट्रोकांड्रिया में होता है

Q35) रिक्तिका में किस प्रकार के पदार्थ होते हैं?

Ans. रिक्तिका में एंथोसाइनिन प्रकार के पदार्थ होते हैं

Q36) किस पदार्थ के कारण फूलों का रंग लाल पीला नीला हो जाता है?

Ans. रिक्तिका में एंथोसाइएनिन पदार्थ के कारण फूलों का रंग लाल पीला नीला हो जाता है

Q37) कोशिका के अंदर वाले ऑक्सी शोषण का केंद्र कौन है?

Ans. माइक्रोकोनिडिया कोशिका के अंदर होने वाले ऑक्सी श्वसन का केंद्र है

Q38) ऑक्सीकरण द्वारा कौन सी उर्जा उत्पन्न होती है?

Ans.ऑक्सीकरण द्वारा कार्बोहाइड्रेट तथा वसा उत्पन्न होती है

Q39) हरित लवक किस रंग का होता है?

Ans. हरित लवक हरे रंग का पदार्थ होता है

Q40) हरित लवक हरे रंग का किस कारण से होता है?

Ans. हरित लवक हरे रंग का इसलिए होता है क्योंकि इसके अंदर एक हरे रंग का पदार्थ कौन हरित होता है जिसे क्लोरोफिल भी कहते हैं

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 3
Q41) किसकी सहायता से पौधा अपना भोजन स्वयं बनाते हैं?

Ans. हरित लवक की सहायता से पौधे प्रकाश संश्लेषण करता है और अपना भोजन बनाता है

Q42) पादप कोशिका का रसोईघर किसे कहा जाता है?

Ans. पादप कोशिका का रसोईघर हरित लवक को कहते हैं

Q43) पत्तियों का रंग पीला होने का क्या कारण है?

Ans. पत्तियों का रंग पीला उसमें कैरोटीन के निर्माण होने के कारण होता है

Q44) रंगहीन लवक कौन सा है?

Ans. अवर्णी लवक रंगहीन लवक होता है

Q45) अवर्णी लवक पौधों के किस भाग में पाया जाता है?

Ans. यह पौधों के उन भागों की कोशिका में पाया जाता है जो सूर्य के प्रकाश से वंचित है

Q46)वर्णी लवक किस रंग के होते हैं?

Ans. वर्णी लवक रंगीन होते हैं

Q47) वर्णी लवक किस रंग के होते हैं?

Ans. वर्णी लवक लाल पीले एवं नारंगी रंग के होते हैं

Q48)वर्णी लवक के उदाहरण लिखिए?

Ans.वर्णी लवक उदाहरण टमाटर में लाइकोपीन गाजर में कैरोटीन चुकंदर में विटानिन

Q49) आलू का वह भाग जो मिट्टी की ऊपरी सतह पर होता है वह किस रंग का होता है?

Ans. आलू का जो भाग मिट्टी की ऊपरी सतह पर होता है वह हरे रंग का होता है

Q50) हरे टमाटर व मिर्ची पकने के बाद लाल हो जाते हैं क्यों?

Ans. हरे टमाटर व मिर्ची पकने पर लाल हो जाते हैं ऐसा क्लोरोप्लास्ट का क्रोमोप्लास्ट में परिवर्तन होने के कारण होता है

Over Latest GK Questions- सामान्य जीव gk Parth 13

सामान्य जीव gk Part 13

Leave a Comment