सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

Q. 1. कोडांतरक क्या है?

Ans.कोडांतरक एक प्रोग्राम है।

Q. 2 . दस्तावेज को बंद करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?

Ans. दस्तावेज को बंद करने के लिए ctrl+w का उपयोग किया जाता है।

Q. 3. कैथोड रे ट्यूब का एक रूप क्या है?

Ans. कैथोड रे ट्यूब का एक रुप मॉनिटर है।

Q. 4. तालिका को विभाजित करने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. तालिका को विभाजित करने के लिए शॉर्टकट कुंजी ctrl+shift+enter है।

Q. 5. जेपीईजी का पूरा रूप क्या है?

Ans. जेपीईजी का पूरा रूप जॉइंट फोटो एक्सपर्ट ग्रुप है।

Q. 6. वीडियो कॉन्फ्रेसिंग किसके द्वारा की जाती है?

Ans. वीडियो कॉन्फ्रेसिंग आईपी नेटवर्क द्वारा की जाती है?

Q. 7. इंटरनेट द्वारा ऑनलाइन सीखना क्या कहलाता है?

Ans. इंटरनेट द्वारा ऑनलाइन सीखना ई लर्निंग कहलाता है।

Q. 8. इंटरनेट द्वारा ऑनलाइन शॉपिंग क्या कहलाता है?

Ans. इंटरनेट द्वारा ऑनलाइन शॉपिंग ईकॉमर्स कहलाता है।

Q. 9. कंप्यूटर की पहली पत्रिका कौन सी है?

Ans. कंप्यूटर की पहली पत्रिका कंप्यूटर एंड ऑटोमेशन है।

Q. 10. विश्व के पहले घरेलू कंप्यूटर का क्या नाम है?

Ans. विश्व के सबसे पहले घरेलू कंप्यूटर का नाम कमोडोर VIC /20 है।

Q. 11. वैज्ञानिकों के अनुसार कौन सी भारतीय भाषा कंप्यूटरीकृत करने के लिए सबसे आसान है?

Ans. संस्कृत भाषा कंप्यूटरीकृत करने के लिए सबसे आसान है।

Q. 12. प्रोलॉग किस पीढ़ी के कंप्यूटर की भाषा थी?

Ans. प्रोलॉग पांचवी पीढ़ी के कंप्यूटर की भाषा थी।

Q. 13. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सेलो की संख्या को किस नाम से जाना जाता है?
यह भी पढ़ें  जैन धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सलो की संख्या को रेसोलुशन नाम से जाना जाता है।

Q. 14. पेंटिनियम शब्द किससे संबंधित है?

Ans. पेंटिनियम शब्द माइक्रोप्रोसेसर से संबंधित है।

Q. 15. विंडोज में पेपर को प्रिंट करने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. विंडोज में पेपर को प्रिंट करने के लिए शॉर्टकट कुंजी ctrl+p हैं।

Q. 16. एक वेबसाइट के मुख्य पेज को क्या कहा जाता है?

Ans. एक वेबसाइट के मुख्य पेज को होमपेज कहा जाता है।

Q. 17. गूगल का संस्थापक कौन है?

Ans. गूगल का संस्थापक लैरी पेज है।

Q. 18.www के संस्थापक कौन है?

Ans. www के संस्थापक टीम बर्नर ली है।

Q. 19. व्हाट्सएप का ओनर कौन है?

Ans. व्हाट्सएप का ओनर फेसबुक है।

Q. 20. एंड्राइड मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया है?

Ans. एंड्राइड मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम गूगल द्वारा विकसित किया गया है।

Q. 21. कंप्यूटर की कितनी जनरेशन है?

Ans. कंप्यूटर की 5 जनरेशन है।

Q. 22. माइक्रोसॉफ्ट का संस्थापक कौन है?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट का संस्थापक बिल गेट्स है।

Q. 23. कंप्यूटर को नेटवर्क से जोड़ने में कौन सा एड्रेस जरूरी होता है?

Ans. कंप्यूटर को नेटवर्क से जोड़ने में आईपी एड्रेस जरूरी होता है।

Q. 24. ओरेकल कॉरपोरेशन के संस्थापक कौन है?

Ans. ओरेकल कॉरपोरेशन के संस्थापक लॉरेंस जे एलिसन है।

Q. 25. सीडी रोम ड्राइव में कौन सी तकनीक का इस्तेमाल होता है?

Ans. सीडी रोम ड्राइव में ऑप्टिकल का इस्तेमाल होता है।

Q. 26. सॉफ्टवेयर कोड में एरर ढूंढने में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. सॉफ्टवेयर कोड में एरर ढूंढने में डिबगिंग का उपयोग किया जाता है।

Q. 27. कंप्यूटर का ब्रेन किसे कहा जाता है?

Ans. कंप्यूटर का ब्रेन माइक्रो प्रोसेसर को कहा जाता है।

Q. 29. कौन सी पहली भाषा थी जिसमें ब्लॉक डायग्राम का यूज़ किया गया था?

Ans. ALGOL पहली भाषा थी जिसमें ब्लॉक डायग्राम का यूज़ किया गया था।

Q. 30.BCPL का पूरा नाम क्या है?

Ans. बेसिक कंबाइंड प्रोग्रामिंग लैंग्वेज।

Q. 31.C language में कितने प्रकार के टोकन होते हैं?

Ans. C language में छह प्रकार के टोकन होते हैं।

Q. 32. कंप्यूटर का बुद्धिमता स्तर कितना होता है?

Ans. कंप्यूटर का बुद्धिमता स्तर शून्य होता है।

Q. 33. आधुनिक कंप्यूटर में मेमोरी की सबसे बड़ी इकाई क्या है?

Ans. आधुनिक कंप्यूटर में मेमोरी की सबसे बड़ी इकाई गीगाबाइट है।

Q. 34. बायनरी नंबर सिस्टम कितने अंको पर आधारित है?

Ans. बाइनरी नंबर सिस्टम दो अंको पर आधारित है।

Q. 35. कौन सी कंप्यूटर की सबसे छोटी मेमोरी की इकाई है?

Ans. बिट कंप्यूटर की सबसे छोटी मेमोरी की इकाई है।

Q. 36. 4 बिट से बने कोड को क्या कहते हैं?

Ans. 4 बिट से बने कोड को निबल कहते हैं।।

Q. 37. स्टोरेज डिवाइस की क्षमता को सामान्यता किसमें मापा जाता है?

Ans. स्टोरेज डिवाइस की क्षमता को सामान्यतया बाइट्स में मापा जाता है।

Q. 38. कीबोर्ड के जिन बटनो पर तीर का निशान होता है उसे क्या कहते हैं?

Ans. कीबोर्ड के दिन बटनो पर तीर का निशान होता है उसे arrow key कहते हैं।

Q. 39. कीबोर्ड किस तरह का उपकरण है?

Ans. कीबोर्ड इनपुट उपकरण है।

Q. 40. कीबोर्ड के जिन बटनो पर F 1,F 2……F 12 आदि लिखा होता है उसे किस नाम से जानते हैं?

Ans. उसे फंक्शन की कहते हैं।

Q. 41. कीबोर्ड में उन कीज को क्या कहते हैं जिसे शुरू या बंद किया जा सकता है?

Ans. कीबोर्ड में उन कीज को टॉगल कीज कहते हैं जिसे शुरू या बंद किया जा सकता है।

यह भी पढ़ें  जीव विज्ञान की कुछ शाखाए
Q. 42. कीबोर्ड के जिन बटनों पर 0 या 9 लिखे होते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

Ans. कीबोर्ड के जिन बटनो पर 0 या 9 लिखे होते हैं उन्हें न्यूमैरिक कीज कहते हैं।

Q. 43. कौन सा उपकरण पॉइंट करने वाला उपकरण है?

Ans. माउस , टच स्क्रीन और जॉयस्टिक पॉइंट करने वाला उपकरण है।

Q. 44. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में स्क्रीन के किसी भी हिस्से तक आसानी से पहुंचने में किसका प्रयोग होता है?

Ans. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में स्क्रीन के किसी भी हिस्से तक पहुंचने में माउस का प्रयोग होता है।

Q. 45. बेतार माउस क्या है?

Ans. बेताल माउस एक उपकरण है जो विशिष्ट रूप से इंफ्रारेड लाइट तरंग का प्रयोग सिस्टम यूनिट से संप्रेषण करने के लिए उपयोग में लाता है।

Q. 46. शॉर्टकट तैयार करने के लिए फंक्शन कीज के अलावा किन कुंजियों का प्रयोग किया जाता है?

Ans. शॉर्टकट तैयार करने के लिए फंक्शन कीज के अलावा कॉन्बिनेशन कीज का प्रयोग किया जाता है।

Q. 47. लाइट पेन क्या है?

Ans. लाइट पेन एक लाइट सेंसिटिव कलम के जैसा उपकरण है।

Q. 48. मॉनिटर पर नजर आने वाले आउटपुट को क्या कहा जाता है?

Ans.मॉनिटर पर नजर आने वाले आउटपुट को सॉफ्ट कॉपी कहा जाता है।

Q. 49. प्रिंटर पर आने वाली कॉपी को क्या कहा जाता है?

Ans.प्रिंटर पर आने वाली कॉपी को हार्ड कॉपी कहा जाता है।

Q. 50. कौन सा प्रिंटर कागज के ऊपर स्याही से छोटे-छोटे बिंदुओं को अत्यंत तेजी से छिड़ककर डाटा या बिंबो को प्रिंट करता है?

Ans. इंकजेट प्रिंटर। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

Leave a Comment