सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 6

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 6 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 6

Q51) हल्दी का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Ans. हल्दी का रासायनिक नाम कुरकुम लौंगा है

Q52) चावल की उन्नत किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. बासमती ,रत्ना, सोना, यह सभी चावल की उन्नत किस्में है

Q53) मोटा अनाज कौन कौन से होते है?

Ans. बाजरा मोटा अनाज होता है

Q54) दालों के उत्पादन में विश्व में भारत का प्रथम स्थान किसका है?

Ans. दालों के उत्पादन में विश्व में भारत का पहला स्थान चने में है

Q55) अरबी व आलू पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं?

Ans. अरबी व आलू पौधे के स्तंभ भाग से प्राप्त होते हैं

Q56) किस पौधे की भुने हुए बीजों का पेय पदार्थों के रूप में उपयोग किया जाता है?

Ans. कॉफी पौधे के बुने हुए विजोया पे पदार्थों में उपयोग किया जाता है

Q57) रेशे जो बीजों के चोल से प्राप्त होते हैं ?

Ans. कपास बीजों के चोल से प्राप्त होते हैं

Q58) सामान्यतः किस जाति की मधुमक्खी को मधु पालन में उपयोग किया जाता है?

Ans. सामान्यतः एपिस मेलीफेरा जाति की मधुमक्खी को मधु पालन में उपयोग किया जाता है

Q59) मछली पालन उद्योग में प्राय किन देसी मछलियों का उत्पादन किया जाता है?

Ans. मछली पालन उद्योग ने प्राइस रोहू कतला मृगल देसी मछलियों का उत्पादन किया जाता है

Q61) कॉफी का वैज्ञानिक नाम लिखिए?

Ans. कॉफी का वैज्ञानिक नाम कॉफिया अरेबिका है

Q62) खरीफ की एक फसल का नाम लिखिए?

Ans. चावल खरीफ की फसल है

Q63) मधुमक्खी पालन के दो उत्पादों के नाम लिखिए?

Ans. शहद व मधु मोम मधुमक्खी पालन के दो उत्पादन हैं

Q64) भैंस की अच्छी नस्ल कौन-कौन सी है?

Ans. भैंस की अच्छी नस्लें जाफराबादी ,मुर्रा, भदावरी आदि है

Q65) गाय की कुछ अच्छी नस्लें बताइए?

Ans. साहिवाल ,गिर गाय की कुछ अच्छी नस्ल है

Q66) पशुओं में होने वाले क्या क्या रोग है?

Ans. चेचक, खुर पका आदि गाय की कुछ अच्छी नस्लें हैं

Q67) मुर्गी पालन में किन विदेशी नस्लों का उपयोग होता है?

Ans. मुर्गी पालन में वाइट लेग हॉर्न , रोड़े आईलैंड रेड आदि

Q68) किस अनाज के उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है?

Ans. चावल अनाज के उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है

Q69) मक्का की उन्नत किस्मों के नाम लिखिए?

Ans. मक्का की उन्नत किस्में विजय ,शक्ति एवं रत्न आदि

Q70) सोयाबीन का वनस्पति नाम लिखिए?

Ans. सोयाबीन का वनस्पति नाम ग्लाइसिन मैक्स है

Q71) खाने योग्य तेल कौन-कौन से हैं?

Ans. खाने योग्य तेल मूंगफली का तेल , नारियल ,अलसी व सूरजमुखी का तेल

Q72) फल से प्राप्त की जाने वाली कौन-कौन सी सब्जियां है?

Ans. कल से प्राप्त की जाने वाली टमाटर, बैंगन, भिंडी , गवारफली आदि सब्जियां है

Q73) मूल से प्राप्त होने वाली औषध के दो पौधों के नाम लिखिए?

Ans. मुंह से प्राप्त होने वाली और सर्प गंधा व सफेद मुसली है

Q74) अफीम पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53

Ans. अफीम पौधे के फल से प्राप्त होता है

Q75) कुछ प्रमुख इमारती काष्ठ उत्पादक वृक्षों के नाम बताइए?

Ans. सागवान ,साल, चंद्रमा रोहिड़ा, खेजड़ी, इमारती काष्ट उत्पादक है

Q76) मारवाड़ सागवान किसे कहा जाता है?

Ans. मारवाड़ सागवान रोहिडा वृक्ष को कहा जाता है

Q77) राजस्थान का राज्य वृक्ष क्या है?

Ans. राजस्थान का राज्य वृक्ष खेजड़ी है

Q78) साहेब का वनस्पति नाम क्या है ?

Ans. चाय का वानस्पतिक नाम केमेलिया साइनेन्सिस  है

Q79) इमारती लकड़ी पादप का कौन सा भाग है?

Ans. इमारती लकड़ी पादप का द्वितीयक जाइलम भाग है

Q80) अफीम का कौन सा भाग औषधि महत्व का है?

Ans. अफीम का फल भाग औषधि महत्व का है

Q81) राजस्थान का राज्य वृक्ष क्या है ?

Ans. राजस्थान का राज्य वृक्ष प्रोसोपिस सिनेररिया है

Q82) पुष्पक्रम सुरंग से प्राप्त सब्जियां कौन सी है?

Ans. पुष्करण से प्राप्त सब्जी फूलगोभी है

Q83) मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है?

Ans. मधुमक्खी पालन एपीकल्चर कहलाता है

Q84) मधुमक्खी के छत्ते में कितने प्रकार की मिट्टियां पाई जाती है?

Ans. मधुमक्खी के छत्ते में तीन प्रकार की मक्खियां पाई जाती है

Q85) रेशम किससे प्राप्त किया जा सकता है?

Ans. रेशम कोकून से प्राप्त किया जाता है

Q86) मुर्गी पालन का प्रमुख उत्पादक है?

Ans. मुर्गी पालन का प्रमुख उत्पादन अंडा है

Q87) रवी फसलों के रूप में बोए जाने वाले एक अनाज का नाम लिखिए?

ans. रवि फसलों के रुप में बोए जाने वाला अनाज गेहूं है

Q88) गेहूं की दो उन्नत किस्मों के नाम लिखिए?

Ans. गेहूं की उन्नत किस्में सोनालिका एवं कल्याण सोना है

Q89) सर्वाधिक प्रोटीन युक्त दाल का नाम लिखिए?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23

Ans. सर्वाधिक प्रोटीन युक्त दाल सोयाबीन है

Q90) इमारती काष्ट किसे कहते हैं?

Ans. वह काष्ट ससे फर्नीचर दरवाजे खिड़कियां आदि बनाई जाती है उसे इमारती काष्ट कहते हैं

Q91) 2 औषधीय पादपों के नाम लिखो?

Ans. हल्दी व सर्पगंधा औषधीय पादप है

Q92) राजस्थान का राज्य पुष्प कौन सा है?

Ans. राजस्थान का राज्य पुष्प रोहिड़ा या मारवाड़ सागवान है

Q93) भैंस की दो देसी अच्छी नस्लों के नाम लिखिए?

Ans. भैंस की दो देसी अच्छी नस्लें जाफराबादी व मेहसाना है

Q94) रेशम कीट किस वृक्ष की पत्तियों पर पाले जाते हैं?

Ans. रेशम कीट शहतूत की पत्तियों पर पाले जाते हैं

Q95) मछली पालन के लिए कौन सा जल अधिक उपयुक्त माना जाता है?

Ans. मछली उत्पादन के लिए मीठा जल अधिक उपयुक्त माना जाता है

Q96) मुर्गी पालन को क्या कहते हैं?

Ans. मुर्गी पालन को कुक्कुट पालन कहा जाता है

Q97) भेड़ की एक अच्छी नस्ल का नाम लिखिए?

Ans. भेड़ की अच्छी लोही ह

Q98) दो मसाला उत्पादक पादपों का नाम लिखिए?

Ans. जीरा व लाल मिर्च मसाला उत्पादक है

Q99) तेल उत्पादक दो पौधों के नाम लिखिए?

Ans. नारियल, सोयाबीन तेल उत्पादक है

Q100) मुर्गियों में होने वाले रोगों के नाम लिखिए?

Ans. मुर्गियों में एक वायरस जनित रानीखेत नामक प्रमुख रोग हो जाता है चेचक हैजा आदि भी मुर्गियों में होता है

Over more GK question –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 6

Leave a Comment