सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12

Q. 1. आईकॉन क्या होता है?

Ans. आईकॉन ग्राफिकल ऑब्जेक्ट्स होते हैं जिनका इस्तेमाल अक्सर उपयोग की जाने वाली एप्लीकेशन को प्रदर्शित करने और ओपन करने के लिए होता है।

Q. 2 . किसका प्रयोग डाटा और प्रोग्रामों को स्टोर करने के लिए किया जाता है?

Ans. फोल्डर का प्रयोग देता और प्रोग्रामों को स्टोर करने के लिए किया जाता है।

Q. 3. एक मानक कुंजीपटल पर कौन सी कुंजी स्टार्ट मेनू के प्रदर्शन हेतु प्रयोग में लाई जाती है?

Ans. एक मानक कुंजीपटल पर स्टार्ट बटन स्टार्ट मेनू की प्रदर्शन हेतु प्रयोग में लाई जाती है।

Q. 4. आपके कंप्यूटर को वायरस या अन्य हानिकारक प्रोग्रामों से कौन बचाता है?

Ans. कंप्यूटर का वायरस या अन्य हानिकारक प्रोग्राम से एंटीवायरस बचाता है।

Q. 5. मल्टी टास्किंग क्या है?

Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम मैं एक ही समय में एक से अधिक एप्लीकेशन  को चलाने की क्षमता को मल्टीटास्किंग कहते हैं।

Q. 6. डिस्क डिफ्रैग मेंटर क्या है?

Ans. यह एक यूटिलिटी प्रोग्राम है जो अनावश्यक प्रैगमेंट को ढूंढ कर उन्हें हटाता है और ऑपरेशन  को सीमित करने के लिए फाइलों और अनुपयुक्त डिस्क स्पेस को फिर से व्यवस्थित करता है।

Q. 7. कौन से प्रोग्राम फाइलों की प्रतियां बनाते हैं जिन्हें मून प्रोग्रामों के खो जाने या खराब हो जाने की स्थिति में काम में लाया जा सकता है?

Ans. बैकअप प्रोग्राम फाइलों की प्रतियां बनाते हैं।

Q. 8. संख्या 3 हेतु ASCII कोड क्या है?

Ans. संख्या 3 हेतु ASCII कोड 00110011 हैं।

Q. 9. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर को एंड यूजर सॉफ्टवेयर के नाम से जाना जाता है।

Q. 10. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम ग्राफिक्स यूजर इंटरफेस नहीं होता है?

Ans. एमएस डॉस ऑपरेटिंग सिस्टम ग्राफिक्स यूजर इंटरफेस नहीं होता है।

Q. 11. ऑपरेटिंग सिस्टम के क्या कार्य हैं?

Ans. मेमोरी मैनेजमेंट, प्रक्रिया मैनेजमेंट, फाइल मैनेजमेंट ऑपरेटिंग सिस्टम के कार्य हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 26
Q. 12. यूटिलिटी प्रोग्राम को क्या कहा जाता है?

Ans. यूटिलिटी प्रोग्राम को सर्विस प्रोग्राम कहा जाता है।

Q. 13. प्रोसेसर को व्यस्त करने वाले प्रोग्राम को पहचानने वाली यूटिलिटी का क्या नाम है?

Ans. प्रोसेसर को व्यस्त करने वाली प्रोग्राम को बचाने वाली यूटिलिटी का नाम टास्क मैनेजर है।

Q. 14. TET का विस्तारित रूप क्या है?

Ans. TET का विस्तारित रूप थीन फिल्म ट्रांजिस्टर है।

Q. 15. विंडोज 7 के बाद माइक्रोसॉफ्ट ने कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम लांच किया?

Ans. विंडोज 7 के बाद माइक्रोसॉफ्ट ने विंडोज 8 लॉन्च किया।

Q. 16. सूचना को डिस्प्ले करने तथा प्रोग्राम को रन करने के लिए रेक्टेग्युलर एरिया क्या है?

Ans. सूचना को डिस्प्ले करने तथा प्रोग्राम को रन करने के लिए रैक्टेंगुलर एरिया विंडो है।

Q. 17. RISC का मतलब क्या है?

Ans. RISC का मतलब read used instruction set computer है।

Q. 18.CISC का मतलब क्या है?

Ans. CISC का मतलब complex instruction set computer है।

Q. 19. कंप्यूटर पर सिस्टम डेट और टाइम कहां पर डिस्प्ले होती है?

Ans. कंप्यूटर पर सिस्टम डेट और टाइम टास्कबार के दाएं तरफ डिस्प्ले होती है।

Q. 20. विंडोज 7 में फोल्डर सिस्टम को दूसरे किस नाम से जाना जाता है?

Ans. विंडोज 7 में फोल्डर सिस्टम को डायरेक्टरी सिस्टम के नाम से जाना जाता है।

Q. 21. विंडोज के उपयोग को जानने और कठिन सूचना को प्राप्त करने में मदद तथा अन्य कार्यों के लिए किस पर क्लिक करते हैं?

Ans. विंडोज के उपयोग को जानने और कठिन सूचना को प्राप्त करने में मदद तथा अन्य कार्यों के लिए हेल्प एंड सपोर्ट पर क्लिक करते हैं।

Q. 22. पेंट ब्रश की फाइल का डिफॉल्ट एक्सटेंशन क्या होता है?

Ans. पेंट ब्रश की फाइल का डिफॉल्ट एक्सटेंशन” .bmp”होता है।

Q. 23. बिटमैप इमेज को किस रूप में जाना जाता है?

Ans. बिटमैप इमेज को रोस्टर इमेज के रूप में जाना जाता है।

Q. 24. एमएस पेंट एप्लीकेशन में वक्रीय रेखा को ड्रॉ करने के लिए हम किस आइकॉन पर क्लिक करते हैं ?

Ans. एमएस पेंट एप्लीकेशन में वक्रीय रेखा को ड्रॉ करने के लिए curve पर क्लिक करते हैं ।

Q. 25. प्रिंट किए जाने वाले कैरेक्टर की ऊंचाई और चौड़ाई को कौन प्रदर्शित करता है?
यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 5

Ans. प्रिंट किए जाने वाले कैरेक्टर की ऊंचाई और चौड़ाई को फोंट साइज प्रदर्शित करता है।

Q. 26. मिनिमाइज, मैक्सिमाइज व क्लोज बटन किस बार पर उपलब्ध होते हैं?

Ans. मिनिमाइज , मैक्सिमाइज  व क्लोज बटन टाइटल बार पर स्थित होते हैं।

Q. 27. वर्डपैड का उपयोग क्यों किया जाता है?

Ans. वर्डपैड का उपयोग बड़े और जटिल टेक्स्ट डॉक्यूमेंट को तैयार करने और फॉर्मेट करने के लिए किया जाता है।

Q. 28. नोटपैड क्या है?

Ans. नोटपैड एक मूल टेक्स्ट एडिटर है जिस के उपयोग से आप साधारण डॉक्यूमेंट तैयार कर सकते हैं।

Q. 29.ctrl+alt+del का इस्तेमाल क्यों करते हैं ?

Ans. फंक्शन को बाधित करने तथा उसे बाधित करने हेतु सुविधाजनक बनाता है।

Q. 30. विंडोज में किसी फाइल या फोल्डर को हमेशा के लिए मिटाने हेतु कौन सी चीज का इस्तेमाल करते हैं?

Ans. विंडोज में किसी फाइल या फोल्डर को हमेशा के लिए मिटाने हेतु shift+del का प्रयोग करते हैं ।

Q. 31. पीसी में संचार संभव करने हेतु जोड़ने वाले तारों को क्या कहा जाता है?

Ans. पीसी में संचार संभव करने हेतु जोड़ने वाले तारों को बस कहा जाता है।

Q. 32. फाइलों को स्टोर किस में किया जाता है?

Ans. फाइलों को स्टोर फोल्डर में किया जाता है।

Q. 33. फोल्डर क्या है?

Ans. फोल्डर एक कंटेनर जैसा है जिसमें आप फाइलों को स्टार्ट कर सकते हैं।

Q. 34. हेरारकी में आइटम के अस्तर में बदलाव के लिए आप किसका उपयोग करते हैं ?

Ans. हेराराकी में आइटम के स्तर में बदलाव के लिए tab का उपयोग करते हैं।

Q. 35. विंडोज इंटरफेस किस तरह का ऑपरेटिंग सिस्टम है?

Ans. विंडोज इंटरफेस ग्राफिकल यूजर इंटरफेस है।

Q. 36. किसी भी फाइल नाम के कितने भाग होते हैं ?

Ans. किसी भी फाइल नाम के दो भाग होते है।

Q. 37. किसी भी फाइल पर तुरंत पहुंचने के लिए आप उसकी लोकेशन का शॉर्टकट आईकॉन कहां  तैयार करते हैं?

Ans. किसी भी फाइल पर तुरंत पहुंचने के लिए आप उसकी लोकेशन का शॉर्टकट आईकॉन डेस्कटॉप से तैयार करते हैं।

Q. 38. इंटीग्रेटेड पैकेज क्या है?

Ans. इंटीग्रेटेड पैकेट एक सिंगल प्रोग्राम है जो वर्ड प्रोसेसर, स्प्रेडशीट डाटा मैनेजर की सुविधाएं उपलब्ध करवाता है।

यह भी पढ़ें  भारतीय लेखक व पुस्तक
Q. 39. विंडोज 7 में किसी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर में क्लिपबोर्ड ग्रुप में कौन-कौन से ऑप्शंस होते हैं?

Ans. कट ,कॉपी, पेस्ट और फॉर्मेट पेंटर।

Q. 40. एप्लीकेशन प्रोग्राम का संग्रह क्या कहलाता है?

Ans. एप्लीकेशन प्रोग्राम का संग्रह सॉफ्टवेयर सूट कहलाता है।

Q. 41. कंप्यूटर का सबसे मूलभूत प्रोग्राम क्या है?

Ans. कंप्यूटर का सबसे मूलभूत प्रोग्राम ऑपरेटिंग प्रोग्राम है।

Q. 42.word warp क्या है?

Ans. टाइप करते समय जब मार्जिन के दाहिने छोर पर पहुंच जाते हैं तो टेक्स्ट स्वत: ही अगली लाइन में टाइप होने लगता है इस फीचर को word warp कहते हैं।

Q. 43. पेंट में किस टूल्स का उपयोग टेक्स्ट जोड़ने के लिए किया जाता है?

Ans. पेंट में टेक्स्ट टूल का उपयोग टेक्स्ट जोड़ने के लिए किया जाता है।

Q. 44. वर्ड प्रोसेसर के क्या लाभ है?

Ans. वर्ड प्रोसेसर के लाभ है तीव्र गति, भंडारण क्षमता और संपादन क्षमता।

Q. 45. एमएस वर्ड 2010 का एक्सटेंशन नेम क्या होता है?

Ans.एमएस वर्ड 2010 का एक्सटेंशन नेम .docx होता है।

Q. 46. एमएस वर्ड किस कंपनी के द्वारा बनाया गया है?

Ans.एमएस वर्ड माइक्रोसॉफ्ट के द्वारा बनाया गया है ।

Q. 47. एमएस वर्ड 2010 में टेक्स्ट सिलेक्ट करने पर क्या प्रदर्शित होता है?

Ans. एमएस वर्ड 2010 में टेक्स्ट सिलेक्ट करने पर मिनी टूल बार प्रदर्शित होता है।

Q. 48. किस ऑपरेशन में फाइल को खोलने, बंद करने एवं सेव करने के लिए कमांड होती है?

Ans. ऑफिस बटन।

Q. 49. डॉक्यूमेंट को डिजाइन करने के लिए कौन विभिन्न प्रकार के विकल्प प्रदान करते हैं?

Ans. डॉक्यूमेंट को डिजाइन करने के लिए एमएस वर्ड विभिन्न प्रकार के विकल्प प्रदान करते हैं।

Q. 50. एमएस वर्ड 2010 में किस नाम का रिबन टेब प्रदर्शित नहीं होता है ?

Ans. एमएस वर्ड 2010 में टूल्स नाम का रिबन प्रदर्शित नहीं होता। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12

Leave a Comment