सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 16

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-16 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 16

Q. 1. JRE के क्या कार्य होते हैं?

Ans. JRE का कार्य प्रोग्राम में मैन मेथड को ढूंढना और प्रोग्राम का एग्जीक्यूशन स्टार्ट करना होता है।

Q. 2 . जावा किस लेवल की लैंग्वेज है?

Ans. जावा एक हाई लेवल लैंग्वेज है ।

Q. 3. जावा कौन सा एप्रोच फॉलो करती है?

Ans. जावा बॉटम अप अप्रोच फॉलो करती है।

Q. 4. C language कौन सा एप्रोच फॉलो करती है?

Ans. C language top down अप्रोच फॉलो करती है।

Q. 5. जावा में मेमोरी को कौन मैनेज करता है?

Ans. जावा में मेमोरी ऑटोमेटिक मैनेज हो जाती है।

Q. 6. सी लैंग्वेज में मेमोरी को कौन मैनेज करता है ?

Ans. सी में मेमोरी को खुद मैनेज करना पड़ता है।

Q. 7. जावा मेथड ओवरलोडिंग को सपोर्ट करता है या नहीं?

Ans. जवा मेथड ओवरलोडिंग को सपोर्ट करता है।

Q. 8. सी लैंग्वेज ओवरलोडिंग को सपोर्ट करता है या नहीं?

Ans. सी लैंग्वेज ओवरलोडिंग को सपोर्ट नहीं करता है।

Q. 9. सीएसएस क्या है?

Ans. css‌‌ एक डिजाइनिंग लैंग्वेज है।

Q. 10. एंड्राइड को कब डिवेलप किया गया?

Ans. एंड्राइड को 2009 में डिवेलप किया गया।

Q. 11. एंड्राइड को डिवेलप किसने किया था?

Ans. एंड्राइड को डिवेलप open handset alliance ने किया था।

Q. 12. ट्रांसमिशन टेक्नोलॉजी क्या है?

Ans. ट्रांसमिशन टेक्नोलॉजी डाटा को एक स्थान से दूसरे स्थान पर स्थानांतरण की प्रक्रिया है।

Q. 13. ब्रॉडकास्ट नेटवर्क क्या है?

Ans. ब्रॉडकास्ट नेटवर्क में मैसेज को पैकेट्स के रूप में भेजा जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 7
Q. 14. पॉइंट टू पॉइंट नेटवर्क्स क्या है?

Ans. पॉइंट टू पॉइंट नेटवर्क के दो नोट्स के बीच कम्युनिकेशन के लिए अनेक कनेक्शन संभव है।

Q. 15. लेन का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. लेन का पूर्ण रूप लोकल एरिया नेटवर्क होता है।

Q. 16. लेन क्या होता है?

Ans. लेन किसी एक ऑफिस ,बिल्डिंग व कैंपस के विभिन्न उपकरणों को आपस में जोड़ता है।

Q. 17. लेन में डाटा को ट्रांसमिट करने की गति कितनी होती है?

Ans. लेन में डाटा को ट्रांसलेट करने की गति 100mbps होती है।

Q. 18. लेन मुख्यतः कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. लेन मुख्यतः दो प्रकार के होते हैं।

Q. 19.वायड लेन क्या होता है?

Ans.वायड लेन में मुख्यतः केबल का उपयोग किया जाता है इनमें ट्विस्टेड पेयर केबल या कोएक्स केबल उपयोग होता है।

Q. 20. वायरलेस लेन क्या है?

Ans. वायरलेस लेन में रेडियो और लाइट तरंगों का उपयोग किया जाता है।

Q. 21. एन ओ एस का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एन ओ एस का पूर्ण रूप नेटवर्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 22. लेन किसके सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. लेन लोड शैडिंग के सिद्धांत पर कार्य करता है।

Q. 23. लेन की सीमा कितनी होती है?

Ans. लेन की सीमा 1 किलोमीटर की है

Q. 24. वेन का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. वेन का पूर्ण रूप वाइड एरिया नेटवर्क होता है।

Q. 25. वेन क्या होता है?

Ans. वेन नेटवर्क एक ऐसा नेटवर्क है जो लंबी दूरी पर स्थित यूजर्स को आपस में जोड़ता है।

Q. 26. स्विफ्ट का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. स्विफ्ट का पूर्ण रूप सोसाइटी फॉर वर्ल्ड वाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल ट्रांजैक्शन होता है।

Q. 27. स्विफ्ट क्या है?
यह भी पढ़ें  खगोल विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8

Ans. स्विफ्ट एक non-profit एबल संस्था है वह पूर्णता उन बैंकों के लिए है जो इसमें शामिल हैं।

Q. 28. लेन की सीमा किस से बनाई जा सकती है?

Ans. लेन की सीमा रिपीटर से बढ़ाई जा सकती है।

Q. 29. वेन की सीमा कितनी होती है?

Ans. वेन की कोई सीमा नहीं होती है।

Q. 30. लेन का संचार माध्यम किसका होता है?

Ans. लेन का संचार माध्यम यूजर का होता है।

Q. 31. लेन में डाटा को स्थानांतरित करने का खर्च कितना होता है?

Ans. लेन में डाटा को स्थानांतरित करने का खर्च नगण्य होता है।

Q. 32. एनआईसी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. एनआईसी का पूर्ण रूप नेटवर्क इंटरफेस कार्ड होता है।

Q. 33. टोपोलॉजी क्या है?

Ans. टोपोलॉजी वर्क स्टेशंस की एक भौगोलिक सीमा के अंदर की व्यवस्था व उसके बीच संबंध की परिभाषा है।

Q. 34. टोपोलॉजी को कितने भागों में विभाजित कर सकते हैं?

Ans. टोपोलॉजी को दो भागों में विभाजित किया जाता है।

Q. 35. फिजिकल टोपोलॉजी क्या है?

Ans. यह नेटवर्क ट्रांसमिशन मीडिया का वास्तविक भौतिक  स्वरूप होता है।

Q. 36. लॉजिकल टोपोलॉजी क्या है?

Ans. लॉजिकल टोपोलॉजी यह नेटवर्क नोट्स के बीच सिग्नल का लॉजिक रास्ता है जिससे वह स्थानांतरित होता है।

Q. 37. बस टोपोलॉजी क्या है?

Ans. बस फिजिकल टोपोलॉजी एक ऐसी व्यवस्था है जिसमें एक कॉमन शेयर्ड केबल, इंटरफ़ेस यूनिट्स /ड्रॉपलाइन टेप्स के द्वारा सभी उपकरण जुड़े होते हैं।

Q. 38. बस टोपोलॉजी कहां उपयोग होती है?

Ans. यह टोपोलॉजी एक परंपरागत डाटा कम्युनिकेशन नेटवर्क में उपयोग होती है जहां बस की एक एंड का होस्ट उस बस से जुड़े कई टर्मिनल से कम्युनिकेट करना चाहते हैं।

Q. 40. बस टोपोलॉजी कहां उपयोग होती है?

Ans. बस टोपोलॉजी इथरनेट लेन में उपयोग होती है।

Q. 41. बस टोपोलॉजी किसका उपयोग करती है?

Ans. बस टोपोलॉजी कंटेंशन एक्सेस विधि का उपयोग करती है।

Q. 42. रिंग टोपोलॉजी क्या है?

Ans. रिंग टोपोलॉजी में वायरिंग इस तरह से की जाती है कि यह एक सर्किल बनी।

Q. 43. स्टार टोपोलॉजी क्या है?

Ans. स्टार टोपोलॉजी में सभी उपकरण डेडीकेटेड point-to-point चैनल के द्वारा सेंट्रल हब या वायरिंग कंसंट्रेटर  से जुड़े होते हैं।

Q. 44. ट्री टोपोलॉजी क्या है?

Ans.ट्री में जो केंद्रीय हब होता है वह सिर्फ सेकेंडरी हब से जुड़ा होता है ना कि सभी नोड्स से।

Q. 45. ओ एस आई का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans. ओ एस आई का पूर्ण रूप ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन है।

Q. 46. मॉडेम क्या है?

Ans. मॉडर्न कंप्यूटर को टेलीफोन लाइन के द्वारा किसी अन्य कंप्यूटर को सूचना भेजने व लेने में मदद करता है।

Q. 47. मॉडेम का क्या कार्य है?

Ans. मॉडेम डिजिटल सिगनल्स को एनालॉग सिगनल में व एनालॉग सिगनल को डिजिटल सिगनल में बदलने का कार्य करता है।

Q. 48. रिपीटर क्या है?

Ans. रिपीटर एक नेटवर्किंग अवयव है यह सिग्नल की क्षमता बढ़ाकर नेटवर्किंग की रेंज बढ़ाता है।

Q. 49. मॉडेम कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. मॉडेम दो प्रकार के होते हैं।

Q. 50. मॉडेम की ऑपरेटिंग गति कितनी होती है?

Ans. मॉडेम की ऑपरेटिंग गति 9600 बड होती है।। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 16

Leave a Comment