सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11

Q. 1. मॉनिटर का प्राथमिक उपयोग क्या है?

Ans. मॉनिटर का प्राथमिक उपयोग यूजर को सूचना दिखाना है।

Q. 2 . रैम में स्टोर किया हुआ डाटा किसके ऑन रहने तक ही रहता है?

Ans. रैम में में स्टोर किया हुआ डाटा पावर के ऑन रहने तक ही रहता है।

Q. 3. किस युक्ति का प्रयोग प्रत्यक्ष रूप से इनपुट प्रिंटेड के रूप में किया जाता है?

Ans. OCR,MICR का उपयोग प्रत्यक्ष रुप से इनपुट प्रिंटेड के रूप में किया जाता है।

Q. 4. रैम किस प्रकार की मेमोरी होती है?

Ans.रैम अस्थाई मेमोरी होती है।

Q. 5. फ्लॉपी डिस्क , सीडी ,डीवीडी एवं पेनड्राइव किस प्रकार की स्टोरेज डिवाइस है?

Ans. फ्लॉपी डिस्क, सीडी, डीवीडी एवं पेनड्राइव रिमूवेबल स्टोरेज डिवाइस है।

Q. 6. गोलाकार हिस्से का नाम क्या है, जिस पर संग्रहण माध्यम पर डाटा को लिखा जाता है?

Ans. गोलाकार हिस्से का नाम ट्रैकर है जिस पर संग्रहण माध्यम पर डाटा को लिखा जाता है।

Q. 7. ट्रैक किस में विभाजित होते हैं?

Ans. ट्रैक सेक्टर में विभाजित होते हैं।

Q. 8. सुपर डिस्क क्या है?

Ans. सुपर डिस्क एक बदलने योग्य स्टोरेज उपकरण है जिसमें बड़ी मात्रा में जानकारी स्टोर की जाती है।

Q. 9. संग्रहण उपकरण क्या है?

Ans. संगठन उपकरण ऐसा हार्डवेयर है जो डाटा और प्रोग्राम को संगठन माध्यम से पढता है।

Q. 10. नंबर पैड को दिशा प्रदान करने वाले तीर की तरह प्रयुक्त करने हेतु आप किस कुंजी को दबायेंगे?

Ans. नंबर पैड को दिशा प्रदान करने वाले तीर की तरह प्रयुक्त करने हेतु हम नम लोक को दब आएंगे।

Q. 11. द्वितीय संग्रहण क्या है?

Ans. द्वितीय संग्रहण स्थाई है।

Q. 12. रैम से बार-बार एक्सेस की जाने वाली सूचना को स्टोर करने के लिए किसका इस्तेमाल होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 24

Ans. रैम से बार-बार एक्सेस की जाने वाली सूचना को स्टोर करने के लिए कैश मेमोरी का इस्तेमाल होता है।

Q. 13. डिवाइस ड्राइवर क्या है?

Ans. डिवाइस ड्राइवर स्पेशल प्रोग्राम है जो निर्दिष्ट इनपुट उपकरणों को बाकी के कंप्यूटर सिस्टम में संचार करने की अनुमति देते हैं।

Q. 14. कौन सा डाटा संसाधन इकाई है?

Ans. कंट्रोल यूनिट डाटा संसाधन इकाई है।

Q. 15. माइक्रो प्रोसेसर को प्राय: क्या कहा जाता है?

Ans. माइक्रोप्रोसेसर को प्राय: सीपीयू कहा जाता है।

Q. 16. डिस्क कैचिंग क्या है?

Ans. डिस्क कैचिंग डाटा आवश्यकताओं का अनुमान करते हुए हार्ड डिस्क के निष्पादन में सुधार करता है।

Q. 17. कंप्यूटर में डिस्क कहां रखी जाती है?

Ans. कंप्यूटर में डिस्क डिस्क ड्राइव में रखी जाती है।

Q. 18. कंप्यूटर की आवाज को सुनने या रिकॉर्ड करने के लिए किस कार्ड का प्रयोग किया जाता है?

Ans. कंप्यूटर की आवाज को सुनने या रिकॉर्ड करने के लिए साउंड कार्ड का प्रयोग किया जाता है।

Q. 19. किसको पोर्टेबल कंप्यूटर माना जा सकता है?

Ans. लैपटॉप और नोटबुक को पोर्टेबल कंप्यूटर माना जा सकता है ।

Q. 20. माइक्रो प्रोसेसर में कितने मौलिक घटक होते हैं?

Ans. माइक्रो प्रोसेसर में 2 मौलिक घटक होते हैं।

Q. 21. माइक्रो प्रोसेसर में कौन-कौन से 2 मौलिक घटक होते हैं?

Ans. माइक्रो प्रोसेसर में ए एल यू तथा सीयू होते हैं।

Q. 22. वर्चुअल मेमोरी क्या है?

Ans. अति व्यापक मुख्य मेमोरी का भ्रम वर्चुअल मेमोरी है।

Q. 23. कंप्यूटर को बनाने वाले फिजिकल कंपोनेंट्स को क्या कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर को बनाने वाले फिजिकल कंपोनेंट्स को हार्डवेयर कहते हैं।

Q. 24. कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर और सिस्टम यूनिट को क्या कहते हैं?

Ans. कीबोर्ड ,माउस, मॉनिटर और सिस्टम यूनिट को हार्डवेयर कहते हैं।

Q. 25. किसी भी संगणक का मस्तिष्क किसे कहते हैं?

Ans. सीपीयू को संगणक का मस्तिष्क कहते हैं।

Q. 26. यदि आप एक फाइल के विभिन्न संस्करणों का पता करना चाहते हैं तो आप किस फीचर्स का प्रयोग करेंगे?

Ans. यदि हम एक फाइल के विभिन्न संस्करणों का पता करना चाहते हैं तो वर्जन का प्रयोग करेंगे।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8
Q. 27. डीवीडी किसका उदाहरण है?

Ans. डीवीडी सॉलिड स्टेट स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण है।

Q. 28. पीडीए क्या है?

Ans. पीडीए एक प्रकार का हैंडहेल्ड कंप्यूटर है।

Q. 29. कौन सा मैग्नेटिक टेप संग्रहण पद्धति का एक प्रकार नहीं है?

Ans. कंपैक्ट डिस्क मैग्नेटिक टेप संग्रहण पद्धति का एक प्रकार नहीं है।।

Q. 30. किसी ऑब्जेक्ट के गुण का पता लगाने हेतु माउस का प्रयोग क्या है?

Ans. राइट क्लीकिंग करके ऑब्जेक्ट के गुण का पता लगाया जाता है।

Q. 31. कौन सी की वर्तमान में चल रही एप्लीकेशन के मध्य चयन करने के लिए दबाई जाती है?

Ans. Alt+tab वर्तमान में चल रही एप्लीकेशन के मध्य चयन करने के लिए दवाई जाती है।

Q. 32. ब्लू रे डिस्क की धारण क्षमता के विस्तार की सीमा क्या है?

Ans. ब्लू रे डिस्क की धारण क्षमता के विस्तार की सीमा 25gb से 50gb है।

Q. 33. वे कंप्यूटर जो अंको पर कार्य करते हैं क्या कहलाते हैं?

Ans. वह कंप्यूटर जो अंको पर कार्य करते हैं डिजिटल कंप्यूटर कहलाते हैं।

Q. 34. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर किस पर आधारित थे?

Ans. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर वैक्यूम के ऊपर आधारित थे।

Q. 35. यूएसबी से क्या तात्पर्य है?

Ans. यूएसबी से तात्पर्य है यूनिवर्सल सीरियल बस।

Q. 36. फाइल सिस्टम कौन-कौन से हैं?

Ans.FAT,FAT-32 और NTFS।

Q. 37. कंप्यूटर में किस मेमोरी को अक्सर प्रयोग की जाने वाली सूचना का संग्रह करने में प्रयुक्त किया जाता है?

Ans. कंप्यूटर में रेजिस्टर को अक्सर प्रयोग की जाने वाली सूचना का संग्रह करने में प्रयुक्त किया जाता है।

Q. 38. सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है?

Ans. सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर सुपर कंप्यूटर है।

Q. 39. सबसे पहले कैलकुलेटिंग डिवाइस कौन सी है?

Ans. सबसे पहले कैलकुलेटिंग निभाई इस अबेकस है।

Q. 40. वर्तमान में कंप्यूटर प्रणाली में हाई डेफिनेशन मानक का प्रकार क्या है?

Ans. वर्तमान में कंप्यूटर प्रणाली में हाई डेफिनेशन मानक का प्रकार ब्लू रे डिस्क है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 55
Q. 41. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

Ans. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को इंफॉर्मेशन में परिवर्तित करना है।

Q. 42. सॉफ्टवेयर को क्या कहा जाता है?

Ans. सॉफ्टवेयर को प्रोग्राम से भी कहा जाता है।

Q. 43. किस तरह के सॉफ्टवेयर की संरचना आपके काम को अधिक सुविधाजनक बनाने के लिए की गई gs जिसका उपयोग व्यवसायियों में विस्तृत रूप से किया जाता है?

Ans. बेसिक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर।

Q. 44. किस यूटिलिटी द्वारा हार्डवेयर की अनावश्यक फाइलों को पहचाना जाता हैं और यूजर द्वारा निर्देश देने पर उनको मिटाया जाता है?

Ans. डिस्क क्लीनअप द्वारा हार्डवेयर को अनावश्यक फाइलों को पहचाना जाता है और यूजर द्वारा निर्देश देने पर उनको मिटाया जाता है।

Q. 45. लिनक्स मूल रूप से किसके द्वारा विकसित किया गया?

Ans. Linus Torvalds के द्वारा लिनक्स विकसित किया गया।

Q. 46. वह व्यक्ति जो कंप्यूटर पर कार्य करने के साथ-साथ उसका मैनेजमेंट भी करता है उसे क्या कहते हैं?

Ans. वह व्यक्ति जो कंप्यूटर पर कार्य करने के साथ-साथ उसका मैनेजमेंट भी करता है उसे humanmade भी कहते हैं।

Q. 47. कंप्यूटर में किसी प्रोग्राम को हटाने के लिए किस ऑप्शन का उपयोग करते हैं?

Ans.कंप्यूटर में किसी प्रोग्राम को हटाने के लिए एक रूप रिमूवेबल प्रोग्राम का उपयोग करते हैं।

Q. 48. कंप्यूटर में किसी प्रोग्राम या फाइलों को खराब करने का काम कौन करता है?

Ans. कप्यूटर में किसी प्रोग्राम या फाइलों को खराब करने का काम वायरस करता है।

Q. 49. मैकिनटोश ऑपरेटिंग सिस्टम किस कंपनी का प्रोपाइटरी उत्पाद है?

Ans. मैकिनटोश ऑपरेटिंग सिस्टम एप्पल कंपनी का प्रोपाइटरी उत्पाद है।

Q. 50. प्रोपराइटर आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम किसका उदाहरण है?

Ans. प्रोपराइटर आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम इंटरनेट एक्सप्लोरर का उदाहरण है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11

Leave a Comment