सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 2

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 2 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 2

Q. 51. कंप्यूटर प्रणालियों से क्या जुडे होते हैं?

Ans. पॉइंट ऑफ सेल।

Q. 52. अरनेट क्या है?

Ans. अरनेट एक कंप्यूटर नेटवर्क है।

Q. 53. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

Ans. ctrl+ N

Q. 54. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को क्या कहते हैं?

Ans. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को डाटाबेस कहते हैं।

Q. 55 .xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है?

Ans. xls एक्सटेंशन का प्रयोग एक्सेल फाइलों के लिए किया जाता है।

Q. 56. ओपन,प्रिंट और सेव सभी बटन कहां स्थित होते हैं?

Ans. ओपन, प्रिंट, और सेव सभी बटन स्टैंडर्ड टूल बार पर स्थित होते हैं।

Q. 57. स्प्रेडशीट में जिस स्थान पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans.स्प्रेडशीट में जिस स्थान पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे सेल कहते हैं।

Q. 58. वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या होता है?

Ans. डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन DOC होता है।

Q. 59. टास्कबार कहां स्थित होता है?

Ans. टास्कबार स्क्रीन के बॉटम पर स्थित होता है।

Q. 60. कंप्यूटर में डाटा किसे कहा जाता है?

Ans. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को।

Q. 62. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या होता है?

Ans. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग सीपीयू कहलाता है।

Q. 63. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित कौन करता है?

Ans. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित कंट्रोल यूनिट करता है।

Q. 64. माइक्रोचिप किसे कहते हैं?

Ans. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसे माइक्रोचिप कहते हैं।

Q. 65. एल यू किस का परिचालन संपन्न करता है?

Ans. अर्थमैटिक।

Q. 66. प्रोसेसर किसे कहते हैं ?

Ans. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इंफॉर्मेशन में परिवर्तित करता है, उसे प्रोसेसर कहते हैं।

Q. 67. CRAY क्या है?

Ans. CRAY एक सुपर कंप्यूटर है।

Q. 68. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन सा है?

Ans. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट टेरा बाइट है।

Q. 69. आठ‌ लगातार बिटो की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Ans.आठ लगातार बिटो की सीरीज को बाइट कहा जाता है।

Q. 70. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर का उपयोग करते थे?

Ans. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर वेक्यूम ट्यूब योग करते थे।

Q. 71. कंप्यूटर वायरस क्या करता है?

Ans. कंप्यूटर वायरस एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो प्रोग्रामों को मुख्यतया नष्ट करता है।

Q. 72. गूगल क्या है?

Ans. गूगल सर्च इंजन है।

Q. 73. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

Ans. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में द्विआधारी अंक पद्धति का प्रयोग किया जाता है।

Q. 74.कंप्यूटर के तृतीय पीढ़ी में क्या प्रयोग होता है?

Ans. टेली प्रोसेसिंग तथा टाइम शेयरिंग का प्रयोग तृतीय पीढ़ी में प्रयोग किया गया था।

Q. 76. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. कंप्यूटर दो प्रकार के होते हैं।

Q. 77. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस किसे कहा जाता है?

Ans. माउस को प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहते हैं।

Q. 78. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

Ans. ट्रैक बॉल पॉइंटिंग डिवाइस का उदाहरण है।

Q. 79. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी क्या है?

Ans. हार्ड कॉपी एक प्रिंटेड आउटपुट है।

Q. 80. इंस्टॉलेशन किसे कहते हैं?

Ans. सेकेंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयरप्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को इंस्टॉलेशन कहते हैं।

Q. 81. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली आते ही समाप्त हो जाता है?

Ans.रैम में रखा डाटा बिजली आते ही समाप्त हो जाता है।

Q. 82. डीवीडी किसका उदाहरण है?

Ans. डीवीडी ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है।

Q. 83. CD-RW का पूरा नाम क्या है?

Ans. compact disc rewritable ।

Q. 84. सूचनाऐं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जानेवह उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है ?

Ans. डेटाबेस करता है।

Q. 85. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

Ans. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आकृति का संक्षिप्त रूप यूपीएस है।

Q. 86. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जो से जोड़ता है?

Ans. सिस्टम बस।

Q. 87. वेबसाइट क्या है?

Ans. वेब पेजेस का कलेक्शन वेबसाइट कहलाता है।

Q. 88. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्सटेंशन क्या है?

Ans. एक्सल स्प्रेडशीट का एक्सटेंशन .xls है।

Q. 89. फाइल एक्सटेंशन किस लिए इस्तेमाल होते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 12

Ans. फाइल टाइप को आईडेंटिफाई करने के लिए।

Q. 90. एक्सेल वर्क बुक किसका संग्रह है?

Ans. एक्सेल वर्क बुक वर्कशीट का संग्रह है।

Q. 91. ईमेल पते के दो भाग कौन से होते हैं?

Ans. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर।

Q. 92. कैड कंप्यूटर का संबंध कंप्यूटर में किस से है?

Ans. कैड कंप्यूटर का संबंध डिजाइन से है।

Q. 93. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है?

Ans. भारत में प्रथम कंप्यूटर सिद्धार्थ है।

Q. 94. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में किसके‌ द्वारा लिखा जाता है?

Ans. मानव के द्वारा।

Q. 95. पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को क्या कहा जाता है?

Ans.पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को सोर्स कोड कहते हैं।

Q. 96. हाई लेवल लैंग्वेज के उदाहरण क्या है?

Ans. हाई लेवल लैंग्वेज के उदाहरण है-C,BASIC,COBOL और JAVA।

Q. 97. ASCII का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. American standard code for information interchange ।

Q. 98. कंप्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है?

Ans.कंप्यूटर का पितामह चार्ल्स बैबेज को कहा जाता है।

Q. 99 .सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई?

Ans.सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज 1946 में हुई।

Q. 100 सॉफ्टवेयर किसे कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को सॉफ्टवेयर कहते हैं।

Over Latest GK Questions-

2 thoughts on “सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 2”

Leave a Comment