सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 18

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 18 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 18

Q. 1. कैप्स लॉक एक कौन सी की है?

Ans. कैप्स लॉक एक टोगल की है।

Q. 2 . नेट से डाटा लेने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Ans. नेट से डाटा लेने की प्रक्रिया डाउनलोडिंग कहआती हैं।

Q. 3. सॉफ्टवेयर किससे संबंधित है?

Ans. सॉफ्टवेयर प्रोग्रामिंग से संबंधित है।

Q. 4. सिस्टम क्लॉक की गति किसमें मापी जाती है?

Ans. सिस्टम क्लॉक की गति हर्टज में मापी जाती है ।

Q. 5. मदर बोर्ड को क्या कहते हैं?

Ans. मदरबोर्ड को प्रिंटेड सर्किट बोर्ड कहते हैं।

Q. 6. सीपीयू बॉक्स में पावर सप्लाई किसके द्वारा होती है?

Ans. सीपीयू बॉक्स में पावर सप्लाई स्विच मॉड पावर सप्लाई के द्वारा होती है।

Q. 7. बाइट व बिट में क्या अंतर है?

Ans. एक बाइट 8 बिट के बराबर होती है ।

Q. 8. पास्कल क्या है?

Ans. पास्कल कंप्यूटर की एक भाषा है।

Q. 9. कार्य पद्धति के आधार पर कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. कार्य पद्धति के आधार पर कंप्यूटर तीन प्रकार के होते हैं।

Q. 10. एनालॉग कंप्यूटर क्या है?

Ans. यह वह कंप्यूटर होते हैं जो भौतिक मात्राओं जैसे दाब लंबाई तापमान आदि को माप कर उनके अंकों में व्यक्त करते हैं।

Q. 11. एनालॉग कंप्यूटर मुख्य रूप से किस में प्रयोग किए जाते हैं?

Ans. एनालॉग कंप्यूटर मुख्य रूप से विज्ञान और इंजीनियरिंग के क्षेत्र में प्रयोग किए जाते हैं।

Q. 12. एनालॉग कंप्यूटर के उदाहरण क्या है?

Ans. साधारण घड़ी, वाहन का गति मीटर ,वोल्टमीटर एनालॉग कंप्यूटर के उदाहरण है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 20
Q. 13. डिजिटल कंप्यूटर क्या है?

Ans. यह वह कंप्यूटर होता है जो इलेक्ट्रॉनिक संकेतों पर चलते हैं, अंको को गणना करता है।

Q. 14. डिजिटल कंप्यूटर में डाटा और प्रोग्राम किसके रूप में संग्रहित होते हैं?

Ans. डिजिटल कंप्यूटर में डाटा और प्रोग्राम जीरो तथा एक के रूप में संग्रहित होते हैं।

Q. 15. हाइब्रिड कंप्यूटर क्या है?

Ans. यह वह कंप्यूटर है जो एनालॉग और डिजिटल दोनों का मिश्रित रूप है।

Q. 16. हाइब्रिड कंप्यूटर का उपयोग कहां होता है ?

Ans. हाइब्रिड कंप्यूटर का उपयोग अस्पताल, रक्षा क्षेत्र व विज्ञान क्षेत्र में होता है।

Q. 17. उद्देश्य के आधार पर कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. उद्देश्य के आधार पर कंप्यूटर दो प्रकार के होते हैं।

Q. 18. आकार के आधार पर कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. आकार के आधार पर कंप्यूटर चार प्रकार के होते हैं।

Q. 19. मेनफ्रेम कंप्यूटर क्या है?

Ans. यह कंप्यूटर आकार में काफी बड़े होते हैं तथा उनकी कार्यक्षमता काफी अधिक होती है।

Q. 20. मेनफ्रेम कंप्यूटर कितने बिट के माइक्रो प्रोसेसर का उपयोग करता है?

Ans. मेनफ्रेम कंप्यूटर 32 या 64 बिट के माइक्रो प्रोसेसर का प्रयोग करता है।

Q. 21. मेनफ्रेम कंप्यूटर का उपयोग कहां होता है?

Ans. इनका उपयोग बड़ी कंपनियां, बैंक, टेलीकॉम सर्विस आदि में एक केंद्रीय कंप्यूटर के रूप में करते हैं।

Q. 22. मिनी कंप्यूटर क्या है?

Ans. यह कंप्यूटर मध्यम आकार के कंप्यूटर होते हैं यह आकार में मेनफ्रेम कंप्यूटर से छोटे तथा माइक्रो कंप्यूटर से बड़े होते हैं।

Q. 23. पहला मिनी कंप्यूटर का नाम क्या था?

Ans. पहला मिनी कंप्यूटर पीडीपी 8 था।

Q. 24. पहला मिनी कंप्यूटर का आकार किस आकार का था?

Ans. पहला मिनी कंप्यूटर रेफ्रिजरेटर आकार का था।

Q. 25. पहला मिनी कंप्यूटर का आविष्कार कब हुआ ?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 2

Ans. पहला मिनी कंप्यूटर का आविष्कार 1965 में हुआ।

Q. 26. पहला मिनी कंप्यूटर का आविष्कार किस कंपनी ने किया?

Ans. पहला मिनी कंप्यूटर का आविष्कार डीईसी कंपनी ने किया।

Q. 27. मिनी कंप्यूटर का उपयोग कहां होता है?

Ans. मिनी कंप्यूटर का उपयोग यात्री आरक्षण, बड़े ऑफिस,कंपनी अनुसंधान आदि में किया जाता है।

Q. 28. माइक्रो कंप्यूटर का विकास कब हुआ?

Ans. माइक्रो कंप्यूटर का विकास 1970 से आरंभ हुआ।

Q. 29. स्लाइड रूल का आविष्कार किसने किया?

Ans. स्लाइड रूल का आविष्कार एडमंड गुंटर ने किया।

Q. 30. जैक्वार्ड लूम का आविष्कार कब किया गया?

Ans. जैक्वार्ड लूम का आविष्कार 1801 में किया गया।

Q. 31. जैक्वार्ड लूम का आविष्कार किसने किया ?

Ans. जैक्वार्ड लूम का आविष्कार जोसेफ जैकार्ड ने किया।

Q. 32. नेपियर बोंस में कितनी पटिया लगी होती थी?

Ans. नेपियर बोंस में 10 पट्टी लगी होती थी।

Q. 33. नेपियर बोंस का आविष्कार कब किया गया?

Ans. नेपियर बोंस का आविष्कार 1617 में किया गया।

Q. 34. नेपियर बोंस का आविष्कार किसने किया?

Ans. नेपियर बोंस का आविष्कार जॉन नेपियर ने किया ।

Q. 35. नेपियर बोंस क्या है?

Ans. नेपियर बोंस मैन्युअल रूप से संचालित गणना उपकरण है।

Q. 36. माइक्रो प्रोसेसर कंप्यूटर किस पीढ़ी से संबंधित है?

Ans. माइक्रो प्रोसेसर कंप्यूटर चतुर्थ पीढ़ी से संबंधित है।

Q. 37. वह मेमोरी यूनिट जो सीपीयू से सीधा संपर्क करता है क्या कहलाता है?

Ans. ऑक्सी लियरी मेमोरी।

Q. 38. अप्रार्थनीय संदेश प्रणाली का दुरुपयोग करना क्या कहलाता है?

Ans. अप्रार्थनीय संदेश प्रणाली का दुरुपयोग करना स्पर्म कहलाता है।

Q. 39. किस सॉफ्टवेयर का उपयोग वेब पेज देखने के लिए किया जाता है?

Ans. ब्राउज़र का उपयोग वेबपेज देखने के लिए किया जाता है।

Q. 41. अच्छी गुणवत्ता का चित्र आलेख कौन प्रदर्शित करता है?

Ans. अच्छी गुणवत्ता का चित्र आलेख प्लॉटर प्रदर्शित करता है।

Q. 42. लॉजिकल अनुक्रम में डाटा को व्यवस्थित करना क्या कहलाता है।

Ans. लॉजिकल अनुक्रम में डाटा को व्यवस्थित करना शॉटिंग कहलाता है।

Q. 43. जी यू आई लोड होने एवं कंप्यूटर बूट होने के बाद कौन सा पहला प्रोग्राम चलता है?

Ans. जी यू आई लोड होने एवं कंप्यूटर बूट होने के बाद प्रमाणीकरण चलता है।

Q. 44. बाहरी आक्रमण से नेटवर्क को बचाने का क्या तरीका है?

Ans. बाहरी आक्रमण से नेटवर्क को बचाने का तरीका फॉर्मेटिंग है।

Q. 45. कंप्यूटर प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है?

Ans. कंप्यूटर प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा FORTRANहै।

Q. 46. जब एक से अधिक कंप्यूटर को जोड़कर डाटा या इंफॉर्मेशन शेयर किया जाता है तो उसे क्या कहते हैं?

Ans. जब एक से अधिक कंप्यूटर को जोड़कर डाटा या इंफॉर्मेशन शेयर किया जाता है तो उसे नेटवर्किंग कहते हैं।

Q. 47. कंप्यूटर में सूचना किसे कहा जाता है?

Ans. कंप्यूटर में प्रोसेस डाटा को सूचना कहा जाता है।

Q. 48. अबेकस का आविष्कार किस देश में हुआ?

Ans. अबेकस का आविष्कार चीन में हुआ।

Q. 49. कंप्यूटर भाषा कोबोल किस के लिए उपयोगी है?

Ans. कंप्यूटर भाषा कोबोल व्यवसायिक कार्यो के लिए उपयोगी है।

Q. 50. किसने बेसिक कंप्यूटर का विकास किया था?

Ans. जॉन जी केमी ने बेसिक कंप्यूटर का विकास किया था। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 18

Leave a Comment