सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 12

Q. 1. बैंड क्या है?

Ans. यह डाटा संचरण की गति मापन इकाई होती है।

Q. 2. कैथोड रे ट्यूब क्या है?

Ans. यह एक इलेक्ट्रॉनिक ट्यूब है जो सूचनाओं और चित्रों को प्रदर्शित करती है।

Q. 3. कोरल ड्रा क्या है?

Ans. यह एक डिजाइन तैयार करने वाला सॉफ्टवेयर है।

Q. 4. कोरल ड्रा का उपयोग किसमें होता है?

Ans. इसका उपयोग डेस्कटॉप पब्लिशिंग में होता है।

Q. 5. डिफॉल्ट क्या है?

Ans. पूर्व निर्धारित अनुदेशो के द्वारा कंप्यूटर का तब तक कार्य करना जब तक इसे उपयोगकर्ता द्वारा बदला नहीं जाता।

Q. 6. डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

Ans.यह  एक ऑपरेटिंग सिस्टम होता है इसका उपयोगकंप्यूटर के हार्डवेयर और परिधि के उपकरणों को नियंत्रित करता है।

Q. 7. आईएसपी क्या है?

Ans. इंटरनेट प्रदान करने वाली संस्था है।

Q. 8. क्यू बैंड क्या है?

Ans.इसका उपयोग सेटेलाइट संचार में किया जाता है।

Q. 9. लोगो क्या है?

Ans. यह एक प्रकार की प्रोग्रामिंग भाषा है।

Q. 10. लोगों का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans.लोगों का उपयोग बच्चों को कंप्यूटर की शिक्षा देने में किया जाता है।

Q. 11. मेनफ्रेम कंप्यूटर क्या है?

Ans. इस प्रकार के कंप्यूटर का उपयोगअधिक मात्रा में डाटा प्रोसेसिंग में किया जाता है।

Q. 12. पैलेट क्या है?

Ans.यह कंप्यूटर में चित्र बनाने वाले सॉफ्टवेयर में रंगों का समूह है।

Q. 13. पिक्सेल क्या है?

Ans. यह कंप्यूटर डिस्प्ले पर या कंप्यूटर इमेज को प्रदर्शित करने वाली मूल इकाई है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 56
Q. 14. पॉकेट पीसी क्या होता है?

Ans. यह एक छोटा पर्सनल कंप्यूटर होता है।

Q. 15. स्टार टोपोलॉजी क्या है?

Ans.इसमें अनेक नोड के माध्यम से संचार स्थापित किया जाता है ये नोड केंद्रीय हब या होस्ट कंप्यूटर से जुड़े होते हैं।

Q. 16. स्वैपिंग क्या है?

Ans. कंप्यूटर के डाटा व प्रोग्राम को डिस्क पर स्टोर करना स्वैपिंग कहलाता है।

Q. 17. ट्रांसपोंडर क्या है?

Ans. यह एक कंप्यूटर टर्मिनल होता है, इसे संचार उपग्रहों पर लगाया जाता है।

Q. 18. पेन ड्राइव क्या है?

Ans.यह पेन के आकार का इलेक्ट्रॉनिक मेमोरी उपकरण होता है

Q. 19. डीएनए कंप्यूटर क्या है?

Ans. जैविक पदार्थों के प्रयोग से‌ डाटा को संरक्षित या प्रोसेस किया जाता है।

Q. 20. पाम टॉप क्या है?

Ans.यह हाथ में रखकर कार्य करने वाला बहुत ही छोटा कंप्यूटर हैइसमें आवाज द्वारा इनपुट का कार्य संपन्न होता है।

Q. 21. बॉयोस क्या है?

Ans. यह एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम हैकंप्यूटर ऑन होने पर सर्वप्रथम बायोस सॉफ्टवेयर चलता है।

Q. 22. थ्रुपुट किसे कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर द्वारा प्रति इकाई समय में संपादित उपयोगी प्रोसेसिंग की संख्या को थ्रोपुट कहते हैं।

Q. 23. जॉय स्टिक क्या है?

Ans.यह ट्रैकबॉल की तरह कार्य करने वाली एक पॉइंटिंग डिवाइस है।

Q. 24. रिफ्रेश रेट किसे कहते हैं?

Ans.मॉनिटर के द्वारा एक सेकंड मे रीफ्रेश होने की दर को रिफ्रेश रेट कहते हैं।

Q. 25. रिफ्रेश रेट की इकाई क्या होती है?

Ans.  रिफ्रेश रेट की इकाई हर्ट्ज होती हैं।

Q. 26.रिफ्रेश रेट की अधिक होने से क्या होता है?

Ans.रिफ्रेश रेट के अधिक होने से मॉनिटर की गुणवत्ता बढ़ती है।

यह भी पढ़ें  लुसेंट सामान्य ज्ञान 20+ gk
Q. 27. प्लॉटर क्या है?

Ans. यह  प्रिंटर के समान ही एक आउटपुट डिवाइस है।

Q. 28. प्लॉटर का उपयोग कहां होता है?

Ans.इसका उपयोग उच्च गुणवत्ता वाले रेखा चित्रों को बड़े कागज पर प्राप्त करने हेतु किया जाता है।

Q. 29. स्पीच सिंथेसाइजर क्या है?

Ans.इसके द्वारा विभिन्न भाषाओं का अनुवाद किया जाता है।इसके द्वारा लिखित सूचना को ध्वनि में परिवर्तित कर सकते हैं।

Q. 30. ईईप्रोम क्या है?

Ans. वर्तमान समय में इसका उपयोग सहायक मेमोरी के रूप में हो रहा है। इसमें सर्किट से निकाले बिना उच्च विद्युत विभव की सहायता सेपुराने प्रोग्रामों को हटाकर नया प्रोग्राम डाला जा सकता है।

Q. 31. कैश मेमोरी क्या है?

Ans. मेमोरी से डाटा प्राप्त करने की गति बढ़ाने के लिए कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता है।

Q. 32. प्रकाशीय या ऑप्टिकल डिस्क क्या है?

Ans. इस डिस्क पर लेजर बीम का प्रयोग डाटा लिखने और पढ़ने में किया जाता है ।

Q. 33. ब्लू रे डिस्क क्या है?

Ans. इसका उपयोग हेतु ब्लू वायलेट लेजर किरणों का प्रयोग किया जाता है।

Q. 34. स्पूलिंग क्या है?

Ans. जब किसी डॉक्यूमेंट को प्रिंट के पूर्व उच्च गति क्षमता वाले प्रिंट बफर में भेजा जाता है तो इस कार्य को स्पूलिंग कहते हैं।

Q. 35. बफर क्या है?

Ans. इसका उपयोग दो उपकरणों के बीचडाटा ट्रांसफर की गति में अंतर होने पर किया जाता है।

Q. 36. शेयर वेयर क्या है?

Ans. यह एक ऐसा सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है जिसे कोई शुल्क चुकाए बिना एक निश्चित समय तक उपयोग कर सकते हैं।

Q. 37. फर्मवेयर क्या है?

Ans.यह हार्डवेयर की बचत तथा उसके मूल्य में कमी लाने वाला सॉफ्टवेयर है।इस सॉफ्टवेयर का उपयोग हार्डवेयर की जगह किया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान gk part 72 | 50+ gk questions
Q. 38. कैरेक्टर क्या है?

Ans.कैरेक्टर वह सबसे छोटी इकाई है जिसे मनुष्य समझ सकता है।

Q. 39. बैंडविथ किसे कहते हैं?

Ans.संचार माध्यम की सूचना वहन करने की क्षमता को बैंडविथ कहते हैं।

Q. 40. ब्रॉडबैंड किसे कहते हैं?

Ans.जिस संचार माध्यम में डाटा स्थानांतरण के लिए विशाल बैंड विथ सिग्नल उपस्थित होता है उसे ब्रॉडबैंड कहते हैं।

Q. 41. माइक्रोवेव किसे कहते हैं?

Ans.इसमें विद्युत चुंबकीय तरंगों के संप्रेषण से संचार स्थापित किया जाता है।

Q. 42. बेसबैंड किसे कहते हैं?

Ans.वह संचार माध्यम जो कम बैंडविथ पर काम करता है उसे बेसबैंड कहते हैं।

Q. 43. डीएसएल क्या है?

Ans. इसमें कंप्यूटर के माध्यम से टेलिफोन लाइनों द्वारा

Q. 44. हब क्या है?

Ans.इसके माध्यम से दो या दो से अधिक नेटवर्कों को आपस में जोड़ा जाता है।

Q. 45. राउटर क्या है?

Ans. इंटरनेट द्वारा डाटा संदेश कोकम समय में निर्धारित पते पर पहुंचाने का काम राउटर करता है।

Q. 46. राउटर कैसे कार्य करता है?

Ans.हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर दोनों के मिश्रण से राउटर कार्य करता है।

Q. 47. मॉडेम का उपयोग क्यों किया जाता है?

Ans.इसका उपयोग कंप्यूटर को नेटवर्क से जोड़ने हेतु किया जाता है।

Q. 48. गोफर क्या है?

Ans. इसके द्वारा इंटरनेट के माध्यम से दूरस्थ कंप्यूटर से डॉक्यूमेंट को खोजना और प्राप्त करना संभव होता है।

Q. 49. पिंग क्या है?

Ans. जब हम इंटरनेट पर कंप्यूटर और से जुड़ने हेतु किसी विशेष पहचान अथवा पासवर्ड की आवश्यकता नहीं होती है।

Q. 50. एनोनिमस सर्वर क्या है?

Ans. इस प्रकार के सर्वर से जुड़ने हेतु किसी विशेष पहचान अथवा सर्वर की आवश्यकता नहीं होती है।

Leave a Comment