सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 1

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 1 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 1

Q. 1. कंप्यूटर के अविष्कारक कौन है?

Ans. कंप्यूटर के आविष्कारक चार्ल्स बैबेज है।

Q. 2. सबसे पहले कंप्यूटर का नाम क्या था?

Ans. सबसे पहले कंप्यूटर का नाम ENIAC था।

Q. 3. आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई थी?

Ans. आधुनिक कंप्यूटर की खोज 1946 में हुई थी।

Q. 4. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई?

Ans.कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति 1960 में आई।

Q. 5. कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है?

Ans. कंप्यूटर का हिंदी नाम संगणक है।

Q. 6. एक किलोबाइट कितने बाइट के बराबर होते हैं?

Ans. एक किलोबाइट 1024 बाइट के बराबर होता है।

Q. 7. CPU का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. central processing unit ।

Q. 8.कं प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

Ans.कंप्यूटर साक्षरता दिवस 2 दिसंबर को मनाया जाता है।

Q. 9. 1 मेगाबाइट कितने किलोबाइट के बराबर होता है?

Ans. 1‌ मेगाबाइट 1024 किलोबाइट के बराबर होता है।

Q. 10. 1 गीगाबाइट कितने मेगाबाइट के बराबर होता है?

Ans.1 गीगाबाइट 1024 मेगाबाइट के बराबर होता है।

Q. 11. कंप्यूटर में प्रयुक्त आईसी चिप किस से बनते हैं?

Ans. कंप्यूटर में प्रयुक्त आईसी चिप सिलिकॉन से बनते हैं।

Q. 12. इंटरनेट के पते में पद एसटीपी का सही विस्तृत रूप क्या है?

Ans. हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकोल।

Q. 13. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्राय: कौन सी होती है?

Ans. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः लोगो होती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 81
Q. 14. एक सुवाह्य ,निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा सा होता है, क्या कहलाता है?

Ans.एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक होता है नोटबुक कंप्यूटर कहलाता है।

Q. 15. प्रथम गणना यंत्र कौन सा है?

Ans. प्रथम गणना यंत्र अबैकस है।

Q. 16. मॉड्युलेटर , डिमोड्यूलेटर का सामान्य नाम क्या है ?

Ans.मॉड्युलेटर , डिमोड्यूलेटर का सामान्य नाम मॉडेम है।

Q. 17. पहले से ऑन कंप्यूटर को  रिस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

Ans.पहले फोन कंप्यूटर कोरियर स्टार्ट करने को वार्म‌ बूटिंग कहते हैं।

Q. 18. एचटीएमएल डॉक्यूमेंट बनाने के लिए किस की जरूरत होती है?

Ans.एचटीएमएल डॉक्यूमेंट बनाने के लिए टेक्स्ट एडिटर की जरूरत होती है।

Q. 19. कंप्यूटर से अधिकांश प्रोसेसिंग कहां होती है?

Ans.कंप्यूटर से अधिकांश प्रोसेसिंग सीपीयू में होती है।

Q. 20. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई ?

Ans. भारत में इंटरनेट की शुरुआत 15 अगस्त 1995 को हुई।

Q. 21. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध करवाई है?

Ans. भारत में सर्वप्रथम सिक्किम ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध करवाई है।

Q. 22. MICR में C का पूरा नाम क्या है?

Ans. MICR में C का पूरा नाम कैरेक्टर है।

Q. 23. OCR का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. optical character recognition।

Q. 24. सेविंग की प्रक्रिया किसे कहते हैं?

Ans.मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना।

Q. 25. डायरेक्टरी के अंदर की डायरेक्टरी को क्या कहा जाता है?

Ans. डायरेक्टरी के अंदर की डायरेक्टरी को सबडायरेक्टरी कहा जाता है।

Q. 26.A.D का तात्पर्य क्या है?

Ans. Computer added design ।

Q. 28. असेंबलर का क्या कार्य है?

Ans. असेंबलर का कार्य है असेंबली भाषा को यांत्रिक भाषा में परिवर्तित करना।

Q. 29. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वायरस कौन सा है?

Ans. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वायरस सी‌ -ब्रेन है।

Q. 30. मेश टोपोलॉजी क्या है?

Ans. वह नेटवर्क टोपोलॉजी जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदीशिय कड़ियां हैं, उसे मेश टोपोलॉजी कहते हैं।

Q. 31. वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे कहां स्थित होते हैं?

Ans.वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं उसे प्रणाली यूनिट कहते हैं।

Q. 32. प्रोग्राम दस्तावेज कॉपी करने की शॉर्टकट की क्या है?

Ans.प्रोग्राम दस्तावेज कॉपी करने की शॉर्टकट की ctrl + p होता है।

Q. 33. बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष करैक्टर किस से बना होता है?

Ans. 8 बिट के योग से बना होता है।

Q. 34. आईकॉन किसे कहते हैं?

Ans. वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल ,फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रजेंट करती है आइकॉन कहलाती है।

Q. 35. कर्सर किसे कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कर्सर कहते हैं।

Q. 36. जंक ईमेल को क्या कहते हैं?

Ans. जंक ईमेल को स्पैम कहते हैं।

Q. 37. यूआरएल क्या होता है?

Ans. वर्ल्ड वाइड वेब पर डॉक्यूमेंट या पेज का एड्रेस।

Q. 38. ई-मेल किसे कहते हैं?

Ans. फाइलों को ट्रांसफर करने और संदेशों का आदान प्रदान करने के लिए जिस यूटिलिटी का प्रयोग होता है, उसे ईमेल कहते हैं।

Q. 39. शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में किसका प्रयोग करते हैं?

Ans.शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में .edu प्रयोग करते है।

Q. 41. इंटरनेट से संबंधित एफटीपी शब्द का क्या मतलब है?

Ans. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल।

Q. 42. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है वह क्या कहलाता है?

Ans.वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है वह टर्मिनल कहलाता है।

Q. 43.विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क कौन है?

Ans. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क ARPANET है।

Q. 44. लिनक्स किसका उदाहरण है?

Ans. लिनक्स ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का उदाहरण है।

Q. 45.सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

Ans.सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की प्रक्रिया को डीबगिंग कहते हैं।

Q. 46. कंप्यूटर में जाने वाली डाटा को क्या कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर में जाने वाली डाटा को इनपुट कहते हैं।

Q. 47. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?

Ans.कंप्यूटर का मस्तिष्क सीपीयू को कहा जाता है।

Q. 48. जब कंप्यूटर दिए गए निर्देशों पर कार्य करता है तो उसे क्या कहा जाता है?

Ans. जब कंप्यूटर दिए गए निर्देशों पर कार्य करता है तो उसे प्रोसेसिंग कहा जाता है।

Q. 49. बार कोड रीडर किसे कहते हैं?

Ans. वह इनपुट डिवाइस जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप सेप्रयोग की जाती है उसे बार कोड रीडर कहते हैं।

Q. 50. प्रोग्राम किसे कहते हैं?

Ans. अनुदेशों का एक ऐसा सेट है जो समस्या सुलझाने  अथवाकार्य के निष्पादन में कंप्यूटर को समर्थ बनाता है।

Over Latest GK Questions-

Leave a Comment