सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

Q1) पृथ्वी अपनी धुरी पर सीधे ना होकर कितने अक्षांश पर झुकी होती है?

Ans. पृथ्वी अपनी धुरी पर सीधी ना होकर 30 पॉइंट 5 अंश पर झुकी होती है

Q2) पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह कौन सा है?

Ans. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह चंद्रमा है

Q3) पृथ्वी की सतह पर कुल विवर्तनिक प्लेटें पाई जाती है?

Ans. पृथ्वी की सतह पर कुल 29 प्लेट में पाई जाती है

Q4) पृथ्वी की सबसे मोटी परत को क्या कहते हैं?

Ans. पृथ्वी की सबसे मोटी परत को मेटल कहते हैं

Q5) पृथ्वी के चुंबकत्व का क्या कारण है?

Ans. पृथ्वी के चुंबकत्व कोड के कारण होता है

Q6) वोल्केनो दीप पर उपस्थित पुराने ज्वालामुखी को रो मवासी क्या कहते हैं?

Ans. वोल्केनो जीव पर उपस्थित पुराने ज्वालामुखी को रोम वासी पातालपुरी का मार्ग कहते थे

Q7) सर्वनाशी भूकंप किस रिएक्टर के होते हैं?

Ans. सर्वनाशी भूकंप 7 के होते हैं

Q8) सर्वाधिक भूकंप जोखिम के क्षेत्र कौन से हैं?

Ans. सर्वाधिक भूकंप जोखिम के क्षेत्र जम्मू कश्मीर, हिमाचल, उत्तराखंड

Q9) भारत का वह शहर जो प्राचीन काल में कई बार जेल में डूब चुका है वह कौन सा है?

Ans. भारत का वह शहर जो प्राचीन काल में कई बार डूब चुका है वह द्वारका है

Q10) पृथ्वी का जन्म कहां हुआ था?

Ans. पृथ्वी का जन्म सौर नेबुला में हुआ था

Q11) प्रकृति का सुरक्षा वाल्व किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  वाकाटक राजवंश के महत्वपूर्ण gk

Ans. प्रकृति का सुरक्षा वाल्व ज्वालामुखी को कहते हैं

Q12) ज्वार भाटा कब होता है?

Ans. ज्वार भाटा सूर्य व चंद्रमा के सिम में होने पर ज्वार भाटा होता है

Q13) बस परत के बहने को क्या कहते हैं?

Ans. बस परत के बहने को हिमनदी या ग्लेशियर कहते हैं

Q14) पृथ्वी पर ऋतु व सूर्य दक्षिणायन उत्तरायण किस कारण होता है?

Ans. पृथ्वी अपनी धुरी पर सीधी नहीं हो कर 23 पॉइंट 5 अंश झुकी रहने के कारण देवताओं व सूर्य उत्तरायण और दक्षिणायन होता है

Q15) परमाणु के अनुसार पृथ्वी का जन्म कब हुआ था?

Ans. परमाणु के अनुसार पृथ्वी का जन्म लगभग 4 पॉइंट 5 वर्ष पूर्व हुआ था

Q16) पृथ्वी की दूरी सतह की कितनी दूरी है?

Ans. पृथ्वी के की दूरी लगभग 3000 किलोमीटर है

Q20) पृथ्वी में कितनी गहराई तक छिद्र करना संभव है?

Ans. पृथ्वी में लगभग 15 किलोमीटर की गहराई तक क्षेत्र करना संभव है

Q21) जैवमंडल किसे कहते हैं?

Ans. जल ,अथवा वायुमंडल का वह भाग जिसमें जीवन पाया जाता है उसे जैव मंडल कहते हैं

Q22) विवर्तनिक प्लेटें किसे कहते हैं?

Ans. भू पट्टी की विशाल चट्टान खंडों को विवर्तनिक लीटर कहते हैं

Q23) मेंटल में कौन से तत्व अधिकता में पाए जाते हैं?

Ans. मेंटल की सिलिकेट चट्टानों में लोहा वह मैग्नीशियम अधिक पाया जाता है

Q24) पृथ्वी के केंद्रीय भाग को क्या कहते हैं?

Ans. पृथ्वी के केंद्रीय भाग को क्रोड कहते हैं

Q25) क्रोड का तापमान कितना होता है?

Ans. क्रोड का तापमान 7000C डिग्री होने का अनुमान है

Q26) टेथिस नाम का समुंदर कहां था?

Ans. जहां आज हिमालय है वहां किसी समय टेथिस नाम का समुंद्र था

यह भी पढ़ें  भारत के केंद्रशासित प्रदेशों की राजधानी gk
Q27) विवर्तन शक्तियां किसे कहते हैं?

Ans. विवर्तन शक्तियां वह होती है जो पृथ्वी की सतह को बदलने के लिए नियंत्रण कार्य करती रहती है

Q28) विवर्तन शक्तियां कितने प्रकार की होती है?

Ans. विवर्तन शक्तियां दो प्रकार की होती है

Q29) विवर्तन शक्तियों के नाम लिखो ?

Ans. आंतरिक व बाह्य विवर्तनिक शक्तियां होती है

Q30) तरंगे कब उत्पन्न होती है?

Ans. जब आंतरिक विवर्तनिक शक्तियां से किस दिशा में कार्यशील होती है तो तरंगे उत्पन्न होती है

Q31) हरिकेन व टाईफून कब बनते हैं?

Ans. समुंद्र के जिन स्थानों पर गर्म व ठंडी धाराएं मिलती है वहां तापांतर पैदा होने से हरिकेन व टाईफून बनते हैं

Q32) भारत में कौन सा मानसून सर्वत्र वर्षा करता है?

Ans. दक्षिणी पश्चिमी मानसून सर्ववत्र वर्षा करता है

Q33) सूर्य से किस कारण अत्यंत ऊर्जा मिलती है?

Ans. सूर्य पर होने वाली नाभिकीय अभिक्रिया के कारण अनंत मात्रा में ऊर्जा प्राप्त होती हैं

Q34) उत्तरी भारत तिब्बत तथा नेपाल में भूकंप का क्या कारण था?

Ans. विवर्तनिक प्लेटों के टकराव के कारण भूकंप आया था

Q35) कंप केंद्र किसे कहते हैं?

Ans. भूगर्भ में जहां से हलचल प्रारंभ होती है उसे कम केंद्र कहते हैं

Q36) पृथ्वी की आंतरिक विवर्तनिक शक्तियों के प्रभाव के उदाहरण बताइए?

Ans. ज्वालामुखी ,भूकंप, सुनामी आदि

Q37) बाहय् विवर्तन शक्तियां कितने प्रकार की होती है?

Ans. बाह्य विवर्तन शक्तियां दो प्रकार की होती है

Q38) बाहय् विवर्तन शक्तियां के नाम लिखो?

Ans. अपक्षय या अपक्षयण तथा अपरदन बाह्य शक्तियां होती हैं

Q39) हिमनदी से निकलने वाली नदियों के नाम बताइए ?

Ans. हिमनदी से निकलने वाली नदियां गंगा व यमुना है

यह भी पढ़ें  भारतीय राज्यों की राजधानी gk
Q40) पृथ्वी का नाम क्या है?

Ans. पृथ्वी का नाम भूमि है

Q41) वर्तमान में भूपट्टी का कितना प्रतिशत भाग जल से ढका है?

Ans. वर्तमान में भू पट्टी का 70% भाग जल से ढका है

Q42) पृथ्वी में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. पृथ्वी में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व लोहा है

Q43) हड़प्पा संस्कृति का सबसे बड़ा बंदरगाह शहर किस स्थान पर खोजा गया है?

Ans. हड़प्पा संस्कृति का सबसे बड़ा बंदरगाह शहर धोलावीरा स्थान पर खोजा गया है

Q44) ज्वार भाटा आने का क्या कारण है?

Ans. सूर्य व चंद्रमा के एक चीज में होना ज्वार भाटा का आने का कारण है

Q45) भूकंप नापने की इकाई क्या है?

Ans. भूकंप नापने की इकाई रिएक्टर है

Q46) विवर्तनिक प्लेटें कहां पाई जाती है?

Ans. विवर्तनिक प्लेटें पृथ्वी की ऊपरी परत या भू पट्टी पर पाई जाती है

Q47) सुनामी का क्या कारण होता है?

Ans. सागरतल में 7 इकाई से अधिक भूकंप होने के कारण सुनामी होती है

Q48) केंद्र पर वायुदाब कम हो जाने का कारण कैसी हवाई उत्पन्न होती है?

Ans. केंद्रों पर वायुदाब कम होने का कारण चक्रवात हवाएं उत्पन्न होना है

Q49) ग्वारपाठा का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Ans. ग्वारपाठा का वैज्ञानिक नाम एलोवेरा है

Q50) तुलसी का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Ans. तुलसी का वैज्ञानिक नाम ओसिमम सेन्कटम है

Over latest GK question –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

Leave a Comment