सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3

Q. 101. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है?

Ans. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास जे एस किल्बी ने किया।

Q. 102.इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है?

Ans. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर सिलिकॉन की परत होती है।

Q. 103.चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?

Ans.चुंबकीय डिस्क पर आयरन ऑक्साइड की परत होती है।

Q. 104.कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किस में मापते हैं?

Ans.कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई बिट में मापते हैं।

Q. 105. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है?

Ans. स्टोरीज माध्यम की क्षमता की इकाई बाइट है।

Q. 106.एमएस विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

Ans. एमएस विंडोज GUI सॉफ्टवेयर है।

Q. 107.वह कौन सा डिवाइस है जो दो या दो से अधिक नेटवर्को को जोड़ता है?

Ans. गेटवे दो या दो से अधिक डिवाइसों को जोड़ता है।

Q. 108. कंप्यूटर विशिष्टत: किसके साथ कार्य करके आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते हैं?

Ans. नंबर्स के साथ।

Q. 109.निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है?

Ans. निर्माण प्रक्रिया में ROM को प्रोग्राम किया जाता है।

Q. 110. CD-ROM किसका उदाहरण है?

Ans.CD-ROM इनपुट डिवाइस का उदाहरण है।

Q. 111. कंपाइलर क्या है?

Ans. स्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक।

Q. 112.वोलेटिलिटी किसकी प्रॉपर्टी है?

Ans.वोलेटिलिटी RAM की प्रॉपर्टी है।

Q. 113. जावा किसका उदाहरण है?

Ans. जावा हाई लेवल लैंग्वेज का उदाहरण है।

Q. 114.वायरस,ट्राजन होर्सेस तथा वर्म्स क्या है?
यह भी पढ़ें  समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट (10) से सम्बंधित 15+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Most Important GK Questions For All Exams

Ans. जावा हाई लेवल लैंग्वेज का उदाहरण है।

Q. 114.वायरस,ट्राजन होर्सेस तथा वर्म्स क्या है?

Ans. कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुंचाने में सक्षम होते हैं।

Q. 115. अपनी आकार और लागत के कारण कौन सा कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल है?

Ans. सुपर कंप्यूटर।

Q. 116. RAM का पूरा नाम क्या है?

Ans. random access memory ।

Q. 117. ऑपरेटिंग सिस्टम किसे कहते हैं?

Ans. विशिष्ट इनपुट अथवा आउटपुट डिवाइस को शेष कंप्यूटर प्रणाली के साथ कम्युनिकेट करने की अनुमति प्रदान करने हेतु डिजाइन किए गए स्पेशलाइज्ड प्रोग्रामों को ऑपरेटिंग सिस्टम कहते हैं।

Q. 118. मिनी कंप्यूटर क्या है?

Ans. इस प्रकार का कंप्यूटर सबसे कम शक्तिशाली है फिर भी इसका सर्वाधिक प्रयोग होता हैऔर यह तीव्रत्तम बुद्धि वाले कंप्यूटर का प्रकार है।

Q. 119. प्रोग्रामों को क्या कहा जाता है?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम।

Q. 120. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर है।

Q. 121. वर्ल्ड वाइड वेब किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफेस प्रदान करवाती है उसे वर्ल्ड वाइड वेब कहते हैं।

Q. 122. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए क्या प्रयोग में लाया जाता है?

Ans.वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए डाक्यूमेंट्स प्रयोग में लाया जाता है।

Q. 123. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, उसे क्या कहा जाता है?

Ans. उसे वायरलेस कहते हैं।

Q. 124. मेन्यू किसका भाग होता है?

Ans. मेन्यू स्टेटस बार का भाग होता है।

Q. 125. वेबसाइट को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं?

Ans. वेबसाइट को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को ब्राउज़र कहते हैं।

Q. 126.एक ही समय में विभिन्न प्रकार की कितने डाक्यूमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं?
यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 1

Ans.इतने अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है।

Q. 127.GUI का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. graphical user interface ।

Q. 128.वेब पेज में कौन सा शब्द है जिसको क्लिक किया जाए तो दूसरा डॉक्यूमेंट  खुलता है?

Ans. हाइपरलिंक।

Q. 129. सीपीयू में क्या होता है?

Ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट।

Q. 130. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि उसमें क्या नहीं होगा?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं होगा।

Q. 131. पेज पर कितने मार्जिन होते हैं?

Ans. पेज पर चार मार्जिन होते हैं।

Q. 132.एक डिजिटल वॉच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है?

Ans.एक डिजिटल वॉच में इंबेडेड कंप्यूटर हो सकता है।

Q. 133. नेटवर्क क्या है?

Ans. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटर डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है।

Q. 134. डंब टर्मिनल क्या है?

Ans. सेंट्रल कंप्यूटर।

Q. 135. इंटरनेट का क्या अर्थ है?

Ans. इंटरनेट का अर्थ है नेटवर्को का बड़ा नेटवर्क।

Q. 136. बैकअप क्या है?

Ans. सिस्टम की इंफॉर्मेशन की ठीक वैसे ही प्रतिलिपि।

Q. 137. ऑटोकरेक्ट क्या है?

Ans. वर्ल्ड का वह फीचर्स जो कुछ स्पेलिंग, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है।

Q. 138.स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है उसे क्या कहते हैं?

Ans.स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है उसे रूट डायरेक्टरी कहते हैं।

Q. 139. वह चीज जो निर्देशों को सरलता से समझ गई है, क्या कहलाती है?

Ans. वह चीज जो निर्देशों को सरलता से समझती है उसे user-friendly कहते हैं।

Q. 140. सर्च इंजन किसे कहते हैं?

Ans. वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, उसे सर्च इंजन कहते हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 5
Q. 141. वर्ल्ड में किसी डॉक्यूमेंट में किसी विशिष्ट शब्द या मुहावरे को ढूंढने के लिए सबसे सरल और त्वरित तरीका क्या है?

Ans. फाइल कमांड का उपयोग करना।

Q. 142. डाउनलोडिंग किसे कहते हैं?

Ans. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को डाउनलोडिंग कहते हैं।

Q. 143. ब्रोशर, पोस्टर और न्यूजलेटर बनाने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर सबसे ज्यादा उपयोगी है?

Ans. डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर।

Q. 144. चैट क्या है?

Ans. टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है।

Q. 145. अर्थमैटिक ऑपरेशन में क्या होता है?

Ans. अर्थमैटिक ऑपरेशन में जमा, घटाना गुणा और भाग शामिल है।

Q. 146. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का उपयोग होता है?

Ans.स्लाइड शो बनाने के लिए पावरप्वाइंट का उपयोग होता है।

Q. 147. ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है?

Ans. इंटरनेट पर बिजनेस करना।

Q. 148.वर्तमान डॉक्यूमेंट में बदलाव क्या कहलाता है ?

Ans.वर्तमान डॉक्यूमेंट में बदलाव एडिटिंग कहलाता है।

Q. 149.आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?

Ans.आपस में संबंधित फाइलों का संबंध रिकॉर्ड कहलाता है।

Q. 150.अपनी स्थिति से ना हिलाए जाने वाले मॉडेम क्या कहलाते हैं?

Ans.अपनी स्थिति से ना हिलाई जाने वाले मॉडेम फिक्स्ड मॉडेम कहलाते हैं।

Over Latest GK Questions-

Leave a Comment