सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

Q. 1 .C भाषा की खोज किसने की?

Ans. C भाषा की खोज डेनिस रिची ने की।

Q. 2. C भाषा कब विकसित की गई?

Ans. C भाषा 1972 में विकसित की गई।

Q. 3. C प्रोग्राम किस की मदद से मशीनी भाषा में परिवर्तित हो जाता है?

Ans. C प्रोग्राम कंपाइलर की मदद से मशीनी भाषा में परिवर्तित हो जाता है।

Q. 4 .for लूप कितने बार चलता है?

Ans. for लूप अनगिनत बार चलता है।

Q. 5. Dennis Ritchie का जन्म कहां हुआ था?

Ans. Dennis Ritchie का जन्म Bronxville ,new York USA में हुआ था।

Q. 6. String क्या है?

Ans. string ,characters का समूह है।

Q. 7. if else condition का उपयोग क्यों करते हैं?

Ans. if else condition का उपयोग एक कंडीशन को चेक करने के लिए करते हैं।

Q. 8. entry control loop कौन सा लूप होता है?

Ans. entry control loop for loop होता है।

Q. 9. किसी भी कंडीशन को देखने के लिए किस स्टेटमेंट का उपयोग करते हैं?

Ans. किसी भी कंडीशन को देखने के लिए if स्टेटमेंट का उपयोग करते हैं।

Q. 10.for loop कैसा लूप है?

Ans. for loop, entry control loop हैं।

Q. 11.array के सबसे छोटे एलिमेंट को क्या कहते हैं?

Ans. array के सबसे छोटे एलिमेंट को lower bound कहते हैं।

Q. 12.array कितने प्रकार का होता है?

Ans. array दो प्रकार का होता है।

Q. 13. C में array किस तरह का डाटा टाइप है?

Ans. C में array derived डाटा टाइप है।

Q. 14.pointer का उपयोग क्यों किया जाता है?
यह भी पढ़ें  राजस्थान का सामान्य परिचय part 2

Ans. pointer का उपयोग variable का address स्टोर करने के लिए किया जाता है।

Q. 15.pointer को डिक्लेअर करने के लिए किस sign का प्रयोग किया जाता है?

Ans. pointer को डिक्लेअर करने के लिए * का प्रयोग किया जाता है।

Q. 16. pointer क्या है?

Ans. pointer एक वेरिएबल है।

Q. 17.C में size of क्या है?

Ans. C में size of ऑपरेटर है।

Q. 18. फ्लो चार्ट क्या है?

Ans. एक एल्गोरिथमि का ग्राफिकल और डायग्राम के रूप में प्रस्तुतीकरण फ्लोचार्ट कहलाता है।

Q. 19. एल्गोरिथम क्या है?

Ans. जिसमें किसी प्रॉब्लम को हल करने के लिए इंस्ट्रक्शंस स्टेप बाय स्टेप लिखा जाता है उसे एल्गोरिथम कहते हैं।

Q. 20. Character वेरिएबल का साइज कितना होता है?

Ans. character वेरिएबल का साइज 1 बाइट होता है।

Q. 21. unsigned integer की अधिकतम वैल्यू कितनी होती है?

Ans. unsigned integer की अधिकतम वैल्यू 65535  होती है।

Q. 22. ब्रेक स्टेटमेंट का प्रयोग क्यों किया जाता है?

Ans. Break स्टेटमेंट का प्रयोग current iteration को quit करने के लिए किया जाता है।

Q. 23. Return keyword का प्रयोग क्यों किया जाता है?

Ans. return keyword का प्रयोग एक फंक्शन से कॉलिंग फंक्शन में कंट्रोल ट्रांसफर करने के लिए किया जाता है।

Q. 24. एक  फंक्शन मेंArgument की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

Ans. एक फंक्शन में argument की अधिकतम संख्या 127 हो सकती है।

Q. 25. कौन सी हेडर फाइल malloc() तथा callow() का प्रयोग करती है?

Ans. stdib.h हेडर फाइल malloc () तथा calloc ()  का प्रयोग करती है।

Q. 26. Short डाटा टाइप का स्टोरेज साइज कितना होता है?

Ans. short डाटा टाइप का स्टोरेज साइज 2 बाइट होता है।

Q. 27.long डाटा टाइप का स्टोरेज साइज कितना होता है?

Ans. long डाटा टाइप का स्टोरेज साइज 4 बाइट होता है।

यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 10
Q. 28.double डाटा टाइप का स्टोरेज साइज कितना होता है?

Ans. double डाटा टाइप का स्टोरेज साइज 8 बाइट होता है।

Q. 29.long double डाटा टाइप का स्टोरेज साइज कितना होता है?

Ans. long double डाटा टाइप का स्टोरेज साइज 10 बाइट होता है।

Q. 30.STL का पूरा नाम क्या है?

Ans. STL का पूरा नाम simple template library है।

Q. 31.C language में कितने keyword होते हैं?

Ans. C language में 32 keyword होते हैं।

Q. 32. C language में गणितीय ऑपरेशन करने के लिए किस हेडर फाइल का प्रयोग किया जाता है?

Ans. C language में गणितीय ऑपरेशन करने के लिए math.h हैडर फाइल का प्रयोग किया जाता है।

Q. 33. पैरामीटर पास करने की डिफॉल्ट क्रिया विधि क्या है?

Ans. पैरामीटर पास करने की डिफॉल्ट क्रिया विधि कॉल बाय वैल्यू है।

Q. 34. windows 10 को किस वर्ष लांच किया गया था?

Ans. windows 10 को 2015 में लांच किया गया था।

Q. 35. windows 10 संबंध विंडोज के किस परिवार से है?

Ans. windows 10 का संबंध विंडोज के windows NT परिवार से है।

Q. 36. windows 10 में नए अंतर्निहित ब्राउज़र का क्या नाम है?

Ans. windows 10 में अंतर्निहित ब्राउज़र का नाम edge है।

Q. 37. फोल्डर व फाइलों के संबंध में किस विंडोज प्रोग्राम का प्रयोग करेंगे?

Ans. फोल्डर व फाइलों के संबंध में explorer का प्रयोग किया जाता है।

Q. 38. विंडोज शटडाउन विकल्प पॉप अप करने की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. विंडोज शटडाउन विकल्प पॉपअप करने की शॉर्टकट कुंजी Alt+F4 है।

Q. 39. ऑपरेटिंग सिस्टम का क्या अर्थ है?

Ans. प्रोग्राम का सेट जो कंप्यूटर की वर्किंग को कंट्रोल करता है।

Q. 40. विंडोज एक्सप्लोरर के एक पेन से दूसरे पेन जाने के लिए कौन सी की का प्रयोग होता है?
यह भी पढ़ें  Bihar ka Samany Gyan bhag - 9

Ans. विंडोज एक्सप्लोरर की एक पेन से दूसरे पेन जाने के लिए F6 का इस्तेमाल होता है।

Q. 41. डेक्सटॉप पर आने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. डेक्सटॉप पर आने के लिए शॉर्टकट कुंजी ctrl+O है।

Q. 42. windows+l की का प्रयोग किसके लिए होता है?

Ans. windows+l की का प्रयोग डेक्सटॉप लॉक करने के लिए होता है।

Q. 43. रिबूट की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. रिबूट की शॉर्टकट कुंजी ctrl+alt+del है।

Q. 44. स्टार्ट मैन्यू को खोलने का शॉर्टकट क्या है?

Ans. स्टार्ट मैन्यू को खोलने का शॉर्टकट window logo है।

Q. 45. विंडोज में कौन सी माउस तकनीक का प्रयोग नहीं होता है?

Ans. विंडोज में lifting माउस तकनीक का प्रयोग होता है।

Q. 46. विंडोज में खुले हुए प्रोग्राम्स के बीच में अदला-बदली करने के लिए किसका प्रयोग होता है?

Ans. विंडोज में खुले हुए प्रोग्राम के बीच में अदला-बदली करने के लिए ctrl+tab का प्रयोग होता है।

Q. 47. बैंकिंग लेनदेन में ECS का क्या अर्थ है?

Ans. बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ इलेक्ट्रॉनिक क्लीयरिंग सर्विस  है।

Q. 48. इंफॉर्मेशन का कलेक्शन क्या है?

Ans. इंफॉर्मेशन का कलेक्शन फाइल है।

Q. 49. भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहां किया गया था?

Ans. भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग प्रधान डाकघर बेंगलुरु में किया गया था।

Q. 50. वेबसाइट नाम में एचटीटीपी क्या है?

Ans. वेबसाइट नाम में एचटीटीपी प्रोटोकोल है।

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

Leave a Comment