सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 24

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 24 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 24

Q. 1. माउस में कितने बटन होते हैं?

Ans. माउस में तीन बटन होते हैं।

Q. 2 . यांत्रिकी माउस का प्रयोग कब किया जाता था?

Ans. यांत्रिकी माउस का प्रयोग 1990 के दशक में किया जाता था।

Q. 3. माउस कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. माउस तीन प्रकार के होते हैं।

Q. 4. कॉर्डलेस माउस किसके आधार पर कार्य करता है?

Ans. कॉर्डलेस माउस फ्रीक्वेंसी के आधार पर कार्य करता है।

Q. 5. कॉर्डलेस माउस में कितने मुख्य कंपोनेंट्स होते हैं?

Ans. कॉर्डलेस माउस में दो मुख्य कंपोनेंट्स होते हैं।

Q. 6. भाषा अनुवादक को कितने श्रेणियों में बांटा गया है?

Ans. भाषा अनुवादक को तीन श्रेणियों में बांटा गया है।

Q. 7. लाइनेक्स का प्रथम संस्करण कब लाया गया था?

Ans. लाइनेक्स का प्रथम संस्करण 1991 में लाया गया था।

Q. 8. एमएस एक्सल में डाटा को शार्ट बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. एमएस एक्सेल में डाटा को शार्ट बनाने के लिए पायोट टेबल का उपयोग किया जाता है।

Q. 9. एम एस एक्सेल में किसी भी वर्कशीट का नाम मैक्सिमम कितने कैरेक्टर्स का होता है?

Ans. एम एस एक्सेल में किसी भी वर्कशीट का नाम मैक्सिमम 31 कैरेक्टर का होता है।

Q. 10. एम एस एक्सेल में संशोधन के लिए किस फंक्शन की का यूज़ करते हैं?

Ans. एम एस एक्सेल में संशोधन के लिए F2 फंक्शन की का उपयोग करते हैं।

Q. 11. विश्व में सबसे अधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे अधिक कंप्यूटरों वाला देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 12. भारत विश्व में कंप्यूटर में कौन सा स्थान है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42

Ans. भारत का विश्व में कंप्यूटर के क्षेत्र में 19 वा स्थान है।

Q. 13. कंप्यूटर साक्षरता का क्या अर्थ है?

Ans. कंप्यूटर क्या कर सकता है क्या नहीं इस बात की जानकारी होना।

Q. 14.भारत में नई कंप्यूटर नीति की घोषणा कब की गई थी?

Ans. भारत में नई कंप्यूटर नीति की घोषणा 1984 नवंबर में की गई थी।

Q. 15.भारत का प्रथम कंप्यूटरीकृत डाकघर कौन सा है?

Ans. भारत का प्रथम कंप्यूटरीकृत डाकघर नई दिल्ली का है।

Q. 16. भारत की प्रथम कौन सी पार्टी है जिसने अपना वेबसाइट इंटरनेट पर बनाया?

Ans. भारत की प्रथम पार्टी भारतीय जनता पार्टी है जिसने अपना वेबसाइट इंटरनेट पर बनाया।

Q. 17. गेटवे किसे कहते हैं?

Ans. जब किसी नेटवर्क का इंटरनेट धारक अन्य नेटवर्क के साथ जुड़ा रहता है उसे गेटवे कहते हैं।

Q. 18. साइट किसे कहते हैं?

Ans. इंटरनेट से जुड़ा वह संगणक जहां विशेष प्रकार की सूचनाएं उपलब्ध हो साइट कहलाता है।

Q. 19. ऑपरेटिंग सिस्टम किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम सिस्टम सॉफ्टवेयर है।

Q. 20. कंप्यूटर सिस्टम को संचालित करने के लिए सबसे ज्यादा जरूरी क्या है ?

Ans. कंप्यूटर सिस्टम को समझा लेट करने के लिए सबसे ज्यादा जरूरी ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 21. ऑपरेटिंग सिस्टम हार्डवेयर और उपयोगिता के बीच किस का काम करता है?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम हार्डवेयर और उपयोगिता के बीच इंटरफ़ेस का कार्य करता है।

Q. 22. ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

Ans. कंप्यूटर को सहज इस्तेमाल लायक बनाना और हार्डवेयर का दक्षता पूर्ण उपयोग।

Q. 23. सिस्टम कॉल क्या करता है?

Ans. चलती हुए प्रोग्राम और ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच इंटरफ़ेस का काम।

Q. 24. यूजर प्रोग्राम किसके द्वारा ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाएं प्राप्त करता है?

Ans. यूजर प्रोग्राम सिस्टम कॉल कि समूह द्वारा ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाएं प्राप्त करता है।

Q. 25. जब कंप्यूटर की मेन मेमोरी में एक से अधिक प्रोग्राम चलते हैं तो इस क्रिया को क्या कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 49

Ans. जब कंप्यूटर की मेन मेमोरी में एक से अधिक प्रोग्राम चलते हैं तो इस क्रिया को मल्टीप्रोग्रामिंग कहा जाता है।

Q. 26. टास्क क्या है?

Ans. टास्क प्रोग्राम की चलती हुई स्थिति है।

Q. 27. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम एक साथ दो या दो से अधिक टास्क को संपन्न करने में मदद करता है?

Ans. मल्टीटास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम एक साथ दो या दो से अधिक टास्क को संपन्न करने में मदद करता है।

Q. 28. किस ऑपरेटिंग सिस्टम के अंतर्गत दो या दो से अधिक टर्मिनल प्रयुक्त होते हैं?

Ans. मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम के अंतर्गत दो या दो से अधिक टर्मिनल प्रयुक्त होते हैं।

Q. 29. रियल टाइम सिस्टम का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

Ans. क्विक रिस्पांस टाइम प्रदान करना।

Q. 30. सी लैंग्वेज में लिखा जाने वाला प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम कौन सा था?

Ans. सी लैंग्वेज में लिखा जाने वाला प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम यूनिक्स था।

Q. 31. शैल और कर्नेल किसकी संरचना के भाग हैं?

Ans. शैल और कर्नेल ऑपरेटिंग सिस्टम के संरचना के भाग हैं।

Q. 32. किस टेबल में ऑपरेटिंग सिस्टम फाइलों की जानकारी रखता है?

Ans. फाइल एलोकेशन टेबल में ऑपरेटिंग सिस्टम फाइलों की जानकारी रखता है।

Q. 33. एफ ए टी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एफ‌ए‌टी का पूर्ण रूप फाइल एलोकेशन टेबल है।

Q. 34. एफआईटी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एफ आई‌टी . का पूर्ण रूप फाइल इंडेक्स टेबल है।

Q. 35. डीआईटी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. डीआईटी का पूर्ण रूप डायरेक्टरी इंडेक्स टेबल है।

Q. 36. फाइल सिस्टम एनटीएफएस का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. फाइल सिस्टम एनटीएफएस का पूर्ण रूप न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम है।

Q. 37. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक कार्य क्या है?

Ans. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक कार्य प्रोसेस मैनेजमेंट है।

Q. 38. डी ओ एस ऑपरेटिंग सिस्टम किस फॉर्मेट को सपोर्ट करता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 1

Ans. डी ओ एस ऑपरेटिंग सिस्टम सी यू आई फॉर्मेट को सपोर्ट करता है।

Q. 39. स्पूलिंग का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. सिमुल्टेनियसली पेरीफेरल ऑपरेशन ऑनलाइन।

Q. 40. लाइनेक्स का विकास किसने किया?

Ans. लाइनेक्स का विकास लिनस टारवाल्ड्स ने किया।

Q. 41. लाइनेक्स का विकास कब हुआ?

Ans. लाइनेक्स का विकास 1911 में हुआ।

Q. 42. लाइनेक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का हर्ट किसे कहा जाता है?

Ans. करनैल को लाइनेक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का हर्ट कहा जाता है।

Q. 43. लाइनेक्स कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम है?

Ans. लाइनेक्स मल्टी यूजर ऑल मल्टीटास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 44. कंप्यूटर सिस्टम के स्टार्ट होने की प्रोसेस क्या कहलाती है?

Ans. कंप्यूटर सिस्टम के स्टार्ट होने की प्रोसेस बूटिंग कहलाती है।

Q. 45. कंप्यूटर सिस्टम को रीस्टार्ट करने की प्रोसेस को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कंप्यूटर सिस्टम को रीस्टार्ट करने की प्रोसेस को वार्म बूटिंग नाम से जाना जाता है।

Q. 46. वार्मबूटिंग के लिए शॉर्टकट की क्या है?

Ans. वार्म बूटिंग के लिए शॉर्टकट की Ctrl+Alt+del है।

Q. 47. विंडोज क्या है?

Ans. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 48. यूजर और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर द्वारा दिए गए निर्देशों को करनैल द्वारा रीडेबल फॉरमैट में बदल कर कर्नल तक पहुंचाने का कार्य कौन करता है?

Ans. शैल करता है।

Q. 49. किसी कंप्यूटर सिस्टम में हार्डवेयर और यूजर के बीच इंटरफ़ेस का कार्य किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. किसी कंप्यूटर सिस्टम में हार्डवेयर और यूजर के बीच इंटरफ़ेस का कार्य ऑपरेटिंग सिस्टम के द्वारा किया जाता है।

Q. 50. पोस्ट का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. पोस्ट का पूर्ण रूप पावर ऑन सेल्फ टेस्ट होता है।

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 24

Leave a Comment