सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 17

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 17 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 17

Q. 1. AERO किसका संक्षिप्त रूप है?

Ans. AERO , आथेनटिक,एनजेटिक ,रिफ्लेक्टिव और ओपन।

Q. 2 . स्क्रीन के नीचे एक लंबा और पतला बार देखते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. स्क्रीन के नीचे एक लंबा और पतला बार देखते हैं उसे टास्कबार कहते हैं।

Q. 3. चयनित साइटों के एक्सेस को रोकने के लिए क्या प्रयुक्त किया जाता है?

Ans. चयनित साइटों के एक्सेस को रोकने के लिए फिल्टर्स प्रयुक्त किया जाता है।

Q. 4. डिवाइस ड्राइवर क्या है?

Ans. डिवाइस ड्राइवर एक विशेष प्रोग्राम है जो एक विशेष इनपुट और आउटपुट डिवाइस को कंप्यूटर सिस्टम में संचार के लिए प्रेरित करते हैं।

Q. 5. विंडोज सेवन में सर्चिंग की शॉर्टकट की क्या होती है?

Ans. विंडोज सेवन में सर्चिंग की शॉर्टकट की F3 होती है।

Q. 6. स्क्रीन पर एक आयताकार भाग है जिसमें सूचना और अन्य प्रोग्राम प्रदर्शित किए जाते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. स्क्रीन पर एक आयताकार भाग है जिसमें सूचना और अन्य प्रोग्राम प्रदर्शित किया जाता है उसे विंडो कहते हैं।

Q. 7. विंडोज सेवन की विशेषता है जिसमें एक साथ कई प्रोग्राम पर कार्य किया जा सकता है वह क्षमता क्या कहलाती है?

Ans. विंडोज सेवन की विशेषता है जिसमें एक साथ कई प्रोग्राम पर कार्य किया जा सकता है वह क्षमता मल्टी टास्किंग कहलाती है।

Q. 8. डिलीट की गई फाइलों को वापस लाने के लिए कौन से प्रोग्राम को खोलेंगे ?

Ans. डिलीट की गई फाइलों को वापस लाने के लिए रीसायकल बिन को खोलेंगे।

Q. 9. स्क्रीन पर दिखाई देने वाला एरो pointerकिस डिवाइस के द्वारा कंट्रोल होता है?

Ans. डेक्सटॉप पर दिखाई देने वाला एरो pointer माउस के द्वारा कंट्रोल होता है।

Q. 10. नोटपैड क्या है?
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 3

Ans. नोटपैड एक बेसिक टेक्स्ट एडिटिंग प्रोग्राम है और सामान्य रूप से इसका प्रयोग टेक्स्ट फाइल देखने और एडिट करने के लिए होता है।

Q. 11. विंडोज सेवन की फाइल फॉरमैट को सपोर्ट करता है?

Ans. विंडोज सेवन न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम को सपोर्ट करता है।

Q. 12. विंडोज सेवन ऑपरेटिंग सिस्टम किस को मैनेज करता है?

Ans. विंडो सेवन ऑपरेटिंग सिस्टम मेमोरी प्रोसेसर ,इनपुट आउटपुट डिवाइसेज को सपोर्ट करता है।

Q. 13. बूट होने के बाद जब आपका कंप्यूटर उपयोग के लिए तैयार होता है तो जिस स्थान को आप देखते हैं वह क्या कहलाता है?

Ans. बूट होने के बाद जब आपका कंप्यूटर उपयोग के लिए तैयार होता है तो जिस स्थान को आप देखते हैं वडेस्कटॉप कहलाता है।

Q. 14. विंडो सेवन में टैक्स बार को ऑटोमेटिक छिपाने के लिए किस ऑप्शन का यूज करते हैं?

Ans. ऑटो हाइड द टास्कबार।

Q. 15. विंडो सेवन को मैनेज करने के लिए किस टूल का यूज करते हैं?

Ans. विंडो सेवन को मैनेज करने के लिए कंट्रोल पैनल का यूज़ करते हैं।

Q. 16. विंडो सेवन में स्टार्ट बटन को लॉन्च करने के लिए कौन सी की प्रेस करते हैं?

Ans. विंडो सेवन में स्टार्ट बटन को लॉन्च करने के लिए विंडोज की प्रेस करते हैं।

Q. 17. ऑपरेटिंग सिस्टम को कंप्यूटर की मेमोरी में लोड करने की प्रोसेस को क्या कहा जाता है?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम में कंप्यूटर की मेमोरी को लोड करने की प्रोसेस को बूटिंग कहते हैं।

Q. 18. Web standards कौन बनाता है?

Ans. वेब स्टैंडर्ड्स वर्ल्ड वाइड वेब संघ बनाता है।

Q. 19. एचटीएमएल प्रोग्राम को किस एक्सटेंशन के द्वारा सेव किया जाता है?

Ans. एचटीएमएल प्रोग्राम को.html एक्सटेंशन के द्वारा सेव किया जाता है।

Q. 20. एचटीएमएल में हेडिंग कितने प्रकार की होती है?

Ans. एचटीएमएल में हेडिंग छह प्रकार की होती है।

Q. 21. एचटीएमएल को सर्वप्रथम कब प्रस्तावित किया गया था?

Ans. एचटीएमएल को सर्वप्रथम 1990 में प्रस्तावित किया गया था ।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 21
Q. 22. एचटीएमएल क्या है?

Ans. एचटीएमएल एक प्रकार का लैंग्वेज है जिसका उपयोग वेब पेज बनाने के लिए किया जाता है।

Q. 23. टैग क्या है?

Ans. एचटीएमएल पेज में किसी कॉन्टेंट की फॉर्मेटिंग के लिए उसे टैग के अंदर रखा जाता है।

Q. 24. एचटीएमएल एलिमेंट क्या है?

Ans. एचटीएमएल एलिमेंट एक प्रकार के स्ट्रक्चर को  रिप्रजेंट करता है ।

Q. 25. एचटीएमएल एलिमेंट कितने चीजों से मिलकर बना होता है?

Ans. एचटीएमएल एलिमेंट तीन चीजों से मिलकर बना होता है।

Q. 26. एचटीएमएल अटरीब्यूट्स क्या है?

Ans. एचटीएमएल अटरीब्यूट किसी एलिमेंट की प्रॉपर्टी को डिफाइन करता है।

Q. 27. एक अटरीब्यूट कितने चीजों से मिलकर बना होता है?

Ans. एक अटरीब्यूट दो चीजों से मिलकर बना होता है।

Q. 28. क्या सभी tag के end tags होते हैं?

Ans. ज्यादातर tag के end tags होते है लेकिन कुछ tag के closing tag नहीं होते हैं।

Q. 29. लाइन ब्रेक के लिए कौन सा tag यूज़ किया जाता है?

Ans. लाइन ब्रेक के लिए br tag यूज किया जाता है।

Q. 30.java क्या है?

Ans. जावा एक जनरल परपज ऑब्जेक्ट ओरिएंटेड लैंग्वेज है।

Q. 31. जावा को किस ईस्वी में बनाया गया था?

Ans. जावा को 1991 में बनाया गया था।

Q. 32. जावा को किसने बनाया था?

Ans. जावा को सन माइक्रोसिस्टम ने बनाया था।

Q. 33. जावा को 1991 में कहां बनाया गया था?

Ans. जावा को 1991 में यूएस में बनाया गया था।

Q. 34. जावा का नाम पहले क्या रखा गया था?

Ans. जावा का नाम पहले oak रखा गया था।

Q. 35. जावा किसने डिवेलप की?

Ans. जावा James gosling ने डिवेलप की।

Q. 36.java को डेवलप्ड क्यों किया गया था?

Ans. java को consumer electronics जैसे टीवी,वीसीआर आदि सॉफ्टवेयर बनाने के लिए डिवेलप किया गया था।

Q. 37. जावा का सबसे इंपोर्टेंट और पॉपुलर फीचर्स क्या था?

Ans. जावा का सबसे इंपोर्टेंट और पॉपुलर फीचर्स था कि जावा प्लेटफॉर्म इंडिपेंडेंट थी।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 6
Q. 38. जावा को बाइट कोड क्या बनाता है?

Ans. जावा को बाइट कोड प्लेटफॉर्म इंडिपेंडेंट बनाता है।

Q. 39.JVM का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. JVM का पूर्ण रूप java virtual machine होता है।

Q. 40. जावा के प्रोग्राम को रन करने के लिए क्या इंस्टॉल करना पड़ता है?

Ans. जावा के प्रोग्राम को रन करने के लिए जे वीएम इंस्टॉल करना पड़ता है।

Q. 41. जावा में इंफॉर्मेशन किस के रूप में स्टोर होती है?

Ans. जावा में इंफॉर्मेशन ऑब्जेक्ट के रूप में स्टोर होती है।

Q. 42. जावा में सिक्योरिटी किसको द्वारा प्रोवाइड की जाती है?

Ans. जावा में सिक्योरिटी जेवीएम के द्वारा प्रोवाइड की जाती है।

Q. 43. डिस्ट्रीब्यूटेड एप्लीकेशंस क्या होती है?

Ans. डिस्ट्रीब्यूटेड एप्लीकेशन वो एप्लीकेशंस होती है जो अलग-अलग नेटवर्क्स पर होती है और एक साथ मिलकर टास्क परफॉर्म करती है।

Q. 44. जावा में आर एम आई का क्या कार्य है?

Ans. जावा में आर एम आई के द्वारा आप दूसरे नेटवर्क पर अवेलेबल एप्लीकेशन से इंटरेक्ट कर सकते हैं।

Q. 45. जावा की स्पीड का मुख्य कारण क्या है?

Ans. जावा की स्पीड का मुख्य कारण बाइट कोड है।

Q. 46.JDK का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. JDK का पूर्ण रूप जावा डेवलपमेंट किट होता है।

Q. 47.JDK क्या होता है?

Ans. जेडीके एक environment होता है जिसमें आप कोई भी जावा प्रोग्राम क्रिएट कर सकते हैं और उसको एग्जीक्यूट करवा सकते हैं।

Q. 48.JRE का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. JRE का पूर्ण रूप जवा रनटाइम एनवायरमेंट होता है।

Q. 49.JRE क्या है?

Ans. JRE आपके प्रोग्राम के एग्जीक्यूशन के लिए रिस्पांसिबल होता है।

Q. 50.JRE के कितने कार्य होते हैं?

Ans. JRE के दो कार्य होते हैं। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 17

Leave a Comment