सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4| कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4

Q151) भरतपुर में केवलादेव पक्षी अभ्यारण की स्थापना में किस विज्ञानिक का योगदान था?

Ans. डॉक्टर सलीम अली

Q153) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पृथ्वी से कितनी दूर है?

Ans. 330 से 435 किलोमीटर

Q154) अंतरिक्ष स्टेशन एक दिन में पृथ्वी के कितने चक्कर लगा लेता है?

Ans. 15 से अधिक

Q155) जीवन के आधार अनु कौन होते हैं?

Ans. नाभिकीय अम्ल

Q156) इसरो की स्थापना में किस भारतीय वैज्ञानिक की अहम भूमिका रही?

Ans. डॉ एपीजे अब्दुल कलाम

Q157) भारत का प्रथम अंतरिक्ष यान था?

Ans. आर्यभट्ट

Q158) भारत का प्रथम रॉकेट था?

Ans. रोहिणी 75

Q159) फिल्म कोई मिल गया पृथ्वी से बाहर जीवन की खोज के संदर्भ में किस पर आधारित है?

Ans. एलियन पर

Q160) अंतरिक्ष स्टेशन में गुरुत्व बल क्यों होता है?

Ans. पृथ्वी के निकट होने के कारण

Q161) कौन सा कृतिम उपग्रह बृहस्पति की परिक्रमा कर रहा है?

Ans. जूनो उपग्रह

Q162) पृथ्वी पर सरल पूर्व केंद्र की कोशिका बनने की प्रमाण कब मिले हैं?

Ans. 3 पॉइंट 5 अरब वर्ष पूर्व

Q163) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन कहां पर स्थापित है?

Ans. पृथ्वी की निचली कक्षा में

Q164) अंतर्राष्ट्रीय स्टेशन निर्माण में किन की भागीदारी है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43

Ans. जापान, कनाडा , अमेरिका व यूरोपियन स्पेस एजेंसी

Q165) अंतरिक्ष स्टेशन पर ऊर्जा उत्पादन के लिए क्या व्यवस्था है?

Ans. सौर पैनल से ऊर्जा उत्पादित होती है

Q166) कौन सा अंतरिक्ष यान 1972 में छोड़ा गया था?

Ans. पायोनियर 10

Q167) बहरी जीवन की खोज के लिए 1999 में क्या प्रयास किया गया था?

Ans. सर्च फॉर एक्स्ट्रा टेरेस्ट्रियल इंटेलिजेंट की

Q168) एलियन शब्द का क्या अर्थ है?

Ans. पृथ्वी के बाहर के जीव

Q169) पृथ्वी के बाहर क्या जीवन पाया जा सकता है?

Ans. पृथ्वी जैसे ग्रह पर

Q170) सौरमंडल के बाहर जाने वाला पहला अंतरिक्ष यान कौन था?

Ans. पायोनियर 10

Q171) अंतरिक्ष में होने वाली फुसफुस आहट को सुनने हेतु काम आने वाला यंत्र कौन सा है?

Ans. रेडियो दूर संवेदी

Q172) किस स्थान पर रहकर एक दिन में 15 सूर्य उदय देख सकते हैं?

Ans. अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर

Q173) पृथ्वी के बाहर मानव के रहने का स्थान कौन सा है?

Ans. अभी तक ज्ञात नहीं

Q174) ग्लोबल वार्मिंग का संकट किस जीव के कारण उत्पन्न हुआ था?

Ans. मानव के कारण

Q175) पृथ्वी का भौतिक वातावरण व पृथ्वी पर पाए जाने वाले जीव मिलकर एक सजीव इकाई की तरह कार्य करते हैं इस अवधारणा को क्या कहते हैं?

Ans. गेअन नियमन

Q176) पृथ्वी जैसा ग्रह के बनते समय वातावरण अत्यधिक गर्म व विस्फोटक था इसे ठंडा होने में लगभग कितना समय लगा होगा?
यह भी पढ़ें  उत्तर प्रदेश भाग - 4

Ans. लगभग 50 करोड से एक अरब वर्ष का समय

Q177) सृष्टि के स्वरूप को समझने का सच्चा मार्ग कौन सा है?

Ans. चेतना

Q178) जगत में जीव निश्चित व और निश्चित इच्छा का प्रदर्शन स्वतंत्र रूप से करता है इसे किसके द्वारा समझा जा सकता है?

Ans. जैव केंन्द्रिकता सिद्धांत

Q179) अनिश्चितता का सिद्धांत प्रतिपादन करने वाले वैज्ञानिक कौन थे?

Ans. हाइजनबर्ग

Q180) डार्क मैटर व्हाट डार्क उर्जा संबंधित

Ans. ब्रह्मांड से

Q181) प्रत्येक जाति के विकसित होने के विकास को क्या कहते हैं?

Ans. जाति वर्त

Q182) जगत के कुछ समय सूक्ष्म कण में रहकर फिर प्रकट होने के समय को क्या कहते हैं?

Ans. कल्प

Q183) जीवो के शरीर के ऐसे भाग जिनका कोई उपयोग नहीं है उन्हें क्या कहते हैं?

Ans. अवशेष अंग

Q184) ब्रह्मांड विज्ञान किसे कहते हैं?

Ans. ब्रह्मांड से संबंधित अध्ययन को

Q185) डिस्कवरी ऑफ इंडिया पुस्तक के लेखक कौन थे?

Ans. पंडित जवाहरलाल ने

Q186) कल्प किसे कहते हैं?

Ans. जगत के कुछ समय सूक्ष्म रूप में रहकर सिर्फ प्रकट होने की समय को

Q187) रोबोट लान्जा बोब बर्मन ने कौन सा सिद्धांत प्रतिपादित किया?

Ans. जैवकेन्द्रिकता सिद्धांत

Q188) जेब केंद्र का सिद्धांत में क्या-क्या सम्मिलित किया गया है?

Ans. दर्शन शास्त्र एवं भौतिक शास्त्र के सिद्धांतों को

Q189) ब्रह्मांड की उत्पत्ति के विषय में वर्तमान में कौन सी अवधारणा सर्वमान्य है?

Ans. बिग बैंग

यह भी पढ़ें  हिमालयी पर्वतों की ऊंचाई gk
Q190) ब्रह्मांड की उत्पत्ति कब हुई?

Ans. 13 पॉइंट 8 अरब वर्ष पूर्व

Q191) ब्रह्मांड की उत्पत्ति किससे हुई थी?

Ans. एक अत्यंत सघन व अत्यंत गर्म पिंड से

Q192) जीव उत्पत्ति के विषय में ओपेरिन ने क्या सिद्धांत दिया था?

Ans. ओपेरिन ने 1924 में जीव की उत्पत्ति नाम से निर्जीव पदार्थों से जीव की उत्पत्ति का सिद्धांत प्रतिपादित किया था

Q193) सृष्टि बनने के पहले क्या उपस्थित था?

Ans. कुछ भी नहीं था

Q194) किस वैज्ञानिक ने स्थित ब्रह्मांड के विचार को पुनः जीवित किया था?

Ans. आइंस्टीन

Q195) लगभग कितने वर्ष पूर्व पृथ्वी पर प्रकाश संश्लेषण जीवन उपस्थित था?

Ans. 4 अरब

Q196) पीढ़ी दर पीढ़ी अपने स्वरूप को बनाए रखने में सक्षम जीव समूह को क्या कहा जाता है?

Ans. जाति

Q197) ऋग्वेद के किस सूक्त में ब्रह्मांड की उत्पत्ति के विषय में विस्तार से चर्चा की गई है?

Ans. नासदीय सूक्त

Q198) क्या जीवन को अनुभव का समूह माना जा सकता है?

Ans. नहीं

Q199) वर्तमान जीवन किस अनूप पर आधारित माना जाता है?

Ans. डीएनए अणु

Q200) पृथ्वी के प्रारंभिक वायुमंडल के विषय में वैज्ञानिक सोच में क्या परिवर्तन हुआ है?

Ans. प्रारंभिक वायुमंडल मीथेन, अमोनिया, हाइड्रोजन, तथा जलवाष्प से बना होने के कारण अत्यधिक अपचायक रहा होगा

Over latest GK question –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4

Leave a Comment