सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 23

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-23 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 23

Q. 1. लैपटॉप कंप्यूटर क्या है?

Ans. लैपटॉप कंप्यूटर हुए कंप्यूटर होते हैं जिन्हें गोद में रखकर चलाया जा सकता है।

Q. 2 . पाम टॉप कंप्यूटर क्या होता है?

Ans. पाम टॉप कंप्यूटर में कंप्यूटर होते हैं जिन्हें हथेली में रखकर चलाया जा सकता है।

Q. 3. कंप्यूटर की स्टोरेज यूनिट क्या है?

Ans. कंप्यूटर की स्टोरेज यूनिट मेमोरी है।

Q. 4. मेमोरी कितने प्रकार की होती है?

Ans. मेमोरी दो प्रकार की होती है।

Q. 5. प्राइमरी मेमोरी कितने प्रकार की होती है?

Ans. प्राइमरी मेमोरी दो प्रकार की होती है।

Q. 6. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है?

Ans. रैम कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी होती है।

Q. 7. कंप्यूटर की अस्थाई मेमोरी किसे कहा जाता है?

Ans. कंप्यूटर की अस्थाई मेमोरी रैम को कहा जाता है।

Q. 8. वोलेटाइल मेमोरी किसे कहा जाता है?

Ans. रैम को कंप्यूटर की वोलेटाइल मेमोरी कहा जाता है

Q. 9. रैम किस से बनी होती है?

Ans. यह सेमीकंडक्टर और फ्लिप फ्लॉप से मिलकर बनी होती है ।

Q. 10. एस रैम का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एस रैम का पूर्ण रूप स्टैटिक रेंडम एक्सेस मेमोरी है।

Q. 11. ऑग्ज़ीलियरी स्टोरेज डिवाइस किसे कहा जाता है?

Ans. सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस को ऑग्ज़ीलियरी स्टोरेज डिवाइस कहा जाता है।

Q. 12. सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस कितने प्रकार की होती है?

Ans. सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस तीन प्रकार की होती है।

Q. 13. सीक्वेंशियल एक्सेस स्टोरेज डिवाइस क्या है?

Ans. इस क्रिया में स्टोरेज डिवाइस को उसी क्रम में एक्सेस किया जाता है जिस क्रम में स्टोर किया जाता है।

यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 14. इंडेक्स सीक्वेंशियल एक्सेस मेथड क्या है?

Ans. इसमें डाटा को सीक्वेंशियल एक्सेस मेथड से ही एक्सेस किया जाता है लेकिन इसमें डाटा को स्टोर करते समय एक इंडेक्स तैयार कर लिया जाता है।

Q. 15. डायरेक्ट एक्सेस मेथड क्या है?

Ans. इसमें डाटा को किसी भी क्रम में एक्सेस किया जा सकता है।

Q. 16. स्टोरेज डिवाइस कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. स्टोरेज डिवाइस तीन प्रकार के होते हैं।

Q. 17. मैग्नेटिक टेप क्या है?

Ans. मैग्नेटिक टेप एक स्थाई द्वितीयक स्टोरेज डिवाइस है इसमें एक प्लास्टिक के टेप पर चुंबकीय पदार्थ का लेपन रहता है।

Q. 18. कार्टेज टेप क्या है?

Ans. इस टेप की चौड़ाई चुंबकीय टेप से कम होती है।

Q. 19. चुंबकीय डिस्क क्या है?

Ans. आजकल कंप्यूटर में डाटा को स्टोर करने के लिए चुंबकीय डिस्क का प्रयोग किया जाता है।

Q. 20. चुंबकीय डिस्क कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. चुंबकीय डिस्क दो प्रकार के होते हैं।

Q. 21. डिस्क की प्लेट में क्या होते हैं?

Ans. डिस्क की प्लेट में ट्रेक एवं सेक्टर होते हैं।

Q. 22. डिस्क में डाटा स्टोर कहां होता है?

Ans. डिस्क में सेक्टर में डाटा स्टोर होता है।

Q. 23. एक सेक्टर में कितने बाइट डाटा स्टोर होता है?

Ans. एक सेक्टर में 512 बाइट डाटा स्टोर होता है।

Q. 24. सीक टाइम क्या है?

Ans. डिस्क में डाटा को रीड या राइट करने वाले ट्रैक तक पहुंचने में लगा समय सीक टाइम कहलाता है।

Q. 25. लेटेंसी टाइम क्या है?

Ans. ट्रैक में डाटा के सेक्टर तक पहुंचने में लगा समय लेटेंसी टाइम कहलाता है।

Q. 26. ट्रांसफर रेट क्या है?

Ans. सेक्टर में डाटा को पढ़ने और लिखने में जो समय लगता है उसे ट्रांसफर रेट कहते हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 30
Q. 27. फ्लॉपी डिस्क क्या है?

Ans. फ्लॉपी डिस्क का प्रयोग माइक्रो कंप्यूटर में होता है।

Q. 28.आकार या साइज के आधार पर फ्लॉपी डिस्क कितने प्रकार की होती है?

Ans. आकार या साइज के आधार पर फ्लॉपी डिस्क दो प्रकार की होती है।

Q. 29.मिनी फ्लॉपी आकार में कितने इंच की होती है?

Ans. मिनी फ्लॉपी आकार में5.25  इंच की होती है।

Q. 30. मिनी फ्लॉपी की संग्रहण क्षमता कितनी होती है?

Ans. मिनी फ्लॉपी की संग्रहण क्षमता 1.2 एमबी होती है।

Q. 31. माइक्रो फ्लॉपी आकार में कितने इंच का होता है?

Ans. माइक्रो फ्लॉपी आकार में 3 .5 इंच का होता है।

Q. 32. माइक्रोफ्लोपी की संग्रहण क्षमता कितनी होती है?

Ans. माइक्रो फ्लॉपी कि संग्रहण क्षमता 1.4 एमबी होती है।

Q. 33. ऑप्टिकल डिस्क क्या है?

Ans. वे डिस्क  जिसमें डेटा को रीड और स्टोर करने के लिए लाइट का प्रयोग किया जाता है।

Q. 34. इनपुट डिवाइस कितने प्रकार की होती है?

Ans. इनपुट डिवाइस दो प्रकार की होती है।

Q. 35. ऑनलाइन इनपुट डिवाइस किसे कहते हैं?

Ans. वे डिवाइस जो कंप्यूटर से कनेक्ट होकर डाटा को इनपुट देने का कार्य करती है।

Q. 36. एक स्टैंडर्ड कीबोर्ड में की कितनी होती है?

Ans. 1 स्टैंडर्ड कीबोर्ड में 101 की होती है।

Q. 37. कीबोर्ड को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. कीबोर्ड को चार भागों में बांटा गया है।

Q. 38. फंक्शन की की संख्या कितनी होती है?

Ans. फंक्शन की की संख्या 12 होती है।

Q. 39. F2 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर पर इस कुंजी की सहायता से किसी भी फोल्डर या फाइल का नाम बदला जा सकता है।

Q. 40. F3 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर पर इस कुंजी की सहायता से किसी भी फोल्डर फाइल चित्र आदि को खोजने में काम में लिया जाता है।

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 5
Q. 41.F4 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर में इस कुंजी की सहायता से इंटरनेट एक्सप्लोरर में एड्रेस बार खुल जाती हैं।

Q. 42.F5 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर में इस कुंजी की सहायता से रिफ्रेश कर सकते हैं और वेब पेज को दोबारा लोड कर सकते हैं।

Q. 43.F6 की का उपयोग कहां है?

Ans. वर्ड में काम करते समय इस कुंजी को दो बार दबाने से मेनू बार सक्रिय हो जाती है।

Q. 44.F7 की का उपयोग कहां है?

Ans. वर्ड में काम करते समय वर्तनी और व्याकरण से संबंधित गलती को सुधारने के लिए इस कुंजी की आवश्यकता होती हैं।

Q. 45.F8 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर में विंडो लोड करते समय इस कुंजी को दबाकर बूट प्रक्रिया चालू की जा सकती है।

Q. 46.F9 की का उपयोग कहां है?

Ans. वर्ड में इस कुंजी की सहायता से सिलेक्शन को हटाया जा सकता है।

Q. 47.F10 की का उपयोग कहां है?

Ans. कंप्यूटर पर इस कुंजी की सहायता से प्रोग्राम के मेनू बाल को सक्रिय करने के काम आता है।

Q. 48.F11 की का उपयोग कहां है?

Ans. इंटरनेट एक्सप्लोरर में काम करते समय इस कुंजी की सहायता से इंटरनेट एक्सप्लोरर को फुल स्क्रीन में देखा जा सकता है।

Q. 49.F12 की का उपयोग कहां है?

Ans. वर्ड में काम करते समय इस कुंजी की सहायता से save as window chauthi खुल जाती है।

Q. 50.Alt के साथF4 दबाने से क्या होता है?

Ans. चालू प्रोग्राम बंद हो जाता है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 23

Leave a Comment