सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 14

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 14 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 14

Q. 1. हब मैनेजमेंट का क्या कार्य है?

Ans. हब मैनेजमेंट प्रोटोकॉल को सपोर्ट करता है जिससे हब एक सेंट्रल कंसोल को पैकेट्स भेजता है।

Q. 2 . ब्रिज क्या है?

Ans. ब्रिज एक ऐसा नेटवर्किंग अवयव है जो नेटवर्क्स को विभाजित करता है या नेटवर्क की परिधि को बढ़ाता है।

Q. 3. ब्रिज ओ एस आई मॉडल की किस लेयर पर कार्य करता है?

Ans. ब्रिज ओ एस आई मॉडल की डाटा लिंक लेयर पर कार्य करता है।

Q. 4. ब्रिज को कितने तरह से विभाजित किया गया है?

Ans. ब्रिज को 3 तरह से विभाजित किया गया है ।

Q. 5. लोकल ब्रिजेश का क्या कार्य है?

Ans. लोकल ब्रिजेज लेन को सीधे आपस में जोड़ते हैं।

Q. 6. रिमोट ब्रिजेस का क्या कार्य है?

Ans. इनका उपयोग लेन को जोड़कर वेन का निर्माण करने के लिए किया जाता है।

Q. 7. वायरलेस ब्रिज का क्या कार्य है?

Ans. इनका उपयोग लेन को जोड़ने याद लेन को किसी दूरस्थ स्टेशन से जोड़ने के लिए किया जाता है।

Q. 8. राउटर क्या होता है?

Ans. राउटर एक ऐसा इंटरनेट वर्क डिवाइस जो विभिन्न आर्किटेक्चर को जोड़ने के लिए उपयोग किया जाता है।

Q. 9. स्विच क्या है?

Ans. स्विच ब्रिज का उन्नत रूप है इसकी दक्षता ब्रिज से ज्यादा होती है।

Q. 10. स्विच का निर्माण कितने तकनीकों पर किया जाता है?

Ans. स्विच का निर्माण दो अलग-अलग तकनीकों पर किया जाता है।

यह भी पढ़ें  इस्लाम धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 11. रूटिंग स्विच क्या है?

Ans. यह एक नई जनरेशन का स्विच हैजो रूटर व  ब्रिज दोनों का संयुक्त रुप है।

Q. 12. बीरूटर क्या है?

Ans. बीरूटर एक ऐसा नेटवर्किंग उपकरण है जिसमें ब्रिज हुआ रूटर दोनों के गुण होते हैं।

Q. 13. गेटवे क्या है?

Ans. गेटवे का उपयोग अलग-अलग प्रोटोकॉल पर आधारित नेटवर्क को जोड़ने के लिए किया जाता है।

Q. 14. इथरनेट क्या है?

Ans. इथरनेट एक बहुत ही प्रचलित लोकल एरिया नेटवर्क आर्किटेक्चर है।

Q. 15. फ्रेम्स किसे कहते हैं?

Ans. इथरनेट नेटवर्क जिस छोटी इकाई में डाटा ट्रांसमिट करता है उसे फ्रेम्स कहते हैं।

Q. 16. इथरनेट फ्रेम का आकार कितना होता है?

Ans. इथरनेट फ्रेम का आकार 64 से 1518 बाइट्स के बीच में होता है।

Q. 17. टोकन पासिंग आर्किटेक्चर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. टोकन पासिंग आर्किटेक्चर दो प्रकार के होते हैं।

Q. 18. टोकन रिंग के क्या नुकसान है?

Ans. टोकन रिंग कार्डस् हुआ उपकरण इथरनेट से अधिक महंगे होते हैं।

Q. 19. टोकन रिंग के क्या लाभ है?

Ans. इथरनेट की तुलना में टोकन रिंग बहुत हैवी ट्रैफिक में भी विश्वसनीय सर्विस प्रदान करता है।

Q. 20. आई पी का क्या कार्य है?

Ans. इंटरनेट प्रोटोकोल एक कनेक्शनलेस नेटवर्क लेयर प्रोटोकोल है यह डाटा ग्राम सर्विस देता है वह आईपी पैकेट सामान्यता आईपी डाटा ग्राम कहलाते हैं।

Q. 21. टीसीपी क्या है?

Ans. टीसीपी एक इंटरनेट वर्क कनेक्शन ओरिएंटेड प्रोटोकॉल है।

Q. 22. यूडीपी क्या है?

Ans. यूजर डाटा ग्राम प्रोटोकोल एक कनेक्शनलेस ट्रांसपोर्ट लेयर प्रोटोकोल है।

Q. 23. यूडीपी का क्या कार्य है?

Ans. यूडीपी सिर्फ डाटा ग्राम को ट्रांसपोर्ट करता है परंतु उसका एक्नॉलेजमेंट नहीं करता है।

यह भी पढ़ें  1857 ई. की क्रांति के प्रमुख केंद्र gk part 1
Q. 24. आईपी एड्रेस क्या होता है?

Ans. जो लॉजिकल नेटवर्क व होस्ट की जानकारी देता है।

Q. 25. आईपी एड्रेस में कितने नंबर होते हैं?

Ans. आईपी एड्रेस में चार नंबर होते हैं।

Q. 26. फिजिकल ऐड्रेस क्या होता है?

Ans. फिजिकल ऐड्रेस जोकि डाटा लिंक लेयर वह फिजिकल लेयर का उपयोग करती है।

Q. 27. आईसीएमपी क्या है?

Ans. आईसीएमपी आई पी के द्वारा दी गई एरर कंट्रोल की सुविधा को अधिक सशक्त बनाता है।

Q. 28. डीएनए क्या है?

Ans. डोमेन नेम सिस्टम प्रोटोकॉल किसी क्लाइंट एप्लीकेशन को होस्ट नेम व आईपी ऐड्रेस रेजोल्यूशन देता है।

Q. 29. विंस क्या है?

Ans. विंस की तरह कार्य करता है सिर्फ यह अंतर होता है कि यह आईपी एड्रेस के लिए नेट बॉयोस नेम देता है।

Q. 30. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल क्या है?

Ans. एफटीपी नेटवर्क होस्ट्स के बीच फाइल शेयरिंग के लिए उपयोग किया जाता है।

Q. 31. एसएमटीपी क्या है?

Ans. सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल इंटरनेट वर्क्स ईमेल भेजने के लिए एक प्रोटोकॉल है।

Q. 32. टेलनेट क्या है?

Ans. टेलनेट एक टर्मिनल इम्यूलेसन प्रोटोकॉल है।

Q. 33. नेटवर्क फाइल सिस्टम क्या है?

Ans. नेटवर्क फाइल सिस्टम फाइल एक्सेस फैमिली का है एक प्रोटोकॉल है।

Q. 34. एनएफएस में कितने प्रोटोकॉल्स होते हैं?

Ans. एनएफएस में 2 प्रोटोकोल होते हैं।

Q. 35.ARPA का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans. ARPA का पूर्ण रूप एडवांस रिसर्च प्रोजेक्ट एजेंसी है।

Q. 36. N A P का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एन ए पी का पूर्ण रूप नेटवर्क एक्सेस प्वाइंट है।

Q. 37. आईएसपी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. आईएसपी का पूर्ण रूप इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर है।

Q. 39.अरपानेट को कब बनाया गया?

Ans. अरपानेट को 1969 में बनाया गया।

Q. 40. इंटरनेट सोसाइटी क्या है?

Ans. यह संस्था इंटरनेट से जुड़ी हुई बहुत सी अन्य संस्थाओं को सहयोग व निर्देशित करती है।

Q. 41. आईएबी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. आईएबी का पूर्ण रूप इंटरनेट आर्किटेक्चर बोर्ड है।

Q. 42. आईईटीएफ का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. आईईटीएफ का पूर्ण रूप इंटरनेट इंजीनियरिंग टास्क फोर्स है।

Q. 43. आई ए एन ए का पूर्ण रूप क्या है?

Ans.आई ए एन ए का पूर्ण रूप इंटरनेट एसाइड नंबर अथॉरिटी है।

Q. 44. इंटरनेट का लाभ क्या है?

Ans. यह संपूर्ण विश्व को जोड़ने का एकमात्र तरीका है।

Q. 45. इंटरनेट से क्या हानियां हैं?

Ans. अपर्याप्त सुरक्षा अर्थात हैकर्स  व क्रैकर्स का अत्यधिक खतरा रहता है।

Q. 46. इंटरानेट क्या है?

Ans. किसी ऑर्गेनाइजेशन का एक प्राइवेट नेटवर्क जो कि इंटरनेट की सभी टेक्नोलॉजी का उपयोग सूचनाओं के आदान-प्रदान व परस्पर सहयोग के लिए करता है।

Q. 47. इंटरानेट के क्या गुण है?

Ans. इंट्रानेट का उपयोग कंपनी पॉलिसी व न्यूजलेटर्स को पब्लिश करने के लिए किया जाता है।

Q. 48. इंट्रानेट के क्या लाभ है?

Ans. प्राइवेट होने के कारण कम खर्चीला कम्युनिकेशन देता है।

Q. 49. इंटरानेट से क्या हानियां हैं?

Ans. इसका नेटवर्क एडमिनिस्ट्रेशन बहुत कठिन है।

Q. 50. एक्ट्रानेट क्या है?

Ans. एक्ट्रा नेट एक सेमी प्राइवेट नेटवर्क है इसका विस्तार एक ऑर्गेनाइजेशन की फायरवाल से आगे भी होता है।

Over Latest GK Questions-

Leave a Comment