सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 21

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 21 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 21

Q. 1. वर्तमान समय में कंप्यूटर प्रणाली में संग्रहण हेतु हाई डेफिनेशन मानक का प्रकार क्या है?

Ans. वर्तमान समय में कंप्यूटर प्रणाली में संगठन हेतु हाई डेफिनेशन मानक का प्रकार ब्लू रे डिस्क है।

Q. 2 . एक डिवाइस से दूसरे डिवाइस डाटा प्रवाह की दर के अंतर की दर को क्षतिपूर्ति करने के लिए कौन सी स्टोरेज डिवाइस का प्रयोग करते हैं?

Ans. एक डिवाइस से दूसरे निभाई से डाटा प्रवाह की दर के अंतर को क्षतिपूर्ति करने के लिए बफर का प्रयोग करते हैं।

Q. 3. मैग्नेटिक डिस्क पर डाटा प्लॉटर पर कॉन्सन्ट्रिक छल्ले के सेट पर व्यवस्थित होते हैं इन्हें क्या कहते हैं?

Ans. मैग्नेटिक डिस्क पर डाटा प्लॉटर पर कॉन्सन्ट्रिक छल्ले के सेट पर व्यवस्थित होते हैं इन्हें ट्रैक कहते हैं।

Q. 4. कम्युनिकेशन सिस्टम और डाटा प्रोसेसिंग के बीच डाटा का आदान-प्रदान किस कोड के द्वारा होता है?

Ans. कम्युनिकेशन सिस्टम और डाटा प्रोसेसिंग के बीच डाटा का आदान-प्रदान ASCII कोडके द्वारा होता है।

Q. 5. कंप्यूटर द्वारा बनाए गए रिजल्ट को मनुष्य द्वारा पढ़ने योग्य बनाना किस का कार्य है?

Ans. कंप्यूटर द्वारा बनाए गए रिजल्ट को मनुष्य द्वारा पढ़ने योग्य बनाना आउटपुट इंटरफ़ेस का कार्य है।

Q. 6. कई सारे कंप्यूटर सिस्टम कि स्पीड की तुलना मापने को क्या कहते हैं?

Ans. कई सारे कंप्यूटर सिस्टम की स्पीड की तुलना मापने को मिलियन इंस्ट्रक्शन पर सेकंड कहते हैं।

Q. 7. पहला मैकेनिकल कंप्यूटर किसके द्वारा बनाया गया था?

Ans. पहला मैकेनिकल कंप्यूटर ब्लेज पास्कल के द्वारा बनाया गया था।

Q. 8. छोटे पैमाने पर डिवाइस को बनाने के लिए नैनोस्ट्रक्चर कौन सी तकनीकी प्रयोग करते हैं?

Ans. छोटे पैमाने पर डिवाइस को बनाने के लिए नैनोस्ट्रक्चर नैनो टेक्नोलॉजी इस्तेमाल करते हैं।

Q. 9. जब डिजिटल कैमरा से पिक्चर लेकर उसे सही ढंग से प्रोसेस करते हैं तो पिक्चर की प्रिंट को क्या कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 18

Ans. जब डिजिटल कैमरा से पिक्चर लेकर उसे सही ढंग से प्रोसेस करते हैं तो पिक्चर की प्रिंट को आउटपुट कहते हैं।

Q. 10. कंप्यूटर किसका प्रयोग करके डाटा को इंफॉर्मेशन में प्रोसेस करती है ।

Ans. कंप्यूटर बाइनरी नंबर्स का प्रयोग करके डाटा को इंफॉर्मेशन में प्रोसेस करती हैं।

Q. 11. कीबोर्ड पर जब एक की दबाते हैं तो कौन सा स्टैंडर्ड की स्ट्रोक को कोरेस्पॉन्डिंग बीट में बदल देता है।

Ans. कीबोर्ड पर जब एक की दबाते हैं तो ANSI की स्ट्रोक को कॉरस्पॉडिंग विट में बदल देता है।

Q. 12. कंपैक्ट डिस्क में कौन सी टेक्नोलॉजी का प्रयोग करते हैं?

Ans. कंपैक्ट डिस्क में लेजर टेक्नोलॉजी का प्रयोग करते हैं।

Q. 13. कौन हार्ड ड्राइव का बड़ा मैन्युफैक्चर है?

Ans. सीगेट हार्ड ड्राइव का बड़ा मैन्युफैक्चर है।

Q. 14. मेमोरी किस से बनी होती है?

Ans. सेट ऑफ वायरस, लार्ज नंबर ऑफ सेल्स, सेट ऑफ सर्किट।

Q. 15. एमएस वर्ड में हेल्प के लिए क्या कमांड होती है?

Ans. एमएस वर्ड में हेल्प के लिए F1 कमांड होती है।

Q. 16. Toggle key कितनी होती है?

Ans. टॉगल की तीन होती है।

Q. 17. मदर बोर्ड पर इंफॉर्मेशन किसके द्वारा कंपोनेंट्स में प्रवाह करती है?

Ans. मदर बोर्ड पर इंफॉर्मेशन बस द्वारा कंपोनेंट्स में प्रवाह करते हैं।

Q. 18. वी रैम का प्रयोग किस प्रकार के डाटा को एक्सेस करने के लिए किया जाता है?

Ans. वी रैम का प्रयोग वीडियो और ग्राफिक्स के डाटा को एक्सेस करने के लिए किया जाता है।

Q. 19. उच्चतम गुणवत्ता के ग्राफिक्स किस  प्रिंटर से प्राप्त होते हैं?

Ans. उच्चतम गुणवत्ता के ग्राफिक्स प्लॉटर प्रिंटर से प्राप्त होते हैं।

Q. 20. कौन सी मेमोरी पावर स्विच ऑफ होने पर सब कुछ विस्मत कर देती है?

Ans. वोलेटाइल मेमोरी पावर स्विच ऑफ होने पर सब कुछ विस्मत कर देती है ।

Q. 21. आईबीएम का पूरा नाम क्या है?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख जलप्रपात के स्थान से सम्बंधित gk

Ans. आईबीएम का पूरा नाम इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है।

Q. 22. कैमरा क्या होता है?

Ans. कैमरा इनपुट और आउटपुट डिवाइस होता है।

Q. 23. पहले से चल रही है कंप्यूटर को रिस्टार्ट करना क्या कहलाता है?

Ans. पहले से चल रही कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना रिबूटिंग कहलाता है।

Q. 24. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइले कहां भेजी जाती है?

Ans. हार्ड डिस्क कैसे डिलीट की गई फाइल रीसायकल बिन में भेजी जाती है।

Q. 25. व्यापारिक जहाजों में स्थान को ट्रैक करने के लिए कौन सी चिप का प्रयोग होता है?

Ans. व्यापारिक जहाजों में स्थान को ट्रैक करने के लिए रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन का प्रयोग होता है।

Q. 26. स्टाइलस क्या है?

Ans. स्टाइलस एक इनपुट डिवाइस है।

Q. 27. वीजीए का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वीजीए का पूर्ण रूप वीडियो ग्राफिक्स ऐरे है।

Q. 28. डिजिटाइजर में स्टाइलस का क्या यूज होता है?

Ans. डिजिटाइजर में स्टाइलस का यूज डाइटिंग के लिए होता है।

Q. 29. कंप्यूटर की साइज किस जनरेशन में सबसे बड़ी होती थी?

Ans. कंप्यूटर की साइज प्रथम जनरेशन में सबसे बड़ी होती थी।

Q. 30. किसी भी भौगोलिक स्थान के निर्धारण एवं उसकी सूचना को देने के लिए कौन से उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. किसी भी भौगोलिक अस्थान के निर्धारण एवं उसकी सूचना को देने के लिए जीपीएस का प्रयोग किया जाता है।

Q. 31. मुख्य मेमोरी के कितने भाग होते हैं?

Ans. मुख्य मेमोरी के दो भाग होते हैं ।

Q. 32. मुख्य मेमोरी के दो भाग कौन-कौन से होते हैं?

Ans. मुख्य मेमोरी के दो भाग रैम तथा रोम होते हैं।

Q. 33. फ्लापी की भंडारण क्षमता कितनी होती है?

Ans. फ्लॉपी की भंडारण क्षमता 1 एमबी से 1.44 एमबी होती है।

Q. 34. डीएमपी क्या होता है?

Ans. डीएमपी एक प्रिंटर है।

Q. 35. सीडी रोम का व्यास कितना होता है?

Ans. सीडी रोम का व्यास 18 इंच होता है।

Q. 36. उच्च स्तरीय भाषा के अंतर्गत प्रोग्रामिंग किस में लिखी जाती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 15

Ans. उच्च स्तरीय भाषा के अंतर्गत प्रोग्रामिंग इंग्लिश में लिखी जाती है।

Q. 37. रेम चीप का आविष्कार किसके द्वारा किया गया?

Ans. रेम चीप का आविष्कार इंटेल के द्वारा किया जाता है।

Q. 38. पीसीआई का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. पीसीआई का पूर्ण रूप पेरीफेरल कंपोनेंट इंटरकनेक्ट होता है।

Q. 39. इंकजेट प्रिंटर क्या है?

Ans. इंकजेट प्रिंटर नॉन इंपैक्ट प्रिंटर है।

Q. 40. बीसीडी कोड में किसी अक्षर को कितने डिजिट द्वारा प्रस्तुत किया जाता है?

Ans. बीसीडी कोड में किसी अक्षर को 6 डिजिट द्वारा प्रस्तुत किया जाता है।

Q. 41. पी रोम का पूरा नाम क्या है?

Ans. पी रोम का पूरा नाम प्रोग्रामेबल रीड ओनली मेमोरी है।

Q. 42.winamp क्या है?

Ans. win amp ऑडियो प्लेयर है।

Q. 43. प्रथम कंप्यूटर का निर्माण किस कंपनी द्वारा किया गया?

Ans. प्रथम कंप्यूटर का निर्माण आईबीएम द्वारा किया गया।

Q. 44. विंचेस्टर डिस्क से क्या आशय है?

Ans. विंचेस्टर डिस्क का आशय डिस्क स्टेक है।

Q. 45. ऐसी मेमोरी जो कंप्यूटर निर्माण के समय ही प्रोग्राम की जाती है क्या कहलाती है?

Ans. ऐसी मेमोरी जो कंप्यूटर निर्माण के समय ही प्रोग्राम की जाती है रोम कहलाती है ।

Q. 46. डिस्क क्लीनअप यूटिलिटी की क्या आवश्यकता है?

Ans. व्यर्थ की फाइलों को अपने कंप्यूटर से हटाने के लिए।

Q. 47. डाटा आवश्यकताओं का अनुमान करते हुए हार्ड डिस्क के निष्पादन में कौन सुधार करता है ?

Ans. डाटा आवश्यकताओं का अनुमान करते हुए हार्ड डिस्क के निष्पादन में डिस्क डिफ्रेगमेंट है।

Q. 48. प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर का नाम क्या है?

Ans. प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर का नाम मार्क फर्स्ट है।

Q. 49. ट्रांजिस्टर क्या है?

Ans. ट्रांजिस्टर सेमीकंडक्टर है।

Q. 50. कैश मेमोरी क्या है?

Ans. कैश मेमोरी तीव्र गति मेमोरी है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 21

Leave a Comment