सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 13

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-13 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 13

Q. 1. किसी भी डॉक्यूमेंट को पासवर्ड प्रोटेक्ट करने के लिए किस ऑप्शन का यूज करते हैं?

Ans. किसी भी डॉक्यूमेंट को पासवर्ड प्रोटेक्ट करने के लिए इनकरेक्ट डॉक्यूमेंट का यूज करते हैं।

Q. 2. आवश्यकतानुसार वर्ड आर्ट को मॉडिफाई करने के लिए किस टैब का उपयोग करते हैं?

Ans. आवश्यकतानुसार वर्ड आर्ट को मॉडिफाई करने के लिए फॉर्मेट टेब का उपयोग करते हैं।

Q. 3. एमएस वर्ड में फाइल क्या कहलाती है?

Ans. एमएस वर्ड में फाइल डॉक्यूमेंट कहलाती है।

Q. 4. एमएस वर्ड 2010 में फोंट साइज किसमें मापा जाता है?

Ans. एमएस वर्ड 2010 में फोंट साइज पॉइंट्स में मापा जाता है।

Q. 5. कौन सी फाइल एमएस वर्ड को शुरू करती है?

Ans.winword.EXE एमएस वर्ड को शुरू करती है।

Q. 6. किसका उपयोग करके हम टेक्स्ट को मूव कर सकते हैं?

Ans. कीबोर्ड एवं माउस का प्रयोग करके हम टेक्स्ट को मूव कर सकते हैं।

Q. 7. सिंगल लेवल की तुलना में किस ऑप्शन के द्वारा आइटम को विभिन्न लेबल्स में दिखा सकते हैं?

Ans. सिंगल लेवल की तुलना में मल्टी लेवल लिस्ट के द्वारा आइटम को विभिन्न लेबल्स में दिखा सकते हैं।

Q. 8. MS word 2010 में कौन से टेब पर क्लिक करने पर ओपन कमांड आती है?

Ans. एमएस वर्ड 2010 में फाइल के बल पर क्लिक करने पर ओपन कमांड आती है।

Q. 9. एमएस वर्ड में वेब लेआउट का क्या तात्पर्य है?

Ans. डॉक्यूमेंट को वेब पेज के रूप में देखना।

Q. 10. अपने टेक्स्ट को इंडेंट देने के लिए आप किस टेब पर क्लिक कर पैराग्राफ ग्रुप में डिक्रीज इंडेट और इनक्रीज का उपयोग कर सकते हैं?

Ans. अपने टेक्स्ट को इंडेंट करने के लिए हम होम टेबल पर क्लिक कर पैराग्राफ रूप में डिक्रीज इंडेंट और इनक्रीज इंडेंट का उपयोग कर सकते हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 36
Q. 11. टेक्स्ट के सामने गोला, स्टार आदि चिन्ह बने होते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

Ans. टेक्स्ट के सामने गोला ,स्टार आदि चीन बने होते हैं उन्हें बुलेट कहते हैं।

Q. 12. Arialक्या है?

Ans. Arial एक प्रकार का फोंट शैली है।

Q. 13. वर्णित नए टेक्स्ट के द्वारा पाए गए  सभी टेक्स्ट को रिप्लेस करने के लिए आप किस बटन पर क्लिक कर सकते हैं?

Ans. वर्णित नए टेक्स्ट के द्वारा पाए गए सभी टेक्स्ट को रिप्लेस करने के लिए रिप्लेस ऑल पर क्लिक करते हैं।

Q. 14. कौन सा alignment mode दस्तावेज को दोनों ओर से align कर देता है?

Ans. justify alignment mode दस्तावेज को दोनों ओर से अलाइन कर देता है।

Q. 15. एमएस वर्ड में किस ऑप्शन के द्वारा डॉक्यूमेंट को ऑटोमेटिक रूप से फॉर्मेट कर सकते हैं?

Ans. एमएस वर्ड में स्टाइल ऑप्शन के द्वारा डॉक्यूमेंट को ऑटोमेटिक रूप से फॉर्मेट कर सकता है।

Q. 16. जब कोई यूज़र किस पर माउस ले जाता है तो वह हैंड के आकार का हो जाता है?

Ans. जब कोई यूजर hyperlink पर माउस ले जाता है तो वह hand के आकार का हो जाता है।

Q. 17. किस पैराग्राफ का प्रथम अक्षर होता है जो बहुत बड़ा होता है तथा कई लाइनों तक फैला होता है?

Ans. Drop caps पैराग्राफ का प्रथम अक्षर होता है।

Q. 18. डॉक्यूमेंट में चिन्हित की गई निश्चित लोकेशन पर पहुंचने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. डॉक्यूमेंट में चिन्हित की गई निश्चित लोकेशन पर पहुंचने के लिए बुकमार्क का प्रयोग किया जाता है।

Q. 19. डॉक्यूमेंट में बिटमैप फाइल को इंसर्ट करने के लिए किस ऑप्शन का यूज किया जाता है?

Ans. डॉक्यूमेंट में बिटमैप फाइल को इंसर्ट करने के लिए ऑब्जेक्ट का यूज किया जाता है।

Q. 20. Symbol insert करने के लिए किस टेब का यूज किया जाता है

Ans. सिंबल इंसर्ट करने के लिए इंसर्ट टैब का यूज किया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8
Q. 21. जो टेक्स्ट हर पेज के बोटम में प्रिंट होता है उसे क्या कहते हैं?

Ans. जो टेक्स्ट हर पेज के बोतल में प्रिंट होता है उसे फुटर कहते हैं।

Q. 22. एमएसवर्ड में लाइन नंबर ऑप्शन किस टैब में उपलब्ध होता है?

Ans. एमएस वर्ड में लाइन नंबर ऑप्शन पेज लेआउट में उपलब्ध होता है।

Q. 23. किसी डॉक्यूमेंट में पिक्चर के किसी भाग को काटने के लिए क्या विकल्प होता है?

Ans. किसी डॉक्यूमेंट में पिक्चर के किसी भाग को काटने के लिए Crop का विकल्प होता है।

Q. 24. MS word 2010 वाटर मार्क का उपयोग क्यों होता है?

Ans. वाटर मार्क किसी पेज के विषय वस्तु के बारे में बताता है।

Q. 25. लिनक्स किस टाइप का ऑपरेटिंग सिस्टम है?

Ans. लिनक्स ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 26.UNIX किसने विकसित किया था?

Ans. UNIX बेल लैब्स ने विकसित किया था।

Q. 27.VIRUS का तात्पर्य क्या है?

Ans. vital information resource under seize ।

Q. 28.WORM का तात्पर्य क्या है?

Ans. WORM का तात्पर्य write once read many होता है।

Q. 29. प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम किस भाषा में लिखा गया था?

Ans. प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम असेंबली भाषा में लिखा गया था।

Q. 30.DOS में REN कमांड का प्रयोग क्यों किया जाता है?

Ans. DOS में REN कमांड का प्रयोग फाइल का नाम बदलने के लिए किया जाता है।

Q. 31.DOS में MD कमांड का उद्देश्य क्या है?

Ans. DOS में MD कमांड का उद्देश्य नई डायरेक्टरी बनाना है।

Q. 32. कंप्यूटर सिस्टम में कंपाइलर क्या होता है?

Ans. कंप्यूटर सिस्टम  में कंपाइलर सिस्टम सॉफ्टवेयर होता है।

Q. 33. एक एरर को क्या कहा जाता है?

Ans. एक एरर को बग कहा जाता है।

Q. 34. इलेक्ट्रॉनिक चेक किसे कहा जाता है?

Ans. डेबिट कार्ड को इलेक्ट्रॉनिक चेक कहा जाता है।

Q. 35. मशीन लैंग्वेज प्रोग्राम को क्या कहते हैं?

Ans. मशीन लैंग्वेज प्रोग्राम को असेंबली प्रोग्राम कहते हैं ।

Q. 36. कौन सी सेटिंग ऑटोमेटिक और स्टैंडर्ड होती है?

Ans. डिफॉल्ट सेटिंग ऑटोमेटिक और स्टैंडर्ड होती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 50
Q. 37. कम्प्युटर भाषा का न्यूनतम स्वरूप क्या है?

Ans. कंप्यूटर भाषा का न्यूनतम स्वरूप मशीन लैंग्वेज है।

Q. 38. कंप्यूटर स्क्रीन पर ब्लैंक करते हुए सिंबल के क्या कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर स्क्रीन पर ब्लॉक करते हुए सिंबल को कर्सर कहते हैं।

Q. 39. कौन प्रोग्राम को लाइन रन टाइम पर एग्जीक्यूट करता है?

Ans. इंटरप्रेटर प्रोग्राम को लाइन रन टाइम पर एग्जीक्यूट करता है।

Q. 40. इनफॉर्मेशन लीक होने का सबसे बड़ा खतरा क्या है?

Ans. ऑनलाइन प्रोसेसिंग ऑफ़ डाटा।

Q. 41. कंप्यूटर को बूट करने के कितने तरीके हैं?

Ans. कंप्यूटर को बूट करने के दो तरीके हैं।

Q. 42. मॉनिटर के रिजोलेशन को क्या कहते हैं?

Ans. मॉनिटर के रिजोलेशन को पिक्सेल करते हैं।

Q. 43. कंप्यूटर में निर्देशों के समूह को क्या कहा जाता है?

Ans. कंप्यूटर में निर्देशों के समूह को प्रोग्राम कहा जाता है।

Q. 44. फोट्रोन क्या है?

Ans. फोट्रोन एक उच्च स्तरीय भाषा है।

Q. 45. प्लॉटर क्या काम आता है?

Ans. ड्रॉइंग और नक्शे आदि प्रिंट करने के लिए प्लोटर काम आता है।

Q. 46. हार्ड डिस्क पर किसकी परत चढ़ी होती है?

Ans. हार्ड डिस्क पर चुंबकीय परत चढ़ी होती है।

Q. 47. तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर अवधि क्या है?

Ans. 1965 से 1976।

Q. 48. POST से क्या अभिप्राय है?

Ans.  POST का अभिप्राय Power  zone self test है।

Q. 49. किसी कमांड को फाइनल करने हेतु कीबोर्ड की जो की दबाइ जाती है उसे क्या कहते हैं?

Ans. किसी कमान को फाइनल करने हेतु कीबोर्ड की जो की दबाई जाती है उसे एंटर की कहते हैं।

Q. 50. ब्लेज पास्कल की एडिंग मशीन को क्या कहा जाता है?

Ans. ब्लेज पास्कल की एडिंग मशीन को पास्कलाइन कहा जाता है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 13

Leave a Comment