सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 22

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 22 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 22

Q. 1. किसी कंप्यूटर सिस्टम को शुरू करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का होना जरूरी है?

Ans. किसी कंप्यूटर सिस्टम को शुरू करने के लिए ऑपरेटिंग सिस्टम का होना जरूरी है।

Q. 2 . माइक्रोसॉफ्ट विंडोज के लिए एक टेक्स्ट एडिटर कौन है?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज के लिए एक टेक्स्ट एडिटर नोटपैड और वर्डपैड है।

Q. 3. विंडोज के नीचे बनी पट्टी क्या कहलाती है?

Ans. विंडोज के नीचे बनी पट्टी टास्कबार कहलाती है।

Q. 4. विंडोज फायरवॉल ऑप्शन कहां उपलब्ध होता है?

Ans. विंडोज फायरवॉल ऑप्शन कंट्रोल पैनल में उपलब्ध होता है।

Q. 5. हार्ड डिस्क में उत्पन्न एरर को पता लगाने के लिए किस कमांड का यूज किया जाता है?

Ans. हार्ड डिस्क में उत्पन्न एरर को पता लगाने के लिए CHKDSK कमांड का यूज किया जाता है।

Q. 6. टास्क मैनेजर क्या है?

Ans. एक विंडोज सिस्टम प्रोग्राम जो यह प्रदर्शित करता है की कंप्यूटर में कौन से प्रोग्राम तथा सेवाएं चल रही है टास्क मैनेजर कहलाता है।

Q. 7. कंट्रोल पैनल क्या है?

Ans. एक विंडो ओएस घटक जो यूजर को बेसिक सिस्टम सेटिंग सॉफ्टवेयर या हार्डवेयर को इंस्टॉल इंस्टॉल करने की अनुमति देता है उसे कंट्रोल पैनल कहा जाता है।

Q. 9. पहला ऑपरेटिंग सिस्टम कब विकसित हुआ?

Ans. पहला ऑपरेटिंग सिस्टम 1950 में विकसित हुआ।

Q. 10. एफसीएफएस कैसा एल्गोरिथम  है?

Ans. एफसीएफएस non preemptive एल्गोरिथम है।

Q. 11. स्ट्रक्चर चार्ट किस प्रकार का टूल है?

Ans. स्ट्रक्चर चार्ट लॉजिकल डिजाइन का टूल है।

Q. 12. पीसी क्या है ?

Ans. पीसी प्रोग्राम काउंटर है।

Q. 13. कंप्यूटर में असेंबली भाषा में लिखे गए प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का कार्य कौन करता है?

Ans. कंप्यूटर में असेंबली भाषा में लिखे गए प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का कार्य असेंबलर करता है।

Q. 14. यू बन्तू किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

Ans. यू बन्तु ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर है।

Q. 15. वह डिवाइस जो बीसीडी से 7 सेगमेंट में बदलता है क्या कहलाता है?

Ans. वह डिवाइस जो बी सी डी  से सेवेन सेगमेंट में बदलता है, डिकोडर कहलाता है।

Q. 16. किसी कंप्यूटर को शुरू करने के लिए आवश्यक आदेश कहां पर उपस्थित होते हैं?

Ans. किसी कंप्यूटर को शुरू करने के लिए आवश्यक आदेश रोम में उपस्थित होते हैं।

Q. 17. संबंधित फील्ड का समूह क्या कहलाता है?

Ans. संबंधित फील्ड का समूह रिकॉर्ड कहलाता है।

Q. 18. डीएसएल किस प्रकार का कनेक्शन है?

Ans. डीएसएल स्लो कनेक्शन है।

Q. 19. कंट्रोल और जेड बटन को दबाने पर क्या होता है?

Ans. कंट्रोल और जेड बटन को दबाने पर अनडू होता है।

Q. 20. इंटरनेट की स्टैंडर्ड प्रोटोकॉल क्या है?

Ans. इंटरनेट की स्टैंडर्ड प्रोटोकोल TCP/IP है।

Q. 21. प्रयोक्ता को ऑपरेशन की दृष्टि से सुविधाजनक सिस्टम क्या कहलाता है?

Ans. प्रयोक्ता को ऑपरेशन की दृष्टि से सुविधाजनक सिस्टम user-friendly कहलाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 50
Q. 22. किसी वर्कशीट में क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर लाइने क्या कहलाती है?

Ans. किसी वर्कशीट में क्षितिज और ऊर्ध्वाधर लाइनें ग्रिड लाइन कहलाती हैं।

Q. 23. लाइन दर लाइन किसी प्रोग्राम का ट्रांसलेशन किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. लाइन दर लाइन किसी प्रोग्राम का ट्रांसलेशन इंटरप्रेटर के द्वारा किया जाता है।

Q. 24.टर्नकी सिस्टम क्या है?

Ans. हार्डवेयर तथा सॉफ्टवेयर की पूर्णता है।

Q. 25. स्पैमिंग क्या है?

Ans. स्पैमिंग अनएथिकल तकनीक है।

Q. 26. वह बस जो सूचनाओं को प्रोसेसर में पेरीफेरल डिवाइस के बीच स्थानांतरित करती है क्या कहलाती है?

Ans. वह बस जो सूचनाओं को प्रोसेसर में पेरीफेरल डिवाइस ओं के बीच स्थानांतरित करती है डाटा बस कहलाती है।

Q. 27. डॉक्यूमेंट की हार्ड कॉपी किसके द्वारा तैयार की जाती है?

Ans. डॉक्यूमेंट की हार्ड कॉपी प्रिंटर द्वारा तैयार की जाती है।

Q. 28. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण कौन करता है?

Ans. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण मदरबोर्ड करता है।

Q. 29.पेज फॉल्ट कब होता है?

Ans. जब पेज मेमोरी में नहीं होता है।

Q. 30.प्रिंटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. प्रिंटर दो प्रकार के होते हैं।

Q. 31. पेन ड्राइव क्या है?

Ans. एक हटाई जाने वाली द्वितीयक भंडारक इकाई।

Q. 32. बाइनरी ट्री के ट्रांसवर्शल में एक नोड को कितनी बार विजिट किया जा सकता है?

Ans. बाइनरी ट्री के ट्रांसवर्शल में एक नोड को सिर्फ एक बार विजिट किया जा सकता है।

Q. 33. ट्री क्या है?

Ans. ट्री नोड्स का एक समूह होती है जिनमें सामान्य  हेरारिकल रिलेशनशिप होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 10
Q. 34. ट्री कौन सा डाटा स्ट्रक्चर होता है?

Ans. ट्री नन लिनियर डाटा स्ट्रक्चर होता है।

Q. 35. ट्री में कौन सा रिलेशनशिप होता है?

Ans. ट्री में पेरेंट्स चाइल्ड रिलेशनशिप होता है।

Q. 36. ट्री के प्रत्येक डेटा आइटम को हम क्या कहते हैं?

Ans. ट्री के प्रत्येक डाटा आइटम को हम नोड कहते हैं।

Q. 37. नोड किसे कहते हैं?

Ans. ट्री के प्रत्येक डाटा आइटम को नोड कहते हैं।

Q. 38. किसी भी पैरामीटर का उपयोग करते हुए डॉस कमांड की अधिकतम लंबाई कितनी होती है?

Ans. किसी भी पैरामीटर का उपयोग करते हुए डॉस कमांड की अधिकतम लंबाई 127 कैरेक्टर होती है।

Q. 39. कमांड जो स्क्रीन को साफ  करने के लिए प्रयोग की जाती है क्या कहलाती है?

Ans. कमांडो स्क्रीन को साफ करने के लिए प्रयोग की जाती है क्लियर कहलाती है।

Q. 40. वह कमांड जो केवल आज की तारीख पाने के लिए प्रयोग की जाती है क्या कहलाती है?

Ans. वह कमांड जो केवल आज की तारीख लाने के लिए प्रयोग की जाती है डेट कहलाते हैं।

Q. 41. स्प्रेडशीट में डाटा कैसे ऑर्गेनाइज होता है?

Ans. स्प्रेडशीट में डाटा रोज एंड कॉलम्स में ऑर्गेनाइज होता है।

Q. 42. स्प्रेडशीट में किस के संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं?

Ans. स्प्रेडशीट में वर्क बुक के संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं।

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 22

Leave a Comment