सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 9

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 9 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 9

Q1 लाल रक्त कण का जीवनकाल कितना होता है?

Ans. लाल रक्त कण का जीवनकाल 120 दिन का होता है

Q2 रक्त का रंग लाल क्यों होता है?

Ans. इसमें हीमोग्लोबिन होता है जिसके कारण रक्त का रंग लाल होता है

Q3 हिमोग्लोबिन में पाया जाने वाला लौह योगिक कौन सा है?

Ans. हिमोग्लोबिन में पाया जाने वाला लौह योगिक हीमैटिन है

Q4 RBC का मुख्य कार्य क्या है?

Ans. RBC का मुख्य कार्य शरीर की हर कोशिका में ऑक्सीजन पहुंचाना तथा कार्बन डाइऑक्साइड बाहर लाना है

Q5 हीमोग्लोबिन की कमी से कौन सा रोग होता है?

Ans. हिमोग्लोबिन की मात्रा कम होने पर रक्तक्षीणता नामक रोग हो जाता है

Q6 रक्त का कार्य क्या होता है?

Ans. रक्त शरीर के ताप का नियंत्रण तथा शरीर को रोगों से रक्षा करने का कार्य करता है

Q7 रक्त का थक्का बनने के लिए अनिवार्य प्रोटीन कौन सा है?

Ans. रक्त का थक्का बनने के लिए अनिवार्य प्रोटीन फाइब्रिनोजेन है

Q8 श्वेत रुधिर कणिकाएं किस का भक्षण करती है?

Ans. श्वेत रुधिर कणिकाएं हानिकारक जीवाणु एवं विचारों का भक्षण करती है

Q9 रुधिर की प्लेटलेट कणिकाएं क्या कार्य करती है?

Ans. रुधिर के प्लेटलेट्स कणिकाएं स्थान या गांव पर रुधिर का थक्का बनाकर उसकी रक्षा करती है

Q10 शरीर में जल संतुलन कौन बनाए रखता है?

Ans. रुधिर शरीर में जल संतुलन को बनाए रखता है

Q11 रक्त समूह की खोज किसने की थी?

Ans. रक्त समूह की खोज कार्ल लैंडस्टेनर ने की थी

Q12 कार्ल लैंडस्टेनर नोबेल पुरस्कार कब मिला था?

Ans. कार्ल लैंडस्टेनर को नोबेल पुरस्कार 1930 में मिला था

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 18
Q13 मनुष्य के रक्त की भिन्नता का प्रमुख कारण क्या है?

Ans. मनुष्य के रक्त की जनता का लाल रक्त कणिकाओं में पाए जाने वाली ग्लाइकोप्रोटीन है जिसे एंटीजन भी कहते हैं

Q14 रुधिर वर्ग O किसे कहते हैं?

Ans. जिसमें A तथा B में से कोई एंटीजन नहीं होता है वह रुधिर वर्ग O कहलाता है

Q15 सर्वदाता रक्त समूह किसे कहते हैं?

Ans. सर्वदाता रक्त समूह O समूह को कहते हैं

Q16 सर्वदाता रक्त समूह किसे कहते हैं?

Ans. रक्त वर्ग A B को सर्वग्रहता रक्त समूह कहते हैं

Q17 किसमे कोई एंटीबॉडी नहीं होता है?

Ans. वर्ग A B मे कोई एंटीबॉडी नहीं होता है

Q18 इंसुलिन किस क्रिया को नियंत्रित करता है?

Ans. इंसुलिन ग्लूकोस से ग्लाइकोजिन बनाने की क्रिया को नियंत्रित करता है

Q19 मधुमेह नामक रोग कैसे होता है?

Ans. इंसुलिन के अल्प स्त्रवन से मधुमेह नामक रोग हो जाता है

Q20 मधुमेह किसे कहते हैं?

Ans. रुधिर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ना मधुमेह रोग कहलाता है

Q21 शिरा किसे कहते हैं?

Ans. शरीर से हृदय की ओर रख ले जाने वाली रक्त वाहिनीओ को शिरा कहते हैं

Q22 शिरा में अशुद्ध रक्त अर्थात कार्बन डाइऑक्साइड युक्त रक्त होता है इसका अपवाद क्या है?

Ans. शिरा में अशुद्ध रक्त तथा कार्बन डाइऑक्साइड युक्त होता है इसका अपवाद पल्मोरीन है

Q23 पल्मोरीन क्या कार्य होता है?

Ans. पल्मोरीन शिरा फेफड़े से बाये आलिंद में रक्त को ले जाती है इसमें शुद्ध रक्त होता है

Q24 धमनी किसे कहते हैं?

Ans. हृदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्त वाहिनीओ को धमनी कहते हैं

Q25 धमनी में कैसा रक्त होता है?

Ans. धमनी में शुद्ध तथा ऑक्सीजन युक्त रक्त होता है

Q26 धमनी का अपवाद क्या है?

Ans. इसका अपवाद प्लोमोनरी धमनी है यह दाहिने निलेय से फेफड़ों में रक्त पहुंचाती है इसमें अशुद्ध रक्त होता है

Q27 हृदय के किस भाग में शुद्ध रक्त तथा किस भाग में अशुद्ध रक्त है?
यह भी पढ़ें  रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 77

Ans. हृदय के बाएं भाग में शुद्ध रक्त तथा दाएं भाग में अशुद्ध रक्त है

Q28 शरीर में अशुद्ध रक्त कहां कहां जाते हैं?

Ans. शरीर में अशुद्ध रक्त दाया आलिंद से दाया निलय व बाद में फेफड़ों में जाते हैं

Q29 शुद्ध रक्त कहां जाते हैं?

Ans. शुद्ध रक्त फेफड़ों से बायां आलिंद,बायां अलिंद से बाया नीले व बाद में शरीर में जाते हैं

Q30 कोरोनरी धमनी की से कहते हैं?

Ans. हृदय की मांसपेशियों को रक्त पहुंचाने वाली वाहिनी को कोरोनरी धमनी कहते हैं

Q31 कोरोनरी में किसी भी प्रकार की रुकावट से क्या होता है?

Ans. इसमें किसी प्रकार की रुकावट होने पर हृदयाघात होता है

Q32 सामान्य अवस्था में मनुष्य का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है?

Ans. सामान्य अवस्था में मनुष्य का हृदय 1 मिनट में 72 बार धड़कता है

Q33 एक धड़कन में लगभग कितने मि.ली रक्त पंप करता है?

Ans. एक धड़कन में लगभग 70 मि.ली रक्त पंप करता है

Q34 रुधिर में उपस्थित कार्बन डाइऑक्साइड क्या कार्य करता है?

Ans. रुधिर में उपस्थित कार्बन डाइऑक्साइड रुधिर के पीएच को कम करके हृदय की गति को बढ़ाता है

Q35वृक्कों को रुधिर की आपूर्ति अन्य अंगों की तुलना में कितनी होती है?

Ans.वृकाकों कुर्ते की आपूर्ति अन्य अंगों की तुलना में बहुत अधिक होती है

Q36 वृक्क का मुख्य कार्य क्या होता है?

Ans.वृक्क का मुख्य कार्य उत्सर्जन करना होता है

Q37 परजीवी जंतुओं को किस की आवश्यकता नहीं होती है?

Ans. परजीवी जंतुओं को आहार पचाने की आवश्यकता नहीं होती है

Q38 परजीवी जंतुओं को आहार पचाने की आवश्यकता क्यों नहीं होती है?

Ans. परजीवी जंतुओं को आहार पचाने की आवश्यकता इसलिए नहीं होती है क्योंकि वह पचा पचा या भोजन अपने पोषण की आंतों या अन्य स्थानों में रह कर सूचित करते हैं

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30
Q39 विटामिंस कैसे पदार्थ होते हैं?

Ans. विटामिन जटिल कार्बनिक पदार्थ होते हैं

Q40 विटामिन का क्या उपयोग है?

Ans. विटामिंस की थोड़ी सी मात्रा शरीर की उपापचय क्रियाओं को नियंत्रित करती है

Q41 जल में घुलनशील विटामिन कौन-कौन से होते हैं?

Ans. जल में घुलनशील विटामिन B तथा C होते हैं

Q42 वसा में घुलनशील विटामिन कौन-कौन से होते हैं?

Ans. वसा में घुलनशील विटामिन A,D,E,K, के होते हैं

Q43 किसका संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा नहीं होता है?

Ans. विटामिनों का संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा नहीं होता है

Q44 कौन से विटामिन का संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा होता है?

Ans. विटामिन D तथा K का संश्लेषण हमारे शरीर द्वारा होता है

Q45 विटामिन A की कमी से हमें कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन ए की कमी से रतौंधी रोग हो जाता है

Q46 विटामिन b1 की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन b1 की कमी से बेरी बेरी रोग हो जाता है

Q47 विटामिन B2 की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन बी12 की कमी से त्वचा का फटना, आंख लाल होना ,जीभ में सूजन ,आना आदि बीमारियां हो जाती है

Q48 विटामिन B3 से कौन से रोग हो जाते हैं?

Ans. विटामिन B3 से बाल सफेद होना,मंद बुद्धि आदि रोग हो जाते हैं

Q49 विटामिन बी सिक्स की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन बी सिक्स की कमी से रक्ताल्पता रोग हो जाता है

Q50 विटामिन b7 की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन b7 की कमी से लकवा,बालों का गिरना आदि रोग हो जाते हैं

latest GK question

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 9

Leave a Comment