सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11

Q101) इंसुलिन की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. इंसुलिन की कमी से डायबिटीज हो जाती है

Q102) हल्का कार्य करने वाले पुरुषों को कितने कैलोरी भोजन की आवश्यकता होती है?

Ans. हल्का भोजन करने वाले पुरुष को 2000 कैलोरी की आवश्यकता होती है

Q103) 8 घंटा कार्य करने वाले पुरुषों को कितने कैलोरी भोजन की आवश्यकता होती है?

Ans. 8 घंटा कार्य करने वाले पुरुषों को 3000 कैलोरी की आवश्यकता होती है

Q104) कठिन परिश्रम करने वाले पुरुषों को कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती है?

Ans. कठिन परिश्रम करने वाले पुरुषों को 3600 कैलोरी भोजन की आवश्यकता होती है।

Q105. सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी को क्या कहते हैं?

Ans. विषाणु अथवा परजीवी को सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी कहते हैं।

Q106. विषाणु कैसे होते हैं?

Ans. विषाणु निर्जीव होते हैं।

Q107. विषाणु कोशिकाओं में कैसे गुण होते हैं?

Ans. विषाणु कोशिकाओं में 2 गुण होते है।

Q108. विषाणु का संघटन किससे होता है?

Ans. विषाणु कल संगठन RNA अथवा DNA तथा प्रोटीन से होता है।

Q109. स्वतंत्र विषाणु क्या नहीं करते हैं?

Ans. स्वतंत्र विषाणु पोषण स्वसन वृद्धि तथा विखंडन नहीं करते है।

Q110. विषाणु द्वारा उत्पन्न कौन-कौन से हैं?

Ans. विषाणु द्वारा उत्पन्न रोग पीलीया चेचक जुखाम मलेरिया आदि।

Q111. तंबाकू का कौन सा रोग विषाणु द्वारा होता है?

Ans. तंबाकू का मोजेक रोग विषाणु द्वारा होता है।

Q112. जीवाणुओं का क्या कार्य है?

Ans. जैव पदार्थों का सड़ना तथा क्षय होना प्रकृति में जीवाणु का महत्वपूर्ण कार्य है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 71
Q113. जीवाणु जनित क्रियाएं कौन कौन सी होती है?

Ans. दूध का फटना मुरब्बा अचार और डिब्बे में खुली या बंद वस्तुओं का सड़ना आदि क्रियाएं होती है।

Q114. जीवाणु जनित रोग कौन कौन से हैं?

Ans. आलू का स्कैब तंबाकू का विल्ट आदि जीवाणु जनित रोग है ।

Q115. दूध को पचाने के लिए आवश्यक एंजाइम कौन सा है?

Ans. दूध को पचाने के लिए आवश्यक अंजाम रेनिन और लेक्टोज है।

Q116. दूध को पचाने वाला एंजाइम कितने वर्ष की आयु तक लुप्त हो जाते हैं?

Ans. दूध को पचाने वाला एंजाइम 8 वर्ष की आयु तक लुप्त हो जाते हैं

Q117. किस विटामिन को हार्मोन माना जाता है?

Ans. विटामिन डी को हार्मोन माना जाता है।

Q118.खुराक में प्रोटीन की अत्यधिक कमी से कौन सी बीमारी हो जाती है?

Ans. खुराक की अत्यधिक कमी के कारण क्वाशियोरकर रोग हो जाता है ।

Q119. पशुओं में खुर एवं मुंह पका बीमारी किसके कारण होता है?

Ans. पशुओं में खुर एव मुंह पका बीमारी वायरस के कारण होती है।

Q120. उत्परिवर्तन के दौरान जीवों की उत्पत्ति का सिद्धांत किसने दिया था?

Ans. उत्परिवर्तन के द्वारा नए जीवो की उत्पत्ति का सिद्धांत हागो डी ब्रिज ने किया।

Q121. कौन सा वायरस पीलिया के रोग के लिए जिम्मेदार है?

Ans. हेपेटाइटिस बी वायरस पीलिया के रोग के लिए जिम्मेदार है।

Q122. पीलिया किसकी बीमारी है?

Ans. पीलिया लिवर की बीमारी है।

Q123. दस्त और डिहाइड्रेशन होने पर किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. 10 और डिहाइड्रेशन होने पर ओरल रिहाइड्रेशन सॉल्यूशन का उपयोग किया जाता है।

Q124. इंसुलिन कहां बनता है?

Ans. इंसुलिन अग्नाशय में बनता है।

Q125. इंसुलिन की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 3

Ans. इंसुलिन की कमी से मधुमेह नामक बीमारी हो जाती है।

Q126. मानव भ्रूण का हृदय कौन से सप्ताह में धड़कने लगता है?

Ans. मानव भ्रूण का हृदय 4 सप्ताह में धड़कने लगता है।

Q127. कौन सा विटामिन घाव को जल्दी भरने में सहायक होता है?

Ans. विटामिन सी घाव को जल्दी भरने में सहायक होता है।

Q128. प्लाजमा प्रोटीन का संश्लेषण किस में होता है?

Ans. प्लाजमा प्रोटीन का संश्लेषण यकृत में होता है।

Q129. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण किस में होता है?

Ans. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण अस्थि मज्जा में होता है।

Q130. रतौंधी रोग किसकी कमी से होता है?

Ans. रतौंधी रोग विटामिन ए की कमी से होता है।

Q131. पाचन के दौरान स्टार्च माल्टोज में कौन सा एंजाइम बदलता है?

Ans. पाचन के दौरान स्टार्ट को माल्टोज में माइलेज नामक एंजाइम बदलता है।

Q132. रक्त की अशुद्धियों को कौन छानकर अलग करती है?

Ans. रक्त की अशुद्धियों को वृक्क छानकर बाहर निकालती है।

Q133. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

Ans. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या 46 होती है।

Q134. ऊपर का होंठ फट जाना व तालू में दरार आना कौन सी बीमारी होती है?

Ans. पटाऊ सिंड्रोम के रोगी का ऊपर का होंठ फट जाता है और तालू में दरार आ जाती है।

Q135. पोलियो के बचाव के लिए कौन सा टीका लगता है?

Ans. पोलियो के बचाव के लिए डी टी नामक टीका लगता ।

Q136. टिटनेस और डिप्थीरिया के बचाव के लिए कौन सा टीका लगता है?

Ans. टिटनेस वर्ड डिप्थीरिया के बचाव के लिए डीपीटी का टीका लगता है।

Q137. भैंस के दूध में वसा की औसत मात्रा कितनी होती है?

Ans. भैंस के दूध में वसा की औसत मात्रा 7. 2 है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान gk Part 70 | 50 + GK questions
Q138. गाय के दूध में कितने प्रतिशत वसा होती है?

Ans. गाय के दूध में 3% से 7% तक वसा होती है।

Q139. अल्फा किरेटिंन क्या है?

Ans. अल्फा किरेटिन प्रोटीन है।

Q140. अल्फा किरेटिन कहां पाया जाता है?

Ans. अल्फा किरेटिन सुरक्षा के बाहरी सतह पर पाया जाता है।

Q141. दम्मा कैसा रोग है?

Ans. दमा एक संक्रामक रोग है।

Q142. डेंगू ज्वर कब आता है?

Ans. डेंगू ज्वर मादा मच्छर के कारण होता है।

Q143. गैर घातक बीमारी कौन सी है?

Ans. चिकनगुनिया दुर्बल बनाने वाली गैर घातक बीमारी है।

Q144. चिकनगुनिया बीमारी कैसे फैलती है?

Ans. चिकनगुनिया बीमारी मच्छर के काटने से फैलती है।

Q145. चिकनगुनिया बीमारी का मुख्य स्रोत कौन है?

Ans. चिकनगुनिया बीमारी का मुख्य स्रोत मनुष्य है।

Q146. शरीर के सभी भागों में सूजन कैसे आ जाती है?

Ans. फाइलेरिया रोग के कारण शरीर के सभी भागों में सूजन आ जाती है।

Q147. फाइलेरिया रोग के कारण शरीर के किन भागों में सूजन आ जाती है?

Ans. मलेरिया रोग के कारण पैरों तथा वृषण में सूजन आ जाती है।

Q148. थक्के का पता लगाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. सोडियम 24 व रेडियो समस्थानिक है जिसे परिवहन तंत्र में खून के थक्के का पता लगाने के लिए उपयोग में किया जाता है।

Q149. मधुमक्खियों का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. मधुमक्खियां बारूदी सुरंगों का पता लगाने के लिए उपयोगी होती है।

Q150. शहद का मुख्य घटक क्या होता है?

Ans. शहद का मुख्य घटक फुर्क्टोज और ग्लूकोस होता है।

Over more GK questions –

Leave a Comment