सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25

 बड़े-बड़े आर्टिकल या बुक से पड़ने पर  हमें इतना याद नहीं होता  लेकिन  छोटे-छोटे  प्रश्न को पढ़कर हम आसानी से याद कर  लेते हैं, जैसे- कंप्यूटर के अविष्कारक कौन है, सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था, आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई थी, कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई प्रश्न उत्तर से हमें बहुत जल्दी याद हो जाता है l  तो आइए देखते हैं सामान्य जीव विज्ञान के प्रश्न उत्तर 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-25

Q. 1. भारत की सिलिकॉन वैली कहां स्थित है?

Ans. भारत की सिलिकॉन वैली बेंगलुरु में स्थित है।

Q. 2 . लव बग क्या है?

Ans. लव बग कंप्यूटर वायरस है।

Q. 3. विश्व की प्रथम वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम क्या है?

Ans. विश्व की प्रथम वर्चुअल समाचार वार्षिकांक का नाम एनानोवा है।

Q. 4. विकलांगों के लिए विशेष रूप से बनाए गए कंप्यूटर का क्या नाम है ?

Ans. विकलांगों के लिए विशेष रूप से बनाए गए कंप्यूटर का नाम ऑल राइट है।

Q. 5. विश्व के सबसे कम उम्र के बेब डिजाइनर होने का गौरव किसने प्राप्त किया?

Ans. विश्व के सबसे कम उम्र के वेब डिज़ाइनर होने का गौरव अजयपुरी ने प्राप्त किया।

Q. 6. सीडेक का मुख्यालय कहां है?

Ans. सीडेक का मुख्यालय पुणे में है।

Q. 7. विश्व की प्रथम महिला प्रोग्रामर का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. विश्व की प्रथम महिला प्रोग्रामर का श्रेय जड़ा ओगस्टा को दिया जाता है।

Q. 8. इंटरनेट से जोड़ने वाला पहला हिंदू तीर्थ स्थल कौन सा है?

Ans. इंटरनेट से जोड़ने वाला पहला हिंदू तीर्थ स्थल वैष्णो देवी मंदिर है।

Q. 9. भारत में खोजे गए कंप्यूटर वायरस का नाम क्या है?

Ans. भारत में खोजे गए कंप्यूटर वायरस का नाम सीब्रेन है।

Q. 10. y2k की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश कौन सा था?
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 4

Ans. y2k की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश जांबिया था।

Q. 11. देश का पहला राज्य कौन सा है जिसके सभी विकास खंडों को कंप्यूटर नेटवर्क से जोड़ दिया जाता है?

Ans. देश का पहला राज्य आंध्रप्रदेश है जिसके सभी विकास खंडों को कंप्यूटर नेटवर्क से जोड़ दिया जाता है।

Q. 12. न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज मैं सूचीबद्ध होने वाली भारत की पहली सॉफ्टवेयर कंपनी कौन सी है?

Ans. सिल्वर लाइन टेक्नोलॉजी।

Q. 13. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी का मुख्यालय कहां है?

Ans. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी का मुख्यालय हैदराबाद में है।

Q. 14. देश की पहली क्षेत्रीय भाषा कौन सी है जिसका कीबोर्ड उसकी अपनी भाषा में है?

Ans. देश की भाषा तमिल है जिसका कीबोर्ड उसकी अपनी भाषा में है।

Q. 15. परम सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था द्वारा किया गया?

Ans. पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग।

Q. 16. सुपर कंप्यूटर मैजिक क्यूब किस देश ने बनाया?

Ans. सुपर कंप्यूटर मैजिक क्यूब चीन ने बनाया।

Q. 17. माइक्रो कंप्यूटर को टेलीफोन से कौन सी पद्धति जोड़ती है?

Ans. माइक्रो कंप्यूटर को टेलीफोन से मॉडेम जोड़ती है।

Q. 18. स्काई ड्राइव किस कंपनी की क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा का नाम है?

Ans. स्काई ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट कंपनी की क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा का नाम है।

Q. 19. यूपीएस का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. यूपीएस का पूर्ण रूप अनइंटरप्टेड पावर सप्लाई है।

Q. 20. फिजिकल और नेटवर्क लेयर के बीच कौन सी लेयर आती है?

Ans. फिजिकल और नेटवर्क लेयर के बीच डाटा लिंक लेयर आती है।

Q. 21. कंप्यूटर हैकर क्या है?

Ans. एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ की गलत इरादों से कंप्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता।

Q. 22. कंप्यूटर का विकास क्रम कितना वर्ष पुराना है?

Ans. कंप्यूटर का विकास क्रम 3000 वर्ष पुराना है।

Q. 23. एडिटिंग मशीन का आविष्कार कब किया गया?

Ans. एडिटिंग मशीन का आविष्कार 1645 में किया गया।

Q. 25. डिफरेंस इंजन का आविष्कार कब किया गया?

Ans. डिफरेंस इंजन का आविष्कार 1822 में किया गया।

Q. 26. कंप्यूटर की प्रथम पीढ़ी की शुरुआत कब मानी जाती है?

Ans. कंप्यूटर की प्रथम पीढ़ी की शुरुआत 1945 में मानी जाती है।

Q. 27. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में मेमोरी के तौर पर किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में मेमोरी के तौर पर चुंबकीय टेप एवं पंच कार्ड का प्रयोग किया जाता है।

Q. 28. कंप्यूटर के द्वितीय पीढ़ी की शुरुआत कब से मानी जाती है?

Ans. कंप्यूटर की शुरुआत 1956 से 1964 तक मानी जाती है।

Q. 29. कंप्यूटर के द्वितीय पीढ़ी में किसका प्रयोग किया गया था?

Ans. कंप्यूटर के द्वितीय पीढ़ी में ट्रांजिस्टर का प्रयोग किया गया था।

Q. 30. ट्रांजिस्टर का विकास किसने किया था?

Ans. ट्रांजिस्टर का विकास विलियम शॉक्ली ने किया।

Q. 31. ट्रांजिस्टर का विकास विलियम शॉक्ली ने कब किया?

Ans. ट्रांजिस्टर का विकास विलियम शॉक्ली ने 1947 में किया।

Q. 32.  द्वितीय पीढ़ी में किस भाषा का प्रयोग किया गया था?

Ans. द्वितीय पीढ़ी में असेंबली भाषा का प्रयोग किया गया था।

Q. 33. द्वितीय पीढ़ी के कंप्यूटर में मेमोरी के तौर पर किसका प्रयोग किया जाता था?

Ans. द्वितीय पीढ़ी के कंप्यूटर में मेमोरी के तौर पर चुंबकीय टेप का प्रयोग किया जाता था।

Q. 34. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी की शुरुआत कब से मानी जाती है?

Ans. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी की शुरुआत 1964 से मानी जाती है।

Q. 35. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में किसका प्रयोग किया जाता था?

Ans. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में आईसी चिप का प्रयोग किया जाता था।

Q. 36. आई सी का विकास कब हुआ?

Ans. आई सी का विकास 1958 में हुआ।

Q. 37. एसएसआई का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एसएसआई का पूर्ण रूप स्मॉल स्केल इंटीग्रेशन है।

Q. 38. तृतीय पीढ़ी के कंप्यूटर में किस लैंग्वेज का प्रयोग किया जाता था?

Ans. तृतीय पीढ़ी के कंप्यूटर में हाई लेवल लैंग्वेज का प्रयोग किया जाता था।

Q. 39. कंप्यूटर के तृतीय पीढ़ी में मेमोरी के तौर पर किसका प्रयोग किया जाता था?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 48

Ans. कंप्यूटर के तृतीय पीढ़ी में मेमोरी के तौर पर चुंबकीय डिस्क का प्रयोग किया जाता था।

Q. 40. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी की शुरुआत कब से मानी जाती है?

Ans. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी की शुरुआत 1975 से 1989 तक मानी जाती है।

Q. 41. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में किसका प्रयोग किया जाता था?

Ans. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में आईसी की आधुनिक तकनीकी का प्रयोग किया जाता था।

Q. 42. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में आई सी की आधुनिक तकनीकी क्या थी?

Ans. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में आई सी की आधुनिक तकनीकी वीएलएसआई थी।

Q. 43. वीएलएसआई का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वीएलएसआई का पूर्ण रूप वेरी लार्ज स्केल इंटीग्रेशन है।

Q. 44. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में किस लैंग्वेज का प्रयोग किया जाता था?

Ans. कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में हाई लेवल लैंग्वेज का प्रयोग किया जाता था।

Q. 45. कंप्यूटर की पांचवी पीढी की शुरुआत कब से मानी जाती है?

Ans. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी की शुरुआत 1989 से मानी जाती है।

Q. 46. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी में किसका प्रयोग किया जाता था?

Ans. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी में यू एल एस आई का प्रयोग किया जाता था।

Q. 47. यू एल एस आई का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. यू एल एस आई का पूर्ण रूप अल्ट्रा लार्ज स्केल इंटीग्रेशन है।

Q. 48. नैनो कंप्यूटर क्या है?

Ans. नैनो स्तर पर निर्मित नैनोट्यूब्स के प्रयोग से अत्यंत छोटे‌ व विशाल क्षमता वाले कंप्यूटर के विकास का प्रयोग किया जा रहा है।

Q. 49. क्वांटम कंप्यूटर किस सिद्धांत पर आधारित है?

Ans. क्वांटम कंप्यूटर प्रकाश के क्वांटम सिद्धांत पर आधारित है।

Q. 50. डेक्सटॉप कंप्यूटर क्या है?

Ans. डेक्सटॉप कंप्यूटर में कंप्यूटर हैं जिन्हें टेबल पर रखकर चलाया जाता है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25

Leave a Comment