सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

Q. 1. सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई का परास कितना होता है?

Ans. सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई का परास 64-bit होता है।

Q. 2 . बाय डिफॉल्ट डॉक्यूमेंट किस मोड में प्रिंट होता है?

Ans. बाय डिफॉल्ट डॉक्यूमेंट पोट्रेट मॉड में प्रिंट होता है।

Q. 3. डायरेक्टरी में डायरेक्टरी को क्या कहा जाता है?

Ans. डायरेक्टरी में डायरेक्टरी को सबडायरेक्टरी कहा जाता है।

Q. 4. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं?

Ans. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को रूट डायरेक्टरी कहते हैं।

Q. 5. C language को डेवलप में क्यों किया गया?

Ans. Unix ऑपरेटिंग सिस्टम को दोबारा लिखने के लिए सी लैंग्वेज को डेवलप्ड किया गया।

Q. 6. बी लैंग्वेज किसके द्वारा लिखी गई थी?

Ans. बी लैंग्वेज कैन थॉमसन के द्वारा लिखी गई थी।

Q. 7.  बी लैंग्वेज कब लिखी गई थी ?

Ans. बी लैंग्वेज 1970 में लिखी गई थी।

Q. 8. बी लैंग्वेज कैसी लैंग्वेज थी?

Ans. बी लैंग्वेज एक टाइपलेस लैंग्वेज थी।

Q. 9. C language में फंक्शंस किसे कहा जाता है?

Ans. C language में किसी प्रोग्राम को छोटे-छोटे मॉड्यूल के रूप में क्रिएट किया जाता है, जिन्हें फंक्शंस कहते हैं।

Q. 10. C language में फंक्शन क्यों बनाए जाते हैं?

Ans. फंक्शन बनाने से प्रोग्राम को मैनेज और डिबग करने में आसानी रहती है।

Q. 11. C language कैसी लैंग्वेज है?

Ans. c language middle level language है।

Q. 12. असेंबली लैंग्वेज के बाद सबसे फास्ट लैंग्वेज कौन सी मानी जाती है?

Ans. c language असेंबली लैंग्वेज के बाद सबसे फास्ट लैंग्वेज मानी जाती है।

Q. 13. Case sensitive language क्या होता है ?

Ans. केस सेंसेटिव प्रोग्रामिंग लैंग्वेज में किसी letter के capitalऔर small वेरिएंट्स को अलग-अलग माना जाता है।

यह भी पढ़ें  राजस्थान के प्रमुख नगरों के संस्थापक
Q. 14. C language में प्री प्रोसेसर क्या है?

Ans. #include किसी भी c प्रोग्राम का पहला शब्द है इसे प्रीप्रोसेसर के नाम से जाना जाता है।

Q. 15. प्री प्रोसेसर का क्या कार्य है?

Ans. प्रीप्रोसेसर का कार्य है प्रोग्राम को आवश्यक हैडर फाइलों से जोड़ना।

Q. 16. C language में comment क्या होता है?

Ans. c language में comment आपके प्रोग्राम में वह टेक्स्ट होता है जिसे कंपाइलर इग्नोर कर देता है।

Q. 17. C language में comment डिफाइन करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. c language में comment डिफाइन करने के लिए सिंगल लाइन कमेंट या मल्टीपल लाइन कॉमेंट का प्रयोग किया जाता है।

Q. 18. कंपाइलर का क्या कार्य है?

Ans. एक कंपाइलर प्रोग्रामर द्वारा किसी प्रोग्रामिंग लैंग्वेज में लिखे गए कोड को मशीन एग्जीक्यूटेबल फॉर्म में कन्वर्ट करता है।

Q. 19.Dev c++क्या है?

Ans. Dev c++ एक integrated development environment है।

Q. 20.IDE क्या प्रोवाइड करती है?

Ans. IDE ग्राफिकल यूजर इंटरफेस प्रोवाइड करता है।

Q. 21. कीवर्ड्स को क्या कहा जाता है?

Ans. कीवर्ड्स को प्रेडिफाइंड टोकंस या रिजर्वड वर्ड्स भी कहते हैं।

Q. 22. अर्थमैटिक ऑपरेटर्स का यूज कहां किया जाता है?

Ans. अर्थमैटिक ऑपरेटर्स का यूज मैथमेटिकल ऑपरेशन परफॉर्म करने के लिए किया जाता है।

Q. 23. अर्थमैटिक ऑपरेटर्स कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. अर्थमैटिक ऑपरेटर्स पांच प्रकार के होते हैं।

Q. 24. रिलेशनल ऑपरेटर्स का यूज कहां किया जाता है?

Ans. रिलेशनल ऑपरेटर्स का यूज़ दो  वेरिएबल की वैल्यू को को कंपेयर करने के लिए किया जाता है।

Q. 25. लॉजिकल ऑपरेटर का यूज कहां किया जाता है?

Ans. लॉजिकल ऑपरेटर का यूज़ डिसीजन मेकिंग स्टेटमेंट के साथ किया जाता है।

Q. 26. बिट्वॉयज ऑपरेटर का यूज कहां किया जाता है?

Ans. बिट्वॉयज ऑपरेटर्स दिए गए वैरियेबल्स पर विट लेबल ऑपरेशंस परफॉर्म करने के लिए किया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11
Q. 27. असाइनमेंट ऑपरेटर का यूज कहां किया जाता है?

Ans. असाइनमेंट ऑपरेटर का यूज़ वेरिएबल की वैल्यू को एक दूसरे को असाइन करने के लिए किया जाता है।

Q. 28. कंडीशनल ऑपरेटर को क्या कहा जाता है?

Ans. कंडीशनल ऑपरेटर को टरनरी ऑपरेटर कहा जाता है।

Q. 29. फ्लोटिंग डाटा टाइप्स कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. फ्लोटिंग डाटा टाइप्स दो प्रकार के होते हैं।

Q. 30. डिसीजन मेकिंग किसे कहते हैं?

Ans. आप अपने प्रोग्राम में कौन से स्टेटमेंट को एग्जीक्यूट करना चाहते हैं और कौन से प्रोग्राम को स्कीप करना चाहते हैं

Q. 31. डिसीजन मेकिंग किस के बेस पर की जाती है?

Ans. डिसीजन मेकिंग कंडीशन के बेस पर की जाती है।

Q. 32. इनिशियल वेरिएबल क्या होते हैं?

Ans. ये वे वेरिएबल होता है जहां से आप लूप को स्टार्ट करते हैं।

Q. 33.c language कितने तरह के  loop प्रोवाइड करता है?

Ans. C language तीन प्रकार के loop प्रोवाइड करता है।

Q. 34.while loop क्या होता है?

Ans. while loop एक simple loop होता है, यह जब तक कंडीशन true रहती है तब तक एग्जीक्यूट होता है कंडीशन के false होने पर यह  loop टर्मिनेट हो जाता है।

Q. 35. कंडीशन यदि पहली बार में ही फाल्स हो तो क्या होगा?

Ans. कंडीशन यदि false तो कंपाइलर रूप में एंटर ही नहीं करेगा।

Q. 36.C loop में सबसे ज्यादा कौन सा लूप यूज़ किया जाता है?

Ans. C loop में सबसे ज्यादा for loop यूज किया जाता है।

Q. 37. फंक्शंस कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. फंक्शंस दो प्रकार के होते हैं।

Q. 38.C  में फंक्शंस क्रिएट करने के कितने स्टेप हैं?

Ans. C में फंक्शंस क्रिएट करने के 3 स्टेप हैं।

Q. 39. किसका उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किया गया था?

Ans. मशीन लैंग्वेज का उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किया गया था।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 3
Q. 40. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रुप से किसके लिए उपयोग किया जाता है?

Ans. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से हुए सर्वस के लिए उपयोग किया जाता है।

Q. 41. विंडोज 8 को किस वर्ष बनाया गया था?

Ans. विंडोज 8 को 2012 में बनाया गया था।

Q. 42. किस प्रोग्रामिंग भाषा से लिनक्स विंडो को बनाया गया है?

Ans. सी प्रोग्रामिंग भाषा से लिनक्स विंडो को बनाया गया है।

Q. 43. कंप्यूटर की विंडो किस प्रकार की सॉफ्टवेयर सिस्टम होती है?

Ans. कंप्यूटर की विंडो ऑपरेटिंग सिस्टम की सॉफ्टवेयर सिस्टम होती है।

Q. 44. लिनक्स विंडोज को किस सॉफ्टवेयर पर बनाया गया था?

Ans. लिनक्स विंडोज को फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर पर बनाया गया था।

Q. 45. किस कंपनी ने विंडोज सेवन एट और 10 बनाई है?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट ने विंडोज 7 ,8 और 10 बनाई है।

Q. 46. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

Ans. मशीन लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है।

Q. 47. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किस में की जाती है?

Ans. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना बीट में की जाती है।

Q. 48. इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज कौन सा है?

Ans.इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज जावा है।

Q. 49. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास कब हुआ था?

Ans.बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास 1964 में हुआ था।

Q. 50. मदरबोर्ड के कंपोनेंट्स के बीच इंफॉर्मेशन किसके माध्यम से ट्रैवल करती है?

Ans. मदरबोर्ड के कंपोनेंट्स के बीच इंफॉर्मेशन बस के माध्यम से ट्रैवल करती है।

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

Leave a Comment