सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8

Q151) सर्वाधिक कार्बन की मात्रा का उपस्थित है?

Ans. सर्वाधिक कार्बन की मात्रा एन्थेसाइड में उपस्थित हैं

Q152) संकटापन्न जातियों से क्या तात्पर्य है?

Ans. वे जातियां जिनके संरक्षण के उपाय नहीं किए गए तो निकट भविष्य में समाप्त हो जाएंगे उन्हें संकटापन्न जातियां कहा जाता है

Q153) राष्ट्रीय उद्यान क्या है?

Ans. राष्ट्रीय उद्यान भी प्रकृति क्षेत्र है जहां पर्यावरण के साथ-साथ वन्यजीवों एवं प्राकृतिक अवशेषों का संरक्षण किया जाता है

Q154) सिंचाई की विधियों के नाम बताइए?

Ans. सिंचाई फव्वारा विधि व टपकन विधि से की जाती है

Q155) उड़न गिलहरी किस वन्य जीव अभ्यारण में पाई जाती है?

Ans. उड़न गिलहरी सीता माता तथा प्रतापगढ़ वन्य जीव अभ्यारण में पाई जाती हैं

Q156) पेट्रोलियम के घटकों के नाम लिखो?

Ans. पेट्रोल, डीजल, केरोसिन nप्राकृतिक गैस, वैसलीन, स्नेहक ,आदि पेट्रोलियम के घटक होते हैं जिन्हें आसवन विधि द्वारा पृथक किया जाता है

Q157) केशिका जल क्या है?

Ans. गुरु त्वीय जल के बाद मृदा में इस के कणों के बीच में जो जल बचता है उसे केशिका जल कहते हैं

Q158) जेसी बोस ने किस पादप पर कार्य किया था?

Ans. देसी बॉस ने भारतीय टेलीग्राफ पदक पर कार्य किया था

Q159) डिक्सन तथा जोली के सिद्धांत का नाम लिखिए?

Ans. डिक्शन तथा जोली ने वाष्पोत्सर्जन खींचा सिद्धांत दिया था

Q160) जल का कौन सा गुण उससे सर्व भौमिक विलय बनाता है?

Ans. जल का ध्रुवीय गुण उसे सर्व भौमिक विलय बनाता है

Q161) किस वर्ग के पादपों में विकसित जड़त्व का अभाव होता है?

Ans. बायो फाइट से विकसित जड़त्व का भाग होता है

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 14
Q162) मूल दाब क्या है?

Ans. मूल दाब पर दाग है जिसके अंतर्गत जल जल की जीवित कोशिकाओं से जाइलम में पहुंचता है

Q163) विद्युत परासरण सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?

Ans. विद्युत परासरण सिद्धांत केलर ने प्रतिपादित किया

Q164) किस प्रकार के जल के अवशोषण में चूषक दाग नहीं होता है?

Ans. सक्रिय जल अवशोषण में चूषक दाब नहीं होता है

Q165) पादप की पत्तियों की कोशिकाओं में विसरण दाब नियंता कब उत्पन्न होती है?

Ans. पत्तियों द्वारा जल के अधिक वाष्पन से कोशिकाओं में वितरण दाब न्यूनता से उत्पन्न होती है

Q166) सक्रिय अवशोषण को परिभाषित कीजिए?

Ans. वह जल अवशोषण जो ऊर्जा के उपयोग द्वारा होता है उसे साक्रिया अवशोषण कहते हैं

Q167) उर्वरकों के प्रयोगों के बाद खेत में पानी देना क्यों आवश्यक है?

Ans. जिससे मृतक की सांद्रता ना बढ़े और जल का अवशोषण होता रहे इसलिए उर्वरकों के प्रयोग को के बाद खेत में पानी देना आवश्यक है

Q168) असंगजनन को परिभाषित कीजिए?

Ans. बिना युग्मक संलयन के भूण के निर्माण को असंग जनन कहते हैं

Q169) बहुभूणता को स्पष्ट कीजिए?

Ans. बीच में एक से अधिक गुणों की उपस्थिति को बहुभूणता कहते हैं

Q170)अनिषेकबीजता को परिभाषित कीजिए ?

Ans. अर्धसूत्री विभाजन एवं युग्मक संलयन के बिना बने बीजो द्वारा प्रबंधर्न को अनिषेकबीजता कहते हैं

Q171) पुनरावृति असंग जनन में भ्रूण कोष कितने गुणित होता है?

Ans. पुनरावृत्ति असंग जनन में भ्रूण कोष गिव गणित होता है

Q172) कोई एक उदाहरण बताइए जिनकी बीजांड में एक से अधिक भूणकोश पाए जाते हैं?

Ans. कैजुराइना मोंटाना में एक से अधिक भूमि कुछ पाए जाते हैं

Q173) ताला चाबी क्रियाविधि परिकल्पना कब प्रस्तावित की गई?

Ans. ताला चाबी क्रिया विधि 1894 में प्रस्तावित की गई

Q174) ताला चाबी क्रियाविधि परिकल्पना किसने प्रस्तावित की है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 4

Ans. ताला चाबी क्रियाविधि परिकल्पना एनल फिशर ने प्रस्तावित की

Q175) एंजाइम का प्रोटीन तथा अप्रोटीन भाग क्या कहलाता है?

Ans. एंजाइम का प्रोटीन वाला भाग ऐपोएन्जाइम तथा प्रोटीन वाला भाग सहकारक कहलाता है

Q176) एक प्रोटीन रहित एंजाइम का नाम बताइए?

Ans. राइबोजाइम एक प्रोटीन रहित एंजाइम है

Q177) प्रोस्थेटिक समूह को परिभाषित कीजिए?

Ans. जब तक कारक प्रोटीन अनु से स्थाई रूप से जुड़ा रहता है तो इसे प्रोस्थेटिक्स कहते हैं

Q178) एक जीन एक एंजाइम सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?

Ans. एक जीन एक एंजाइम बिडल तथा टॉटम द्वारा प्रतिपादित किया गया

Q179) एंजाइम का नामकरण किस आधार पर किया जाता है?

Ans. एंजाइम का नामकरण क्रिया धार व रासायनिक क्रिया के आधार पर किया जाता है

Q180) कोशिका का शक्ति ग्रह किसे कहा जाता है?

Ans. कोशिका का शक्ति ग्रह माइटोकॉन्ड्रिया को कहा जाता है

Q181) पर्णहरित अणु के केंद्र में कौन सा तत्व पाया जाता है?

Ans. Mg पर्णहरित अणु के केंद्र में पाया जाता है

Q182) प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्वाण्टासोम है

Q183) प्रकाश संश्लेषण क्रिया के दौरान क्या होता है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान CO2 का ऑप्शन एवं जल का ऑक्सीकरण होता है

Q184) प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन का क्या स्रोत है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन का जल स्रोत है

Q185) प्रकाश संश्लेषण की प्रकाश अभिक्रिया कहां संपन्न होती है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण की प्रकाश अभिक्रिया स्ट्रोमा में संपन्न होती है

Q186) C4 चक्र का प्रथम स्थाई उत्पाद क्या है?

Ans. C4 चक्र का प्रथम स्थाई उत्पाद आक्जेलोएसिटिक अम्ल है

Q187) प्रकाश संश्लेषण सक्रिय विकिरण तरंग धैर्य पाई जाती है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण सक्रिय विकिरण में 400-500 nm तरंगदैघ्र्य जाती है

Q188) कैरोटीन पौधों को किस से बचाता है?

Ans. केरोसिन पौधों को प्रकाश ऑक्सीकरण से बचाता है

यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 1
Q189) C4 पौधा कौन सा है?

Ans. C4 पौधा चौलाई है

Q190) प्रकाश संश्लेषण में O2 किस से निकलती है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण O2 जल से निकलती है

Q191) केल्विन चक्र किस में पाया जाता है?

Ans. केल्विन चक्र क्लोरोप्लास्ट में पाया जाता है

Q192) प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश क्या करता है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में प्रकाश जल का अपघटन करता है

Q193) थाइलेकॉइड किस में होते हैं?

Ans. थाइलेकॉइड हरित लवक में होते हैं

Q194) प्रकाश संश्लेषण का प्रथम स्थाई उत्पादन क्या है?

Ans. 3 कार्बन परमाणुओं युक्त फास्फोग्लिसरीक अम्ल

Q195) एनएडीपी का पूरा नाम बताइए?

Ans. एनएडीपी का पूरा नाम निकोटिनामाइड एडेनिंग डायफास्फेट है

Q196) प्रकाशीय श्वसन में भाग लेने वाले कोशिका अंगों के नाम लिखिए?

Ans. प्रकाशीय श्वसन में भाग लेने वाला कोशिकांग हरित लवक पड़ोसी सॉन्ग तथा माइट्रोकांड्रिया है

Q197) प्रकाश संश्लेषण में प्रकाशित तथा अप्रकाशित अभिक्रिया के स्थल बताइए ?

Ans. प्रकाशिक अभिक्रिया हरित लवक के ग्रेना भाग में तथा अप्रकाशित अभिक्रिया हरित लवक के स्ट्रोमा भाग में होती हैं

Q198) जैवमंडल मंडल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला प्रोटीन कौन सा है?

Ans. जैव मंडल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला प्रोटीन रूबिस्को प्रोटीन है

Q199) प्रकाश संश्लेषण में सहयोगी वर्णक कौन से हैं?

Ans. प्रकाश संश्लेषण में सहयोगी वर्णक कैरोटीनाॅइड्स और फाइकोबिलिन्स है

Q200) प्रकाश श्वसन एक नष्ट कारी अभिक्रिया है क्यों?

Ans. इस क्रिया में भोज्य पदार्थ स्वसन क्रिया के सामान भी घटित होते हैं लेकिन इसमें ऊर्जा मुक्त नहीं होती है इसलिए वह एक नष्ट कार्य किया होती है

Over more GK questions –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8

Leave a Comment