सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Q. 1. दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है?

Ans. दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से तेंदुआ पाया जाता है।

Q. 2. एंड्राइड क्या है?

Ans. android एक मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है।

Q. 3. अक्टूबर 2003 में किस कंपनी ने एंड्रॉयड का विकास शुरू किया था?

Ans. अक्टूबर 2003 में एंड्राइड inc ने एंड्रॉयड का  विकास शुरू किया था।

Q. 4. जुलाई 2005 में किस कंपनी ने Android inc का लगभग 50000000 डॉलर में अधिग्रहण किया था।

Ans. जुलाई 2005 में गूगल ने एंड्रॉयड आईएनसी का लगभग $50000000 में अधिग्रहण किया था।

Q. 5. Android के नए वर्जन Android 8.0 का नाम क्या है?

Ans. एंड्राइड के नए वर्जन एंडॉयड 8.0 का नाम ओरियो है।

Q. 6. फाइल एक्सटेंशन .avi किससे संबंधित है?

Ans. फाइल एक्सटेंशन .avi वीडियो से संबंधित है।

Q. 7. कंप्यूटर कौन सी भाषा पर कार्य करता है?

Ans. कंप्यूटर मशीनी भाषा पर कार्य करता है।

Q. 8. भारत का पहला कंप्यूटर कहां स्थापित किया गया था?

Ans. भारत का पहला कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान कोलकाता में स्थापित किया गया था।

Q. 9. डाटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है?

Ans. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है डाटा को उपयोगी बनाना।

Q. 10. विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट का क्या कहलाता है?

Ans. विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट का एडिटिंग करना कहलाता है।

Q. 11. समग्र डॉक्यूमेंट सिलेक्ट करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. समग्र डॉक्यूमेंट सिलेक्ट करने के लिए ctrl+A का प्रयोग किया जाता है।

Q. 12. किस कमांड की सहायता से हम किसी डॉक्यूमेंट को बचा सकते हैं?
यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans.‌ ctrl+s कमांड की सहायता से हम किसी डॉक्यूमेंट को बचा सकते हैं।

Q. 13. शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं?

Ans. शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को कट एवं पेस्ट कहते हैं।

Q. 14. स्प्रेडशीट में डाटा कैसे ऑर्गेनाइज होता है?

Ans. स्प्रेडशीट में डाटा रोज एवं कॉलम में ऑर्गेनाइज होता है।

Q. 15. टेक्स्ट आधारित डॉक्यूमेंट तैयार करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?

Ans. टेक्स्ट आधारित डॉक्यूमेंट तैयार करने वाले सॉफ्टवेयर को वर्ड प्रोसेसर कहते हैं।

Q. 16. स्प्रेडशीट प्रोग्राम में किसके संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं?

Ans. स्प्रेडशीट प्रोग्राम में वर्क बुक के संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं।

Q. 17. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या होता है?

Ans. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन Doc होता है।

Q. 18. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः कौन सा अलाइन करते हैं?

Ans. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्राय: लेफ्ट ऑनलाइन करते हैं।

Q. 19. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

Ans. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट ctrl+Nहै।

Q. 20. एमएस वर्ड डॉक्यूमेंट में अक्षरों के नीचे लाल रंग का निशान क्या दर्शाता है?

Ans. एमएस वर्ड डॉक्यूमेंट में अक्षरों के नीचे लाल रंग का निशान स्पेलिंग में त्रुटि दर्शाता है।

Q. 21. कंप्यूटर के कार्य करने का क्या सिद्धांत है?

Ans. कंप्यूटर के कार्य करने का सिद्धांत प्रोसेस है।

Q. 22. प्रिंट के लिए कौन सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है?

Ans. प्रिंट के लिए फाइल मेनू सिलेक्ट किया जाता है।

Q. 23. प्रयोक्ता दस्तावेज को जो नाम देते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. प्रयोक्ता दस्तावेज को जो नाम देते हैं उसे फाइल नाम कहते हैं।

Q. 24. कट कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 23

Ans. कट कॉपी और पेस्ट करने के लिए एडिट मेनू का सिलेक्ट किया जाता है।

Q. 25. रिलेटेड फाइलों के कलेक्शन को क्या कहा जाता है?

Ans. रिलेटेड फाइलों के कलेक्शन को डाटाबेस कहा जाता है।

Q. 26. माइकल एंजेलो वायरस क्या है?

Ans. माइकल एंजेलो वायरस एक कंप्यूटर वायरस है।

Q. 27. सारे कंप्यूटर में कौन सी भाषा लागू होती है?

Ans. सारे कंप्यूटर में मशीनी भाषा लागू होती है।

Q. 28. एप्पल क्या है?

Ans. एप्पल चौथी पीढ़ी का कंप्यूटर है।

Q. 29. कौन सी भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर परियोजना है?

Ans. अनुपम भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर परियोजना है।

Q. 30. कौन मस्तिष्क की कार्य नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कंप्यूटर होगा?

Ans. क्वांटम कंप्यूटर मस्तिष्क की कार्य नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कंप्यूटर होगा।

Q. 31. एक लोकप्रिय विंडोइंग इन्वार्मेंट विंडोज 3 माइक्रोसॉफ्ट द्वारा कब निर्गत की गई?

Ans. एक लोकप्रिय विंडोइंग इंवार्मेंट विंडोज 3 माइक्रोसॉफ्ट द्वारा 2000 में निर्गत की गई।

Q. 32. स्पैम किस विषय से संबंधित पद है?

Ans. स्पैम कंप्यूटर से संबंधित पद है।

Q. 33. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70 परसेंट आबादी किस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी?

Ans. 2050 में विश्व की 70% आबादी नगरों तक सिमट जाएगी।

Q. 34. फाइल को अक्सर क्या कहते हैं?

Ans. फाइल को अक्सर डॉक्यूमेंट कहते हैं।

Q. 35. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को क्या कहते हैं?

Ans. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को डेटाबेस कहते हैं।

Q. 36. बाइनरी कोड में संख्या 7 कैसे लिखी जाती है?

Ans. बायनरी कोड मे संख्या 7 से 111 लिखी जाती है।

Q. 37. कंप्यूटर में विंडो एक प्रकार का क्या है?

Ans. कंप्यूटर में विंडो एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है।

Q. 38. कंप्यूटर वायरस एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यता किस को नष्ट करता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28

Ans. कंप्यूटर वायरस एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतया प्रोग्रामों को नष्ट करता है।

Q. 39. विश्व का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे तेज कंप्यूटर T-3A है।

Q. 40. अनुपम क्या है?

Ans. अनुपम एक सुपर कंप्यूटर है।

Q. 41. भारत में विकसित परम कंप्यूटर का निर्माण किस संस्था ने किया?

Ans. भारत में विकसित परम कंप्यूटर का निर्माण C-DAC ने किया।

Q. 42. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई क्या है?

Ans. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई बीट है।

Q. 43. माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन का संबंध किस उद्योग से है?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन का संबंध कंप्यूटर सॉफ्टवेयर से है।

Q. 44. गूगल क्या है?

Ans. गूगल सर्च इंजन है।

Q. 45. आईबीएम क्या है?

Ans. आईबीएम एक कंपनी है।

Q. 46. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

Ans. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम windows7 है ।

Q. 47. कंप्यूटर बंद होने पर किस के कंटेंट्स नष्ट हो जाते हैं?

Ans. कंप्यूटर बंद होने पर मेमोरी के कंटेंट्स नष्ट हो जाते है।

Q. 48. कंप्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते है?

Ans. कंप्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को ROM कहते हैं।

Q. 49. कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को मदर बोर्ड कहते हैं।

Q. 50. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति क्या है?

Ans. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाले निवेश युक्ति माउस है।

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Leave a Comment