सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 6

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 6 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 6

Q. 1. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. स्प्रेडशीट में जिसपॉइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे सेल कहते हैं।

Q. 2. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

Ans. प्वाइंटिंग डिवाइस।

Q. 3. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता है तो इसका क्या अर्थ है?

Ans. इसका अर्थ है कि इसमें वायरस है।

Q. 4. कमांडो की वे सूचियां जो इस स्क्रीन पर प्रकट होती है उसे क्या कहते हैं?

Ans.कमांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती है उसे मीनू कहते हैं।

Q. 5. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहां भेजी जाती है?

Ans.हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें रीसायकल बिन में भेजी जाती है।

Q. 6. ईडीपी क्या है?

Ans. इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग।

Q. 7.भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?

Ans. सुपर कंप्यूटर।

Q. 8. कंप्यूटर में पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई चौड़ाई वाले कोड को क्या कहते हैं?

Ans. बारकोड।

Q. 9. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?

Ans. इंटरनल स्टोरेज प्राइमरी स्टोरेज है।

Q. 10.सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का प्रयोग किया जाता है?

Ans. सेल फोन में फ्लैश स्टोरेज डिवाइस का प्रयोग किया जाता है।

यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 8
Q. 11. डिस्क को ट्रैकों और सैक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

Ans.डिस्क को ट्रकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया को फार्मेटिंग कहा जाता है।

Q. 12. रैम वोलेटाइल मेमोरी है क्यों?

Ans.डाटा रिटर्न करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है।

Q. 13. प्रोग्रामों का सेट जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्रीइंस्टॉल होता है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. फर्मवेयर।

Q. 14. वह भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. मशीनी भाषा।

Q. 15. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट क्या कहलाता है?

Ans.स्टोरीज का सबसे बड़ा यूनिट टेराबाइट कहलाता है।

Q. 16. 8 लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Ans.आठ लगातार बिटों की सीरीज को बाइट कहा जाता है।

Q. 17. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर क्या उपयोग करते थे?

Ans.प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में वेक्यूम ट्यूब का प्रयोग करते थे।

Q. 18. कंप्यूटर वायरस क्या है?

Ans. कंप्यूटर वायरस एक तरह का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतया प्रोग्रामों को नष्ट करता है।

Q. 19. गूगल क्या है?

Ans. गूगल सर्च इंजन है।

Q. 20. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

Ans. द्वि आधारी अंक पद्धति।

Q. 21. अरनेट क्या है?

Ans. एक कंप्यूटर नेटवर्क।

Q. 22. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

Ans.ctrl+N।

Q. 23. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को क्या कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39

Ans.परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को डाटाबेस कहा जाता है।

Q. 24. xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों में किया जाता है?

Ans. एक्सेल‌ फाइलों में।

Q. 25. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन कहां स्थित होते हैं?

Ans. स्टैंडर्ड टूल बार पर।

Q. 26. वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

Ans.वर्ड डॉक्युमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन DOC है।

Q. 27. टास्क बार कहां स्थित होता है?

Ans. स्क्रीन के बॉटम पर।

Q. 28. यू आर एल क्या होता है?

Ans.वर्ल्ड वाइड वेब पर डॉक्यूमेंट या पेज का एड्रेस।

Q. 29. फाइलों का ट्रांसफर करने और संदेशों का आदान प्रदान करने के लिए किस यूटिलिटी का प्रयोग होता है?

Ans. ई-मेल।

Q. 30. शिक्षा संस्थान अपने डोमेन नेम में किसका प्रयोग करता है?

Ans. शिक्षा संस्थान अपने डोमेन नेम में.edu प्रयोग करता है।

Q. 31. इंटरनेट से संबंधित एफटीपी शब्द का क्या मतलब है?

Ans. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल।

Q. 32. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई?

Ans. 15 अगस्त 1995।

Q. 33.भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध करवाई है?

Ans. सिक्किम।

Q. 34. MICR में C का पूरा नाम क्या है?

Ans. कैरेक्टर।

Q. 35. ओसीआर का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. ऑप्टिकल कैरक्टर रिकॉग्निशन।

Q. 36. बायनरी सिस्टम में एक नंबर सिस्टम रहता है जिस का क्या नाम है?

Ans. दो।

Q. 38. वर्चुअल मेमोरी क्या होती है?

Ans. हार्ड डिस्क की मेमोरी जिसे सीपीयू एक्सटेंडेड रैम की तरह प्रयोग करता है।

Q. 39. माउस का आविष्कार कब हुआ?

Ans. माउस का आविष्कार 1964 में हुआ।

Q. 40. माउस का आविष्कार किसने किया?

Ans. माउस का आविष्कार डॉक्टर डग्लस इंगेलबर्ट ने किया।

Q. 41. प्रथम वेबसाइट का निर्माण किसने किया?

Ans.प्रथम वेबसाइट का निर्माण टीम बर्नर्स ली ने किया।

Q. 42. वर्ल्ड वाइड वेब का संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans.वर्ल्ड वाइड वेब का संस्थापक टीम बर्नर्स ली को माना जाता है।

Q. 43. माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना कब हुई?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना 1975 में हुई।

Q. 44.माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना किसने की?

Ans. बिल गेट्स तथा पाल एलेन।

Q. 45. बिल गेट्स की प्रसिद्ध पुस्तक”the road Ahead”कब लिखी गई?

Ans. 1975 में।

Q. 46. एटीएम का पूर्ण रूप  क्या है?

Ans. ऑटोमेटिक टेलर मशीन।

Q. 47. वाईफाई का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वॉयरलैस फिडेलिटी।

Q. 48. डब्ल्यू ए पी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वायरलेस एक्सेस प्वाइंट।

Q. 49. हाइपरटेक्स्ट क्या है?

Ans. हाइपर टेक्स्ट एक डॉक्यूमेंट है जो उसमें वेब पेज को दूसरे डॉक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।

Q. 50. कीबोर्ड की संरचना का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. क्रिस्टोफर लाथम सोल्स ।

Over Latest GK Questions-

Leave a Comment