सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

Q51) आलू में उपस्थित ल्यूकोप्लास्ट किस में परिवर्तित हो जाता है?

Ans. क्योंकि आलू में उपस्थित ल्यूकोप्लास्ट क्लोरोप्लास्ट में बदल जाता है

Q52) प्रकाश संश्लेषण पौधों में कौन से लगा पाए जाते हैं?

Ans. क्लोरोप्लास्ट लवक प्रकाश संश्लेषण पौधों में पाए जाते हैं

Q53) भोजन कौन बनाते हैं?

Ans. जल से प्राप्त हाइड्रोजन ही कार्बन डाइऑक्साइड के साथ मिलकर भोजन बनाने का कार्य करते हैं

Q54)DNA किस प्रकार की क्रियाओं का संचालन करता है?

Ans. डीएनए सभी अनुवांशिकी क्रियाओं का संचालन करता है

Q55)डीएनए किसको नियंत्रित करता है?

Ans. यह प्रोटीन संश्लेषण को नियंत्रित करता है

Q56)DNA कहां पाया जाता है?

Ans. DNA केंद्रक में पाया जाता है

Q57)DNA से किसका संश्लेषण होता है?

Ans. DNA से RNA का संश्लेषण होता है

Q58)DNA व RNA कहां पाया जाता है?

Ans. यह केंद्र एवं कोशिका द्रव्य दोनों में पाया जाता है

Q59) अनुवांशिक सूचना भाग कॉल है?

Ans. RNA अनुवांशिकी सूचना वाहक है

Q60) समस्त जैविक क्रियाओं को कौन नियंत्रित करता है?

Ans. समस्त जैविक क्रियाओं को DNA नियंत्रित करता है

Q61) RNA का प्रमुख कार्य क्या होता है?

Ans. RNA का प्रमुख कार्य प्रोटीन का संश्लेषण करना है

Q62) कोशिका का ईंधन किसे कहते हैं?

Ans. कोशिका का इंजन कार्बोहाइड्रेट को कहते हैं

Q63) माइट्रोकांड्रिया में ऊर्जा किस रूप में बनती है?

Ans. माइट्रोकांड्रिया में उर्जा ATP के रूप में मिलती है

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20
Q64) कोशिका क्या है?

Ans. प्रत्येक जीव धारियों की सुक्तम इकाई कोशिका है

Q65) जीव द्रव्य की रचना किस प्रकार होती है?

Ans. जीव द्रव्य की रचना जल कार्बनिक व और कार्बनिक पदार्थों से होती है

Q66) माइट्रोकांड्रिया का संबंध किससे है?

Ans. माइट्रोकांड्रिया का संबंध स्वसन से है

Q67) पौधों में जल परिवहन किसके द्वारा होता है?

Ans. पौधों में जल का परिवहन जाइलम तथा दारू उत्तक द्वारा होता है

Q68) फ्लोएम उत्तक का प्रमुख कार्य क्या है?

Ans. फ्लोएम उत्तक का प्रमुख कार्य पौधों के हरे भागों में निर्मित भोज्य पदार्थों को दूसरे भाग में वितरित करना होता है

Q69) पेशी उत्तक से किसका निर्माण होता है?

Ans. शरीर के समस्त ऐच्छिक तथा अन्य शिक्षकों का निर्माण पेशी उत्तक से होता है

Q70) तंत्रिका उत्तक किससे बनते हैं?

Ans. तंत्रिका उत्तक ऐसी विशेष कोशिकाओं से बनते हैं जो शरीर मे संवेदना को शरीर से मस्तिष्क तक तथा मस्तिष्क से अंगों तक पहुंचाने का कार्य करती हैं

Q71)अस्ति कैसे उत्तक है?

Ans.अस्ति एक सदृढ उत्तक है

Q72) हृदय पेशियां कैसे पेशियां है?

Ans. हरदे पेशियां अरेखित की तथा अनैच्छिक पेशियों है

Q73) रेखित पेशी ओ का क्या कार्य होता है?

Ans.रेखित पेशी का कार्य ऐच्छिक पेशियों का संचालन करना होता है

Q74) रेखित पेशी का कार्य ऐच्छिक पेशियों का संचालन करना होता है

Ans. संदेश संवहन की प्रमुख इकाई तंत्रिका तंत्र होती है

Q75) संदेश संवहन की प्रमुख इकाई कौन सी है?

Ans. संदेश संवहन की प्रमुख इकाई तंत्रिका तंत्र होती है

Q77) अफीम से क्या क्या प्राप्त किए जा सकते हैं?

Ans. अफीम से हीरोइन मार्फिन एवं स्मैक प्राप्त किए जा सकते हैं

Q78) निकोटिन किसमें पाया जाता है?

Ans. तंबाकू में पाया जाने वाला उत्तेजक पदार्थ निकोटिन है

Q79) निंद्रा कारक दवा क्या है?

Ans. निंद्रा कारक दवा बार्बी टड्यूरेटस है

Q80) अनुवांशिकी का पिता किसे कहा जाता है?

Ans. ऑस्ट्रिया के वैज्ञानिक ग्रेगर जोहन्न मेंडल को अनवरसिटी का पिता कहा जाता है

Q81) अनुवांशिक प्रयोग के लिए मंडल ने किस पौधे का चुनाव किया था?

Ans. अनुवांशिकी संबंधी प्रयोगों के लिए मेंडल ने मटर के पौधे का चुनाव किया था

Q82) ट्राइलियम में क्या उपस्थित होते हैं?

Ans. सबसे छोटे गुणसूत्र शैवाल में एवं सबसे लंबे ट्रिलियम में होते हैं

Q83) कॉफी में क्या पाया जाता है?

Ans. कॉफी में कैफीन पाया जाता है

Q84) अफीम किस से प्राप्त की जा सकती है?

Ans. अफीम पोपी के पौधों से प्राप्त की जाती है

Q85) अफीम के पौधे में क्या होती है?

Ans. अफीम के पौधों में मोकिन होती है

Q86) हीरोइन किस से प्राप्त की जाती है?

Ans. हीरोइन अफीम पोस्ता से प्राप्त की जाती है

Q87) लौग किससे प्राप्त की जाती है?

Ans. लौग फूल की कली से प्राप्त की जाती है

Q88) बृहद आकार के फल एवं फूलों का उत्पादन कैसे किया जाता है?

Ans.ग्रहण आकार के फल एवं फूलों का उत्पादन जुबरेलिंस नामक हार्मोन के छिड़काव द्वारा किया जाता है

Q90) एथिलीन कैसा हार्मोन है?

Ans. एथिलीन एक ऐसा हार्मोन है जो गैसीय रूप में पाया जाता है यह फलों को पकाने में सहायता करता है

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 6
Q91) पत्ती कैसे बनती है?

Ans. फ्लोरिजेंस नामक हार्मोन से पत्ती बनती है

Q92) फूल खिलाने वाला हार्मोन किसे कहते हैं?

Ans. फ्लोरिजेंस नामक हार्मोन को फूल खिलाने वाला हार्मोन कहते हैं

Q93) संसार में सबसे लंबा वृक्ष किसे कहते हैं?

Ans. संसार में सबसे लंबा वृक्ष सिकोया को कहते हैं

Q94) सबसे बड़ा फल कौन सा है?

Ans. सबसे बड़ा फल लोडोसिन है

Q95) लोडोसिन कहां पाया जाता है?

Ans. यह केरल में पाया जाता है

Q96) क्लोरोफिल प्रकाश कौन-कौन से रंग को ग्रहण करता है?

Ans. क्लोरोफिल प्रकाश से बनी मिला तथा लाल रंग को ग्रहण करता है

Q97) सबसे अच्छी प्रकाश संश्लेषण की दर कौन से रंग की होती है?

Ans. सबसे अच्छी प्रकाश संश्लेषण की दर लाल रंग के प्रकाश की होती हैं

Q98) सबसे कम दर वाली प्रकाश संश्लेषण कौन से रंग की होती है?

Ans. बैगनी रंग के प्रकाश में सबसे कम प्रकाश संश्लेषण होता है

Q99) प्रकाश संश्लेषण में किस प्रकार की अभिक्रिया है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया एक उपचयन एवं अपचयन की अभिक्रिया है

Q100) ऑक्सीजन बनने में किसका अध्ययन होता है?

Ans. इसमें जल का उपचयन ऑक्सीजन के बनने में होता है

Over More GK Questions-

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

Leave a Comment